Добрицкая Светлана Николаевна : другие произведения.

Сказка ложь,да в ней намёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда финансы поют романсы...

  - Папа, поднимайся, по теории вероятности ещё пять минут твоего сна приведут к тому, что нас выгонят из этого дома охранники, а я также лишусь завтрака, так как ты будешь разогревать его очень быстро, забудешь его выключить, когда пойдёшь бриться, а по всем требованиям здравоохранения горячая пища для детей не желательна. Как итог, я либо останусь голодным, либо обожгу в который раз себе язык. Напрашивается вывод: ты любишь своего сына?- так сидел и уговаривал своего отца темноволосый мальчуган лет 8.
   Внешне он напоминал маленького профессора, титана мысли, который оказался в ловушке детского тела. Мальчик уже был одет, держал в руках рюкзак, робко поглядывал на часы, надеясь достучаться до совести сонного отца.
  -Сын, прекрати!!!- отец закрыл уши ладонями, не желая слышать теорию вероятности собственного сына,- И в кого же ты такой умный?
  -По теории вероятности интеллект передаётся по материнской линии, а вот красота по отцовской (ребёнок вздыхает и смотрит в зеркало). А красавцем меня не назовёшь,- размышлял мальчишка.
  - Не бойся сын, я тоже был гадким утёнком, а вот смотри, какой из меня лебедь вырос,- успокаивал его отец, наконец, выбираясь из уютной кровати.
  - По теории вероятности, не все лебеди...- пытался возразить сын.
  -Никитка, ты хочешь меня обидеть?- удивился отец, даже от неожиданности присел.
  -Нет, просто хочу тебя научить трезво смотреть на вещи,- с ноткой жалости ответил сын.
  - Я что не красив?- удивился отец, подошёл к зеркалу, чтобы убедиться в своей якобы неотразимости.
  -Красота не вечна. Ты должен ею пользоваться, пока она не увяла,- продолжал свой урок малолетний сын.
  -Сын, давай этот мужской разговор перенесём на вечер,- отец пытался прекратить этот разговор, так как угрожающее время на часах заставило его запаниковать. Вчера он подписал бракоразводные документы, оформил дом на жену, а сегодня вместе с сыном он должен был покинуть помещение до 9 утра. Хитроумный адвокат жены "состряпал" это дело в пользу клиентки. Подставные нотариусы заверили документы так, что легковерному Родиону достался его сын Никитка, старая иномарка и небольшая сумма денег.
  -Дискуссию можем продолжить и в машине, -не желал малыш отставать от отца.
  -Сын ты мне или не сын,- взмолился отец.
  -Сын, только усовершенствованная копия,- промолвил сын и направился на улицу. - Я подожду тебя в машине. Брюки твои ты вчера бросил в ванной. Они отсырели и измялись, а сегодня нам придётся ехать через всю страну, а ты в таком виде. .
  -Сын!!!- отчаянно прокричал отец вслед сыну, осознавая, что тот прав.
   За считанные минуты Родион выскочил с квартиры в несвежем костюме, грязных ботинках, в пальто на распашку. Заскочил в машину и... встретился с недовольным и осуждающим взглядом сына.
  - По теории вероятности, большинство сыновей повторяют путь своих отцов. Неужели такого будущего ты мне желаешь,- снова вызвал на разговор сын своего отца.
  - Не преувеличивай, Никитушка, в начале месяца я всегда опрятен, чист, костюмы у меня выглажены. Я не мужчина, а картинка. Я же стираю и глажу раз в месяц,- оправдывался папочка.
  -А ещё ты носки можешь штопать на машинке, с каждым разом уменьшая их размер,- раскрывал достоинства своего отца сын Никита.
  - Да и штопать могу, и в математике и в русском разбираюсь. Я же тебе помогаю делать домашние здания!!!- набивал себе цену папочка.
  -Папа, программа 1 класса,- возмутился сын.
  - Всё равно, я же знаю,- не унимался отец.- Неужели я не занимаюсь твоим воспитанием?
  -По теории вероятности к 10 годам я превращусь в полного неряху, к 12 годам я заработаю себе язву желудка, поедая тобой приготовленную пищу, а 16 годам ты воспитаешь из меня женоненавистника. Осторожно!!!
   Отец заслушался умозаключениями сына, что перестал следить за проезжей частью. При крике слова "осторожно!" он резко нажал на тормоза, но было уже поздно. На его капоте лежала женщина с широко раскрытыми от страха глазами.
  -Я же говорил женоненавистник!!!- утвердительно сказал сын.
   Папа-неудачник выскочил из машины, стянул с капота испуганную женщину, струсив с неё снег, обеспокоено спросил:
  - С вами всё в порядке?
