Неведов Доброгнев Владимирович : другие произведения.

Хроники Перкалии (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель искусства - не описание реальности, а создание самостоятельного мира.

  Судьба бывает разная, но у каждого из нас она своя, и независимо от того сами ли мы вершим ее, или она определена нам свыше, жалуемся ли мы на нее или просто забываем упиваясь счастьем, она есть...
   Была своя судьба и у меня, тихая такая судьба простого сельского паренька, который жил как заведовали жить предки, почитал отца и мать, славил богов своего народа, возделывал землю. И как и все мальчишки мечтал быть воином...
   Мечтал, мечтал и домечтался. Особенно хорошо мечтается почему-то осенью, когда природа готовится отойти ко сну, летние работы уже закончены, а приготовления к зиме пока еще начинать рано. Вот так и я брел себе по дороге, погруженный весь в свои мысли о великом прошлом, в котором довелось жить прославленным предкам. Вот бы хоть на минуту хоть бы на пару мгновений оказаться "там" ощутить все это как есть без прикрас. Смог бы? Выдержал ли? ...
   -- Хей парень, а че такой задумчивый идешь? Случилось чего, мож помочь?
   На обочине стоял человек, где-то на полголовы ниже меня, в плечах примерно такой же, хотя наплечники делали его куда шире. На поясе его висел видавший виды клинок, в потертых ножнах, в левой руке был щит серого цвета без всяких гербов и эмблем, в правой же был шлем. Корпус его защищала простая кожаная куртка. Шлем и наплечники, были какой-то странной формы, их покрывала давняя ржавчина, странный малый одним словом...
   -- А ты наверное воин? - потерялся как-то я.
   --Я? Давно меня так не называли... -- ответил он и как-то задумчиво и глубоко вздохнул, хотя в его глазах вспыхнули искорки, словно отражение былых пожаров прошлого,-- а ты что же? Не уж-то мечтаешь быть воином?
   --Да, почти шепотом ответил я.
   Воин улыбался, и искры в его глазах плясали все сильнее. Мы продолжили путешествие по дороге уже вдвоем, идя в ногу, медленным шагом.
   -- А где же твой меч парень? - улыбка на его лице стала шире.
   На это мне ответить было нечего, семья наша не отличалась достатком, а меч стоил почти целое состояние.
   -- Хоть имя то у тебя есть, вояка? - спросил он - ведь у каждого грозного бойца должно быть имя, да такое, чтоб при одном его упоминании враги падали в обморок, - улыбка на его лице стала заметно шире.
   Тайна имени полученного при рождении, того имени о котором знают только самые близкие в семье, нет нельзя его раскрывать перед первым встречным, а вдруг это злой дух принявший облик человека, или что намного хуже, вдруг это человек замысливший недоброе? А прозвище, которое ничего не значит, ничего и не стоит, и порча, наведенная на него с ним и останется.
   --Крест, меня зовут Крест! - сказал я, и подумал, что завтра уже и врятли вспомню это имя.
   --Крест... - повторил он, словно пробуя имя на вкус - ну что же доброго здравия тебе Крест, мне кажется, ты будешь хорошим воином.
   --Конечно, буду, если ты возьмешь меня в ученики - не сплоховал я - кстати, а ты тоже не представился, как тебя зовут?
   --Ученик мне не нужен - как то резко ответил он, улыбка словно чего-то, испугавшись исчезла с лица, и только искры продолжали гневно метаться в глазах, - но я дам тебе урок по обращению с оружием.
   Сердце бешено заколотилось, слова про то, что я ему не нужен как-то пролетели мимо ушей, я был само внимание.
   -- Так вот слушай, меч надо брать за рукоять, а не за лезвие, а то можешь порезаться...и еще... если хочешь стать воином приходи на это место дня через три по утру, как только солнце поднимется над вершиной Змеевика...
   И повернувшись ко мне спиной, мой странный знакомый свернул на тропинку, уводящую в лес.
