Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о светлом рыцаре и фее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был на свете рыцарь. Сильный и смелый, он совершил немало подвигов, погубил немало чудовищ и выиграл немало турниров. И вот, дошел до рыцаря слух, что поселился в заброшенном замке у дороги страшный колдун. Искусный в проклятиях и заклинаниях, не давал он покоя ни конному, ни пешему. Собрался народ у рыцарского замка, стали люди просить рыцаря о помощи. Внял просьбам храбрый рыцарь, седлал своего боевого коня и выехал на дорогу.
  Ехал он, ехал, да и попалась навстречу ему девушка. Босая, простоволосая, идет себе по дороге, ни о чем не заботится. Интересно стало рыцарю, хотел он заговорить с ней, а она оглянулась и говорит:
  - Эй, светлый рыцарь! Не ты ли мне в мужья назначен?
  Засмеялся рыцарь:
  - Уж если назначен я кому, так прекрасной принцессе благородного рода, а не побродяжке босой!
  Тут и девушка улыбнулась.
  - Смотри, - говорит, - рыцарь, остер ты на язык, да только язык тебе в битве не помощник. За грубость твою не дам я совета тебе, а без совета тебе битву не выиграть.
  Не поверил рыцарь и поехал себе дальше, а она ему вслед кричит:
  - Позовешь еще меня, светлый рыцарь! Пока правильно не скажешь - не явлюсь!
  - Да хоть ты совсем не являйся, ведьма...
  
  Замок колдуна был высок и неприступен, но рыцарь не испугался. Он выломал засов на воротах и прошел по пустым и пыльным коридорам. В замке не было ни души. Только когда он дошел до тронного зала, то услышал голос:
  
  - Слышал я топот громкий в коридорах своих, думал армия идет завоевывать мой замок, а это ты один меня штурмовать пришел?
  - С тебя и одного хватит!
  
  Замахнулся рыцарь мечом на мага появившегося, и чувствует - не опустить меч. А колун только смеется:
  - Пришел ко мне, а меча поднять не можешь! Все вы, рыцари, только мечом махать горазды, а с магом надо магией бороться. Веселите меня только, а вреда никакого. Даже убивать тебя неинтересно. Сам еще раз придешь. Отпускаю я тебя, рыцарь. А что бы дорога тебе веселее казалась - пусть умрет каждый, кто скажет тебе дурное слово.
  