  -В порядке? Вы мне голову оторвали!!!- пронзительно прокричала женщина.
  - Если бы мне это удалось, то сейчас я не был бы контужен от вашего крика,- пытался перевести всё в шутку Родион.
  -о... ффф....- закипала женщина, словно чайник.
  От неё исходил неприятный алкогольный запах, внешним видом она могла вызвать только отвращение. Родиону необходимо было себя держать в руках, чтобы уладить конфликт. Усиливающиеся чувство вины заставили его произнести следующую фразу:
  -С вами всё в порядке? Что я могу сделать, чтобы уладить сложившуюся ситуацию?
  -Отвезите меня в больницу!!- прокричала женщина, стараясь привлечь внимание прохожих.
  -Хорошо,- Родион кинулся за руль, не обращая внимания на то, что не снял ещё женщину с капота.
  Когда он сел в машину, сквозь лобовое стекло на него смотрело два возмущенных глаза, мотылялась засаленная чёлка, а рот женщины ловил от возмущения воздух.
  -Что-нибудь ещё?- выйдя из машины, спросил Родион.
  -Дайте мне руку!!! Вася!!!- кричала "накапотная" женщина, напоминая статуэтку оленя на старой "Волге".
  Вася не заставил себя ждать. Звон бутылок, скрип тележки приближались с тёмного переулка.
  -Что ты так долго! Я уже замёрз!- возмущался Вася, завидев свою возлюбленную в средине процесса задуманной афёры.- Ты уже потребовала?
  -Вася!!! Вася!!! Он мне... он меня... мы его...
  -Рулевой, ты что-нибудь понимаешь?- поинтересовался Василий, обращаясь к удивлённому Родиону.
  -Если с вами всё в порядке, разрешите нам с сыном продолжить наш путь,- стал вежливо откланиваться Родион.
  -У тебя есть сын. Мальчик! Мальчик!- стала кричать "накапотная " дама.
  Никитка прижался к сиденью, всерьёз подумывая о том, чтобы стать женоненавистником.
  -Рулевой, ты мою даму покалечил? Покалечил! Это все видели. Гони деньги на лечение,- Вася приблизился так близко к лицу Родиона, что углекислый газ не позволял нормально мыслить.
  -Я не калечил! Она цела и невредима!- с долей удивления произнёс Родион.
  В это время дама свалилась с капота и зарыдала:
  -Моя правая нога! Ой болит... Ой болит. Ты мне ёё оторвал.
  -Вы держитесь за левую,- удивился Родина, отскочивший от одного источника углекислого газа к другому, "женственному".
  -Это для тебя она левая, а для меня...дорогая. Мне нужна операция. Люди, спасите. Люди, он меня покалечил,- рыдала несчастная женщина.
  -Сколько вам нужно денег?- спросил Родин и потянулся к кошельку, в котором было его последнее состояние.
  -1000,- Василий стоял рядом по стойке смирно.
  -2000 и бутылка. Спирт... Рану обрабатывать... внутривенно,- вытянулась по струнке дама лучше любого призывника.
  Получив желаемое, несменные солдаты финансового вымогательства скрылись из виду.
  -Пап, по теории вероятности с таким вождением ты скоро останешься без штанов,- приступил к очередным поучениям сын Никитка.
  -Никита, что вы сейчас в школе проходите по чтению?- решил перевести разговор в другое русло отец.
  -Народную сказку "Колобок",-разочарованно констатировал мальчуган. -"Золотого телёнка" читать надо, а то столько комбинаторов развелось в России.
  -Это тот, кто от дедушки, от бабушки ушёл?- пропустил мимо ушей последнюю фразу сына Родион. После недавнего происшествия его до сих пор бросало в дрожь от неприятных ощущений.
  -Сын, я ещё раз у тебя спрашиваю: ты не против, если мы пока поживём у бабушки в Челябинской области? Мне нужно снова стать на ноги.
  -Я не против. Дядя Паша...Дядя Паша, мамин любовник и адвокат, давно тебя уже посылал к чёрту на кулички... Это не я! Это он так сказал, когда документы подделывали...- разоткровенничался мальчишка, не обращая внимания на покрасневшее лицо отца. - Мы теперь с тобой как колобки. И от мамы ушли и от дяди Паши ушли. Поджарили они нам бока и ножек не оставили.
  Родиону через несколько часов наскучило вождение, и он остановился на обочине, где мирно отдыхало уже несколько десятков автолюбителей.
  -Сын, дорога длинная, давай остановимся около родника. Отдохнём, поедим... Хорошо. Только не потеряйся, здесь много машин, людей. Особенно не подходи к большим машинам. Хорошо.
  Никита деловито ответил:
  -А ты меня не теряй. Ясно.
  Не успели они выйти с машины, как к ним подошёл солидно одетый молодой человек.
