Доброскок Светлана Григорьевна : другие произведения.

Кси06: В чужой шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Аннотация: Мое тело колышется. Я лечу. Я удаляюсь от своего бывшего "Я".
   Бернард Вербер. "Империя ангелов"
  
   В чужой шкуре
  
   Произошла эта история перед самым Новым годом.
   Утро начиналось как обычно: как вчера, позавчера...
   Будильник прозвенел в шесть утра. Услыхав звонок, Собака зевнула, потянулась и встала. Постояв около двери комнаты Хозяйки, Собака пошла в кухню. В кухне на стуле спала Кошка. Собака лизнула Кошку в мордочку и заглянула в ее миску на полу. Там ничего не было.
   - Ну, да, - вспомнила она. - Я же вчера еще доела.
   Когда Хозяйка в ночной пижаме вышла из комнаты, Собака и Кошка встречали ее на пороге перед дверью.
   - Привет, - буркнула Хозяйка.
   Собака радостно замахала хвостом. Кошка мяукнула и убежала в кухню.
   - Гадина! - услышали они через секунду. Из туалетной комнаты по квартире распространялся дезинфицирующий запах. Кошка шмыгнула под кухонный диван. Из-под дивана виднелся только хвост. Она всегда так глупо пряталась. За хвост Хозяйка и вытаскивала ее оттуда, из-под дивана. Собака вернулась на коврик.
   Кошка появилась в их с Хозяйкой доме, прошлой зимой. Она была маленькой и худенькой. И, Собаке, честно говоря, Кошка, а тогда просто Котенок, не понравилась. Приветливо подойдя к Котенку познакомиться, Собака взвыла от боли и громко стала лаять. Котенок поцарапал ей нос.
   Котенок взъерошился, зашипел, а Хозяйка, держа его на руках, гладила шерстку и ласково приговаривала:
   - Маленькая моя, испугалась.
   Через время, Собака услышала от своего коврика ужасный запах. Приходилось ложиться в прихожей на пол. И еще долго выдерживать войну с Кошкой. Хозяйка стирала коврик, и каждый раз ругала Собаку.
   - Ты что, не можешь ее прогнать? - выговаривала она Собаке. - Зачем разрешаешь на свое место ей приходить?
   Завтракали Собака и Кошка первыми. Хозяйка, обычно, утром пила чай или кофе. Одевалась и Собака вела ее гулять.
   Гуляли в этот раз недолго. Издалека Собака увидела Рекса, хотела побежать к нему. Но, Хозяйка крепко держала поводок.
   Дома Собака наблюдала, как собиралась Хозяйка. Сегодня это происходило
   дольше, чем обычно. Разбросав одежду на своей кровати, она брала то одно, то другое платье, а потом откладывала его в сторону. Наконец, она собралась и ушла.
  
   Хозяйка.
  
   Проснувшись, Даша лежала в постели. Вставать не хотелось. Двадцать восьмого декабря он поссорились. Сегодня - 31. Но, он ни разу за все это время не подошел к ней и не попросил прощения. Да и за что он должен просить прощение? Ведь он честно сказал, что его вполне устраивают такие отношения, какие у них сейчас. Это ее, Дашу, такие отношения не устраивают.
   Даше двадцать шесть лет. С Костей они встречаются два года. Ей нравилось просыпаться и засыпать рядом с ним. Готовить ему завтраки и стирать его белье. Она мечтала, чтобы у них был ребенок. И не важно кто: мальчик или девочка. Главное, их кроха. Человечек. И, она, Даша, будет учить произносить его первые слова: папа, мама. Они с Костей будут наблюдать, как он растет. Как учится сидеть. Стоять. Ходить. Даша мечтала о своей семье. А о чем мечтал Костя? В себе Даша была уверена. Она любила Костю. А Костя ее? Он ни разу ей об этом не говорил.
   Даша вздохнула. Надо вставать. Открыв дверь, она увидела своих животных. Они каждое утро встречали ее на пороге комнаты. Сегодня они ей противны. Всюду - шерсть. Каждый день - уборка. Собаку надо тащить на улицу. Выгуливать дважды в день. Кормить. Вычесывать. Кошка, лазит по столам, диванам, подоконникам. Ее тоже надо каждый день расчесывать. Иначе, шерсть спутается и, тогда придется обрезать свалявшиеся комочки. Каждый день следить за ее кошачьим туалетом и обрабатывать его хлоркой. Надоело.
   Убирая за Кошкой в туалете, Даша злилась на себя. Зачем она поддалась на уговоры подруги? Слышала ведь не раз, что Персов к порядку приучить не легко. А, Кошка! Ведь знает, что плохо делает. Не зря под диван бежит прятаться.
   - Гадина, - вслух и зло сказала Даша.
   На улице, гуляя с Собакой, Даша немного успокоилась. Сегодня она должна быть самой красивой. Несмотря ни на что. Перебирая свою одежду, она никак не могла решить, что предпочесть. Ни что не нравилось. Все плохо. Подкрасив ресницы и уложив волосы, Даша надела бирюзовое платье, оттеняющее ее зеленые глаза. Накинув шубку и застегивая ее на ходу, Даша выскользнула за дверь.
   Рабочий день прошел быстро. После работы они коллективом решили встречать Новый год в ресторане. Забежав, после работы домой, Даша приняла душ. Сильнее и ярче подкрасилась. Надела то же платье. Положила туфли в пакет.
   В маршрутном такси Даша спохватилась, что забыла вывести Собаку. Но не возвращаться же!
   - Потерпит, - подумала Даша.
   Но на душе было беспокойно. Вспомнилось, как Собака подходила, ласково пыталась лизнуть руку. Заглядывала в глаза своими чудесными добрыми глазами.
   - Вернусь сразу же после 12, - попыталась успокоить свою совесть Даша.
   В ресторане, услыхав музыку, увидев Костю - Даша забыла и о Кошке и о Собаке.
  
