Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Рыцарь был печален. Прекрасная дама опять объявила, что ей ничуть не нужна голова дракона, за которой она посылала его только на прошлой неделе. И теперь рыцарь грустил, смотря на полную луну. Был бы он менестрелем - сочинил бы какие-нибудь грустные стихи. Прекрасные дамы ведь их любят...
  - Дяденька рыцарь?
  Он обернулся. У скамьи, где он предавался размышлениям, стоял маленький принц. Очень серьезный для своих семи лет, с маленькой короной на голове и маленькой шпагой на поясе.
  - Ваше высочество, вам спать пора, - поклонился рыцарь.
  - А я не хочу, - серьезно сказал маленький принц. - Дяденька рыцарь, а вам грустно?
  - Очень, ваше высочество, - признался рыцарь и подвинулся, давая место на скамейке.
  Маленький принц степенно уселся, болтая ногами в начищенных сапожках.
  - А я догадался, - сообщил он. - Вы сидите и на луну смотрите. Луна сегодня такая... толстая. Няня говорит что тот, кто ночью на луну смотрит - тот грустит.
  Рыцарь снова вздохнул. Луна и правда была не полная, а самая что ни на есть толстая. И от этого было еще грустнее.
  - А с вами дама поругалась, да? - продолжал допытываться принц.
  - Все-то вы знаете, ваше высочество.
  - Так положено. Если рыцарь грустит, значит, у него прекрасная дама есть. Потому что зачем грустить, если дамы нету?
  - А что ваша няня делает, когда грустно? - полюбопытствовал рыцарь.
  - А она мне сказки рассказывает, - объяснил принц и извлек что-то из кармана. - Дяденька рыцарь, хотите яблоко? Я из сада взял. Оно на ветке висело, совсем ничейное. Берите. Там еще есть.
  - Спасибо, ваше высочество, - рыцарь грустно захрустел яблоком, которого наверняка завтра не досчитается королевский садовник.
  - А хотите, я вам тоже сказку расскажу? - предложил принц. - И вам не станет грустно.
  - Хочу, - печально признался рыцарь.
  - Я вам как для взрослых расскажу, - предупредил принц. - А то вам же для детей не надо. Вы слушать будете?
  - Буду, - сказал рыцарь и приготовился слушать.
  Маленький принц поерзал на скамейке, потом сложил руки на коленях и начал рассказывать:
  - Жил-был однажды рыцарь. И было на него наложено заклятие молчания.
  - А кто заклятие наложил? - спросил рыцарь.
  - Злая ведьма. Рыцарь ей когда-то мышь подарил, а она обиделась.
  - Почему?
  - Не знаю. Я вчера няне тоже подарил, так она обиделась почему-то. Вы дальше слушайте. Рыцарь очень любил принцессу, которая жила в башне по соседству. И всегда в честь нее совершал подвиги. Только принцесса этого не знала.
  - Почему? - снова не выдержал рыцарь.
  - Ну на него же заклятие было наложено. Как он ей скажет? Совершал он, совершал, а принцесса тоже его любила, и очень обижалась, что он для нее ничего не делает. Он же драконов побеждает, других принцесс спасает, а для нее - ничего.
  - Ну так спас бы ее.
  - Как он ее спасет, с ней же все в порядке? Но принцесса тоже как вы подумала и решила сделать так, что бы ее спасать надо было.
  - Зачем?
  - Дяденька рыцарь, какой вы непонятливый! Что бы он ее спас и сказал, что любит. Как в сказках положено.
  - У вас же сказка для взрослых, ваше высочество.
  - Конечно для взрослых! Нормальная принцесса давно бы уже все поняла. А эта решила пойти к злой ведьме. Пришла она к ведьме и стащила то самое веретено, которым укололась спящая красавица. Пришла в башню, уколола себе палец и уснула колдовским сном. Все потеряли принцессу, стали ее искать, и только рыцарь додумался заглянуть в башню. Принцесса лежала там, такая красивая и такая несчастная, что он тут же ее поцеловал. Она сразу же проснулась. Только вот она ждала, что он ей скажет, что любит, а он из-за заклятия не сказал. И принцесса еще больше обиделась.
  - Так они и обижались до самой старости, да? - вздохнул рыцарь, припомнив свою даму.
  - Ну что вы, дяденька. Это ведь для взрослых сказка. Это в простой сказке может быть печально, а в сказке для взрослых - только хорошо.
  - Это еще почему?
  - Потому что дети знают, что все будет хорошо, - серьезно сказал маленький принц. - А взрослым надо доказывать. А принцесса сильно обиделась. Так сильно, что заболела. И никто не мог ее вылечить. Рыцарь тоже грустил, что принцесса болеет, и даже драконов не побеждал. И так бы они и не вылечились, если бы не позвал король на помощь старичка-колдуна. Тот принес с собой волшебные яблоки и велел сварить из них варенье, а вареньем накормить того, на кого принцесса укажет. Сварили поварихи варенье, принесли принцессе. А она как раз из окна рыцаря увидела и на него указала. Съел он ложку варенья - и сразу сказал принцессе, что любит ее. И они жили долго и счастливо.
  - Надо же, - рыцарь улыбнулся. - Какая хорошая у вас сказка получилась, ваше высочество. А если бы не было заклятия молчания?
  - Тогда бы рыцарь ей все сразу сказал, - уверил его принц. - Как же он молчал бы?
  - Ну я ж молчу, - вздохнул рыцарь, который как раз припомнил, что ничего своей даме, действительно, не говорил.
  - Тогда вам надо варенья поесть. На кухне есть. Из яблок. Хотите? - предложил принц.
  - Думаю, обойдусь без варенья, - повеселел рыцарь. - Спасибо, ваше высочество. И шли бы вы спать. Маленький принц серьезным взглядом проводил убежавшего налаживать сердечные дела рыцаря. Поспишь тут. Ходи, сказки рассказывай. Странные они - эти взрослые...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"