   Я был вне себя от гнева, он просто посмеялся надо мной, посмеялся над моей мечтой, что я совсем дурак, что ли и не знаю, как браться за меч.
   Так хотелось прокричать ему в спину что - нибудь обидное, но я прокричал совсем иное:
   -- Эй ты, ты так и не сказал мне своего имени!
   Я стоял посреди дороги, ведущей от начала моей жизни к неизведанному будущему, и смотрел в след человеку, ушедшему в лес по еле заметной тропинке, и ждал ответа.
   Моросил мелкий дождик, несильный ветер срывал с деревьев листья и уносил их неведомо куда. Я подошел к ближайшему дереву и прижался к нему, шершавая кора была теплой и немного царапала кожу, было обидно как когда-то в детстве.
   Вечерело, уже пора была идти домой, отстранившись от ствола, и начав вытирать щеку, я не поверил своим глазам. На дереве были выцарапаны три буквы ХОК...
  
   ГЛАВА 1. НАЧАЛО ПУТИ...
   Вот на конец прошли эти дни, целых три дня, за которые я многое обдумал и если по честному, не ожидал ни чего особенного, но все таки не зря меня называли человеком дела, и ни свет, ни заря я отправился на, то самое место...
   Придя туда я ни кого и ни чего не нашел, но решил так быстро не отчаиваться. Было пасмурно, стоял туман, и дул несильный ветерок, все-таки я легко оделся, очень быстро посетила меня столь замечательная мысль, но выбирать не приходилось. Для того чтобы хоть немного согреться я начал быстро ходить из стороны в сторону.
   Не знаю, сколько прошло времени, и вот на дороге показался первый человек, тоже ничего не обычного в нем не было, парень как парень, шел себе не торопясь. Я остановился, аха думаю, вот ты мне и попался...
   -- Привет, ты не меня тут ищешь?
   Судя по тому, как постепенно глаза паренька вылазили на лоб, а его лицо при этом вытягивалось, я понял, что искал он тут явно не меня, эх опять облом...
   -- Ладно, ладно успокойся, я тут просто друзей жду.- Стараясь придать голосу уверенности в своих словах, я простился с незнакомцем, пожелав ему всех благ, и решил больше не трогать проходящих мимо людей, которые шли пешком, либо проезжали по дороге. А я все ждал и ждал, сам не зная чего...
   По дороге шли два воина, оба в сверкающих кольчугах, один был гигантом, где-то на голову выше меня и примерно в полтора раз шире в плечах, за спиной его болталась двуручная секира, второй тоже был высок, хотя и ниже гиганта, и строен как гибкий молодой тростник, оружия на первый взгляд я на нем не заметил, но думаю, оно было.
   Они шли, не спеша, по дороге, таща какие-то мешки, судя по всему тяжелые, и о чем то спорили, гигант при этом либо громко смеялся, либо просто широко и по доброму улыбался, а второй заметно нервничал, и пытался ему что-то доказать.
   Дойдя до меня, они побросали мешки в кусты, которые росли около дороги.
   -- О, здарова! Я так понимаю ты Крест? И ты ждешь тут нас? - спросил меня гигант, второй при этом держался несколько отдельно и делал вид, что наш разговор его не интересует.
   -- Здарова! -- Я крепко пожал, предложенную мне руку. - Да я Крест, и если по честному я сам не знаю чего я тут жду, мне сказали прийти сюда, вот я и пришел...
   А парень был немного поменьше, чем мне показалось издалека, у него были короткие темные волосы и голубые глаза.
   -- А да, чего это я, меня зовут Ратибор, я воевода светлейшего князя нашего Ростислава, да славится имя его от круга и до круга, это князь приказал нам оправится сюда сегодня и встретить тебя - говоря это Ратибор, расстегнул застежки привязи секиры и поставил ее к дереву, скинул кольчугу и остался в одной нательной рубахе - а вон того умника кличут Олекшей - Ратибор кивком головы указал на своего спутника.
