Добрая Александра : другие произведения.

Принцесса и лягушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная сказка о том как зло наказывается, а любовь и добро творят чудеса.

  
  сказка
  Принцесса и лягушка
  
  Давным-давно, в одном королевстве жила прекрасная принцесса. Она была настолько хороша собой, что даже птицы, пролетая мимо, засматривались на её красоту. Только вот сердце у принцессы было злое и горделивое. Любила она других обижать и смеяться над чужими недостатками.
  Однажды, гуляя в дворцовом парке, захотела принцесса пить и направилась к золоченому колодцу, где её всегда ожидал слуга с чашей чистейшей свежей воды. Но на этот раз там никого не оказалось. Принцесса разгневалась. Но жажда была настолько сильной, что девушка склонилась над колодцем и, зачерпнув полные ладошки воды, сделала несколько глотков.
  Вдруг принцесса увидела на каменном выступе лягушку. Она была зеленая, вся в пупырышках.
  - Фу, какая мерзость, вот уж, действительно, самое безобразное существо на свете, - засмеялась она, - если бы я была столь противна, то наверняка утопилась бы в этом колодце. Уходи прочь из моего сада.
  Принцесса подняла было камень, и хотела запустить им в лягушку, но услышала в ответ человеческий голос:
  - Зря ты так говоришь, сама на себя беду накликала, пеняй теперь на себя. Я не просто лягушка, я королева лягушек и могучая волшебница.
  
  Слова стрелы, гордость лук.
  Пусть замкнется злобы круг.
  То, что сказано под солнцем,
  Под луной к тебе вернется.
  
  Проговорила лягушка и прыгнула в колодец, обрызгав принцессу с головы до ног. Девушка вне себя от злобы отряхнула платье и, забыв о предсказании, направилась к дворцу.
  В этот день, чтобы развлечь капризную, но горячо любимую дочку, король пригласил бродячий цирк. На площади перед дворцом уже был разложен шатер. Слуги и придворные занимали места. Наконец появилась принцесса и представление началось.
  Первыми выступали клоуны: карлик и горбун. Они жонглировали разноцветными шарами, разыгрывали забавные сценки и раздавали зрителям бумажные цветы. Затем дрессировщик с двумя обезьянками одетыми как дама и кавалер устроили шуточное чаепитие. Высокий, очень худой с длинным носом, фокусник доставал из шляпы голубей, заставлял исчезнуть и вновь появится разные предметы и показывал другие чудеса.
  Принцесса без стеснения смеялась над артистами, называя их уродцами, награждая каждого из них колкой фразой:
  - Горбун согнулся как крючок; орлиный нос, какая мерзость; а эти обезьяны - неуклюжие, с гадким хвостом. Как посмели эти простолюдины явиться сюда и надеяться на мою благосклонность.
  Не успокоилась девушка даже когда на арене появился молодой прекрасный юноша, акробат. Он ходил по канату, делал опасные трюки высоко над землей, заставляя сердце зрителей то биться чаще, то останавливаться на несколько мгновений.
  - Ничего интересного здесь нет. Глупый мальчишка по веревке ходит, - громко заявила она.
  Потом наездница сделала несколько кругов стоя на спине белоснежной кобылицы. Силач поднимал и бросал тяжелые гири. Последней на сцену вышла стройная слепая девушка и начала петь прекрасную очень грустную песню, от которой у всех вокруг на глаза навернулись слезы. Только злую принцессу несчастная не трогала. Она встала, и громко произнеся: "Какая безвкусная песня, лучше бы девчонка была немой" - вышла проч.
  Все стихло. Представление закончилось. Когда на небе взошла необычайно большая зеленого оттенка луна, дворцовая площадь была пуста.
  
