Добрицкая Светлана Николаевна : другие произведения.

Озерная школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном из озер открылась школа, где щука и черепаха раскрывают малькам премудрости жизни, но иногда любят и преувеличить и приврать. Так уж хочется им поделиться жизненным опытом!


   Озерная школа
   История 1.
   В одном из озёр жила мудрая щука, которой было уже 99 лет. Много она повидала на своём веку, поэтому позволили ей открыть свою частную школу, куда могли приходить все желающие жители пресного водоёма. В зарослях водорослей, на мелководье, часто собирались вокруг щуки любопытные и наивные, чтобы послушать рассказы и легенды мудрой рыбы, которую прозвали здесь Толкушей, потому что она всем растолковывала, объясняла, словно настоящий Толковый словарь.
     Очень любила Толкуша, когда вокруг неё собирались мальки, которым она могла рассказывать всё что угодно, а они ей беззаветно верили, не возражали, а только удивлялись, возбуждённо обговаривая услышанное.
   - Уважаемая Толкуша, а что такое море? - спросил один из мальков окуня.
   -Море! Эх, море! - мечтательно произнесла щука, словно там бывала.- Там нужно долго грести плавниками и хвостом, чтобы достичь берега. Море! Там так много рыбы, что она раскачивают воду, и та начинает бурлить, пениться, подниматься волнами.
     Всё это сочиняя, щука краем глаза смотрела по сторонам, боясь, что её обман раскроет старая мудрая черепаха, её ровесница. Но, убедившись, что поблизости её нет, продолжила свой рассказ. Сочинять и преувеличивать она любила!
   - А ещё на берег моря часто приходят люди, и каждый несёт с собой килограмм соли. Они высыпают её в море, размешивают большой ложкой и плавают. Им так легче, так как солёная вода держит их бесчешуйчатые тела,- радостным голосом говорила щука, наслаждаясь своими выдумками.
   -А вы бывали на море?- не унимался любопытный малёк окуня.
   -Нет...,- растерялась Толкуша, потому что очень боялась, что мальки ей не верят.
     Но неожиданно она выдумала для себя оправдание.
   -Нет не была...Но недавно мне написала письмо моя сестра Акула,- говоря всё это, она угрожающе клацнула зубами,- Она тоже хищница, но только в море. Эх, море!!!
   - Уважаемая щука, вы нас не съедите?- испуганно спросили детишки- мальки, которые успели отплыть от неё и спрятаться в ил или же за водоросли.
   -Нет, что вы! Я же на пенсии, - оправдывалась щука, радуясь тому, что смогла произвести впечатление.
     Спокойным движением плавника щука снова подозвала к себе мальков, одного даже посадила себе на брюхо.
   -Ну так вот, моя сестра Акула целыми днями лежит на солнышке, отдыхает, высыпается...
   - Кх-кх, -послышался кашель старой черепахи, которая медленно, но уверенно приближалась к щуке- выдумщице и к её воспитанникам.- Что-то ты, Толкуша, не о том речь ведёшь. Много неправды в твоих словах. Какая она тебе сестра, Акула- то???
   - А это ты, Ворчунья?- опешила щука, не довольная тем, что черепаха желает вывести её на чистую воду, то есть доказать, что она, Толкуша, говорит неправду.
   -Я. Извини, не сдержалась, когда услышала, что ты начала пудрить мозги, то есть говорить неправду малькам, нашей надежде и опоре,- возмущённая черепаха подошла ближе, села напротив щуки.
   - И в чём же я неправа?- словно ничего не понимая, спросила щука.
   -А в том, что акула тебе родственница, хотя тоже является хищницей. И ещё в том ты неправа, что акула целыми днями нежится на солнце. По правде, акула никогда не спит, она обречена на вечное движение. Если она прекратит своё движение, то опустится в водную бездну, откуда ей возврата нет, - со знанием дела говорила Ворчунья.
   -Может ты и права, черепаха,- стала оправдываться Толкуша, вот только я сегодня рассказывала сказки и выдумки, а вот завтра у нас будет урок истории, когда мальки узнают много об акулах.
