Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о принце-крысе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был на свете принц.
  Как водится, принц был прекрасным. Но, помимо того, он был еще и очень вежливым, добрым и вообще замечательным парнем. Так уж его воспитали родители.
  Однажды прогуливался он по роще около замка и увидел старушку, которая собирала какие-то коренья. Только он хотел спросить, не помочь ли ей чем, (потому что гулять было немного скучно) как старушка повернулась к нему сама. Оказалось, что это была типичная сказочная ведьма - нос крючком, ехидная усмешка и злые маленькие глаза. Принц понимал, что встреча с ведьмами обычно ничем хорошим не кончается, поэтому решил быть со старушкой предельно вежливым и обходительным.
  - Здравствуйте, ба...эээ... леди, - первым делом сказал он.
  - Здравствуй, здравствуй, - прошамкала старуха, пристально глядя на принца. - Ты ведь тот Принцу, который живет в том замке на холме?
  - Совершенно так, леди.
  - И это тебя воспитали твои родители, плюс пару стен нанятых учителей?
  - Да.
  - И это ты говоришь и пишешь на восьми языках, не считая мертвых?
  - На семи с половиной, - уточнил принц. - У восьмого языка нет письменности.
  - Ага! - сказала старушка. - Ты-то мне и нужен. Ты будешь мужем моей племянницы. Она хорошая девочка и заслуживает такого, как ты.
  Принц слегка оторопел, но решительно возражать не стал ( как мы помним, он был очень вежлив)
  - Да, но, леди... Мы с вашей уважаемой племянницей даже не знакомы...
  - Ах так! - вскричала ведьма, которая отличалась некоторой импульсивностью. - Тогда... тогда... Тогда ты станешь животным! И превратишься в человека только тогда, когда согласишься жениться на моей племяннице... - не давая принцу возразить, она забормотала - Кем бы тебя... В кого бы тебя... А! Вот! Превращу-ка я тебя в крысу. Авось придавят.
  И так принц стал крысой... Правда, крысой довольно симпатичной и с интеллигентным видом - ведь он и человеком был довольно вежлив. Вообще, крыса получилась даже умильной - круглые ушки, белая шерстка и голубые глаза. Но возвращаться в таком виде домой было просто немыслимо - да и как пропищишь родителям, кто ты? К тому же, мама с детства боится крыс.
  И побежал принц-крыса вдоль по дороге. Но ему повезло - его не раздавило телегой, не затоптали лошади, и даже не поймала кошка. Он забрался в обоз, везущий кувшины вина и спокойно доехал до какого-то замка.
  Замок был прекрасен, и, что самое главное, коты на кухне были слишком ленивы, что бы ловить крыс. А других крыс принцу не встретилось. И он спокойно жил, заимствуя на кухне кусочки пищи. Ему было очень неловко, но он утешал себя тем, что когда (и если) он избавится от колдовства, то он обязательно возместит владельцу замка все затраты. Из разговоров слуг он узнал, что в замке живут брат и сестра - оба очень образованные молодые люди, и занимаются алхимией. И вот, однажды, принца угораздило попасться на глаза юноше, когда тот прогуливался по саду. Юноша несколько минут присматривался к крысу, а потом преспокойно взял его и понес куда-то. Они оказались в самой настоящей алхимической лаборатории, о которых принц столько читал в детстве. Там принца посадили в клетку рядом с такими же крысами. Видимо, они нужны были алхимику для опытов. Но принц не возражал - он начал терять надежду на спасение, но ему хотелось побыть рядом с людьми. Однажды в лабораторию зашла девушка. Она была очень красива, и, когда она начала говорить, принц понял, что она еще и умна. Он начал бегать по клетке, пытаясь привлечь внимание девушки. Она заметила суету крысы, но не придала этому значения.
  На следующую же ночь принц выбрался из клетки и, обмакнув лапу в чернильницу, написал девушке записку - несколько корявыми буквами, но от чистого сердца.
  Девушка, найдя записку, была очень удивлена. Она посмотрела на клетку с крысой, и увидела, что крыса кивает ей.
  Они подружились. Принц рисовал для принцессы лапой цветы и драконов, она рассказывала ему о своей семье...
  Прошло много времени, прежде чем принц решился сказать ей, что он - заколдованный человек. Он не стал добавлять подробностей, просто сказал, что его заколдовали. Девушка пыталась расколдовать его с помощью алхимии, но у нее так ничего и не вышло.
  Шло время. Принц привык быть крысой. И у него было единственное утешение в жизни - переписка с прелестной хозяйкой замка. Однажды, когда они снова сидели вечером в лаборатории, девушка сказала:
  - И все-таки, каково было граничное условие заклинания? Ведь вас наверняка надо полюбить... или поцеловать?
  - Нет, леди, - корябал крысиной лапой принц. - Мне надо согласиться жениться на девушке, которой я даже не знаю. Если бы все было так просто. Я бы попытался расколдоваться с вашей помощью и если бы вы согласились, непременно стал вашим мужем!
  На этих словах все завертелось перед глазами у принца и он неожиданно оказался сидящим на столе в своем человеческом облике...
  - Боже! - воскликнула девушка. - Так вас заколдовала тетя?
  - Если бы я знал, что это вы - я бы сразу согласился на ее условия, - вежливо сказал принц. - Скажите, прекрасная леди, вы будете моей женой?
  После некоторого размышления девушка ответила согласием. Они поженились и закатили по этому поводу грандиозный пир - и даже пригласили по этому поводу тетушку. Что б не напророчила разной гадости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"