Добросовестная Ольга: другие произведения.

Миллион чужих роз

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенный вариант. Издается с января по август 2008г. в журнале "Новый дом", Израиль. http://www.novijdom.com/index.shtml

  
   МИЛЛИОН ЧУЖИХ РОЗ (или МЩЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ)
  Ольга Добросовестная
  
  
  Данная книга не является автобиографической. Сюжетные линии выдуманы. Совпадения имён и фамилий случайны.
  
  Сильнее женщины нет никого на свете. А наши женщины - самые стойкие в мире. И ничто их не сломит - ни неблагодарные мужики, ни завистливые сослуживцы, ни соперницы, ни даже собственные дурацкие поступки. Они твёрдо стоят на "шпильках". Не верите? Почитайте!
    []
   Рисунок Наталии Рашевской
  
  
  Хотите одним ударом уложить в постель слишком занятого мужа, утереть нос любимой свекрови и увидеть уважение в глазах отбившегося от рук сына - подростка? Приготовьте гренки с тёртым сыром и чесноком! Делается это очень просто. На приготовленные в тостере кусочки чёрного хлеба намазываем майонез, выдавливаем, не жалея, чеснок, сверху посыпаем горкой тёртый сыр и яйца и завершаем картинку живописным ломтиком шпротинки, помидорчика или огурца. Всё! Пользуйтесь моментом - теперь Вы королева и можете вертеть домашними по своему усмотрению.
  
  К чему это я? А к тому, что сегодня как раз такой день, когда муж - компьютерщик слишком занят и не обращает на меня, бедную домохозяйку, никакого внимания, его любимая мамочка решила доконать невестку (слава богу, пока по телефону) нравоучениями на тему 'Делай, как я!', а сынуля - шестиклассник в очередной раз виртуозно придумывает причину не делать уроки. Причём, причина чаще всего одна: 'Была контрольная, и нам ничего не задали'. Послушать его, так современные деспоты - преподаватели обленились настолько, что, кроме как сидеть нога на ногу и зорко следить за учениками, на каждом уроке строчащими самостоятельные, практические, сочинения и диктанты, ничего не хотят делать. Бедные детки! Бедный мой Серёжка - Мюнхгаузен!
  В общем, сегодня обычный выходной день, день 'как всегда'. Слава богу, в свои тридцать с растущим хвостиком, за двенадцать лет семейной жизни я научилась и обращать на себя внимание программиста - мужа, и мягко и вовремя прерывать разглагольствования свекрови, и выводить на чистую воду зарвавшихся бронеподростков. Домохозяйки - страшная сила! Потому что наша сила - в нашей слабости. У кого-то ещё остались сомнения? Сейчас я вам докажу.
   Так. Начинаем со старшего поколения. Первым делом обезоруживаем свекровь. Наманикюренными пальчиками набираем знакомый номерок (маникюр в браке вовсе не последнее дело, как думают некоторые).
   - Василиса Васильевна, добрый день! Как у Вас дела? Как здоровье? - храбро затрагиваю любимую тему всех пожилых людей.
   Терпеливо выслушиваю подробный отчёт о бессонной ночи, перебоях в работе желудка, непослушной печени, остеопорозе и даю ценные советы, предварительно почерпнутые из 'Справочника практического врача'. Полезная книга, хочу Вам сказать. Потом лью бальзам на душу 'второй мамы' просьбой поведать рецепт 'того замечательного пирога с вишнями, который так нам всем понравился, но, к сожалению, имел один недостаток - был слишком маленьким' (всего-то килограмма два, ели неделю). В конце благодарю, сожалея о том, что у меня, конечно, так вкусно не получится, но я буду стараться изо всех сил точно выполнять все её указания. Ну, вот и всё. Мы с Василисой Васильевной лучшие подруги, её сын и внук находятся в хороших руках, я - любимая невестка, которая получила передышку на то время, пока свекровь не обсудит это со всеми знакомыми и родственниками. А их, к счастью, о-го-го сколько! Девочки, будьте жадными до советов свекрови! Мало того, что они, действительно, бывают ценными, так ещё получите друга вместо врага.
   Ну, что ж, приступим к следующему. Избиение младенцев начинается. Тут всё просто. И этот телефонный номер я помню наизусть:
   - Машенька, здравствуй! Это тётя Таня, мама Серёжи. Не подскажешь, что вам задавали на понедельник? Так. А по математике? Номера 252, 253, 254(а, б)? А по истории? Параграф 28, реферат и вопросы? Большое спасибо, Машенька! Передавай привет маме!
   Всегда завидовала родителям девочек. Грозным взглядом сверкаю в сторону съёжившегося сына, лепечущего что-то невнятное, вроде: 'Машка вечно всё путает! На доске ничего не писали!'. Но сопротивление бесполезно. И одиннадцатилетнему шлангисту остаётся только облизнуться, проходя мимо вожделенного компьютера. Ограбление кораблей чужаков близ порта Рояль сегодня ему не светит. Вот какая я грозная! А вы что думали?
   Ну, а привлечь внимание витающего в мире алгоритмов и микросхем супруга можно описанным в самом начале приёмом. Аппетитные, хрустящие греночки с ледяным пивом обычно проходят 'на ура'. Главное, не злоупотреблять. А то, если всё время следовать правилу 'Путь к сердцу мужчины лежит через желудок', придётся расширять и расширять его гардероб. А это может сильно пошатнуть семейный бюджет.
   - Ну, мать, угодила! Обожаю твои гренки, - нежно лопочет Владимир, поглаживая мою коленку. - Что-то мы с тобой давно никуда не выбирались вдвоём.
   - Угуу, - нежно мурлыкаю в ответ.
   Хороший у меня муж. Но его пристрастие к компьютеру настолько велико, что меня иногда он просто игнорирует. Он подолгу любит заниматься программированием, часами сидит в Интернете, выискивая там что-нибудь для себя интересное, не говоря уже об электронной почте, без которой не мыслит существования и на которую способен променять не только нас с сыном, но даже еду и сон.
   - Как думаешь, может, сходим куда-нибудь завтра? Посидим в уютном кафе, при свечах. Закажем твои любимые пирожные. А то сидишь всё время дома. Плита, уборка, Серёгины уроки... А, Тань? - такие слова я слышу очень редко.
   Конечно, я не против.
   - Надеюсь, на этот раз у твоего шефа не сломается компьютер, и ты не понесёшься его спасать? - всё же уточняю на всякий случай.
   - Ради такого события я даже отключу телефон, - рука супруга движется всё выше.
   - Маам! - как всегда, на самом интересном месте включается сирена из соседней комнаты. - Пойди сюда!
   - Сам разбирайся, - пытаюсь отложить встречу.
   - Ну, подойди! Не понимаю, что тут делать. Номера какие-то странные!
   Ну, что поделаешь? Ох, уж эти детки! Вьют они из нас верёвки! Выползаю из Вовкиных объятий, улыбаюсь виноватой улыбкой и плетусь к сыну.
   - Ну, что тебе не понятно?
   - Ничего! - отвечает Сергей.
   - А теорию ты читал?
   - Конечно, читал! - кристально-честные небесные глаза, не моргая, смотрят на меня.
   - Ну, тогда расскажи.
   - Зачем время тратить? Там для номеров ничего полезного нет.
   - Ах, нет!.. - начинаю заводиться я. - А это что? Точно такой же пример, только цифры другие! Ну-ка, учи!
   Да, с математикой у Серёжки туго. Наверно, ребёнок пошёл в дедушку-юриста, моего отца. Но хоть теорию-то можно прочитать! И когда он возьмётся за ум?
   - Это всё твоё воспитание. Распустила - теперь мучайся! - выслушиваю замечания резко сменившего настроение супруга.
   После этого следует перечисление всех моих недостатков и неправильных действий, которое занимает добрых полчаса. При этом я чувствую себя нашкодившей школьницей, вызванной в кабинет к директору.