  Хлопнул колдун в ладоши, и унесло рыцаря за тридевять земель от его замка. Очнулся рыцарь, поднялся на ноги. Вспомнил про проклятие, о котором колдун говорил, и только рукой махнул - странное проклятие, ни на что не похожее.
  И рыцарь вновь седлал своего коня, выехал на дорогу и поехал по ней, посередине, как и положено благородному рыцарю. И встретился на дороге ему купец с обозом. Торопился купец в город на ярмарку и попросил рыцаря уступить дорогу. Обиделся рыцарь:
  - По чину ли тебе, купцу, впереди благородного рыцаря ехать? Сиди себе спокойно.
  Помянул купец рыцаря вслух недобрым словом, и тут же умер. Переполошились те, кто в обозе ехал, кричать стали и все, кто рыцарю слово злое сказал - тоже тут же умерли. А остальные в город поскакали - оповестить всех, что страшный колдун едет по дороге.
  Конечно, рыцарю удалось убежать, но больше он не осмеливался появиться на дороге в своем истинном облике. Спрятал он коня, оделся в рубище нищего и вновь пошел по дороге. Но и тут не было ему покоя - люди стремились задеть беспомощного нищего, обидеть его или обругать. И тут же умирали. И вновь рыцаря едва не сожгли как колдуна.
  Опечалился рыцарь, сложил в лесу шалаш и стал жить там, как отшельник. Горько он сожалел о своей грубости, что мешала ему разойтись со всеми по-хорошему, смириться с тем, что ему говорят. Жалел он, жалел и тут вспомнил, как встретил девушку на дороге, которая ему совет обещала да еще сулила, что он звать ее будет. Забыл рыцарь гордость свою, принялся звать. Все имена перебрал, все прозвания, а ответа нет, только голос сорвал да птиц распугал. Вспомнил он, как девушка спрашивала, не он ли муж ее нареченный. Понадеялся и в последний раз крикнул:
  - Явись, суженая моя!
  Тут же раздвинулись ветки и вышла на поляну та девушка.
  - Что кричишь, светлый рыцарь? Или потерял чего? Сходил на колдуна, померялся силою? Будешь теперь советы слушать?
  Рассказал ей рыцарь все, что случилось. Присела девушка рядом с ним.
  - Этот колдун во многих королевствах уже побывал. Он силен и могуч, но душа его темна и полна зла. Оттого его могущество ему только в тягость, он вечно скучает. Оттого и селится в замках и насылает на рыцарей -освободителей разные проклятия. И непременно колдует над ними, что бы они снова приходили. Скоро почувствуешь ты непреодолимую тягу к дороге. И будешь по ней идти, пока не придешь к нему снова.
  - Неужели никак спастись нельзя?
  - Отчего же нельзя - можно. Пойди к королю вашему и испроси у него веревки, которой мятежных колдунов вяжут. Веревки той возьми много, сколько лошадь вьючная увезет. Пойди к замку колдуна, опоясай его веревкой и веревку зарой. Тогда колдовская сила у мага пропадет, и сам он от скуки умрет. У кого душа черная, больше всего скуки боится.
  - Зачем ты мне помогаешь?
  - А какая жена мужу своему не помощница? Или у вас на земле по-другому бывает? У вас, говорят, и обещанного три года ждут...
  - Как же я пойду в замок к королю, если любой, кто мне слово худое скажет, тут же погибает?
  Девушка опять смеется:
  - Беда с вами, с рыцарями светлыми. Только мечами бы махать. Ты сам проклятию своему помогаешь.
  - Это как?
  - А вот так. Не всякое слово дурное убивает, а только то, что ты слышишь. А ты ведь в любом слове дурное слышишь, светлый рыцарь. Если научишься слышать то, что люди сказать хотят - проклятию твоему грош цена будет.
  Много времени провели они в лесу у шалаша. Учился рыцарь гордость свою умерять и слышать то, что люди сказать хотят, а не то, что говорят. Понял, что тот купец, что его оскорбил, только дорогу освободить хотел, а те, кто ругал его, как бедного нищего, слабы душой, оттого и куражились. И оскорбляли они бедного нищего, а не гордого рыцаря. Разве можно светлого война оскорбить? К нему и грязь не липнет.
  Вышли они в один прекрасный день на дорогу. И много было слов сказано, но никто не умер. Собрался тогда рыцарь, седлал своего коня, а девушку рядом посадил. И поехали они к королю. И во дворец прошли без промедления, и выполнил король все, что сказали ему, поражаясь мудрости рыцаря и разумным его словам. Взяли они веревку, сколько лошади могли увезти и поехали к замку колдуна. Ехали они медленно, и никто не заметил их. Никогда еще не приходилось рыцарю так воевать - тихо и незаметно. Они закопали веревку вокруг замка колдуна, и только замкнулся круг, как раздался из замка страшный крик, и все стихло.
  Тогда сел рыцарь на траву и посадил рядом с собой девушку.
  - Спасибо тебе, - сказал.
  - И тебе спасибо, рыцарь...
  Видит он - погрустнела спутница его, разговором ее задумал развлечь.
  - Все мне покоя не дает, отчего ты в первую нашу встречу спросила, не муж ли я тебе будущий?
  - Зарок мне такой дан... Ходить по дорогам и мужа себе искать. Кто отзовется, да истинный облик мой увидит - тот и суженый мой. Смогу ему понравится - значит , проживу жизнь в довольстве и счастье. А нет - моя вина. Про тебя я сразу все поняла, как только ты меня побродяжкой назвал. Редко кто видит истинный облик дочери короля фей. Обычно все замуж звать пытались да на коня быстрее утянуть...
  - За что ж тебе такой зарок?
  - За нелюбимого идти не захотела. Дерзка больно.
  - А за меня пойдешь?
  - А ты возьмешь такую, на язык острую и непочтительную?
  Рассмеялся рыцарь.
  - А на что мне жена, что слова сказать не может? Не к лицу мужчине женщину свою запугивать и говорить запрещать.
  Засмеялась девушка, будто колокольчик зазвенел.
  - Тогда, светлый рыцарь, буду тебе женой верной!
  И на мгновение увидел рыцарь ее в облике колдовском. Глаза - что трава зеленая, волосы - что пшеница спелая, а кожа что лилия нежная.
  - Нагляделся? - спрашивает фея. - Не пожалеешь?
  - Не пожалею. Только отчего ты этот облик прячешь?
  - Нельзя фее за смертного, что лица ее не видит. Сгорит он в красоте этой, душу свою спалит. Только за истинно видящими феи счастливы... дашь ли мне руку, светлый рыцарь?
  Дал он ей руку и никогда не жалел об этом. Жили они в герцогстве рыцаря долго и счастливо и славились своей мудростью.
  А колдун так и умер от скуки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"