Добрая Александра : другие произведения.

Яблоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном самом обычном селе, на самой обычной улице жили по соседству две старушки Кузьминешна и Никитешна. У Кузьминешны дом был как игрушка. Сын единственный богато жил в городе и присылал ей денег, а когда навещал, нанимал рабочих, которые и забор подправят, и крышу починят, и в огороде подсобят. Никитешна была богата, разве что, внуками. Их было пятеро, разного возраста. Они гостили у бабушки все лето, а иногда приезжали зимой на каникулы.
  У Кузьминешны в саду росла яблоня с очень вкусными, сладкими как мед яблоками. Мякоть у них была нежна, белая и прозрачная. Любимица давала большой урожай. Старушка варила из него варенье и посылала в город сыну.
  Однажды Кузьминешна заметила, что двое ребятишек собирают яблоки, что упали с наклонившихся за соседский забор веток её любимой яблони.
  - Что вы делаете, - закричала она, - воры!
  Мальчики, побросав добычу, убежали прочь. Но это не успокоило старушку, и вечером она отправилась в гости к соседке.
  -Что же это делается? Твои разбойники мои яблоки воруют, ветки ломают, сердито начала Кузьминешна.
  - Да что ты, соседка, детям падалицы пожалела, всё равно ж сгниют, - пыталась успокоить её Никитешна.
  - Ничего не сгниют. Я из них варенье наварю. Чтобы я их больше подле забора моего не видела, а поймаю, крапивой высеку.
  Ничего не ответила Никитешна. В тот же год, осенью сын Кузьминешны спилил несколько веток яблоньки, те самые, что в чужой огород свисали. С тех пор дружба между соседками разладилась.
  
  Прошла зима, наступила весна. Старшие из внуков Никитешны принесли саженцы яблонь и посадили в саду. А соседская яблоня отчего-то заболела и стала чахнуть с каждым годом и вскоре совсем засохла.
  - Это меня бог, видать, наказал, - сетовала Кузьминешна, - Жадность старую обуяла, не себе теперь не людям. Пойти бы прощения у Никитешны попросить, да гордость не велит.
  Так думала старушка, когда в дверь к ней постучали. Открыв, она увидела соседских ребят с полной корзиной спелых наливных яблок.
  - Возьмите, бабушка. Ваша то яблоня совсем засохла.
   Заплакала Кузминешна, обняла детей, чаем с вареньем угостила. И с тех пор стали Кузьминешна и Некитешна снова дружно жить. А внучат соседских Кузьминешна привечать, как родных, стала, то конфетку даст, то пряничком угостит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"