   Понятно. Старая песня. Если дитё не такое, как мечталось - ищи крайнего. А это значит, всегда виновата мать. Ну, не могу же я впихнуть в сына свои мозги и запрограммировать на учёбу! Вот так всегда. А говорите, гренки. Если бы всё было так просто! Бедная я, бедная. Никто меня не любит, не уважает и не слушается. Надо тоже на всех наплевать и заняться собой. Например, запишусь на курсы рукоделия или похудею. А то что-то попа стала слишком толстая. Решено - с завтрашнего дня делаю зарядку и кручу обруч. Говорят, для талии и попы помогает.
  
  
   - Тебя к телефону, - прервал мои тяжёлые думы супруг.
   - Кто? - прикрыв микрофон ладонью,шепчу я.
   - Не знаю, женщина какая-то.
   - Танька, привет! - загромыхал в трубке до боли знакомый, но не поддающийся именно сейчас опознанию голос. - Ты что, не узнаёшь? А я думаю, узнает или нет? Вот Кукушкина сразу узнала. Или уже не Кукушкина, а кто она там?
   - Наташка?! Соколовская, ты что ли? - наконец узнала я бывшую одноклассницу, одну из нашей неразлучной четвёрки. - Ты откуда? Как дела?
   - Я всё оттуда же! А как дела, узнаешь, когда встретимся. Я тут всех наших обзваниваю. Двадцать пятого ведь юбилей школы. Тридцать лет, как-никак. Явка строго обязательна. Отсутствие без уважительной причины приравнивается к неуважению одноклассников. За это время подтягиваем еще народу, девочки начинают худеть, мальчики - качать мышцы. И не пропадаем. И не вздумай какую-нибудь отмазку придумать.
   - Да какие отмазки? За кого ты меня принимаешь? - бодрым голосом возмутилась я.
   И как она догадалась, что в этот момент я как раз придумываю причину, чтоб отказаться?
   - Вот и хорошо. До встречи на том же месте в три часа! - брякнула трубку Соколовская.
  Огласить причину своей неявки я так и не успела. Зато целый список их появился, как всегда, с опозданием. Меня охватила паника. Во-первых, мне не в чем идти. Во-вторых, прошла куча лет, все изменились и, понятно, что не в лучшую сторону. Если встречаться каждый год, это не так заметно, а если раз в десятилетие - то будь здоров! Представляю, как неприятно увидеть вместо знакомых девочек-мальчиков полузнакомых стариков и старушек! Но самое страшное, что они увидят меня. Хотя, если взять мою лучшую подругу Светку Кукушкину, то она, напротив, похорошела. Правда, возможно, это у нее оттого, что чуть ли не каждый год выходит замуж за нового мужа. Несмотря на двоих детей - Настю и Павлика.
  А вот и она - схватила я телефонную трубку. Это, и правда, оказалась Кукушкина.
   - Привет! С Соколовской болтаешь? - ревниво поинтересовалась она. - Полчаса дозвониться не могу, всё занято. Ну, что, в чём на вечер встречи идёшь?
   - Привет! Как раз тебе позвонить собиралась. Вот думаю, какую причину придумать, чтобы не идти.
   - С ума сошла?! Совсем эгоистка, что ли?! Только о себе и думаешь! Подруга называется! Я что, одна туда должна идти?
   - А ты хочешь? - удивилась я. - Мы сто лет никого не видели.
   - Хочу?! Не так хочу, как надо!
   - Это ещё зачем?
   - Вот я и говорю - эгоистка! Конечно, сама замужем, а о подруге подумать не хочешь! Забыла, что я со своим последним уже месяц назад развелась? А вечер встречи - это такой шанс! Вдруг подцеплю кого-нибудь?
   - Ой, Свет, даже не знаю... Мне же идти не в чем.
   - А мне, думаешь, есть в чём?! Мне, вообще, отлично выглядеть надо, сама понимаешь! Так что завтра мы с тобой занимаемся шопингом. Так своим и передай.
  Я положила трубку и вдруг поняла, что хочу пойти на эту встречу. Хочу увидеть девчонок и мальчишек, с которыми встречалась шесть дней в неделю целые десять лет. Ведь каждый человек состоит из множества других, которые, так или иначе, влияют на нашу жизнь. И какую-то частичку его закладывают одноклассники. И пусть наш класс был не особо дружный (после школы мы встречались всего раз), но захотелось опять вспомнить все эти, пусть не всегда лучшие, дни. Особенно - увидеть Наташу и Марину. В последнее время жизнь развела нас в разные стороны, рядом со мной из неразлучной четвёрки осталась только Света, но столько хорошего было связано с ними. В общем, решено. Иду. Вот только, что надеть?
  
  
   Не успеваем мы в день юбилея переступить порог школы, как на мне уже висят Маринка Калашникова и Наташка Соколовская, вторая половина нашей неразлучной когда-то, но всё же разлучённой годами четвёрки. Хотя, изредка мы всё же встречаемся - на свадьбах Кукушкиной, дни рождения иногда вместе справляем, по телефону болтаем. Правда, случается это всё реже.
   Марина выглядит просто супер, как будто с обложки журнала. Высокая, худенькая, с кудрявыми иссиня-чёрными волосами чуть ниже плеч, одета, как картинка. Синий костюмчик с виду простенький, но такой стильный! Наверно, из Англии привезла. Ещё бы! Если кому-то и повезло в жизни, так это ей - и карьеру сделала (она у нас талантливый финансист), и муж носит на руках. А начиналось-то всё не очень. Росла без отца, семья богатством не отличалась. И Марина усвоила с детства, что надеяться нужно только на себя. Училась всегда старательно. И в Плехановском институте, пока все подружки бегали на дискотеки, Калашникова подрабатывала лаборанткой на кафедре, писала 'под заказ' курсовые и дипломные и была репетитором. Помню, удивила она всех, выйдя замуж за паренька из провинции, только после института, ни работы приличной, ни своего жилья. Это притом, что у Маришки от ухажёров отбою не было, да ещё от каких - Саша из МГИМО, Виктор из Иняза, Костя-хирург... О такой умнице-красавице многие мечтали. Самая красивая в классе и на курсе была. А она объяснила своё решение просто - Мишка, видите ли, на последние деньги ей охапку жёлтых, как солнечные зайчики, роз купил. И как догадался, что это её любимый цвет? А однажды, когда она была в командировке, одолжил у друга машину и всю ночь ехал к Марине, потому что её возвращения дождаться не мог. И ведь права оказалась Калашникова, сделав ставку на его к себе отношение. Как в воду глядела, что провинциальный муженёк всех престижных столичных кавалеров переплюнет. Таки стал владельцем арт-агентства, из экономиста переквалифицировался в дизайнеры, квартиру шикарную купил. Не без Маринкиной помощи, конечно, это она из него человека сделала.
   - А ты, Свет, какая роскошная! - рассматривает Кукушкину Наташа.
   - Ну, так! Какая жизнь - так и выгляжу, - с гонором отвечает Светлана.
   - Таньчик, и ты не отстаёшь, всё такая же хорошенькая! - делает мне комплимент Марина.
   - Что же я, рыжая, что ли? - смеюсь я. И вспоминаю, что со вчерашнего дня, действительно, рыжая.
   Наташа Соколовская тоже получила от жизни всё, что хотела. В школе она помогала всем делать уроки, безропотно давала списывать домашние задания, нередко за это 'колы' получала, участливо выслушивала девчоночьи секреты. И всегда мечтала стать учительницей. Окончила пединститут. Вышла замуж по большой любви за студента из параллельной группы. Дочка родилась. А потом муж погиб в аварии. С дачи возвращался. Наталья так больше замуж и не вышла, на мужчин, в отличие от Светки, даже не смотрела. Говорит, что ей и одной хорошо, даже забот меньше - ни грязных носков, ни разбросанных вещей. Полностью отдалась работе, дочке Сашеньке. Соколовская как была у нас 'Скорой помощью', так и осталась до сих пор. Если у кого что случается - все бегут к ней. Стоит только кому-нибудь заикнуться о том, что что-то не ладится в жизни, как 'Чип и Дейл спешат на помощь...'. В опеке 'сирых и убогих' Наташка находит своеобразное счастье. И с ребёнком, если подружке убежать надо, посидит, и лекарство дефицитное, обзвонив всех знакомых, достанет, и платье за 'спасибо' сошьёт, и последние деньги взаймы отдаст. Незлобивая, покладистая, умненькая и очень симпатичная - открытая улыбка, распахнутые навстречу всему миру голубые глаза, густые волосы собраны в хвост. Вот только морщинки появились у глаз, но Наталью они абсолютно не портят.