   --Ратибор! Ну сколько можно тебя просить не говорить за всех? Доброго здравия тебе Крест, и семьей твоей. Звать меня Алекша ...А-а-алекша а не О-о-олекша, да Ратибор, и я не вижу тут ничего смешного! Нас прислал князь Ростислав и приказал встретить и охранять тебя, до его прибытия, сам князь прибудет несколько позже. - Алекша не спеша подходил, и очень внимательно меня разглядывал, я не остался в долгу и тоже таращился на него в оба глаза.
   --Да ты совсем замерз Крест, по-моему, у меня была запасная рубаха. - Ратибор не терял времени даром, говоря про рубаху он уже нашел ее и прикидывал подойдет ли она мне.
   Как ни странно рубаха оказалась мне в пору, только рукава были через чур длинными пришлось их подвернуть, она была из чистого льна, окрашенного в красный цвет, а на груди, как мне объяснил Ратибор, был герб Дружины князя Ростислава, взлетающий сокол на фоне полуденного солнца.
   Алекша снова молчал и смотрел на меня, у него тоже были короткие темные волосы как и у Ратибора, но глаза были серыми, и он, в отличии от воеводы, не стал снимать с себя брони.
   Вот так мы и познакомились, оба дружинника плюхнулись в те же кусты куда и побросали до этого мешки, и я улегся рядом с ними. Воевода рассказывал о своих любовных похождениях, как он заигрывал с дочками бояр и надо отметить те часто отвечали ему взаимностью, а Алекша больше отмалчивался.
   По дороге проехал обоз с охраной, шесть телег, видимо купцы везли свои товары в Пятигорье, тамошний голова, Дубыня, очень уж уважал торговлю, ну а охрана по нынешним временам дело весьма нужное.
   Наш разговор постепенно перешел к описанию крепости Ростислава, Ратибор рассказывал, как вчера он убегал от княжеских псов и ему, чтобы спастись пришлось залазить на самый верх, строящейся гостевой избы. А Алекша подшучивал над ним, намекая на то, что дразнить голодных псов, занятие крайне опасное. И только я собирался спросить, как же воевода спустился, как показалась княжеская дружина.
   Впереди всех, на золотом огромном жеребце ехал сам князь Ростислав. Воины следовавшие за Ростиславом были не только миддами среди них были и степняки и перкалийцы и я даже заприметил несколько пятингов.
  Пятинги и мидды были братским народом, в давние времена они произошли из одного союзного племени которое росло и занимало все новые земли. Поэтому черты их лиц были схожи, волосы были русыми, хотя у пятингов они больше отливали золотом, рост был высокий, хотя и не такой высокий как у перкалийцев. Единственное что рознило два этих племени так это был размер бороды и цвет глаз, у миддов он менялся от зеленого к желтому, а у пятингов от голубого к серому. Практически все мужчины этих народов носили бороды, длина которой зависела, у миддов, от уважения в обществе. Например у юношей была короткая бородка, а у степенных старцев, если случалось дожить мидду до таких лет, борода могла доставать земли. У пятингов же длина бороды ничем не ограничивалась, эту дурную, как считали мидды, привычку братья переняли у бештунов, с которыми часто мирно жили бок о бок на западе, и столь же часто воевали. Такое небрежное отношение к традициям предков, нередко вызывало ожесточенные споры, иногда заканчивающиеся даже кровопролитием.
  Когда же, между представителями этих двух народов, заключался брак, то глаза у детей бывали невообразимых цветов и оттенков. Поэтому такой ребенок считался зачатым на небесах.
  Сразу вслед за князем ехала группа перкалийцев, отличающаяся от остального войска. перкалийцы вообще отличались от других народов, они были самыми высокими из всех кого я встречал, у них всегда были глубокие, задумчивые темно синие глаза, волосы же их были белыми. Они словно бы светились изнутри каким-то тихим светом и мудростью, и грязь к ним как будто бы, не прилипала, они всегда были чисты.
  Истинные перкалийцы пренебрегали занятие военным делом, полностью отдавая себя занятиям магии, науки и творчеству. Для этих целей они использовали либо нас, миддов либо пятингов, которые охотно шли в служение, ведь платили за службу, всегда честно и исправно, хотя не сказать что особо много.