  Утром принцесса проснулась в отличном настроении и пошла к зеркалу причесаться и полюбоваться собой. Но, увидев свое отражение, девушка вскрикнула от ужаса. На неё смотрело чудовище, горбатое, с длинным крючковатым как у орла носом, перекошенным ртом, обезьяньим хвостом и всклокоченными волосами. Принцесса, что есть сил, побежала прочь. Она бежала и бежала по своему любимому парку пока не выбилась из сил. Остановилась она у золоченого колодца. Чтобы развеять наваждение девушка нагнулась к воде, но увидела всё того же уродца. Тогда принцесса вспомнила предсказание лягушки, захотела позвать её, заставить вернуть всё назад, но изо рта её вырывались лишь непонятные звуки: "Ммм-мм, мм-м..."
  Она была немой. И когда, явившиеся на шум, слуги не узнали её и жестоко выгнали прочь из дворцового сада, принцесса ничего не смогла сказать. В городе все показывали на уродку пальцем, смеялись и толкали, а ребятишки бросались в неё грязью. Сначала девушка кидалась на обидчиков с кулаками, пыталась кричать, но это лишь раззадоривало толпу зевак. Один подросток, будто случайно, столкнул её в канаву с помоями. Даже бродячий пёс долго и злобно лаял ей вслед, норовя ухватить за подол. Так девушка добралась до тихой малолюдной улочки, забилась в самый темный уголок и затаилась.
  Только когда совсем стемнело, принцесса решилась выйти из укрытия. Её живот сводило от голода, ведь с самого утра у неё во рту и маковой росинки не было. Мокрое платье совсем не согревало. Свет в окнах манил, обещая тепло и уют. И девушка осмелилась войти в трактир. За столиками сидели несколько грубоватых мужчин и громко что-то обсуждали, но при появлении девушки всё стихло.
  - Это что за чудовище пожаловало, - злобно засмеялся один из посетителей.
  - Да, встретишь такую в темном переулке, умрешь от страха, - поддакивал другой.
  Принцесса, злобно посмотрев в сторону наглецов, пошла к хозяину чтобы потребовать что-нибудь поесть. Но лишь странные звуки выходили из её рта.
  - Проваливай прочь, нищим не подаю, да тем более таким убогим, - заявил ей хозяин, - еще посетителям аппетит испортишь.
  Охранник грубо вытолкнул девушку за двери не дав опомниться, и она побрела прочь по темной улице не зная куда.
  Долго ли коротко ли скиталась принцесса в ночи, много ли обид снесла, но лишь под утро она покинула город и нашла приют в стогу сена. Здесь она горько заплакала от отчаяния и горя, а еще от стыда. Ведь лишь сейчас она поняла, как больно было тем, кого она обижала раньше.
  Когда принцесса проснулась, солнце было уже высоко. Сильный голод заставил её покинуть укрытие и направиться в сторону веселых голосов.
  На широкой поляне стояло несколько повозок, а между ними на большом костре несколько человек что-то варили в котелке. Громче всех говорил юноша, девушка узнала его, это был тот самый акробат из цирка. Он заметил её, и, подойдя ближе, не отшатнулся и не стал обижать её как другие, а протянул руку и сказал:
  - Ну, здравствуй, горемычная, пойдем к нам. Я вижу, ты голодна и несчастна. Завтрак почти готов.
  Девушка заколебалась на минуту.
  - Не бойся, в нашем цирке каждый найдет приют и сможет заработать себе на кусок хлеба, если решишься путешествовать с нами.
  Принцесса и представить раньше не могла, что придется развлекать толпу простолюдинов. Но страх одиночества и голодной смерти взял верх над гордыней. Она пошла вслед за юношей.
  