   Наша компания направляется в актовый зал. По дороге она удваивается, потом утраивается, потом к нам присоединяется почти полкласса и часть параллельного. Кукушкина на подъёме. Кто знает, вдруг, и правда, среди бывших одноклассников кого-то найдёт.
   В классе накрыт огромный стол - мальчишки под Наташкиным руководством постарались. Тут же, конечно, и учителя, и задушевные разговоры, и воспоминания, и рассказы про то, кто где, как и с кем.
   Выходим вчетвером поболтать, посекретничать. Девчата счастливые, даже завидно, вижу - жизнь у них удалась.
  Маринка на своего Мишку не нахвалится. Ещё бы! Как поменял мужик первый раз работу - денег побольше стало, ремонтом квартиры занялся. Да так серьёзно - всё до мелочей сам подбирал, книжки, журналы листал, новыми материалами интересовался. Такое гнёздышко отгрохал - все удивлялись. Всё так стильно, со вкусом, по-своему. Потом друзьям стал помогать - кому советом, кому на практике. И так его это дело захватило, что даже жалеть стал, что не тот институт закончил, ему бы дизайнером быть, а не экономистом. 'А ты пойди на курсы дизайна интерьера', - надоумила его Маришка. Хоть и не было лишних денег, на отдых у моря по копейкам откладывали, но всё же Михаил и курсы закончил, а вскоре и компьютер профессиональный прикупили. Трудился по ночам, днём на работу бегал. Потом бросил свою бухгалтерию и полностью дизайном интерьера занялся. Марина всегда его поддерживала. Даже когда приличной работы не было, не упрекала, а наоборот, внушала: 'Всё у тебя получится, всё ты сможешь, всё вместе одолеем!'. Бывали времена, жили только на её зарплату. И не ошиблась ведь в муже. А, может, это он в ней не ошибся. Теперь Михаил - владелец преуспевающего арт-агентства. После той квартирки появилась новая шикарная, Маринка на 'Понтиаке' ездит, сын Виталик в лучшем лицее учится. В общем, закон единства формы и содержания - какое содержание вложишь в мужика, такой и будет форма ваших отношений.
   - Девчонки, но главное, ведь и я не хочу от мужа отставать, - откровенничает Калашникова.- Недавно в крупную компанию на работу устроилась. Представляете, на семинаре по налогообложению с женщиной одной поспорила. Эх, и сцепились мы с ней тогда по вопросу возврата НДС! Оказалось, она директор крупнейшей компании. Самое интересное, я в том споре победила. Хоть должность моя далеко не такая высокая, как её, была. Мы тогда визитками обменялись и разбежались. Кто знал, что знакомство это так не закончится? Представляете, звонит она мне через месяц и место своего зама предлагает! Так что можете поздравить, тружусь уже вторую неделю. Офис шикарный - стильная мебель, ковры туркменские, оборудование дорогущее, сотрудники, как со страниц 'Business Weekly'. В общем, девчонки, права поговорка - если ты чего-то не достиг, значит, тебе не очень этого хотелось. Ну, и случай, конечно, многое значит.
   - Счастливая! - вздыхаю я.
   Знаю, что завидовать чужим успехам нехорошо, неморально, неправильно. Но зависть-то жива. Вон они все какие! А я кто? Обычная домохозяйка.
   Правда, вслух говорю совсем другое:
   - А мне и дома неплохо. Всегда мечтала быть домохозяйкой. Что может быть лучше родного дома? А деньги муж пускай зарабатывает. Это он должен приносить 'убитого мамонта'. И богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. Вот я вполне довольствуюсь тем, что есть. Никогда не понимала этих бизнес-леди. Ну, что хорошего - отпашешь целый день на работе, прилетишь домой - уже ничего не надо, ни той квартиры, ни машины, ни мужа, ни ребёнка. Всё счастье - две недели отпуска на Канарах. А что эти две недели по сравнению с годом каторжных работ?! Оглянуться не успеешь - а жизнь-то уже прошла. Особенно, когда работа не в удовольствие. Это я не про вас, девчонки. Вы-то, как раз, любимым делом занимаетесь. Но я бы так не хотела. Не перевариваю всяких начальников, служебные совещания, офисные сплетни. Да и Вовка мой доволен, что жена дома, квартира убрана, ребёнок сыт и досмотрен, ужин всегда на столе. Скажу по секрету, он даже работящих женщин презирает, тех, кто только о карьере думает. Такая любовь у нас уже двенадцать лет! А уважает он меня как! Аж, самой иногда страшно становится!
   - Ой, а как по мне, девочки, главное - это личная жизнь, - подключается Светка. - Я вот по характеру - вулкан. Если нет любви, если ты не горишь - значит, нет и жизни. Нашему веку не хватает музыки и поэзии, слишком много мы считаем и рассчитываем! Вот что я вам скажу. На мой взгляд, самое страшное выражение, знаете, какое? Супружеский долг. Что-то такое грозное и давящее сразу представляется. Я вот не могу жить с мужчиной, которого не люблю. Мне надо всё время гореть. А сохранять семью ради детей - никогда не понимала. Никому ещё такие отношения счастья не принесли - ни детям, ни их родителям. Нельзя всю жизнь тащить за собой чемодан без ручки, который и выбросить жалко, и тащить - надорваться можно. Я, конечно, о своих Павлике и Настеньке тоже пекусь, но не так фанатично, чтобы о личной жизни забывать. Да и прошли уже все эти пелёнки, кашки-какашки... И слава богу. Теперь и о себе подумать пора.
   - Кому что, - уклончиво отзываюсь я. - Кого-то делают женщиной цветы и конфеты, а кого-то - её дом.
   - А я так думаю - свою жизнь надо зарабатывать своими руками, без мужчин, - выдаёт Наташка. - Жить надо ради цели, идеи. Дети, если захотят, эту идею подхватят, когда вырастут. Вот я. Был у меня муж. Ну, и что? Если бы не было работы и образования, где бы я сейчас была? Да ещё и с дочкой на руках. Только любимая работа и помогла после той трагедии оклематься. Зато сейчас никому не завидую, живу в своё удовольствие и абсолютно счастлива. И ученики меня уважают, и из знакомых никто дурного слова не скажет.
   - Это правда, - соглашается Кукушкина. - Добрее тебя, Наташ, я ещё никого не встречала. Что бы я делала, если б ты мою Настёну по английскому не подтянула? Это какие же деньги пришлось бы репетиторам отдать! Но насчёт мужиков - по-моему, это ты слишком. Я вот не смогла бы такой монашкой жить.
   - Скажу по секрету, Свет, я просто наслаждаюсь жизнью, - откровенничает Наталья. - И, хоть грех так говорить, но даже рада, что живу без мужчины. С ними столько проблем! А так у нас с Сашулей - полная свобода и идиллия, хоть в одном лифчике по дому броди. А можно и без него. Хочу - задерживаюсь на работе, Александра сама и себе, и мне поесть приготовит, и в квартире приберёт, и уроки сделает. А главное - никто разборки не устраивает, где была, да что делала, да почему заработалась. А был муж - после последнего урока стрелой домой летела, лишний классный час боялась провести. Никаких кружков, театров - ничего для души делать права не имела. А если людям помочь нужно - супруг сразу ворчать начинал: мол, о семье бы лучше подумала. И я ещё перед этим НЛО оправдывалась.
   - Почему НЛО? - не поняла я.