  Иногда между перкалийцами и иными народами также заключались браки, дети рожденные в этих союзах были полукровками, которые не могли получить признания в своей стране, поэтому они либо уходили из нее, либо шли служить в пограничные войска, единственное собственное военное подразделение существовавшее на территории Перкалии.
   Это и были пограничные перкалийцы, как мне потом объяснили, сопровождающие нас, они были все в сером и черном, в отличии от войска князя, где основным цветом был красный, и у них не было никаких опознавательных знаков. Они также, как и дружиники, были в кольчугах, и у каждого из-за плеча виден был лук.
  Ратибор и Алекша в пояс поклонились князю, я немного промедлив повторил их движение. Ростислав проезжая в этот момент мимо нас едва заметно кивнул, судя по выражению его лица он был чем-то весьма обеспокоен. Тут же подбежали молодые отроки, которые подвели коней моим недавним знакомым. Мне коня не дали.
  Колонна медленно проходила на юг, по дороге в Перкалию, а я все также стоял на обочине.
  -- Эй ты, ты чего там стоишь? - я обернулся на окрик, голос принадлежал одному из дружинников князя - а ну давай вперед двигай, привал ни кто не объявлял!
  Кричавшего звали Любомир, он был наполовину миддом наполовину степняком, у него были длинные черные волнистые волосы и карие глаза. Он подошел ко мне и мы пошли вдвоем.
  Я обратил внимание на то, что щита при нем не было, и спросил его об этом. В ответ на мой вопрос он как-то не хорошо улыбнулся и сказал что мастер меча.
  Больше ко мне не кто не подходил, и особо ничего интересного не происходило, я шел и слушал наряду с остальными воинами рассказы Любомира о его похождениях в Степи, как оказалось он только что вернулся из большого похода на степняков, и вернулся с победой, но когда узнал о том что перкалийцам нужна помощь не раздумывая отправился с ними, князь не перечил своему лучшему мечнику.
  Прошло три дня. На утро четвертого отряд остановился, пограничники прощались с князем. Перкалийцы не шли дальше границы своего государства, таков был их древний обычай, дальнейший путь нам предстояло проделать самим.
  Ратибор дал команду вскинуть брони, все воины начали одевать кольчуги и шлема, проверять хорошо ли достаются мечи из ножен, крепки ли по прежнему щиты.
  Тем временем воевода подъехал ко мне, я стоял и не знал чем заняться.
  -- Хей, Крест, пойдем со мной я тебе кое-что покажу.
  Пройдя несколько шагов, мы снова остановились: -- Крест, ну ты пойми правильно, у нас впереди битва, ты с нами, или останешься с белобрысыми? - Говоря это, он не отрываясь смотрел мне в глаза.
  - Конечно я с вами. Для этого я и пришел сюда.
  -- Я не ждал от тебя иного ответа Крест. - Сказал Ратибор, доставая тем временем кольчугу. - Извини оружия я тебе дать не могу, но щит подскажу где взять, у Любомира, он им все равно не пользуется, только таскает с собой постоянно.
  Кольчуга пришлась мне в пору. Любомир без вопросов отдал мне свой щит, и вот я уже практически выглядел как настоящий дружинник Ростислава.
  Все уже давно были готовы, однако отряд не двигался. Любомир сказал что все ждут Хока. Когда мидды приходят на зов Перкалии, они всегда стоят в этом условленном месте и навстречу всегда приходит Хок, и говорит что стряслась за беда и указывает откуда она пришла.
  -- Кстати Хок в этот раз уже приходил, он та нам и сказал что ты нас будешь ждать на той дороге, и что бы мы взяли тебя с собой. - Вмешался в разговор Алекша.
  И тут все разговоры смокли. Из-за поворота показался человек, в кожаной куртке, с серым щитом без гербов, и с видавшим виды клинком в потертых ножнах на поясе. Да теперь я знал его имя, его звали Хок. Следом за ним следовало три девы в черных одеяньях, ведьмы понял я.
