Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о принцессе-актрисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила - была в одной стране одна очень грустная и сосредоточенная принцесса. Не то, что бы она была совсем грустная, но вот улыбалась точно нечасто. И все время была занята каким-нибудь делом, обычно совершенно безнадежным, в том смысле, что результатами она была все время недовольна. То ей не то, это не это, да и сама она, по своему мнению, была крайне нерасторопной, неумелой и некрасивой девушкой...
  Как не пытались менестрели и поклонники донести до нее то, что она и красива, и умна - она не верила. Не нравилась она сама себе страшно, да и грустила время от времени. Как не хотела она - все не могла от этой грусти избавиться, хотя и очень старалась. Просто по часу в день старалась себя любить и быть собой довольной. Но не получалось - и все тут.
  Король, отец принцессы, сначала кликал клич на все четыре стороны - мол, кто излечит дочь от меланхолии, тому и замуж брать, но сколько принцы не бились, никто не мог принцессу вылечить. И жених уже ей сыскался - не слишком знатный и не совсем прекрасный принц, но принцессе казалось, что лучшего она и не заслуживает. Впрочем, ей все равно было. Прекрасного бы ей принца предложили - все равно так же отнеслась бы.
  Вот, за несколько дней до свадьбы, сидела она одна-одинешенька на берегу пруда и мечтала о той любви, которую, как видно, ей, такой вот неумелой и некрасивой никогда не увидеть.
  И увидела она на берегу реки бродячий театр. Полюбовалась издали, а потом подошла. Вылезла из обшарпанного фургона цыганка-гадалка и давай разливаться: ай, позолоти ручку, ай погадаю... Принцесса вздохнула этак горестно и говорит:
  - Да нагадаешь ты мне разного-хорошего, знаю я вас, гадалок. А потом не сбудется все это, и буду я еще больше грустить. Лучше уж не надо.
  Цыганка аж удивилась.
  - Что ты, - говорит, - деточка, такое говоришь? Пришла, красивая-нарядная, и что-то про несчастье лепечет!
  Разговорились они с цыганкой, рассказала ей принцесса, что никак себе не нравится, да и грусть заедает - сил никаких нет.
  - Горю твоему, деточка, помочь можно, - улыбнулась старая цыганка. - Только тебе из дворца придется уйти. И с нами путешествовать - сможешь ли?
  Принцесса подумала-подумала, и согласилась. Все равно терять нечего.
  Снялись рано утром кибитки и уехали - поминай, как звали. А с ними и принцесса. Привела цыганка ее в первый же день к старичку - самому старому актеру.
  - Вот, - говорит, - дедушка, какая красотка к нам пожаловала. Сделай-ка из нее актрису, которая нам нужна.
  Достал дедушка специальные краски и кисточки и давай рисовать. Посмотрела на себя принцесса в зеркало - и не узнала. Какой бы она не была раньше, но теперь стала раза в два старше, да и уродливее раза в три.
  А цыганка только смеется.
  - Будешь у нас в театре играть. Нам как раз не хватает актрисы на злую старшую сестру.
  Стала цыганка ее учить играть. И заставлять быть грустной - все время. Стоит принцессе засмеяться, улыбнуться - как цыганка тут как тут - не сей, - говорит, улыбаться! А ну-ка слезу пусти! Не сметь хорошее настроение держать!
  Путешествовали они так долго, а может и нет, да только принцессе научилась грусть играть лучше актера императорского театра, а вот грустить разучилась совсем - так уставала, грусть играя, что на настоящую грусть сил не оставалось, да и не хотелось уже.
  В один прекрасный день цыганка сказала, что вот последний спектакль сегодня будет. И принцесса сыграет в нем роль принцессы, только заколдованной. А потом смоет свой грим и станет прежней. Только надо сыграть принцессу, с которой сняли чары. Самую прекрасную, самую красивую, самую желанную. Такую, которую видит в мечтах каждый принц.
  - А принц будет? - спросила принцесса
  - Конечно, будет, - усмехнулась старая цыганка, показав молодые зубы. - И не сомневайся даже, деточка.
  Настал день спектакля. И когда на сцене в принцессы сняли чары, а за кулисами переодели в платье и смыли грим - она даже не успела посмотреться в зеркало, и вылетела на сцену. И сыграла, почувствовала себя самой красивой и желанной. И зал аплодировал ей стоя. И вот, когда пришло время появиться прекрасному принцу, вышла на сцену та самая цыганка. Только неожиданно распрямилась, провела по лицу рукой, скинула лохмотья... и оказалось, что это совсем не цыганка, а молодой красивый юноша.
  - Ну что, - сказал юноша-актер, смеясь удивлению принцессы. - Нравится тебе принц?
  - Нравится... - сказала принцесса.
  - Поедешь со мной?
  - Хоть на край света!
  А потом, когда спектакль кончился, юноша подвел принцессу к зеркалу. Принцесса совсем забыла, как выглядит ее настоящее лицо, и очень удивилась, увидев его. Она все еще продолжала играть прекрасную принцессу - самую прекрасную на свете. Ей так понравилась девушка в зеркале, что она спросила:
  - Неужели это я?
  - Конечно, это ты, - сказал юноша. - Только раньше я видел тебя, а ты себя - не видела. А теперь ты увидела себя такой, как я увидел тебя в нашу первую встречу. Увидел и полюбил тебя всем сердцем!
  Они жили очень долго и очень счастливо. И принцесса больше не грустила - нагрустилась на всю оставшуюся жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"