   - Нагло лежащий объект! - пояснила Наташка. - Лежал ведь целыми днями на диване кверху пузом, как инвалид умственного труда. И, вообще, я заметила, что как только женщина выходит замуж, она перестаёт самосовершенствоваться. Толстеть, опускаться начинает, в халаты нелепые наряжается. За редким исключением, конечно, - улыбнулась она Маринке.
   Так вот что они про меня думают! - приняла я намёк в свой адрес. Значит, всё-таки заметно, что я поправилась. Как ни сопротивляйся - не избежать зарядки.
   - Я сама такая была. Только тогда не понимала, что супруг мне для людей жить мешает, - продолжает Наташка. - Развестись, конечно, ни за что бы не смогла. Как же родного человека бросишь? Да и всё меня тогда устраивало, это только потом я поняла, что для счастья мне семьи мало. Но вот судьба сама так распорядилась. Царство ему небесное! В общем, хороший человек был, не хуже других мужиков. И нас с Санькой любил. Эх, девочки, что-то мы с вами заболтались. Пойдёмте, что ли, за жизнь нашу счастливую выпьем. Вижу, всем нам в жизни повезло. Кто что хотел, тот того и добился. Такие мы все умнички, красавицы, и всё, чего хотели, каждой удалось!
  
  
  
   Возвращаемся в класс, а там уже веселье полным ходом идёт. Мальчишки-девчонки не раз за 'школьные годы чудесные' тост подняли. Теперь на нас, как на самых трезвых, набросились. Наливают и наливают. А я, признаться, совсем пить не умею. То ли с сосудами что-то не в порядке, то ли ферментов, расщепляющих алкоголь, в крови не хватает. Поэтому и не люблю это дело. Как представлю, какая мигрень через пару часов начнётся - так сразу всякое желание пропадает. Так что никакого удовольствия ни от шампанского, ни от вина, ни от мартини не испытываю. Про водку с коньяком уже не говорю, их даже пробовать не хочется - от одного запаха дурно становится. Предпочитаю апельсиновый сок. Но остальным-то этого не понять! Думают, что это я так, чтоб цену набить, выкобениваюсь. И ещё обижаться начинают: 'Ах, ты с нами выпить не хочешь?! Наверно, не уважаешь! Или зажралась совсем!'. И попробуй подвыпившим людям объяснить, что это не так! А тут ещё ими бывшие одноклассники оказались, некоторых из них я по десять лет не видела. Неудобно же из себя такую фифтю-мифтю строить. Ну, думаю, ладно, пусть мне завтра плохо будет, зато сегодня никого не обижу, компанию поддержу.
  Приняла я это опрометчивое решение и уже не отказываюсь, тост за тостом со всеми поднимаю. И девчонки от меня, конечно, не отстают. Развеселились все - Кукушкина уже со всеми парнями перетанцевала, в другой класс на кастинг собирается, всё с выбором определиться не может - щёчки горят, глазки бегают, язычок развязался. Маринка анекдотами, правда пока приличными, сыпет. Наташка случаи из школьной жизни вспоминает (оказывается, она их записывает). А я сижу, улыбкой косой, как даун, улыбаюсь, всему свету радуюсь, тихонько невпопад хихикаю. Алкоголь на меня странно действует, расслабляет. Так хорошо на душе сразу становится! Изредка медленные танцы танцую, быстрые уже не в состоянии.
   Тут Светлана из соседнего класса возвращается. Всё-таки успела туда сходить, контингент в штанах осмотреть, себя во всей красе показать. Но, видно, не довольна приёмом осталась.
   - Девчонки!.. Надо выйти! - нас опять в коридор на сходку тянет.
   - Подожди, Свет! - Маринка затормозить её пытается. - Сейчас анекдот дорасскажу!
   - Нет! Дело срочное! - Кукушкина не сдаётся.
   Я-то её знаю - не отстанет, поэтому послушно встаю и девчонок за собой тяну. Отодрали мы совместными усилиями Соколовскую от Вихалевского, тоже в коридор выставили.
   - Девочки!.. Всё!.. Это конец! - Светка нам заявляет.
   - Уже конец? Вроде, никто не расходится...- Маришка не въезжает.
   - Неправда! Уже все разошлись! - Кукушкина настаивает.
   - Да нет же, Светик, вон, посмотри - вон Шутикова, вон Крутолевич - все здесь, никто не расходится. Или тебе домой срочно надо? - пытаюсь добиться я.
   - Девочки! Это конец!!! - не желает слышать меня Светка. - Жизнь не удалась!
   - Да что ты, Светочка, - садится на любимого конька Наташа. - Ты посмотри на себя - какая ты красавица, умница, одета как со вкусом! Работа у тебя какая хорошая, детки здоровенькие, женихов - тучи!..
   - Где? И где ты эти тучи видишь?! - пошла в наступление Кукушкина. - Ни одного...ни одного достойного облачка... на горизонте! Это вы тут... три счастливые ... собрались... а у меня никогда... счастья... в жизни не было!
   - Ой, хватит глупости говорить! - Маринка встревает. - Если б ты всех своих мужиков не выгоняла, то не плакалась бы сейчас! А то любовь ей бесконечную подавай! А так, милая моя, не бывает! Всё имеет не только начало, но и конец! А любовь - это, вообще, торжество воображения над разумом.
   - Да если б вы...вы... только знали! - оправдывается Света. - Чего я только не делаю... чтоб мужиков этих... удержать! И кофеёк в постельку. И бельё на себя самое сексуальное... И 'Камасутру'... от корки до корки. И ужины, и фигужины! А они все...ну, все...от меня... через месяц... сбегааают...к чертям собачьим!..- уже в голос ревёт она. - Хоть к бабкам обращайся... Может, есть какой-нибудь заговор для привораживания... Только опасно это, говорят... Детям повредить может...
   - Да, нет, Светланочка, ты что-то путаешь, - тут и я уже не выдерживаю.- Это ж ты сама мужей своих выгоняешь! Влюбляешься в нового - и выгоняешь! Или понимаешь, что старый муж тебе не нравится - и под зад коленкой. Вспомни, ты же сама мне говорила.
   - Говорииила... Да мало ли что я говорила?.. Потому что у вас всё хорошооо, а у меня всё плооохо - вот и говорииила... А вы больше слууушайте!
   - И ты мне, своей лучшей подруге, всё это время врала? - не верю я своим ушам.
   - А чтооо... надо было правду рассказать?.. Что я такая никчёмная?.. - ревёт Кукушкина. - Вон, от тебя-то никто не сбегает! Муженёк всё время под присмотром. Ты, как барыня... дома сидишь... Сын при отце... А я... Всё! Не хочу больше жить!
   - Правильно! А ты бросься под велосипед! - на мой взгляд, слишком жестоко, советует Наташка. Не ожидала от неё! - Или лучше подавись жвачкой! Нет, отравись пельменями - летальный исход гарантирован. Или, если экзотики хочешь, - утопись в луже!
   По-моему, это она уже слишком. Но, как ни странно, Светка на мгновение хрюкать перестаёт.
   - Ну, и шуточки у тебя! - упрекает она Соколовскую. - А я-то тебя доброй считала. Сытому голодного не понять! Сама счастлива... вот меня, бедную, и не понимаешь!
   - А я потому так и шучу, что у самой такие мысли в голове долго роились.
   - У тебя? У тебя же всё всегда хорошо. Всех любишь, все любят тебя.
   - Ага. Я тоже так думала. Всем помочь - с радостью. 'Капустник' в школе - с радостью! Перевод для соседки - с радостью! С племяшкой посидеть, когда своих дел полно - ну, надо же сестрёнку выручить... 'Двухсотенную' без возврата - ну, забыл человек, напомнить-то неудобно, не ссориться же из-за мелочей...
   - Ну, сказала бы, я, и правда, про ту 'двухсотенную' забыла, - вспоминает Светка.
   Но Наталья уже на своей волне:
   - А как-то раз готовлю очередную вечеринку и слышу: 'Наталья Александровна у нас разве что сортиры только не моет'. И от кого - от человека, которого я своей лучшей подругой в школе считала! Вот тогда я первый раз и задумалась, а есть ли у меня своя жизнь...