  Так началась у принцессы кочевая жизнь. В цирке её не обижали. Никто, казалось, не замечал её недостатков. Юноша-акробат, его все называли Кей, подолгу сидел рядом с ней и рассказывал о своих приключениях.
  - У тебя очень красивые, полные печали и достоинства глаза. В них кроется какая-то тайна. Жаль, что ты немая, - говорил он, - Теперь ты артистка. А у артиста должно быть звучное имя. Элла. Тебе нравиться?
  Девушка кивнула и улыбнулась.
  - А еще у артиста должно быть ремесло. Негоже тебе смешить людей. Что ты умеешь?
  Принцесса подобрала с земли палку и аккуратно написала на песке: "Элла".
  - Я придумал. Ты будешь прорицательницей. Я достану листы бумаги и чернила. Это просто. Будешь предсказывать зрителям будущее, отвечать на вопросы. Главное чтобы ответы были таинственными и неоднозначными. А потом, если захочешь, обучишься мастерству у кого-нибудь из нас.
  Так шли дни за днями. Города сменялись, сменялись и зрители. Прорицательница Элла полюбилась им. В синем плаще с большим капюшоном она медленно выходила в центр арены и садилась за маленький столик. Ведущий, седовласый карлик, таинственным голосом рассказывал о чудесном даре девушки видеть прошлое настоящее и будущее. Несколько смельчаков выходили на сцену и задавали Элле свои вопросы, а та писала на пергаменте что-то вроде: "Желание твое сбудется, но не этой луной", "Зря печалишься, на то воля божия", "Люба ты тому о ком и не думаешь, в нем судьба твоя". И ей верили. Были глупцы, что продолжали смеяться над её уродством, жестокие люди есть везде, но сама девушка перестала обращать на них внимания. В бродячем цирке она нашла себе дом и друзей, и была даже счастлива по-своему.
  Она стала помогать остальным в трудных переходах, а в свободное время училась у Кея ходить по канату. Девушка боялась высоты, и горб мешал ей держать равновесие, но она старалась изо всех сил, лишь украдкой плакала, бинтуя окровавленные ноги. Делала она это, чтобы больше времени проводить с ним, красивым и добрым Кеем.
  Ровно через год бродячий цирк вернулся в родной город Эллы. Артисты остановились на ночлег возле тихого озера. После ужина девушка сидела у самой воды, смотрела на огни дворца видневшиеся на другом берегу и украдкой плакала вспоминая свою прежнюю жизнь в роскоши и свою утраченную красоту. К ней подсел Кей и спросил:
  - Ты что грустишь? Вспоминаешь как тебя обижали в этом городе? Может все же расскажешь, откуда ты? Твои манеры и умение писать, говорят о высоком происхождении.
  Она достала листок бумаги и перо с чернильницей, которые теперь всегда носила с собой и написала: "Ты все равно не поверишь".
  - Поверю, расскажи.
  Девушка написала: "Я - пропавшая принцесса".
  - Этого не может быть. Принцесса была красавицей, но очень злой, а ты....
  Девушка вскочила и побежала прочь не дослушав фразу. "А ты..... чудовище, уродина..." звенело у неё в голове. Как она могла надеяться, что он другой, что она может понравиться ему, что он поверит. Слезы душили принцессу, и когда сил бежать уже не осталось, она присела на траву возле ручья, чтобы умыться и немного придти в себя.
  - Здравствуй, красавица, - прозвучало совсем рядом.
  - Да разве я красавица? - вдруг услышала она свой голос. На камне перед собой девушка увидела королеву лягушек, - Я снова могу говорить, обрадовалась она.
  - Да, но только со мной. Как тебе новое обличие, всё ещё считаешь меня самым уродливым существом на земле?
  - Нет. Прости меня лягушка, пожалуйста. Верни всё назад. Я не буду больше злословить и обижать других, - взмолилась принцесса.
  - Я простила тебя, ты заплатила за свои слова. Но заклятье слишком сильное.
  
  Вернешь свой облик ты тогда,
  Когда небесная вода,
  Омоет бездыханно тело
  Того, кто жизнь не пожалеет,
  На плаху за тебя пойдет.
  Лишь так заклятие спадет.
  
  Лягушка исчезла, а девушка с тяжелыми мыслями пошла назад в лагерь. Видимо вечно ей жить в этом обличии. С какой стати кому-то жертвовать собой ради безродной уродки.
  