  -Извините, пожалуйста. А где вы заправлялись бензином в последний раз?
  -м-м, а что-то случилось? - насторожился Родион.- Полкилометра назад была заправка, мы там пополнили запасы.
  -Очень хорошо. Я представитель владельца сети подобных заправок. Мы проводим лотерею для наших клиентов. Вы ничего не теряете. Она абсолютно бесплатная. Вот возьмите.
  Родион взял с опаской, но когда в его руках оказалась лотерея, на него нахлынули приятные воспоминания его детства. Лотерея была оформлена как в старые добрые времена СССР. Не задумываясь, Родион развернул лотерею и как настоящий везунчик выиграл видеокамеру.
  -Сын, мы выиграли видеокамеру!!!- прыгал от счастья Родион, что никак не соответствовало его возрасту.- Сын!! Найди того дядю, который только что к нам подходил. Где ты, дядя?
  Никитка просто не узнавал своего отца, надеялся на то, что легковерность не передается генетически.
  -Молодой человек, я выиграл! - сорвался с места Родион и уже успел разыскать щедрого дядю.-Что мне делать?
  -Вам очень повезло. За этот год у нас ещё никто не выигрывал. Вам выпал самый дорогой и самый ценный приз,- искренне радовался распространитель лотереи. - Я сейчас разыщу начальника нашей компании, он вам расскажет, где необходимо будет забрать приз. Я думаю, что он тоже за вас обрадуется. Это же престиж нашей компании.
  Через несколько минут два вышибалы и начальник были у ног Родиона. Они волновались, что у них так мало времени, чтобы провести время с победителем в ресторане, что вынуждены перейти к делу.
  -В каком городе вы хотите получить приз? - расплылся в пельменной улыбке начальник.
  -...В Челябинской области, там.... Как его... Я волнуюсь,- захлёбывался счастьем Родион.
  -Не важно, главное, чтобы в вашем городе был магазин бытовой техники "Капитан". Есть?
  -Не знаю. Но я найду его,- уже в мечтах Родион бродил у подножия Уральских гор и снимал красоты.
  -Камера- прекрасный подарок вашему малышу. Мы- представители солидной компании, желаем общаться с такими же солидными клиентами. Мы так хотим, чтобы в будущем вы покупали бытовую технику в "Капитане", вы можете доказать свою платежеспособность. Это чистая формальность.
  -Я.., -Родион стал рыться в своих карманах в поисках кошелька, а потом вспомнил, что не так плотен его кошелёк сегодня, что нечем будет доказывать свою солидность.- Ой вы знаете, у меня в дороге с собой так мало денег.
  Родион извинялся так, как будто бы взорвал атомную бомбу и за это ему очень стыдно.
  -Жаль, но тогда мы не сможем подарить вам камеру... Нам обязательно нужно доказательство вашей платежеспособности. Это условие лотереи.
  -Дяденька, не плачьте,- вырвалось у Никитки, когда тот заметил, что начальник готов разрыдаться как маленький ребёнок только из-за того, что не может подарить видеокамеру.- Мы сильные, мы переживём. Папа, поехали.
  Никита стал тянуть отца к машине, не веря не единому слову добрых лотерейщиков.
  -Подождите. Посмотрите. Вот ваша видеокамера,- демонстрировал когда-то спешивший начальник бензоколонки видеокамеру, которая возникла неведомо откуда в его руках, а подарочный пакет был аккуратно открыт, и один из вышибал его нежно держал в руках. Развязанная лента, увлекаемая ветром, стремительно и нежно обвивалась вокруг лысины головореза, делая его голливудскую улыбку ещё привлекательней.
  -Подождите. Вот камера. Нам ваши деньги не нужны, Боже упаси,- начальник даже перекрестился. -Камера даётся вам бесплатно. Просто докажите свою платежеспособность.
  -У меня нет денег...- искренне раскаивался Родион, готовый уже упасть на колени и просить за это прощение.
  Неожиданно в их разговор ветер донес отголоски человеческих реплик, которые, наполненные тревогой и страхом, пытались предупредить их об опасности.
  -Уходите. Вас обманывают.
  Никита и так не веривший лотерейщикам, разрыдался:
  -Папа, у меня болит живот. Пошли к машине. Папа, мне плохо.
  Поддававшийся панике, Родион побежал за сыном, чтобы его успокоить.
  Уже возле машины Родион и Никита успокоились, а соседи по автостоянке сообщили им о том, что это бандиты, которые выискивают людей с большой суммой денег, чтобы потом подрезать их машину на коком-то из безлюдных участков трассы, избить и забрать деньги.
  -Да, папа-колобок, от медведя ты тоже ушёл,- резюмировал Никита уже в машине, когда они, поев и отдохнув, отправились в дорогу.