   - Ну, из-за одной дуры набитой такие выводы делать!.. - решила успокоить её Калашникова.
   - А тут судьба мне мужчину подкинула, - не останавливается Соколовская.
   - Тебе?! - в один голос не выдерживаем мы.
   - Ты же на них никогда внимания не обращала! - удивляется Света.
   Но Наташка нас будто не слышит:
   - Всем хорош - и умница, и красавец, и цветы дарит, и стихи мне пишет! Девочки, не поверите - я как будто заново родилась! Снова, что любовь есть на свете, вспомнила, женщиной себя почувствовала... И, самое главное, поняла, что чувство это у нас взаимное. Гуляли, как школьники, за ручку до поздней ночи. На шашлыки в лес с его компанией ездили. Правда, мне пришлось раньше, чем Андрюша планировал, уехать - Машке на день рождения торт испечь обещала. Не подводить же подругу! И всё как-то так неловко складывалось - пригласит он встретиться, а я не могу - то с дочкой Светкиной позаниматься обещала, то шторы Ирине Петровне скроить. Они же на меня рассчитывают. Стала замечать, что Андрюша всё реже звонить стал. Про то, что в кино с ним собрались, один раз, вообще, в последнюю минуту вспомнила, совсем замоталась. А он обиделся. Решила я свою вину искупить - на концерт его сама пригласила, билеты дорогие взяла. Но, как назло, температура в этот день поднялась. Где-то грипп подхватить умудрилась. Отправила Андрея на концерт с родственницей Машкой - не пропадать же билетам. Лежу, Санька тоже себя плохо чувствует. Звоню одной, другой - никто заскочить не может, все заняты. Пришлось самой в аптеку тащиться. Еле добралась. Домой пришла, температуру померила - тридцать восемь и шесть. Как-то так на душе погано стало...
   - Ой, Наташ, я в тот день и правда не могла - на свидание торопилась...- начинает оправдываться и тут же осекается Кукушкина.
   - Ну, а с Андреем мы больше не встречаемся, - упавшим голосом продолжает Наталья. - Он теперь с Машкой встречается... Она после этого концерта ему всё время названивала, а я постоянно была занята. Вот так. А вы говорите - счастливая.
   - Ой, прости, Наточка, - снова хнычет Светлана. - Значит, ты не монашка вовсе, просто храбрилась?.. Теперь нас двое с тобой несчастных... Этим, - она неласково косится в нашу с Мариной сторону, - не понять!..
   - Это почему же не понять? - принимает вызов Маринка. - Вы думаете, что у меня всё хорошо? Ага! Разбежались! Да я здесь самый несчастный человек, если хотите!
   - Ты? - в один голос недоверчиво восклицаем мы.
   - У тебя-то что плохо? Как сыр в масле катаешься! С жиру бесишься! - не унимается Кукушкина. - Сама только недавно хвасталась - и замдиректора, и муж - о-го-го, и сын в лучшем лицее, и дом - дворец, и 'Понтиак' водишь! Я бы ни за что не смогла - у меня, вообще, с ориентацией плохо, тут же в столб въехала бы или в трёх соснах заблудилась!
   - Девочки, так разве же богатство - главное, если муж не любит?
   - Как не любит?! Он же тебя на руках носит, копнами из роз закидывает! - восклицаю я.
   - Ага. Только у роз и шипы имеются, - констатирует Марина.
   - Ну, обстриги их, шипы эти, если они тебя раздражают... Ааа... Понимаю... С целой копной возиться - офигеешь! Да... проблема... А ты знаешь что, Марин...Ты нас позови, мы тебе живо все колючки откромсаем, только скажи. Да, девочки? Поможем? - спьяну не въезжаю я.
   - Даа... я вам, как на духу, а вы издеваться! - почему-то обижается Маришка.
   - Ппочему издеваться? Никто не издевается! - снова не понимаю я.
   - Да помолчи ты! Клоунесса! - шипит на меня Кукушкина. - Уже не смешно. Давай, Марин, рассказывай. Значит, и тебя тоже никто не любит?
   - Никто, - обречённо сознаётся Калашникова.
   - А Мишка-то, Мишка? Он-то ведь тебя любит? Забыла, что ль, Марин? - напоминает ей Наталья.
   - Баба у него, у Мишки этого! - рубит с плеча Марина.
   - Ну, да, баба, мы знаем, - снова пытаюсь показать свою трезвость.
   - Ты знаешь?! И молчала?! Вот! Если ты, последняя домохозяйка, и то знаешь, значит, это уже всему городу известно! - впадает в отчаяние Калашникова.
   - Конечно, известно! - растягиваю рот до ушей. - Ты же и есть эта самая баба... пардон, женщина!
   Довольная своей шуткой, гордо оглядываю девчонок. Но почему-то никто не смеётся и даже не улыбается ради приличия. Всё! Сговорились, значит! Думают, я совсем пьяная! А я совсем даже трезвая! И тут до меня доходит, что только что одна из тех, кого я считала подругой, обозвала меня... последней домохозяйкой! Вот, что они обо мне думают! Только спьяну это и выведаешь! Правду говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке! Всё!!! Завтра же им докажу, что я никакая не последняя! А даже, наоборот, первая!!! Отвлекаясь от мрачных мыслей, начинаю вслушиваться в Маринкину исповедь. Просто день откровений какой-то!
   - Как узнала? Да банально - его любовница сама позвонила. На моё место, видите ли, стерва, захотела. Сразу ей всё готовенькое подавай! Всем ведь супруга богатенького хочется! Вот только пальчиком для этого в молодости пошевелить лень... А этот дурак ушки-то и развесил, на её тырли-мырли повёлся... Свежатинки ему захотелось. Легко очаровывать новую знакомую, гораздо труднее любить привычную жену! А только я не идиотка просто так от своего отказываться! Она-то думала: позвонит - я сразу скандал своему устрою, из дома выгоню, он тёпленький сразу к ней в объятия и шлёпнется. Не на ту напала, цыпочка! Где ей со мною тягаться?! Я за всю жизнь, слава богу, уму-разуму научилась. Ни слова Казанове этому не сказала. Сама тихо, рот зажав подушкой, и рога под неё же спрятав, плакала. А при нём - одна забота и радость в глазах. Придёт с работы - я вокруг него воркую: 'Да, Мишенька...', 'Как скажешь, дорогой...'. Ну, как он такой любящей жене про любовницу скажет? Он и не говорит... А только я сама чувствую, встречаются они...
   - А ты наплюй, Марин, ну его! - Наташка советует. - Пусть к жабе этой своей катится! У тебя ведь работа отличная, ты вон у нас какая успешная! Сама на жизнь и себе, и Витальке заработаешь. Поверь - и одной жить можно!
   - Да, легко тебе говорить... Если бы всё так просто было! Привыкла я к нему. А, может, люблю до сих пор. И с работой, девочки, не всё хорошо складывается.
   - Да ладно тебе, Мариш, прибедняться, - Светка не выдерживает. - Сама вон как новую фирму нахваливала - и мебель стильная, и ковры туркменские...
   - Мебель-то стильная. И ковры туркменские. Да только не ко двору я там, девочки. Просто Золушкой себя чувствую.
   - Ты? Золушкой? Не дури! - встреваю я. - С твоим-то умом, положением и внешностью?!
   - А вот с коллективом сработаться не могу! Все, до последней секретульки, ставят палки в колёса! На моё место ведь другая метила - а тут я заявилась: 'Здрасьте, пожалуйста! Я ваша тётя-обормотя...'. Но я-то в этом не виновата!
   - Конечно, не виновата! - с воинственным видом защищаю я подругу. - А что они тебе делают, Марин?
   - В том-то и дело, что в открытую ничего не делают. А вхожу в комнату - сразу все разговоры прекращаются. На совещании намёки о блате и моём профессиональном опыте как бы невзначай проскальзывают. Секретарша кофе специально жидкий готовит, сахар не докладывает. Да ещё, как будто одолжение делает. А Людмила Евгеньевна, которая в курс дела меня вводить должна, на все вопросы: 'Это ж элементарно!' - отвечает.
