Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о двух принцах и бродяге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили в далеком-предалеком королевстве король с двумя сыновьями. Мать принцев умерла и король, в память о своей жене, баловал их как только мог. Любил он их одинаково, не смотря на то, что фея, присутствовавшая при рождении принцев, предсказала королю, что ему рано или поздно придется решить, какой из принцев ему дороже.
  Принцы росли, и были очень похожи друг на друга, практически как две капли воды. Оба они были красивыми, сильными юношами и все королевство полагало, что отбоя от невест не будет.
  И вот, когда принцам исполнилось по восемнадцать, пообещал король исполнить любое их желание, каким бы они ни было. Принцы долго думали над тем, чего же пожелать. У них было все, о чем только может мечтать юноша. Они обучались всему, чему только хотели. Имели лучшие книги, лучших лошадей и лучших учителей. Одного только принцы не знали - как живет простой народ. И надо же было такому случиться, что как раз перед днем рождения принцев победили самого лучшего рыцаря королевства. Да и где? В драке кабацкой. Стали принцы выспрашивать - как же так, такого воина и вдруг в драке положили? А рыцарь им и говорит:
  - То простой народ, они не по правилам боя дерутся, а как придется. Потому против кабацкой драки не всякая выучка поможет.
  Крепко принцы это запомнили, и попросили у короля - желаем кабацкой драке обучится.
  А где же такого учителя возьмешь? Не потащишь же во дворец бродягу-пьянчужку?
  И тут, откуда не возьмись, объявляется рыцарь - не рыцарь, проходимец - не проходимец, а просто какой-то бродяга прохожий.
  Прибился бродяга в замок, начал на спор драться, да всех воинов и положил. Возрадовался король - такой учитель сам в руки плывет! И предложил бродяге работу. А тот усмехается только:
  - Выучу, если одного сына с собой потом заберу.
  Возмутился король - как же, родное дитя прохожему отдавать!
  А тот только смеется - не бойтесь, ваше величество, вы только решите, которого, а уж за мной он сам пойдет, по собственной воле.
  Отступился король, но про себя решил ничего не решать. Назло. Но не тут -то было.
  Спать король перестал - все думает, как бы ему выбрать и не выбрать. Первого или второго, второго или первого? А принцы к бродяге так и льнут оба. Учатся у него, да так прилежно, как никогда не учились. Присмотрелся король - а второй сын все-таки побольше внимания проходимцу оказывает - и ест с ним, и привечает, и велел ему комнату в замке выделить. Рассердился король на отпрыска своего и подумал в сердцах - да пусть он тебя и забирает, раз так сердцем прикипел!
  Подумал он, и отпустила его бессонница и мука. И думать забыл.
  Прошел ровно год, и стал бродяга собираться в дорогу. Тут только король вспомнил о договоре, да поздно было - второй сын с бродягой по дороге ушел.
  Шли они долго-долго, королевский сын уж и устал, и сапоги стер. Только хотел он пожаловаться, как вдруг показался среди облаков невиданный замок. Бродяга свистнул - и замок подлетел к нему, как собачка. Открылись высокие двери и принц с бродягой вошли внутрь.
  Смотрит принц - а бродяга уже и не бродяга в общем, а колдун. Мантия с плеч тянется, одет богато, да и в замке всякие вещи волшебные по полкам расставлены.
  - Ты всегда был моим, - сказал колдун. - Твоя мать, опасаясь, что один ребенок не выживет, упросила меня дать ей двоих детей. Я согласился, с условием, что одного она отдаст мне. Но она так и не смогла выбрать. Но я знал, что колдовской ребенок рано или поздно выберет меня. Так и произошло. Теперь ты будешь моим учеником.
  Долгое время учил колдун принца всем премудростям. Время меж тем шло, и брат принца стал королем, а сам принц превратился в могучего колдуна, и после смерти наставника летающий замок стал принадлежать ему.
  Так и жил он в замке, пока не решил проведать своего брата. Оставил летающий замок у самых границ королевства, а сам вызвал себе облако и полетел прямо во дворец.
  Спустился принц-колдун в самый тронный зал. Зашептались придворные, зашипели :
  - Пришел, наволочь приблудная, несносная... прибежал к коронованному брату милостей просить...
  И только король принял его ласково и вежливо:
  - Что же ты братец, раньше не прилетал, не гостил?
  Заперлись браться в комнате короля.
  - Что ты так невесел, брат? - спросил колдун.
  - Не в радость мне это королевство, брат мой. Придворные гадюками ядовитыми шипят, интриги строят. Невест полк выставили. А я давно уже люблю простую девушку из города у подножия замка. Так они вызнали и отдали ее дракону на растерзание. Оттого и грущу я, что королевство мне не покинуть, с драконом не сразиться, как славному рыцарю полагается.
  Тогда колдун предложил королю обменяться одеждой, что бы придворные ничего не заметили. Так они и сделали.
  Принц отправился к дракону, и победил его, потому что был славным воином. Дракон и сам не знал, что украл возлюбленную короля, а потому очень извинялся. А у колдуна отлично получались дворцовые интриги и придворные при нем были как шелковые. Никто ничего не заподозрил, потому что оба брата были мудры и справедливы.
  И когда король вернулся со своей возлюбленной в замок, то колдун предложил ему оставить все как есть.
  - Но ведь ты - колдун! - воскликнул король. - Ты владеешь летающим замком и тебе положено колдовать, а я король!
  - Но ведь тебе не нравится быть королем. Ты всегда любил алхимию, а у меня прекрасная лаборатория. И ты можешь жить с той девушкой, с какой захочешь.
  - Да, это так, - признал король. - Но ведь колдун сказал тебе, что именно ты - наговоренный сын?
  - Да. Но разве я могу оставить брата только потому, что мне что-то сказал колдун десять лет назад?
  На том и порешили. Король до сих пор с удовольствием живет в замке колдуна и занимается алхимией. Женат он на любимой девушке. А Колдун считается королем, мудрым и справедливым, и весьма сведущим в интригах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"