   - Не верю я тебе, Толкуша!- возмутилась черепаха. - Я буду приходить на каждый твой урок, и слушать о чём ты ведёшь речь.
     Мальки, услышав всё это, очень обрадовались, стали плавать вокруг черепахи.
    Это очень обидело щуку, и она, махнув плавником, бросив последний взгляд на тихую заводь, которая до этого была её частной школой, решила незаметно уплыть.
   -Куда же ты, Толкуша?- удивилась Ворчунья.
   -Школа теперь твоя, я уплываю...- скрывая свою обиду, ответила щука.
   - Но ты же мудрая рыба, щука... только любишь всё приукрашивать, присочинять... Оставайся .Без твоих историй и сказок школа в пресном водоёме станет скучной и неинтересной,- успокаивала её черепаха.
   -Оставайтесь, уважаемая Толкуша,- стали просить её мальки.- Нам так интересно с вами.
     Польщённая таким вниманием, Щука осталась. И с тех пор в пресном водоёме живут и работают учителями два её долгожителя - черепаха и щука, учат они мальков уму - разуму, удивляют своими историями. А ты, юный друг, прислушайся к их урокам, узнаешь много нового. 
   История 2
   Весной земля просыпается, начинает рисовать новую страницу своей жизни. Уж очень любит она писать кисточкой с зелёной краской, раскрашивая газоны, поляны, леса. Натрудившись за день, земля любит поспать подольше. Поэтому, проснувшись, часто видит как проказник - солнце добавляет краски в её картину: жёлтые цветы одуванчика всюду выставляют курносые носики из молоденькой травы, словно говорят:
   -Мы - маленькие солнышка, как же вы без нас!
   Как маленькие солдатики, ровно в шесть утра они уже на посту: распускают свои жёлтые шапочки, первыми согревают землю своим теплом, говорят о том, что сегодня дождя не будет. Приятно идти в садик, в школу, когда маленькие жёлтые солдатики- одуванчики в хорошем настроении улыбчиво покачивают цветками от ветра, только завидев тебя. И ты улыбнись им, если любишь весну.
     С приходом весны школьная жизнь подходит к концу, а вот в частной школе щуки Толкуши занятия не заканчиваются никогда. А даже наоборот уроки становятся интересными, увлекательными и познавательными. Вот только бы щука Толкуша не так сильно всё преувеличивала.
   На первый урок старая щука Толкуша любила задерживаться, давая возможность малькам порезвиться. Сначала малыши плавают наперегонки, потом, заплывая в заросли водорослей, играют в прятки, а потом, утомившись, разговаривают, придумывают новые проделки.
   -Давай сыграем в игру "Найдёнка" - кто найдёт самый интересный предмет в нашем озере,- предложил один из самых озорных мальков.
   -Давайте. А это как?- не понял малёк сома Симка.
   -А просто - надо найти то, что ты раньше не видел и принести его нам,- объяснил малёк окуня Нуки.
   -А вдруг придёт уважаемая Толкуша и не найдёт нас. Вот крику то будет!!! Вызовет родителей,- стал очень сильно переживать Симка.
   -А мы ей всё объясним. Она поймёт и простит,- не унывал Нуки, который не видел ничего плохого в том, что они прогуливают школу.
   -Не простит. Не простила же мне она случай, когда я зазевался на уроке и стал жевать свой ус. Она вызвала папу, а он у меня строгий. Заставил проплыть десять кругов вокруг озера. Знаешь, как потом плавники болели,- жаловался Симка.
   -Мы же плывём познавать мир!- возмутился Нуки нерешительности своего друга.
   -Школу прогуливать нехорошо,- продолжал стоять на своём Симка.- Давай в игру "Найдёнка" поиграем, когда солнце начнёт опускаться к горизонту, не будет светить своими лучами так ярко.
     Вдруг на водную гладь упала маленькая тень, которая стремительно прошло от одного берега к другому. А потом ещё и ещё. Похоже, что какая-то птица кружит над озером. Её острые крылья, стремительные и резкие движения напугали мальков.