   - Ну, а ты директрисе жаловаться не пробовала? - спрашивает Светлана.
   - Да в том-то и дело, девочки, не хочу я новые отношения с кляуз начинать. Ведь все только и ждут, чтоб я в слабости своей расписалась.
   - Вот суки! - сквозь зубы цедит Кукушкина.
   И хоть не люблю я сильных выражений, но на этот раз полностью с ней согласна.
   - И кто мог подумать, Мариночка, что ты тоже, как мы с Наташкой, несчастная! - восклицает Светка. - Одна ты, Танька, счастливая!
   И три пары несчастно-завистливых глаз вонзаются недобрыми колючками прямо в меня.
   - Да вы что?! Нашли счастливую!!! - возмущаюсь я. - Да я из вас самая несчастная! Ты-то уж, Свет, знаешь! Сами сказали, что я ПОСЛЕДНЯЯ ДОМОХОЗЯЙКА! А ещё у меня попа толстая! Вот!
   - Мне бы такую задницу! - мечтательно говорит Света.
   - Да? А кто говорил, что всю жизнь мечтала быть этой самой домохозяйкой? - хищно ухмыляется Марина.
   - Вы тоже много чего говорили! - припечатываю я. - А мне, может, тоже в жизни кем-то, кроме домработницы, стать хочется! Не дурнее вашего!
   - А кто говорил, что муж тебя обожает? Что он рад, что ты дома сидишь? - наступает Наташа.
   - Я такое говорила? Да он всё время мне в пример Вальку эту ставит, жену своего сотрудника, которая фирмой заведует. 'Валечка - то, Валечка - сё!'. Тошнит меня уже от этой Валюши, как беременную! Токсикоз начался! И ещё не известно, что за отношения у них с коровой этой! Может, как Мишка Маринкин, на сторону бегает! То-то я думаю, он последнее время на меня внимания не обращает, - закрались в мою душу смутные подозрения. - Представляете, надела недавно розовый пеньюарчик, чулочки шёлковые, лысинку ему щекочу, слова нежные мурлычу - а он ноль внимания!
   - Тогда точно бегает, раз пеньюарчик! - делает неутешительный вывод Кукушкина.
   - Но самое страшное, девочки, что он меня совсем не ценит! И, представляете, у него даже чувства юмора нет!
   - Да ты что?! - сочувствует мне Наташка. - Мужик без юмора, что кошка без хвоста!
   - Да, совсем нет, - сокрушаюсь я. - Ну, ни капельки! Мы с Серёженькой так старались, чтобы первого апреля ему сюрприз устроить, так готовились! Хотели жизнь нашу скучную разнообразить. Мальчик целый день в Интернете сидел, разные приколы выискивал! Отобрали самые лучшие, решили папочку нашего перед работой развеселить! Чтобы весь день настроение праздничное у него было. Сшили ему все носочки, штук двадцать, одной гирляндой. Я полчаса накануне этим занималась. А Серёженька бедный на рулоне туалетной бумажки надпись поздравительную старался, печатал. Думаете, это легко? Только с пятого раза у него получилось. Слова такие хорошие деточка на сайте приколов нашёл: 'Поздравляю! Вы стали участником нашего конкурса "ЧИСТЮЛЯ"! (подробности смотрите далее)'. Напечатал он это на принтере в начале нового рулончика, мы его в туалете повесили, чтобы папа наш утром обрадовался. Кто ж знал, что у него чувство юмора начисто отсутствует! Утром Володя в последнюю минуту вскочил, как обычно, - и первым делом в туалет. А мы с Серёженькой за дверью стоим, ждём, когда он радостный оттуда выйдет, наши юмор и заботу оценит. А он всё не выходит и не выходит. Слышим - полчаса шуршит, бумагу разматывает. А мы, значит, в предвкушении. Вышел Вовик из туалета почему-то совсем не радостный. Даже, наоборот, ворчливый. Минут пятнадцать ворчал по поводу того, что все эти конкурсы - сплошное надувательство. И что издеваться над людьми - это просто подло. И всё в таком духе. Мы с Серёжей чуть не умерли от смеха. Но папе этого стараемся не показывать, втихаря в ванной хихикаем. Заходит он к нам и говорит: 'Видали, как сейчас людей дурят?!'. Ну, мы, конечно, наивный вид сделали: 'Нет, расскажи', - говорим. 'Да вон, напечатали на туалетной бумаге, что мы стали победителями какого-то конкурса 'Чистюля', а подробности о конкурсе, написали, надо смотреть дальше. Ну, я и давай смотреть. В общем, раскрутил всю эту туалетную бумагу, а там о подробностях - ни слова. Ох, я и разозлился, я же ведь всю эту туалетную бумагу раскрутил, у меня весь пол сантиметров на пять ею покрылся, а теперь все это назад скручивать. Вот полчаса и сидел, скручивал. Теперь на работу опоздаю'. Мы с Серёгой, вообще, его слушать не могли, от смеха нас просто скрутило, чуть по полу не катаемся. Признались, что это мы ему такой сюрприз устроили. Ух, он и разозлился! Даже ради приличия вид, что оценил нашу шутку, не сделал. 'Вот вас бы заставить эту бумагу скручивать, чтобы руки отсохли, не будете тогда идиотничать!' - говорит. А сам - к шкафу за носочками. Тянет - потянет - вытянуть не может! Хорошо, что мы с Серёгой в ванной спрятаться сообразили и дверь за собой на задвижку запереть. Он её и так чуть не вышиб. Только одно нас спасло - что папик наш сильно на работу торопился. А то не известно, чем бы этот день чёрного юмора для нас с сыном закончился. Вот так. Одеваешь колечко на палец и думаешь: всё, ты от всего застрахована. Но, оказывается, нет. То, какая ты женщина, зависит от мужчины, за которым ты замужем. А вы говорите - последняя домохозяйка... Разве можно с таким первой быть?!
   - И молчала! Даже мне про горе такое не рассказала! - теперь Кукушкина на меня обиделась. - Не думала, что у твоего даже с юмором такие проблемы!
   - Да, Татьяна, сочувствую я тебе, - поддержала меня Наталья. - Значит, ты тоже наша. То есть, как мы. То есть, тоже несчастная!
   Ну, слава богу! У меня как камень с души свалился. Уже не считают меня предательницей.
   - Короче, девочки! Я поняла, - тоном вождя революции вещает Светка. - Это ОНИ во всём виноваты! Во всех наших бедах!
   - Кто ОНИ? - не понимаю я.
   - ОНИ! Особи с волосатыми ногами и небритыми подмышками!
   - При чём тут обезьяны? - сомневается Маринка.
   - Какие обезьяны? Да неужели не понятно?! Особи в штанах!!!
   - ???
   - Да мужики!!! - злится Кукушкина.
   - И в неприятностях на работе виноваты? - интересуется Маришка.
   - И на работе! - твёрдо констатирует Светлана.
  
   И нам всем становится ясно, откуда ноги растут. И рога тоже. И то, что во всём виноваты мужчины - и в том, что мы одиноки, и что нас никто не любит, не ценит, не уважает, и что дети не слушаются, и что сотрудники гадят, и что жизнь не удалась. И только подумать - всего несколько часов назад мы были абсолютно счастливы! Ну, гады! Нас и так жизнь обделила: только подумайте, насколько легче живётся мужикам - им не надо носить тесные лифчики и выворачивать ноги на каблуках, не надо терпеть похотливые взгляды начальников, а сразу после работы становиться к плите. Мужики носят брюки, а женщины - сумки с продуктами! И таких примеров можно привести кучу!
   - Вы, сёстры, как хотите, но этого так оставлять нельзя! - продолжает митинг Света. - 'Трёх мушкетёров' смотрели? Один за всех и все за одного! То есть одна - за одну!
   Она приняла торжественную позу, слегка наклонила голову и положила руку на сердце (я видела по телевизору, так принимают присягу президенты в Америке). Мы последовали примеру соратницы.