  Когда солнце стало в своём полуденном положении, колобку по имени Родион предстояло встретиться с ещё одним представителем финансового мира.
  Эффектная женщина на шикарной машине голосовала на трассе около своей сломанной машины. Родион инстинктивно свернул на обочину, заранее зная, что в ремонте машин ничего не смыслит.
  -По теории вероятности, папа, ты ищешь себе проблем. У колобка было три шанса стать человеком, а он всё катился и катился себе дальше,- возмутился Никита, которого отцовская наивность выводила из себя.
  Вырвавшись из плена красавицы-жены, Родин мотыльком летел на встречу с новой обольстительницей.
  -Ой, у меня сломалась машина. Что мне делать,- миленьким голосочком молила о помощи дорожная незнакомка.
  -Я не разбираюсь в машинах,- замялся на месте Родион.
  -Это ничего, вы, может, попробуете хоть что-то, хоть чуточку для меня сделать. Попробуйте хоть завести машину. Может, она послушается такого шикарного мужчину, как вы,- такие слова могут обезоружить любого мужчину, Родион не стал исключением.
  Со стороны показалось странным, что машина завелась с первого оборота, но восторженный визг горе- блондинки, её телодвижения, преданные глазки не позволили Родиону усомниться в своём героизме. Да, он герой. Ещё какой герой!
  -Я хочу вас отблагодарить. Я хочу вам дать много денег, но с собой я не вожу больших сумм. Я могу открыть для вас счёт и переправить на них такую сумму денег, что вы открыли СТО, а я могла бы к вам приезжать ремонтировать машину и не только,- это были слова обольстительницы со стажем.
  -Я не знаю...- растерялся Родион- мечтатель.
  -Дайте мне свой паспорт. Я его сфотографирую на телефон, и по документам открою на ваше имя счёт. Наши банки такие серьёзные, без паспорта ничего не оформляют,- надув годки, демонстрировала своё недовольство блондинка.
  -Я не зна...- не успел ничего сказать Родион, как его взяли в оборот.
   Родион на прощанье получил он блондинки миллион обещаний и столько же поцелуев, что забыл, где он, с кем он, где находиться Челябинск.
  Вернувшись в машину, попал под холодный душ резких слов мальчугана:
  -По теории вероятности, блондинка, имея твой паспорт, оформит на тебя кредит в долларах, а ты будешь за неё выплачивать. Отлично, папа. Это только мой несформировавшийся детский ум до такого додумался, а вот что придумает эта длинноногая, ты ещё узнаешь. Выход один - женись и бери фамилию жены.
  -Этого не может быть,- не верил словам мальчишки Родион.
  -Там, где сладко стелют, жёстко спать, папа. Народная мудрость. Кажется, мошенники существуют со времён каменного века, и мы продолжаем наступать на одни и те же грабли,- учил отца мальчишка.
  -Что -то уж загнул...- обиделся Родион.
  -Скажу проще: съела тебя, колобок, льстивая лисица. Добегался. Отдавая документы, ты подписался подо всем, что нужно этим мошенникам. Теперь понятно,- огрызнулся мальчишка и до окончания пути с отцом больше не разговаривал.
  
  
   ***********************************************************************
  Прошла неделя, Родион с сыном прожил в тихой деревушке у бабушки, каждый день управлялся по хозяйству, общался с природой и понял, что только в природе всё закономерно и искренне. Умиротворенность присуща там, где нет власти денег.
  -Папа, я узнал, где бабушка хранит деньги,- подошёл однажды утром Никитка к отцу.
  -Где?- равнодушно переспросил Родион, чтобы просто поддержать разговор.
  -В банке,- рассмеялся мальчишка.
  -В каком?- Родион желал узнать название банка.
  -В какой? В двухлитровой. Вот,- Никита протянул банку отцу. - Тебе я принёс "переносной " банк.
  -Знаешь, если бы колобок не убегал от бабушки, он был бы счастлив. Теперь я точно знаю. Не встретил бы он в жизни трусливых зайцев-друзей, глупых волков- бюрократов, хитрых лисиц-мошенников. И держал бы деньги в банке. Надёжнее было.
  -Нет,- возмутился Никита,- бабушка сказала, что в её банку пробрались мыши, съели половину сбережений. Вот так.
  -Странная штука- деньги. Каждый норовит их сгрызть, выгрызть, сплавить, спустить, накопить, свиснуть, стибрить, спионерить, приумножить, спрятать, развести, подделать, украсть, отмыть...- придумал большое количество денежных глаголов Родион.
  -Моя детская психика не выдерживает. Папа прекращай. Мне сейчас бабушка лучше сказала: "Деньги без ума- дырявая сума".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"