   Сбившись в стайку, они замерли на безопасной глубине.
   -Тебе страшно, Нуки?- спросил Симка.
   -Не-ет...- выпускал уж очень много пузырей изо рта маленький окунёк, а его плавник острыми иголками торчал вверх, которые то и дело вздрагивали.
   Напуганные небесным призраком, дети и не заметили, как к ним подкралась щука Толкуша, а с нею и черепаха Ворчунья.
   -Всё!- громко, но в тоже время очень печально сказала щука Толкуша.
   -Всё!!! Мы погибли!!!- закричал малёк окуня.
   Все остальные мальки бросились врассыпную, от волнения они выпускали пузыри изо рта, а их дрожащие плавники выглядывали из водорослей.
   -Всё, я тону,- запричитал Симка, и, перевернувшись к верху брюхом, стал драматически опускаться на дно.
   -Прекрати, ты утонуть не можешь,- возмущённо запричитала черепаха Ворчунью, толкнув в бок прирождённого артиста Симку.
   -Права, а что тогда мне делать?- удивленно посмотрел Симка на Ворчунью и задёргал от растерянности своими короткими усами.
   Черепаха Ворчунья с досадой посмотрела на Толкушу и сказала:
   -Зачем ты их напугала?
   -Я не напугала, - не знала, как оправдаться Толкушка,- А вдруг и правда сегодня будет шторм.
   -Ты снова начиталась писем от твоих морских родственников? Не бывает в пресных закрытых водоёмах шторма, - Ворчунья от возмущения забралась в панцирь и поглядывала на Толкушу оттуда своими чёрными глазищами, которые сияли возмущением и обидой.
     В это время мальки, увлечённые беседой двух учителей, уже медленно подкрадывались к ним. Окунёк Нуки подплыл к черепахе Ворчунье сзади и с задором стал дёргать её за хвост, желая, чтобы та выбралась из своего домика.
   А Симка с раскрытым ртом и торчащими усами обратился к Толкуше:
   -А что такое стор - м?
   -Не сторм, а ш-ш-шторм,- исправила она сомика,- Шторм это когда... Видел как от камня поднимаются брызги на водой?
   -Ага,- чесал затылок плавником Симка и вспоминал, как местные мальчики, увидев его на мелководье, стали бросать в него камни.- Бульк, и вода начинает перекатываться из стороны в сторону.
   -Так шторм- это когда попадает много-много камней одновременно в воду, она начинает бурлить, мутнеть, волноваться, всюду брызги, брызги, волны,- захватывающе стала кричать Толкуша, а сама металась из стороны в сторону и волновала воду, поднимала ил со дна. Уж очень она желала показать на практике, что такое шторм.
   Мальки смотрели на щуку и дрожали от страха.
   -Снова ты врёшь, - выбралась из домика Черепаха и зашатала от возмущения головой и передними лапами.....
   -Я не вру. Так мне моя родственница рассказывала. Она ведь любит покататься на волнах во время ш-ш-шторма,- ликовала Толкуша, так как была уверена, что Ворчунья выглядит растерянной и не сможет рассказать малькам правду.
   Толкуша страх как не любила, когда её дискредитировали, то есть разоблачали, показывали её истинное лицо перед малолетними учениками.
   -Отстань,- пробурчала Ворчунья, стараясь отогнать от своего хвоста надоедливого и юркого малька окуня Нуки.- Вот привязался.
   Сегодня явно ворчунья была не в духе. Невзирая на ее почтенный возраст, мало кто мог упрекнуть в том, что она ведёт себя недостойно, а вот сегодня, обидев малька, без слов извинений отползла к тине. Нуки потирал свой ушибленный бочок, а потом стал пускать пузыри, показывая всем, что его зря обидели. Ни жалкий вид малька, не возмущённый возглас Толкуши не остановили Ворчунью, не заставили признать своих ошибок.
   -Сам виноват, - стал на защиту малёк сома Симка.
   А подплыв ещё ближе к другу, стукнул его по голове.
   -Ты чего?- с обидой и возмущением прокричал Нуки. Он уже попытался дать сдачи, но в это время Ворчунья бросила неожиданный вопрос:
   -Вы что-нибудь слышите?