  Ведьмы остановились и Хок пошел вперед один, он словно бы не видел целого отряда вооруженных мужчин, он просто шел и смотрел в одну точку, этой точкой были глаза князя Ростислава.
  Ростислав также пошел ему навстречу, кликнув с собою Любомира, они встретились и о чем-то недолго поговорили. Затем все пошли в сторону отряда. Ратибор скомандовал построение. Все зашевелились, ведьмы догнали Хока и проходили мимо. Воевода прокричал:
  -- Эй Хок, а ты мне обещал бой, помнишь?
  -- Помню Ратиборушка, конечно помню, давай только с нашими проблемами разберемся.
  Когда Хок проходил мимо тех перкалийцев что были в дружине, внешне ничего не происходило, но у меня постоянно возникало ощущение, что они опускаются перед ним на одно колено. Хок кивал им, как старым знакомым, и ощущение проходило.
  Когда он проходил мимо меня мне тоже захотелось с ним поговорить, однако он смотрел совсем в другую сторону. И тогда чтобы привлечь его внимание я крикнул:
  -- Ничего себе сколько дам окружает тебя, я тоже так хочу, может поделишься?
  Хок остановился на долю мгновения, посмотрел на меня задумчиво и произнес:
  -- Когда ты умрешь столько же раз, сколько умирал я, тогда тебя будут окружать столько же дев.
  И пошел дальше, что там говорить я прямо таки остолбенел от его слов. В этот момент закончилось построение и Любомир начал речь:
  -- Как известно беда не приходит одна, вот и сейчас Перкалия нуждается в нашей помощи, на юге жорги выпустили из клеток своих оборотней, с запада с Пятигии и Эстукии вторглись ватаги разбойников, бештуны нанятые для охраны западной границы объединились с разбойниками, попросту говоря возглавив их...Вот такая картина братья, помощи ждать неоткуда вся надежда только на нас.
  -- За Миддию и Перкалию, за договор наших Предков, умрем но не отступим, ибо мертвые срама не имут! Слава Богам и Предкам нашим! Слава! - Ростислав почти кричал, глядя с благодарностью на Любомира.
  Слава! Слава! Слава! Кричала дружина, воины выхватывали мечи и били ими о края щитов. Слава! Кричал и я вместе со всеми, и какое то неописуемое чувство охватило меня в тот момент, чувство единения, восторга и одновременной легкости, вот она моя дорога жизни, она лежит в одном направлении с путями этих славных воинов.
  И мы пошли вперед, князь шел впереди, по правую руку от него шел Ратибор, по левую Любомир, тех коней что были, оставили у пограничников, не удобно на конях в лесу. И только мы свернули туда откуда вышел Хок, кстати куда он ушел никто не заметил, как дорогу нам преградила ватага гоблинов, судя по всему разбойников.
  Дружинники выхватили мечи и бросились молча в атаку, гоблины покорчив нам различные рожицы, разбежались по ближайшим кустам. Дружина не гонялась за одиночками, а бой принять они не захотели. Очень мне запомнился их главарь, он был большой по размерам гоблинов, и очень жирный и уродливый. На дороге остались лежать два трупа, судя по внешнему виду пятинги, гоблины, видимо, еще не успели их обобрать. Ратибор подошел к одному из них поднял цеп, потом показал жестом чтобы я подошел. Я подошел.
  -- Вот и твое первое оружие, Крест, умеешь с таким обращаться?
  Я кивнул, еще б я не умел обращаться с крестьянским цепом, каждую весну, такими обивали зерно дома. Правда, этот немного отличался от тех, что я видел. Так у меня появилось мое первое оружие.
  Дружинники пошли дальше, по дороге больше ни кто не встречался, хотя я несколько раз замечал еле различимые человеческие фигурки, появлявшиеся на холмах. Да и разведчики, высланные вперед воеводой, докладывали, что по близости находится отряд бештунов, не желающий показываться нам на глаза открыто, но явно дающий понять, что они здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"