Добрецова Рина : другие произведения.

Кто виноват?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое локус контроля, и что за звери - интерналы и экстерналы.

  
  Едет новый русский по трассе на высокой скорости, не замечает стоящего у обочины автомобиля и врезается со всей силы, естественно. Выскакивает из машины и орет на водителя:
  - Ты что, не видишь - я здесь еду!
  Ба-бах! В это время в машину нового русского, стоящую посреди дороги въезжает кто-то сзади. Новый русский, разворачиваясь:
  - Ты что, не видишь -я здесь стою!!! Анекдот
  
  
  
  
  
  Казалось бы, вопроса проще нет, если ситуация ясная. Сегодня я проспала, потому что вчера до утра сидела в интернете и читала интересный рассказ, параллельно переговариваясь с подругой по аське. Кто виноват? В общем-то, понятно.
  А вот и нет. Непонятно. Кто-то скажет - да, сама виновата, знала, что вставать. А кто-то вздохнет - ну что ж делать, обстоятельства таковы! Рассказ этот - я, что ли, его размещала? И будильник утром тихо прозвонил, и маршрутка минут пять не подходила... Кто виноват-то? Уж не я, во всяком случае. Обстоятельства - они и есть обстоятельства.
  
  Локус контроля - фактор, представляющий собою склонность человека приписывать ответственность за происходящее в жизни либо внешним силам, либо себе. Соответственно, выделяют экстернальный и интернальный локус контроля. Разумеется, в чистом виде экстерналов и интерналов очень мало. Но можно выяснить, какая направленность преобладает лично у Вас или у ваших подчиненных.
  Что же это за звери такие - экстерналы и интерналы?
  
  Экстерналы приписывают ответственность всем. Только не себе. Они никогда ни в чем не виноваты. Это обстоятельства. Жизнь такая, кто-то другой помог или наоборот, не помог, так сложились звезды, пнули в транспорте, начальник не дал бумагу, в окно влетела ворона... в общем, виноват не он. Виноваты внешние силы. Экстерналы вообще гораздо лучше чувствуют себя в ситуациях, которые спровоцированы кем-то извне.
  Их неудачи - это всегда неблагоприятная среда. Они направлены вовне, они связывают все, происходящее в их жизни с некими внешними силами. Я бы сравнила экстернала с листом, плывущим по течению. Он ни за что не отвечает, ни в чем не виноват - его просто несет бурным потоком обстоятельств, и он ничего не может с этим поделать. Разумеется, портрет утрирован, но приглядитесь - неужели не узнаете какие-то свои черты или черты ваших знакомых? В их мире все зависит от случайных обстоятельств, невезения или везения. Экстернал может пойти на экзамен, ничего не зная - просто потому, что надеется "проскочить". Вдруг повезет? Вдруг профессор заболеет, будет невнимателен?
  Хорошо быть экстерналом, правда? Ни за что не отвечаешь, все случайно, и ощущаешь себя этакой Алисой в стране чудес - все, приятное и неприятное, случается с тобой, а ты, в общем-то, и не при чем. Обстоятельства тебя несут по жизни, и ты несешься вместе с ними, продолжая так же ни за что не отвечать.
  Хорошо, да не очень. Потому что если все случайно, то успех - тоже случаен. Для чистого экстернала трудно понять, что такое "заработать признания" или "завоевать успех". Ведь в его мире все случайно, поэтому успех тоже случаен - а следовательно, как думают некоторые депрессивные экстерналы, и гордиться им нечего. Встречали наверняка таких людей? Вроде всего в жизни добился, а начнешь спрашивать - чуть ли не неудачник. В институт поступал - повезло с билетом, на работу устроился - повезло попасть вовремя, в командировку - случайно послали, с любимой девушкой встретился - просто случайно их познакомил хороший друг, а если бы не это, так не в жизнь бы... И уже неважно, как там на самом деле было - для него это верно.
  В этом и минус экстернального локуса контроля - трудно гордиться своими успехами, если они случайны. Да и стабильность становится довольно призрачной - какая стабильность, если все зависит от обстоятельств? Вот именно.
  Думаете, интерналам легче?
  Ничуть не бывало.
  У интерналов все наоборот. Все в их жизни зависит от них. Никаких случайностей - сплошная определенность. Умеешь? Заработаешь. Не умеешь - сам виноват. Успех, неудачи, продвижение по службе, возможность удачного романа - все зависит только от них. Зато они могут гордиться своими успехами - ведь это заслуженные успехи! Им не "просто повезло", они точно знают, сколько затратили на то, что бы добиться своей цели. У интерналов есть чудесная уверенность в том, что все в своей жизни они делают сами. Все, что случается - это их выбор, и это прекрасно, ведь они могут все изменить, если только захотят. И если экстернал - это листик, плывущий по ручью, то интернал - это маленькая моторка. Идет, зачастую против течения, но зато знает, что это не ручей ее несет, а мотор работает и руль вертится туда, куда надо. Интерналы всегда знают, что они сделали для очередного события. Каждую свою ошибку они могут разобрать по косточкам и сказать, в чем были неправы. Но и каждый свой успех с гордостью разнимается на части и вновь выстраивается в лесенку, доведшую до цели. Хорошо быть интерналом. Все у тебя в жизни твое, родное, тобой отрегулированное. Никакие обстоятельства не собьют, за все отвечаешь, в институт поступил сам, работу нашел сам. Всего добился сам! И, главное - стабильность! Ведь ты всегда знаешь, что можешь и что сделаешь.
  Но есть и минусы. Все твои неудачи - тоже твои. Как бы ты не старался оправдаться, ты знаешь, что сам виноват. Часто у интерналов это выливается в чувство вины по поводам, которые экстерналам и в кошмарах не приснятся. Вопрос "кто виноват" для интернала имеет совершенно конкретный и единственный ответ, если событие касается его лично - конечно, он сам и виноват! И это иногда бывает грустно. К тому же, у интернала всегда есть "своя планка", которая, кстати, может существенно понижаться за счет низкой самооценки. И если неуверенному в себе экстерналу еще может повезти, то у бедного интернала и этой возможности нет! Ему не повезет, потому что он твердо знает, что все зависит от него. А если он в себе неуверен - то не стоит и пытаться. Все равно ведь не получится.
  В общем, получается, что лучше находиться где-то посредине. Как и всегда в типологиях, крайние варианты для жизни не подходят.
  И все-таки, что лучше? Как лучше?
  Если рассматривать рабочий аспект, то лучше, если у подчиненных преобладает интернальный локус контроля. И ошибки свои признают и знают, за что деньги получают. С экстерналами в этом смысле труднее - у него во всем обстоятельства виноваты. Интерналы ответственнее, вдумчивее, соответственно, и результат их работы более предсказуем.
  А если в жизни - то, наверное, менее затратно быть экстерналом. Меньше тревог, меньше чувства вины.
  Хотя, лучше, разумеется, быть посредине. Что бы и за ошибки отвечать, и повезти могло, и чувство вины особенно не тяготило.
  И что бы на вопрос "кто виноват" можно было ответить по-разному, и справедливо. И вообще - что бы можно было на него ответить. Правильно для себя - это самое главное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"