Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о бесстрашном принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном маленьком королевстве на краю света жил-был принц, который ничего не боялся. Он был очень смелый, а еще умный и осторожный, и поэтому знал, как обойти любую опасность. И потому бояться у него причин не было.
  И случилось так, что около королевства на самом краю света завелся вредный волшебник. Был он злой и скучный, а потому вечно делал людям что-то плохое. То дракона нашлет на посевы, то дождем пол-королевства зальет, то еще что-нибудь придумает. Принц, как и положено порядочному принцу, защищал свое королевство. Прогонял дракона, и даже дождь прогонял обратно в замок волшебника. Но все это были временные меры - дождь возвращался обратно, дракон прилетал снова. Поскольку принц был умным, он понимал, что пока они с волшебником не сойдутся один на один, неприятности не кончатся. И вот, начал он седлать своего верного коня, чистить меч и собираться в поход. А волшебник, подсмотревший все это в свой хрустальный шар, очень испугался. Ведь он был слабым и хилым, только и мог, что сидеть в своем замке и колдовать издалека. Встречаться с молодым, сильным принцем ему не хотелось, а потому задумал он коварное колдовство.
  Велел он своим слугам-теням прилететь к принцу и подлить ему в вино ужасное зелье. Не просто так называлось зелье ужасным - заставляло оно человека бояться чего-нибудь без ума и до паники. Полетели слуги-тени, пробрались в замок принца и накапали зелья ему в вино. Выпил принц вино и ничего не заметил.
  Если бы догадались принца в ту ночь разбудить, или за светлым волшебником послать, может, и обошлось бы все. Но никто ничего не заподозрил, заснул принц, а проснулся уже заколдованным. Стал он бояться темноты. Тяжело было, ему, бесстрашному, бояться. Да еще до паники, до судорог - шутка ли, в комнату темную зайти не может! Но слово принца тверже камня. Сказал - на волшебника иду, значит пойдет. Собрался он в дорогу, а придворный маг дал ему склянку зелья без сновидений. Как сумерки наступают, так принц глоток отпивает и засыпает. Не видит он во сне темноты, а значит и не боится.
  Волшебник подсмотрел это все в хрустальном шаре и еще больше испугался. Заперся в своей башне, подумал-подумал и окружил свой замок вечной ночью. Во всем замке магические светильники развесил и успокоился.
  Подошел принц к границе земель волшебника, а ступить на них не может. И так, и этак, только как пройдет три шага - страх его обратно гонит, ноги поворачивает. Но не уходит принц - не домой же возвращаться, стыдно. Бился он, бился, упал на землю на светлой границе и заснул. Просыпается, а около старушка стоит, дряхлая, в плаще залатанном, с клюкой.
  - Что, - говорит, - Принц прекрасный? Не войти тебе к волшебнику, не постучаться?
  - Не войти, - отвечает принц.
  - А я вот способ знаю. Только ты мне за это пообещай службу сослужить.
  - Как же, госпожа, могу я вам такое пообещать? Вдруг вы меня попросить свое королевство разрушить?
  Посмеялась старушка.
  - Умный, - говорит. - Сдалось мне королевство твое, своих девать некуда. Внучку у меня утащил волшебник, в плену держит. Если дашь слово освободить - расскажу тебе один секрет.
  Ну, девушек спасать - дело благородное, принц и согласился. А старушка достала откуда-то плащ стеганый.
  - Надевай, - говорит.
  Рассмотрел принц плащ, потрогал - а это одеяло обычное. Хотел он возмутиться, а старушка только смеется.
  - Эх ты, принц прекрасный, рыцарь невиданный. Умный, а не знаешь того, что самые маленькие дети знают. Никакая темнота под одеялом не достанет, не вытянет. Даже кусочек одеяла от темноты любого сбережет. А не поможет - так закрой глаза. Под веками небось тоже темнота, а ты ж ее не боишься.
  Поблагодарил принц ведьму, надел на себя плащ из волшебного одеяла и пошел в темноту. Идет - и не боится. Опасается, конечно, страшновато немножко, но идти можно.
  Видя такое дело, вышел ему навстречу сам колдун.
  - Знаю, не ты сам додумался одеяло цеплять, ведьма старая тебя подучила! Внучку свою хочет забрать. А мне и не жалко - забирай. А заберешь - иди отсюда на все четыре стороны, не буду я твое королевство трогать, надоел ты мне.
  Открыл колдун дверь в стене - а там темнота.
  - Там, - говорит, - ведьмина внучка ждет. Иди, если не побоишься.
  А темнота за дверью страшная, тягучая. Не ночная темнота, не домашняя. Смотреть страшно, не то, что зайти.
  Только принц закрыл глаза и пошел. Темнота за веками - уютная, привычная. Чего ее бояться? Все равно не видно ничего. Пошел он по комнате, руку вперед вытянул. И скоро ухватилась за руку чья-то рука. Принц ничего не сказал, только обратно повернул и к выходу пошел. До самого выхода почти дошли, как услышал принц голос:
  - Не выводите меня за порог. Заколдовал меня волшебник, я теперь света боюсь.
  - Возьмите мой шарф, - ответил принц. - И завяжите себе глаза.
  Ведьмина внучка так и сделала.
  Вышли они из комнаты, открыл принц глаза, ищет волшебника, а его и след простыл. Спрятался в замке.
  Принц встал посреди самого главного зала и говорит:
  - За то, что слово ты свое не держишь, оставляю тебе зверя невидимого, страшного. Только посмей за ворота выйти - разорвет тебя зверь невиданный, и не поморщится. Оставайся зверь мой, здесь.
  И описал принц вслух зверя невиданного - да так, что у самого чуть поджилки не затряслись. Взял ведьмину внучку за руку и увел из замка.
  Нападений после этого так и не было. Заперся волшебник в замке, все зверя невидимого боится. Тот, кто страхи насылает, самый что ни на есть трус и есть. Просто не признается.
  А внучка ведьмы вернулась домой и иногда навещает принца. Заклинание бабушка с нее сняла. В общем, как водится, все жили долго и счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"