Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о трех принцах и исполнении желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили-были на свете три принца. Пришла им пора жениться, и тогда, просмотре список наиболее красивых принцесс, все трое выяснили, что самая прекрасная живет в башне под охраной могущественного джинна.
  Ну, принц подумал - принц сделал, поэтому все трое отправились в полный опасностей путь. Ехали они долго, и когда замок джинна показался на горизонте, все были очень рады - наконец-то сражение! Но джинн, на беду, оказался вовсе не агрессивным. Он сказал, что для каждого из принцев у него существует один вопрос - и если принц ответит, и эти слова будут истиной, то джинн отдаст этому принцу принцессу. Но принимать он был согласен только по одному.
  Вошел в зал первый принц. Джинн спросил его:
  - Смертный, сможешь ли ты пережить свое самое заветное желание?
  - Смогу! - ответил принц.
  - Я помещу тебя в комнату, где ты увидишь сон о том, как твое желание исполнилось. И если ты выдержишь - то принцесса твоя.
  Первый принц с рождения был очень недоверчивым человеком, и потому самым заветным его желанием было знать, о чем думает каждый человек. И он увидел сон о том, как его желание исполнилось. Но принц обнаружил, что люди не всегда, и даже почти всегда делают не то, что думают, и думают не то что делают. В конце концов голоса свели его с ума и он умер во сне.
  Второй принц вошел в залу, и джинн спросил его о том же. Принц был прекраснодушным романтиком, и захотел счастья для всех людей, сколько их не есть на свете. Он зашел в комнату, погрузился в сон и исчез - его мать не хотела, что бы у нее рождался ребенок.
  Третий принц вошел в залу, и его спросили о том же. Он согласился и вошел в комнату... Но все, что он увидел - это огромная библиотека. Дело в том, что принц всегда отчаянно желал прочесть все те книги, которые не успевал или не мог прочесть из-за государственных дел. Он желал покоя, и его желание исполнилось. Принц с головой погрузился в выдуманный мир. Он так и прожил там почти целую жизнь в этом странном сне и когда разочарованный джинн понял, что принц способен выдержать свое самое заветное желание, принц и сам был немного разочарован - ему не хватило времени прочесть еще страничку предпоследней книжки.
  Джинн отдал принцу его принцессу и рассерженный, удалился в пустыню.
  И тут принц увидел, что самая прекрасная в мире принцесса действительно прекрасна, но слепа.
  Принц взял ее за руку.
  - Это ты - мой спаситель? - спросила принцесса.
  - Да, - ответил принц. - Скажи мне, прекрасная, почему ты ничего не видишь?
  - Джинн отнял у меня зрение, потому что я сказала, что не хочу его видеть, - печально сказала девушка. - Он сказал, что если я исполню мое самое заветное желание, то я прозрею.
  - Какое же твое самое заветное желание?
  Девушка заплакала.
  - С тех пор как я ослепла, мое самое заветное желание - увидеть свет... и я ничего не могу с этим поделать.
  - Ничего, - сказал принц. - Мы как-нибудь справимся с этим.
  Он увел принцессу в свою страну и, как того требовал обычай, женился на ней, хотя отец его и мать были против. Принцесса была очень славной девушкой, они жили душа в душу. Он долго пытался понять, как принцессе увидеть свет, призвал на помощь ученых мудрецов, но все было без толку.
  Однажды к ним пришел придворный шут, и попросил позволения попробовать вылечить королеву. Король позволил. Шут взял королеву за руку и начал рассказывать ей о прекрасных восходах. О солнце, сверкающем в голубом небе. Шут говорил и говорил, и всем слушателям казалось, что они видят все это - и солнце, и лучи, и залитые светом моря. Шут рассказывал о подсвеченных солнцем облаках, о море, в котором отражается свет луны, о светлых каплях дождя.
  - Ах! - наконец воскликнула королева. - Я вижу этот свет.
  И в тот же миг она прозрела.
  Шута с тех пор король держал у себя при дворе. И все они, и королева, и король и шут, жили долго и счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"