Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о вольном принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно в одном королевстве жил-был маленький принц. Он был удивительно умным, добрым и отзывчивым мальчиком - нарадоваться на него не могли. Его учителя хвалили его, воспитатели не чаяли в нем души.
  Но вот однажды в замок пришла цыганка и привела за руку другого мальчика. Цыганка потребовала разговора с королем и сказала, что ровно пятнадцать лет назад ее тетка украла настоящего принца, а взамен подбросила сына конюха из королевской конюшни. Ее тетка надеялась получить выкуп, но умерла, доверив свой секрет только племяннице.
  Но племянница не хотела заниматься такими делами и потому, когда принц вырос, она привела его обратно во дворец. Ее попросили предоставить доказательства - и правда, на лопатке у приведенного мальчика было такое же родимое пятно, как и у тридцати трех поколений королей этой страны. У наследника же не было этого пятна, но все посчитали это несчастным случаем - его мать очень тяжело переносила роды, да и никому в голову не могло прийти, что младенцев подменили.
  Король оказался перед выбором - кого признать наследником. Придворные потребовали настоящего короля, а принца сначала решили оставить как младшего брата, но в эту же ночь первый министр подобрался в спальню к принцу, и попросил его уйти. Он сказал, что многие завистники теперь смогут беспрепятственно устранить его - ведь он никто, просто сын конюха.
  И принц, поняв, что больше не желанен в своем родном королевстве, собрал вещи и тихо ушел этой же ночью.
  Он долго скитался, пока не прибился к общине вольных табунщиков: он рассудил, что раз уж он сын конюха, то у него должно получиться управление лошадьми
  Смышленый мальчик понравился табунщикам, и они оставили его у себя. Шло время, принц рос, и превратился в прекрасного юношу. Они кочевали с табунщиками, продавали лошадей, а лошади у них были прекрасными. Принц вскоре стал правой рукой главы общины, и раз уж они были вольными табунщиками, то его прозвали вольным принцем - в общине знали его историю.
  Тем временем в королевстве было неспокойно - наступал Враг. А наследник престола, как назло, оказался не очень способным мальчиком.Королевство задыхалось от атак, и министры кликнули клич - кто сможет помочь? Вольный принц услышал этот призыв и уговорил табунщиков стать кавалерией. Вместе с друзьями принц совершал дерзкие вылазки, и вскоре враг оказался побежден. Победителей встречали с цветами и песнями, они шествовали по столице, как короли.
  Сам старик-король растроганно преподнес своему бывшему сыну корону и попросил его вновь сделаться наследником престола. Он пообещал ему в невесты принцессу, которая должна была стать женой наследника
  - Но что же станется с наследником? - спросил принц.
  - Этот неспособный уйдет в изгнание! - негодующе сказал король.
  - В таком случае, я отказываюсь, - сказал принц
  - Но почему?
  - Как я могу жить здесь и быть уверенным, если какая-то цыганка убедила вас отказаться от ребенка, которого вы считали своим и взять под опеку неизвестного мальчика? И теперь, едва я вошел в город, вы согласны выгнать этого мальчика, которого столько времени считали сыном? Ну уж нет, ваше величество. По крайней мере среди своих я уверен в том, что я - тот кто я есть и никто не будет оспаривать у меня это право.
  С этими словами вольный принц покинул королевство.
  Он никогда больше не возвращался туда, и женился на простой девушке, а не на принцессе. Но, думаю, он был гораздо счастливее, чем если бы стал королем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"