  Представление началось когда солнце стало клониться к горизонту. Сцену освещало множество факелов, которые создавали атмосферу праздника. Номера были один интереснее другого. Зрители восхищенно хлопали артистам и провожали их одобряющими возгласами. Лишь король сидел мрачнее тучи, отстраненно наблюдая за происходящим.
  Когда совсем стемнело, гулко забили в барабаны, на сцену вышла Элла в синем длинном плаще с капюшоном, на половину скрывавшем её лицо. За ней семеня выбежал пожилой карлик и объявил присутствующим об уникальной возможности лицезреть и обратиться к великой прорицательнице. Девушка села за столик и достала чернильницу и серебреное перо.
  Несколько смельчаков выходили на сцену, клали на столик монетку и задавали свой вопрос. Элла, подумав минуту для важности, писала крупными буквами ответ и передавала листок бумаги карлику, который оглашал его всем.
  Вдруг поднялся король. Все замолчали.
  - Где моя дочь, прекрасная принцесса? - спросил он.
  Девушке показалось, что земля уходит из под ног. Дрожащей ракой она написала ответ и вручив его помощнику скинула плащ. Зрители вскрикнули, кто от ужаса, а кто от неожиданности, а карлик прочел:
  - Я перед тобой, отец.
  Гробовая тишина повисла в воздухе. Король побледнел и сказал:
  - Как посмела ты, убогая, насмехаться над моим горем. Стража, в тюрьму её, а на рассвете отрубить голову.
  - Нет. Вы не должны этого делать, - закричал вышедший на сцену Кей, - Пожалейте несчастную, она не ведает, что творит.
  - Может ты желаешь занять её место? - спросил возмущенный такой наглостью король.
  - Да. Если на то будет ваша воля, - спокойно ответил юноша, - дозвольте мне лишь попрощаться.
  Король кивнул.
  Кей обнял Эллу и тихо прошептал ей на ухо:
  - Зачем ты так поступила? Прости, что не поверил сразу, но никто не поверил бы, раз родной отец не узнал тебя. Жаль, что я никогда уже не узнаю, как ты стала такой. Знай ты дорога мне. Прощай.
  Стража увела юношу. Толпа еще долго обсуждала то, что произошло на их глазах, но Элла уже ничего не слышала и не замечала вокруг. Горькие слезы капали на землю, а мысли её были чернее тучи. Сбывалось новое предсказание лягушки. Завтра на рассвете казнят человека, ставшего за последний год ей другом и которого она полюбила всем сердцем. А она вернет свой прежний облик. Но какой ценой.
  
  На рассвете толпа зевак собралась на площади в ожидании казни. Король велел начинать. Стража привела Кея.
  - Есть ли у тебя последнее слово или желание, юноша?- спросил король, дабы соблюсти традицию.
  - Да. Не верьте своим глазам, верьте своему сердцу. Ибо оно, очищенное от предубеждений, даст вам ответ на любой вопрос, мой король, - ответил юноша, и грустно улыбнулся.
  С трудом протиснувшись сквозь толпу зевак, на площадь выбежала девушка. Её рот был перекошен, а нос был такой длинный, что напоминал орлиный клюв, волосы спутались на ветру.
  - Нет! Остановитесь! - раздался пронзительный крик, исходивший, казалось, из самого её сердца. Она сама удивилась, услышав свой голос, но замешкалась лишь на секунду.
  - Мой король, - обратилась она к правителю, встав на колени, - это я посмела оскорбить вас, и я должна отвечать. Отпустите благородного юношу. Сделайте это ради любви к своей дочери.
  В это мгновение небо пронзила молния, и пошел дождь такой силы, что казался сплошной стеной. Он кончился также быстро, как и начался, не успев разогнать зрителей. И все увидели тогда, что на коленях перед королем, стоит теперь не убогая уродка, а девушка неземной красоты.
  - Дочка! - воскликнул король, - Но как же такое могло случиться?
  - Это королева лягушек заколдовала меня за то, что я обидела её.
   Они крепко обнялись. Король велел освободить Кея и наградить его тем, чем тот пожелает.
  - Не нужны мне богатства и титулы, - ответил юноша, - дозвольте мне просить руки вашей дочери, я полюбил её раньше за добрую душу, а теперь любить буду еще за смелость и красоту.
  - Если принцесса пожелает, я дам свое благословение - произнес король и взяв дочь за руки, спросил её, - ты согласна?
  - Да, я тоже люблю его.
  И был пир на весь мир. Позвали и королеву лягушек. Ведь без неё не было всей этой истории.
  
  љ Александра Добрая
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"