Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о салатном драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хотите - верьте, хотите - нет, только жил когда-то на свете салатный дракон. Салатным он был не по цвету, а по названию, потому что жил он в большой хрустальной салатнице. Салатница эта находилась в большом пыльном шкафу, шкаф - на большом и пыльном чердаке, а сам чердак находился над домом одного старого волшебника. Стоит ли удивляться, что в доме волшебника по салатницам жили драконы?
  У подножия салатницы, в которой жил салатный дракон, располагалось небольшое пыльное королевство. Все там было из пыли - и дома, и мостовые, и облака, и даже сами король с королевой. Пыльное королевство жило в довольстве и богатстве, потому что пыльным подданным не так уж много и требовалось. А дракон подъедал лишнюю пыль, которая время от времени появляется даже в пыльном королевстве, и все были счастливы.
  Но однажды, с заползающими иногда тараканами до королевства дошел страшный слух - старая служанка волшебника захотела подняться на чердак и убраться в старом пыльном шкафу. А страшнее этого на свете ничего и быть не могло, ведь тогда пыльное королевство исчезло бы. Конечно, все стали думать, как этого избежать. И самый мудрый в королевстве( им оказался, конечно же, король) сказал так:
  - Дракон должен полететь во внешний мир, отыскать там какого-нибудь волшебника, и уговорить его помочь нам.
  Король твердо знал, что во всех бедах помогают волшебники. В шкафу было много пыльных книг, и они постоянно рассказывали сказки, как же было не поверить? Дракон согласился - он очень любил свое пыльное королевство . К тому же, если служанка обнаружит в салатнице салатного дракона, кто знает, что она сделает?
  И вот, дракон с усилием оттолкнул дверцу старого шкафа и вылетел во внешний мир. Тут было много интересного, на любом старом чердаке очень интересно, а уж на чердаке волшебника-то! Дракон вился от одной груды вещей к другой и почти уже забыл, что же он должен сделать. Но старая мантия, лежавшая в кресле, напомнила ему о задании. Он подлетел к двери, ведущей на лестницу вниз, и протиснулся в замочную скважину. В доме оказалось еще больше интересного, чем на чердаке. Волшебные книги, колбы и реторты, шкафы и ковры - всего этого дракон никогда не видел.
  Он немного поболтал с волшебными книгами, которые стояли на полке - спрашивал их, как найти волшебника. Но книги ничего вразумительного сказать не могли, они знали только то, что в них написано.
  Он полетел к креслам и коврам, но те вообще отказались разговаривать с таким мелким существом, как салатный дракон. Дракон очень обиделся и полетел вперед, что было сил... и стукнулся обо что-то большое. Приглядевшись, он понял, что врезался в нос.
  Нос был огромный и торчал посреди пышных усов. А над носом виднелись два глаза в очках. Да, дракон налетел на самого волшебника, хозяина дома. Волшебник пытался расслышать писк дракона, но не смог. Тогда он тяжело поднялся с кресла, взял пипетку и капнул прямо на салатного дракона. Дракон тут же увидел, как все предметы почему-то уменьшились, а комната сжалась вокруг него.
  Конечно, это не предметы уменьшились, а сам дракон увеличился. Старый волшебник просто хотел услышать, что говорит это странное существо.
  Когда же он услышал, то только рассмеялся:
  - Отменить уборку? Всего-то? Обычно меня просят хотя бы спасти принцессу. Но я не делаю ничего бесплатно. Расскажи мне сказку, тогда я запрещу убираться на моем чердаке на веки вечные.
  Салатный дракон не знал сказок. Он стал рассказывать о пыльном королевстве, которое раскинулось у подножия его салатницы. О том, как они с принцессой играли на пыльном лугу и ловили пыльных кроликов, шныряющих то тут то там. О том, как в щель старого шкафа смотрит солнце верхнего мира и как пыль преображается в этом свете. Дракон рассказывал так вдохновенно, что волшебник растрогался. Он даже и не подозревал, что в его собственном шкафу может быть целый мир. Ну и что, что это всего лишь пыль?
  - Так и быть, - сказал волшебник. - Я запрещу убираться на чердаке и зачарую ваш шкаф так, что бы никто к нему не подошел. Но может, ты хочешь чего-то? Сделать тебя настоящим драконом?
  - Думаю, нет, - рассудительно ответил дракон. - Их все время убивают рыцари, так что я выбираю свою спокойную жизнь в своей салатнице у пыльного королевства.
  - Хорошо, возьми по крайней мере это, - и волшебник надел дракону на шею свое старинное кольцо.
  Потом они поднялись на чердак, волшебник вернул дракону исходные размеры и зачаровал шкаф. Волшебник ушел. А дракон до сих пор лежит в своей салатнице, оберегая подаренное кольцо. В щель шкафа струится свет солнца внешнего мира, а пыльное королевство и салатный дракон по-прежнему счастливы. Хотите- верьте, хотите - нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"