Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о сбежавших со свадьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно, в далеком краю стояли рядом два королевства. Оба короля давно уже подумывали о том, как бы породниться между собой - они были старые друзья. И вот, пришло время, и в одной семье подрос прекрасный принц, а в другой - не менее прекрасная принцесса. Принц и принцесса ни разу не видели друг друга, у королевских детей не было заведено играть вместе, но короли решили, что это будет просто чудесно - поженить их и наконец объединить королевства. Жениха и невесту два раза даже показали друг другу, но это были официальные, большие смотрины и ни принцу, ни принцессе не удалось даже лица своего нареченного разглядеть, не говоря уже о том, что бы поговорить. Но оба короля остались довольны и свадьба была назначена на последний день мая.
  Случилось так, что местный герцог, брат одного из королей, задумал грандиозный бал как раз неделю до свадьбы - у него было день рождения. Бал был не простой - все гости были обязаны явиться в масках и могли оставаться в них весь вечер, скрывая свое лицо.
  И вот, перед самым балом старая нянюшка сказала принцессе:
  - Ваше высочество, скоро вы выйдете замуж, муж запрет вас в замке и никуда не выпустит, так неужели же вам не погулять на этом маскараде? Оденьте маску и веселитесь, а я скажу вашей матушке, что вы вышиваете сорочку будущему мужу.
  И в этот же день старый слуга сказал принцу- жениху:
  - Ваше высочество, скоро вы женитесь и без жены не сможете появиться ни на одном балу. Берите маску и идите, танцуйте, а я скажу вашей матушке, что вы молитесь за здоровье невесты.
  Оба, и принц и принцесса, с радостью приняли предложение. Они боялись предстоящей свадьбы, они ведь даже не знали того, с кем им было предназначено провести всю жизнь.
  Оба они надели маски ( принцесса - синюю, принц - черную) и пришли на маскарад.
  Маскарад был великолепен, герцог знал толк в развлечениях. Были там и заморские диковинки, и всевозможные яства, и, конечно, танцы. С первого взгляда внимание принца привлекла незнакомка в синей маске. Он пригласил ее на танец раз, второй, и даже не заметил, как протанцевал с ней весь вечер. Они словно никого более не замечали, кроме друг друга. Но каждый раз, когда принц хотел что-то сказать прекрасной незнакомке, он вспоминал, что помолвлен, а каждый раз, когда принцесса в синей маске хотела что-то заметить своему спутнику, она вспоминала, что ей скоро выходить замуж. Так и танцевали они весь вечер, не проронив ни слова.
  Но вот огромные башенные часы пробили полночь и герцог, вышедший на балкон замка, поблагодарил всех за чудесный вечер. Бал закончился. Принц взял руку незнакомки в свои ладони, поцеловал ее тонкие пальцы, потом, забыв про все, коснулся ее губ... И тут же вспомнил - ведь скоро у него свадьба! И незнакомка тут же отпрянула от него - это принцесса вспомнила о своем будущем муже. Ведь они были настоящие принц и принцесса и не могли позволить себе уронить свою честь, даже если и не знали супругов. Они отвернулись друг от друга и пошли по садовым дорожкам в разные стороны.
  Неделя до свадьбы пролетела, как один миг. Но ни принц, ни принцесса, не смогли забыть ни того бала, ни того танца и поцелуя в саду.
  И вот, их ввели в богато украшенную цветами церковь. Оба они видели, что впереди их ждет священник, что бы объявить мужем и женой. И оба они почувствовали, что не в силах обманывать своего супруга всю оставшуюся жизнь. И, не сговариваясь, бросили руки друг друга и побежали вон из церкви.
  О, это был невероятный скандал! Не каждый день принц и принцесса сбегают с собственной свадьбы, да еще одновременно. Оба короля кричали, топали ногами, но ничего, совершенно ничего не могли сделать.
  А принц и принцесса? Нет, они не встретились за дверями церкви. Слушайте, что было дальше.
  Принц взял своего верного коня и поскакал, куда глаза глядят. Глаза вывели его на большую дорогу, где он повстречался с бродячими артистами. Артистам понравился красивый и учтивый юноша, и они предложили принцу тоже стать бродячим актером. Принц согласился - он уже и не верил, что сможет найти прекрасную незнакомку. Только одно напоминало ему о ней - его маска с маскарада, которую он с тех пор хранил у сердца. И выступая в качестве жонглера пестрого балаганчика, он часто надевал эту маску в безумной надежде - а вдруг она заметит его в толпе? Он ни разу не пожалел о своем выборе. Обманывать прекрасную принцессу, ставшую бы его женой ему было нестерпимо противно. Лучше уж жить актером - бедным, зато честным.
  А принцесса? Принцесса укрылась в гильдии белошвеек. Она прекрасно шила и стала там первой мастерицей. Она теперь одевалась в простое платье и могла спокойно ходить по городу, никем не узнанная.
  Короли в конце концов успокоились, у них ведь были и еще дети.
  Так сказка и закончилась? Нет, что вы. Так она закончится не могла.
  Представьте себе, прошел целый год. Большой, огромный год, целых двенадцать месяцев. Снова была весна и принцесса-белошвейка, спасаясь от тоски, бродила по базарной площади. Сколько раз ей за этот год предлагали бросить свои мысли о таинственном незнакомце и выйти замуж - но она была непреклонна. Никто не нравился ей так, как тот юноша в черной маске. А принц - жонглер в этот день выступал на базарной площади родного городка. Ему за этот год тоже не раз приходилось слушать о том, что он просто дурак - разве можно хранить верность девушке, которую и видел-то только раз в жизни! Но ни одна девушка больше ему не нравилась, ни одна, кроме незнакомки в синей маске. Он как обычно вышел на сцену в своей черной маске и начал кидать пестрые мячики под музыку старой шарманки. А в толпе вдруг замерла молодая белошвейка. Принц посмотрел на нее мельком - и шарики выпали у него из рук. Он спрыгнул в толпу и подошел к незнакомке, которую узнал даже без маски. И они долго, долго не могли сказать друг другу ни слова. Глупо, скажете вы? Они ведь потеряли целый год. А кто знает, как бы сложилась их жизнь без этого года? Не знаете? Только не спрашивайте у жонглера и белошвейки. Они по-другому не представляют, хоть он до сих пор кидает пестрые мячики, а она шьет рубашки. Они счастливы - хотите верьте, а хотите нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"