   - Повторяйте за мной: клянусь!
   - Клянусь! - почти трезвыми голосами хором повторили мы.
   - Всегда и везде...
   - Всегда и везде...
   - Мстить этим тварям, ноги которых никогда не видели юбок и эпиляторов!
   - Мстить этим тварям...
   - Только без жертв! - пискнула миролюбивая Наташа.
   - Не перебивай! - зашипела Кукушкина. - Клянусь назло им стать счастливой!
   - Клянусь назло им стать счастливой! - самозабвенно повторило наше трио.
   - Не сглазить бы, - пробормотала Наташа.
   - Надеюсь, кровью клясться не будем? А то я уколов боюсь, - испуганным голоском пропищала я.
   - Это лишнее. И так понятно, - лаконично ответила Светлана.
   На сердце у меня полегчало.
   - Девчонки, ну, где вы застряли? Идите чай пить, - выглянул из класса Крутолевич.
   - Уйди, враг! - с ледяным лицом отчеканила Кукушкина.
   - Светик, ты чего? Что я тебе сделал? - не въехал бывший одноклассник.
   - Ты, Игорь, лучше иди, иди, - пропищала сердобольная Наташа.
   - От греха подальше, - решила уточнить я.
  
   Не очень помню, как мы добрались домой. По-моему, нас посадил в такси Вихалевский. И, если мне не изменяет память, мы очень этому сопротивлялись. Особенно Светлана. Она категорически отказывалась ехать в машине, водитель которой - мужчина. Из-за этого мы очень долго голосовали, пропускали все автомобили, Вихалевский психовал, но бросить нас в таком состоянии не решился.
   Как и ожидала, наутро я проснулась с бешеной головной болью и смутными воспоминаниями, что я что-то кому-то должна.
   - Тебя к телефону, алкашка, - недобро сунул мне телефонную трубку Володя. - Собутыльница твоя. Хоть бы поздоровалась!
   - Привет! Ну, что, Танюш, собираешься? - заорала Светка.
   - Тише ты, голова раскалывается, - попыталась утихомирить её я. - Куда я должна собираться?
   - Во даёт! Тундра! - возмутилась Кукушкина. - Ты что, забыла, как мы вчера клялись?
   - Что-то такое помню, - стала копаться я в памяти.
   - Ну, даёшь! А то, что мы на дискотеку сегодня идём, хоть помнишь?
   - Какую дискотеку? Надеюсь, ты шутишь? Я сегодня даже шевелиться не могу. Знаешь ведь, что пить совсем не умею. И Вовка недоволен. А на дискотеки со студенческих лет не ходила. Идите без меня.
   Последнюю фразу я выкрикнула погромче, чтобы муж слышал, какая я сознательная, и что мне без семьи идти никуда не хочется.
   - Ничего. Сейчас я тебе лекарство привезу. Дискотека всё равно только вечером, - будто не услышала моих возражений подруга.
   - А что, туда таких тёток тоже пускают? - ухватилась я за последнюю соломинку.
   Но, как обычно, не дослушав, Светлана брякнула трубку.
   Не буду рассказывать, как проходил этот день. Скажу только, что это был худший день в моей жизни. Голова раскалывалась. Светка не давала покоя. Потом она поссорила меня с Вовкой, накричала на бедного Серёжку, сунувшегося было ко мне с каким-то вопросом. И даже согнала с моего живота кошку Дуську! Но к вечеру, всё же утихомирив мигрень, под недовольные реплики домашних мы вымелись из дома. Ох, чувствую, разрушит Кукушкина мою семейную жизнь! Но и девчонок ведь в беде не бросишь. Раз уж мы выяснили, что все такие несчастные. И зачем я вступила в их клан?
   Сначала мы должны были заехать к Наташе. Марина была уже у неё.
   - Ну, и куда это вы собрались? - после обычного приветствия язвительно изрекла Соколовская.
   - Да, девочки... если так будет продолжаться, недалеко мы с вами уедем! - не менее язвительно ответила Светлана. - Вы что, тоже забыли, что мы на дискотеку идти договаривались? Я что, из вас самая трезвая, что ли, вчера была?
   - Я-то как раз про дискотеку помню! - возразила Наталья. - А ещё про то, что дискотека эта - молодёжная. А вот вы, похоже, на вечер 'Кому за восемьдесят пять' лыжи навострили.
   - Это почему? - не въехали мы.
   - Эх, что бы вы без меня делали?! - Наташа выбежала из комнаты и через минуту вернулась с ворохом разноцветных тряпок, в основном, кислотно-блескучих цветов. В такие инопланетяне в кинофильмах всегда одеты или девочки с Тверской улицы.
   - Это что? - спросила Калашникова.
   - Это то, в чём мы пойдём сегодня на МОЛОДЁЖНУЮ дискотеку.
   - Наташенька, вот уж не думала, что ты носишь такое! - только и смогла изречь Марина, двумя пальчиками извлекая из пёстрой кучи какую-то непонятную вещичку - то ли пояс, то ли лифчик, то ли пол-юбки ядрёно-розового цвета.
   - В обычной жизни я, конечно, такое не ношу. Но сегодня особый случай. У своих учениц одолжила. Сказала, для спектакля. Нам надо что?
   - Наташка, ты гений! - похвалила её Света. - Нам надо очаровать, пленить, влюбить... И БРОСИТЬ! - со скрипящими от ненависти зубами выдала она.
   - Ну, слава тебе, эмансипация! А кто ж на нас клюнет в английских костюмах на молодёжной дискотеке?! За мам, разыскивающих отпрысков, принять могут.
   - Ну, я не уверена, что и в этих топиках кто-то из подростков на нас клюнет, - засомневалась я.
   - Нечего болтать! Разбирай! - скомандовала Света.
   Я постаралась вытянуть что-нибудь подлиннее, но Кукушкина буквально выдернула у меня из рук единственную длинную юбку - почти до середины бедра.
   - Ну-ка покажи ноги, - скомандовала она.
   Я послушно задрала платье.
   - Тебе эта юбка не пойдёт!
   - Что, ноги такие кривые или попа слишком огромная? - вспомнила я про свой комплекс.
   - Рожа слишком наглая! - невежливо ответила Кукушкина. Не люблю, когда она такая грубая. - С такими ногами и вот в этой юбчонке сходишь! - вытащила она тот самый то ли лифчик, то ли повязку на голову. - А сверху вот это надевай!
   - Авоську? - обиделась я. - Сама, небось, сумки на себя не напяливаешь! Я лучше в пакете целлофановом пойду, он и то не такой прозрачный! И грудь рисуночком прикрыть можно. Вон, вот этот возьму, с лозунгом. 'Товары на каждый день и для праздника! Постоянная скидка для членов дисконтного клуба'.
   - Тундра! - состроила сострадательную физиономию Светка. - Да сетки - это же сейчас самый писк! Моя Настя такую кофточку давно просит, все уши прожужжала. Отличная сеть для ловли... а кого угодно в такую сеть можно поймать! Товар ты наш со скидкой... для членов дисконтного клуба!..
   - Да? - засомневалась я. - Ну, если писк... Честно говоря, мне эта надпись про товары тоже не очень. А не слишком вызывающе?
   - Сойдёт! - успокоила меня Света. - Я вот тоже прозрачную блузочку себе присмотрела, из оргАзмы.
   - Может, из органзЫ? - поправила её Марина.
   - Может, и из органзы, только я её оргазмой называю, так хоть многообещающе звучит.
   - Да, забыла предупредить, - вспомнила Наташа. - Нам в этом клубе задание одно надо выполнить, человеку помочь. Ну, не человеку, а брату моему двоюродному - Лёсику.
   - Опять! 'Служба 911' в действии! Ты, Наталья, как всегда, в своём репертуаре! Ещё и нас в свою службу спасения записала! - начала ворчать Светлана. - И вообще, договаривались же против мужчин воевать, а ты ещё и помогать им требуешь!
