Добрецова Рина : другие произведения.

Иероглифы флирта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, так и не отправленная в журнал. Приурочена была к Дню Всех Влюбленных

  Иероглифы флирта
  
  В наш просвещенный, но не слишком романтичный век День Святого Валентина приобрел свои обязательные традиции. Так сказать, необходимые и достаточные атрибуты праздника. Открытка с сердечком, шоколад в перевязанной ленточкой коробке - своеобразный "джентльменский набор", который принято запасать в начале февраля и дарить прекрасным дамам.
  А ведь когда-то, когда юбки были значительно длиннее, а мораль - значительно строже, дамам и кавалерам приходилось действовать с оглядкой на многочисленных дуэний, тетушек и прочих соглядатаев, которые не всегда были в восторге от нежных чувств счастливой пары. Приходилось выдумывать целые тайные языки и использовать различные аксессуары для подачи тайных знаков.
  Например, язык веера. Что бы ваш знак был должным образом замечен, веер следовало держать в левой руке - таким образом дама показывала, что данное послание является не просто случайным жестом, а своеобразным письмом. Этим языком можно было как выразить простое согласие или несогласие, так и сказать гораздо больше. Для согласия - приложить веер левой рукой к правой щеке. Для отказа - наоборот, правой рукой приложить веер к левой щеке. Что бы признаться в любви - правой рукой указать закрытым веером на сердце. " Я вас не люблю" - движение в сторону закрытым веером. Так же можно было предупредить о возможной опасности чересчур неосмотрительного кавалера: "будьте осторожны, за нами следят" - открытым веером дотронуться до левого уха; "молчите, нас подслушивают" - дотронуться закрытым веером до губ.
  В качестве продолжения любого флирта, можно было договориться о возможной встрече или предупредить о ее отмене: "не приходите сегодня" - провести закрытым веером по наружной стороне руки; "приходите, я буду довольна" - держа открытый веер в правой руке, медленно сложить его в ладонь левой руки; "я не приду" - держать левую сторону открытого веера перед тем, с кем идет разговор; "я приду" - держа веер левой стороной перед тем, с кем идет разговор, прижать веер к груди и затем быстро махнуть в сторону собеседника. Как видите, выучив эти правила, дама могла спокойно молчать весь бал, помахивая веером, а образованному кавалеру было все прекрасно понятно. Сам цвет веера тоже имел немалое значение: красный - радость, счастье, голубой - постоянство, верность, желтый - отказ, зеленый - надежду, коричневый - недолговременное счастье, черный с белым - нарушенный мир, розовый с голубым - любовь и верность. Комбинируя цвет и само послание, можно было добиться новых "фраз" в этой "беседе".
   Но, к сожалению, веера отошли в прошлое, как и многие другие бальные аксессуары. Например, мушки. Современные девушки тоже, разумеется, пользуются косметикой, но традиция использования мушек, пришедшая из средневековой Испании, помимо эстетического значения, являет собой тайный язык. Мушки - это фальшивые родинки, которые дама наклеивала на лицо. Это считалось модным, к тому же, с помощью одной мушки можно было сообщить о себе возможным кавалерам все то, что нелепо было бы говорить словами. Например, мушка на лбу означала величественную особу, на носу - бойкость. Родинка, появившаяся в уголке глаза говорила о страстности, а в уголке рта - о любви к поцелуям. Получалось и модно, и очень удобно - ты ничего не сообщаешь о себе напрямую, а знающему мужчине, понимающему толк в женском флирте, все становилось ясно и без слов.
  Впрочем, веера и мушки точно остались в прошлом. Современные дамы балами не избалованы, да и веер на такой раут вряд ли возьмешь. Но есть еще один тайный язык , который можно использовать и сегодня - язык цветов. Сообщение можно передать как количеством цветов, так и сортом, и цветом - огромный простор для фантазии, было бы желание изучать язык и радовать свою избранницу новыми знаниями. Единственный цветок в букете говорит : "ты - все, что у меня есть!"; пять - признание в любви; девять и одиннадцать - знак дружбы и уважения. Зато тринадцать роз должны насторожить - такое несчастливое число говорит скорее о ненависти, чем о любви. Сколько есть сортов цветов - столько и сообщений. Нарцисс : "ты бессердечна!"; белая хризантема: "старая любовь не ржавеет"; астра : "я тебя люблю больше, чем ты меня"; белая сирень: "давай будем любить друг друга". И даже подарив даме сердца кактус, на этом языке вы сообщите, что ваше сердце исколото иглами любви и истекает кровью. С помощью одного сорта цветов, например, розы, можно зашифровать многое: красная - страстная, романтическая любовь; белая - невинность, чистота; желтая - умирающая любовь, оранжевая - желание и страсть.
  В общем, было бы желание читать и угадывать, а возможностей для этого - пруд пруди. Главное - позволить себе отпустить свою фантазию и не останавливаться на традиционном шоколаде, мишках и котятах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"