   Кошка.
  
   Кошка лежала на своем любимом стуле и дремала. После того, как Хозяйка ее, Кошку, отругала, ей не хотелось смотреть даже на синиц за окном, шумно клюющих хлеб в кормушке.
   Кошка знала, что красива и изящна. И не любила, когда ей говорили, что она глупа. А, Хозяйка довольно часто повторяла: "Какие тупые эти персидские кошки". Кошке хотелось рассказать Хозяйке, что кошки появились еще в 6 тысячелетии до нашей эры. А в Египте кошкам поклонялись. Их, кошек, боготворили. Именно, они, кошки позволили людям жить рядом с ними.
   Кошке хотелось сказать Хозяйке, что у нее, Кошки есть душа. Она часто подходила и терлась о ноги Хозяйки. Она предлагала себя погладить. Кошка понимала, что Хозяйка нуждается в ней. Гладя нежную длинную шерсть, Хозяйка успокаивалась. Кошке хотелось рассказать, что она привязалась к Хозяйке и любит ее. Понимала ли Хозяйка, о чем думает и мурлычет ей Кошка? Вряд ли.
  
   Собака.
  
   Стемнело. Собака встала с коврика и походила по коридору. Затем сходила в кухню. Хозяйка забыла их вечером покормить. Снова легла. Не спалось. Она стала думать о Хозяйке. Последнее время они мало гуляют. Хозяйка почти не играет с ней, не бросает ей апорт, редко гладит. Вскоре, Собака поняла, что ей срочно нужно на улицу. Она слышала хлопанье дверей соседей. Видела за окном фейерверк. Знала, на улице идет снег.
   Где же Хозяйка? Что с ней? Ей, Собаке надо на улицу. Собака начала скулить. Пришла Кошка. С сочувствием посмотрела на нее, Собаку. Кошке хорошо. Ей не нужно выходить на улицу. Собака так жить не смогла бы. Что делать? Что?
   - Тебя бы, Хозяйка, да в мою шкуру, - пролаяла собака. И почувствовала, как из нее что-то уходит, или улетает, или непонятно что происходит. - Странное ощущение, - пронеслось в голове Собаки.
  
   Даша.
  
   Новый год встретили чудесно. Но, не это главное. Костя сделал мне предложение. Я улыбаюсь. Молчу. Я не спешу говорить "да". Пусть помучается. Костя наклонился поцеловать меня. Но почему мне так плохо? Кружится голова. От счастья или от шампанского?
   В глазах потемнело.
  
   Даша пришла в себя. И с ужасом осознала, что тело не ее. Тело - ее восьмилетней немецкой овчарки. Мыслит она, Даша, но волосатое тело.... И она бегает по коридору и скулит. Ей надо на улицу. Срочно. Немедленно. Если бы не было так страшно. Даша смеялась бы, если бы смогла.
   Скоро, собака услышала звук приехавшего лифта. Едва открылась дверь, сбивая с ног людей, она кинулась по ступеням вниз.
  
   Обнимая Костю, Даша знала, она счастлива. Счастлива, что любит. Счастлива, что любима. Но, самое важное. Она счастлива оттого, что она Даша.
  
   16. 11. 06 г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"