Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о крысином короле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был на свете Крысиный Король. Жил он в мрачном замке посреди темного леса, как жили все его предки. И повелевал Король всеми крысами, сколько их только было в те времена на земле. Крысы жили у него в замке, крысы приносили ему еду, крысы играли у него в оркестре для увеселения, для крыс он устраивал маленькие балы.
  Было у Короля волшебное зеркало, которое показывало ему то, что творится за пределами замка. Часто садился король перед зеркалом, откидывал на спину свои роскошные черные волосы и просил показать ему что-нибудь. И зеркало очень старалось развлечь его.
  Так проходили дни и месяцы, месяцы складывались в годы, а годы в века. ничего не менялось в мрачном замке Крысиного короля - только крысы. Но крысы живут очень недолго и Король едва успевал запоминать и забывать их имена. Стало Королю скучно жить на этом свете. Стало ему обидно, что из всего своего королевства только он один и похож на человека. Тесно стало ему в своем замке.
  Тогда вышел король из замка и пошел, куда глаза глядят. Дошел он до границы двух королевств, встал посреди лесной поляны и прошептал заветные слова. Тут же раздвинулись границы и взялась из ниоткуда ничейная земля. Махнул король рукой - воздвигся на холме замок. Махнул еще раз - и вырос перед замком город. Свистнул король в серебряный свисток - и сбежались к нему его подданные.
  Спросил их Крысиный Король:
  - Есть ли среди вас те, кто устали быть крысами и согласны стать людьми?
  И вышли многие, многие крысы. Махнул король рукой и стали эти крысы людьми.
  Крысиное королевство процветало. Крысы любили своего короля и работали на совесть. Они помогали друг другу без зависти и злобы, заботились друг о друге и усердно работали. И их бывшие собратья, серые хвостатые крысы не портили в королевстве посевов, не травили зерно, не пугали детей. Рад был Крысиный Король, но не очень - захотелось ему познакомиться с другими королями. Стал он в гости к ним ездить, кофе пить и разговоры разговаривать. на словах приветливы были короли - очень уж многочисленными были подданные крысиного короля. Но никак не могли забыть правители, что подданные эти только крысы хвостатые. Стали завидовать они крысиному королевству - отчего у них бунтов нет, крысы посевы не портят? Отчего хорошо все?
  Заметил король зависть соседей, приказал хвостатым крысам и у них посевов не топтать, зерна не портить - приходите к нам, прокормим. Ушли крысы из других королевств.
  Ничего не скрывал крысиный король, всему предлагал научить. Но короли не хотели учиться. Они требовали, что бы в королевстве так же травили крыс, как и во всех.
  - Но они же такие же подданные, как и все остальные! - возражал король.
  - Они серые хвостатые крысы, - возражали другие короли. - А люди и крысы враждуют.
  Посмеялся крысиный король и не стал воевать со своими подданными. А у самого склочного короля попросил принцессу в жены. Рассвирепел король - никогда не отдаст он дочь за грязную крысу!
  Зависть людей не может быть бесплодной. Заготовили короли черный заговор и напали на богатое крысиное королевство. И все войны, которые шли в бой убивали безо всякой жалости - ведь это всего лишь крысы, что их жалеть. Но и крысы тоже шли в бой безо всякой жалости - они защищали свое королевство.
  Победил крысиный король. Но какой ценой! Многие его подданные, как хвостатые, так и не очень, были убиты. И сел король у волшебного зеркала, откинул назад роскошные черные волосы и попросил зеркало еще раз показать ему мир. И увидел он, что везде одно и то же. Нигде не примут тебя, если ты когда-то был крысой. Потому что то, что ты крыса важнее всех твоих добрых дел. Потому что ты родился крысой, а крысы и люди враждуют.
  И собрал король свой народ и сказал:
  - Кто из вас хочет - пойдет со мной. Уйдем мы в другие страны по тайным тропам, о которых неизвестно смертным. И будет там стоять наше веселое королевство.
  Но многие крысы ответили:
  - В бою погибли наши сородичи. Мы останемся и будем мстить людям. Мести избегнет только тот, кто не будет считать нас врагами.
  И остались многие крысы. И ушел крысиный король в свое далекое королевство.А вместе с ним исчезла и его невеста, давно сосватанная у склочного короля.
   С тех пор мстят крысы всем людям на свете, кроме тех, кто не считает их врагом человечества. И стоит где-то веселое крысиное королевство, где правит крысиный король.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"