Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о деревянном лисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды давным-давно в одной очень уютной комнате стояла уютная деревянная лампа. На лампе руками неведомого резчика был вырезан барельеф: лис и виноград. Лис вечно тянулся к винограду, а виноград был так далеко, так далеко и лис никак не мог дотянуться.
  Годы шли, лампа все так же стояла, а лис тянулся к винограду и думал - ну может вот придет осень, за ней зима, и весна, и лето... и может быть летом виноград созреет и упадет на землю. Напрасно и книги, и стол, и лампа говорили ему обратное - лис не слушал. Он верил, что если продолжать тянуться, то виноград обязательно удастся съесть. Пусть даже ты деревянный.
  Шло время. Дни сменялись днями и наконец на земле наступила зима. Она была суровой и долгой, и никто уже не надеялся, что она кончится. Лампу жгли часто и разговаривали о предстоящих праздниках. Лис слушал и запоминал. Оказалось, что если не спать всю ночь под Новый Год, то твое заветное желание непременно исполнится. Лис крепко запомнил это. И как его не отговаривали, он твердо решил не спать.
  И вот, под новый год, когда все хозяева ушли в гости и часы пробили полночь, все предметы погрузились в сон. Спали книги на полках, спали бумаги в столе и даже самые суровые часы в мире сонно тикали в шкафу. Только лис не спал. он не спал и тянулся, тянулся к винограду над головой. И никак не мог дотянуться.
  Когда минуло три часа пополуночи, около наряженной елки возникло чудесное сияние. Это Фея нового года пришла исполнить желание того, кто не спит ночью. Она огляделась и поняла, что в комнате нет людей, но все-таки кто-то не спит.
  - Кто не спит здесь? - спросила она.
  - Это я, - откликнулся деревянный лис. - Я не сплю, потому что знаю, что сегодня ночью исполняются желания. Но только для тех, кто не спит.
  - Ты прав, - согласилась фея нового года. - Я исполняю желания тех, кто не спит в эту ночь. Ни раз мне еще не попадались деревянные лисы. Чего же ты хочешь? Хочешь - будешь настоящим лисом в лесу?
  - Нет, - сказал лис. - Я не настоящий, я деревянный, надо смотреть правде в глаза. Но я очень хочу съесть этот виноград - больше всего на свете. Я очень долго хотел этого, не могли бы вы выполнить это мое желание?
  Фея засмеялась и взмахнула палочкой.
  И утром все увидели, что на месте барельефа с лисом, тянущимся к винограду, появился другой : винограда не было, а под деревом свернулся клубочком совершенно довольный лис.
  Лис улыбался во сне и теперь знал точно - если ты твердо знаешь, чего хочешь, то непременно получишь желаемое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"