   Мальки засуетились, забегали, пытаясь понять, что именно они должны услышать. Но им удавалось создавать только лишний шум. Натыкаясь друг на друга, весело смеясь, они только смутили воду, толкнули пару раз Толкушу, которая придремала за " учительским столом". Медленно скатившись с гладкого округлого камня, который и являлся для неё столом, резко подсочила, рванулась в сторону к малькам, даже перекувыркнувшись через них, спряталась в зарослях водорослей, выставив на вид только большущие глаза и открытый рот. Впечатлительный ряд мелких зубов должен был напугать налётчиков, которые украли у неё покой.
   -Симка, Нуки прячьтесь под мои плавники,- бубнила Толкуша, даже не удосужившись закрыть рот.
   -Вы слышите?- повторила свой вопрос Ворчунья.
   К ней подплыли мальки и дрожащая Толкуша, которая ещё не пришла в себя после дневного сна.
   -Вы слышите, тишина. Кузнечики перестали петь,- отметила Ворчунья, которая всегда зрела в корень дела
   Мальки подплыли к самому носу Ворчуньи, словно так можно больше понять. Они собрались в такой живой комочек, что старушке-черепахе ничего не оставалось, как проворчать в ответ:
   -Хр-хр...молодёжь....
   Нуки, который знал, что у черепахи тяжёлая рука, попытался отплыть. Попытка за попыткой проходили зря, так как последние мальки напирали с той стороны до тех пор, пока Нуки не очутился нос к носу с уважаемой учительницей.
   -Почему куз-знечики не поют?- выдавил из себя вопрос малёк окунька.
   -Потому, что сегодня будет дождь,- ответила Ворчунья и стала отступать от надоедливых мальков.
   -Шторм!!!- прокричала незнакомое слово черепаха, чтобы, наконец, избавиться от надоедливого подрастающего поколения.
   Мальки кубарем полетели в разные стороны, потоки воды оттолкнули их за парты-камни, где они каждый день набираются ума-разума.
   -Шторм начинается на море в дни очень плохой погоды, когда над морской гладью поднимается сильный ветер, начинается дождь. Ветер начинает дуть с плохо прогретого участка земли к территории с высокой температурой. Море начинает волноваться,- стала объяснять Ворчунья.
   -Я это тоже знаю,- вмешалась Толкуша,- оно волнуется, что не сможет добежать до берега быстро.
   Ворчунья услышав всё это, надулась как мышь на просо, то есть ей очень стало обидно, что Толкуша прервала урок и стала говорить неправду. Ворчунья забралась в домик и стала наблюдать, как Толкуша пускает пыл в глаза, обманывает мальков.
   -Во время шторма волны набегают одна на другую, словно играют в чехарду. Большие волны имеют белые барашки,- увлеклась своим рассказом Толкуша.
   Мальки не сводили глаз со своей учительницы. Так им приказали делать родители, ведь только тот ученик, который слушает внимательно учителя, хорошо учиться. Но тут Симка не удержался.
   -Уважаемая Толкуша, а у нас на озере шторм будет? Сегодня кузнечики нам предсказали дождь.
   -Да,...да....- заволновалась Толкуша, ведь пришло время рассказывать её любимые страшилки. Старенькая щука взмахнула плавниками, клацнула зубами от удовольствия.
   -Так вот...
   -Не слушайте её. В озере шторма быть не может только из-за того, что оно не такое глубокое, как море. А площадь нашего водоема в тысячи раз меньше, чем морские просторы,- не выдержала черепаха, выбралась из своего убежища.
   Мальки все как один запрыгали на месте:
   -Ухты, как интересно у нас школе.
   -Как хорошо быть умным. Я тоже буду таким мудрым, как Ворчунья,- закричал Нуки и уже в который раз сегодня задергал черепаху за нос.
   -Подрасти, малыш, подрасти,- приветливо улыбнулась черепаха и убралась восвояси. 
   Автор: Добрицкая Светлана (luganochka09@mail.ru)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"