   - Девочки, да Лёсик - это и не мужчина совсем! - вдохновенно стала убеждать нас Соколовская. - То есть, конечно, мужчина, но не мужчина. Он такой щуупленький, мааленький, скроомненький, в очёёчках, заикаается... И, как на грех, зараза, влюбился! Просто ссохся от любви!
   - Ну, а мы тут при чём? Покормить его, что ли, надо, чтоб рассохся? - по-деловому подошла к вопросу Марина.
   - Это тоже можно. В процессе, - замялась Наташа.
   - В процессе чего? - сгорая от любопытства, поинтересовалась я.
  Нас, русских баб, хлебом не корми - только дай кого-нибудь пожалеть. Мы без этого никуда.
   - Понимаете, девочки, Лёсик очень любит Дашеньку. А Дашенька Лёсика не любит. И даже, наоборот, такая вредная оказалась девочка! Просто игнорирует нашего Лёсика. А когда не игнорирует, то над ним подсмеивается или подшучивает. Тьфу ты! Уже язык заплетается! В общем, издевается. Вот я и подумала, нам на этой дискотеке всё равно делать особо нечего, и пригласила туда Лёсика. А он пригласил Дашеньку. У неё как раз период подшучивания, так что она согласилась. Наверно, над несчастным мальчиком поиздеваться хочет. А мы начнём делать вид, как будто нам Лёсик очень понравился, начнём его все приглашать. Ну, чтоб Дашенька поняла, какой он супермен, как женщинам нравится. Она это увидит и тоже влюбится в Лёсика.
   - Ну, ничего себе! - возмутилась Светка. - Это вместо того, чтобы мстить мужикам, мы ещё им помогать обдуривать наших соратниц начнём?!
   - Да ладно тебе, Свет! Натик же сказала, что Лёсик не мужик вовсе, а почти ребёнок. Как Пашка твой почти или мой Серёжка, или Виталик Маринкин. Ведь так, Натуль? Сколько лет этому мальчику?
   - Двадцать девять, - промямлила Соколовская. - Но у него мама очень хорошая!
   Светку мы всё-таки уболтали. Очень уж жалко нам было незнакомого Лёсика, который до двадцати девяти годочков не может соблазнить вредную Дашеньку. Может, оттого и заикается. Но ещё больше было жалко его мамочку, которая никак не может спихнуть кому-нибудь своего переростка. Последний аргумент возымел своё действие. Получается, что мы вовсе не мужчине помогаем, а женщине - его маме, к тому же родной тётке Соколовской.
   Пройдя строгий кастинг у комиссии госприёмки в лице Наташиной дочери Александры, мы ровно в восемнадцать ноль-ноль стройной шеренгой вышли из дома. Впереди колонны не совсем юных мстительниц и, по совместительству, спасательниц вышагивала Наталья в салатных лосинах и красной стёганой курточке до талии. За ней - Марина в комбинезончике 'а-ля Глюкоза в юности'. Потом - Света в экспроприированной у меня длиннющей юбке до середины бедра, блузочке из оргазмы и чём-то нелепом типа пончо, скрещенного с шарфиком, (Саша сказала, что сейчас все уважающие себя школьницы такое носят, а Светлана себя уважает). Ну, а сзади всё это безобразие замыкала я. По причине не очень жаркой погоды мне даже разрешили накинуть на модную авоську плащик, если так можно выразиться, то есть распашонку, наполовину прикрывающую попу.
   Признаться, периодически каждую из нас одолевали сомнения, за тех ли женщин примут нас окружающие. Но нам повезло с погодой - дождь хлестал, как из ведра, поэтому прохожих было немного. Только пара Наташиных соседей, вынужденных даже в такое ненастье выгуливать собак. К счастью, они не стали вглядываться в наши сильно разукрашенные лица, и на обычное приветствие автоматически ответили:
   - Добрый вечер, деточки!
   Дело несколько осложнилось в метро. Но с помощью удостоверения Соколовской 'Заслуженный учитель России' нам удалось преодолеть препятствие в виде дежурного милиционера. Пока он стоял, разинув рот, и размышлял на тему, какими должны быть дети, если такие учителя, мы уже вскочили в вагон.
   А потом я подралась. Дело было так. Стою я себе в вагоне, никого не трогаю. Вдруг чувствую... чья-то рука пониже моей спины по-хозяйски так прохаживается. Под набедренную повязку в виде юбчонки пробраться намеревается. Закипаю от возмущения. Оборачиваюсь - сзади гренадёрского телосложения мужик стоит, амбал такой здоровенный. Морда - типичный уголовник! Увидел, что я повернулась - во весь рот, полный гнилых зубов, лыбится. Ну, я мысленно в него молнию метнула. Показываю, что недовольна. Что не такая я, как этот выродок себе напредставлял! Думаю, сейчас успокоится. Не тут-то было! Опять начинает. Ну, я вся пунцовая, киплю праведным гневом. Опять к пошляку поворачиваюсь и с высоты своего мощного роста - метр шестьдесят - гневным голосом предупреждаю:
   - Сейчас по башке получишь!!!
   А дебил этот вид такой непонимающий делает! Наивного из себя корчит. Только отвернулась - извращенец опять за своё. Не понял, значит! Шучу, думает! Ууу, маньяк! И как только таких в метро пускают?! У него ж на физиономии всё написано! Как нас, приличных женщин, так остановили! Подумаешь, одеты немного экстравагантно! А бандиты просто так в вагонах разъезжают, их милиция не останавливает!
   Настропалила я себя, да и терпение у меня уже лопнуло. Тем более, я этого заразу предупредила - теперь сам виноват! Храбрости набралась - разворачиваюсь, подпрыгиваю - и по лысой башке - хлобысь! Хороший такой шлепок! На весь вагон треск раздался. С чувством выполненного долга поворачиваюсь к подружкам... и по их испуганному виду понимаю, что это они подстроили. От стыда чуть под землю не провалилась! Повернулась, чтоб у гражданина этого прощения попросить - а его уже от такой террористки, как ветром, сдуло - вижу, лысина с отпечатками моих пальцев уже у дальней двери маячит. Представляю, что он о такой террористке подумал! Ух, и обиделась я на девчонок, до самого клуба не разговаривала!
  
   Приезжаем туда. Народу - не протолкаться. Подростки счастливые прыгают, коктейли слабоалкогольные потягивают, целуются, обнимаются. И все в таких же, как мы, нарядах. Но нас, всё равно, немного сторонятся. Конечно, мы же ещё в роль не вошли, как следует тусоваться не научились. Между прочим, это тоже надо уметь! Один жаргон чего стоит! Времени ведь порепетировать у нас совсем не было. Можно сказать, экспромтом всё получилось. Если б заранее знали, у детей своих слова бы переписали, а потом конспекты вызубрили. Придётся на месте осваиваться. Словечко - тут, словечко - там, с миру - по нитке! Глядишь, скоро совсем своими станем. Лучше всех Наталья осваивается. Оно и понятно - она же в школе работает.
   - Девочки, а вот и Лёсик, - на доходягу скрюченного показывает. - Пора к делу приступать.
   У Маринки коктейль из рук выхватила и к братишке своему подталкивает. Мол, иди, приглашай. Чем мне нравятся бизнес-вумен, так это тем, что им долго объяснять ничего не надо - схватывают всё на лету. Вот и Маринка схватила на лету этого хлипкого Лёсика, на себя взвалила, он даже опомниться не успел. Забыл, наверно, о чём с сестрой договаривался. Только ручонками слабо машет, Дашеньке своей отчаянные знаки посылает: мол, SOS! Спасай скорей! А та не торопится. Наоборот, похоже, обрадовалась, что от ухажёра надоедливого отделалась. По сторонам смотрит, замену ему подыскивает. А взгляд такой ищущий, прямо, как у Кукушкиной в свободный от брака период! Видит Маринка - дело не по тому пути пошло, отвлекается объект. Ну, она Лёсика на другую руку перекинула и прямо на Дашеньку, значит, с ним наступает, чтобы всё время на виду быть. Мальчик в решительных объятиях обмяк, притих. Наконец, тоже в роль входить начинает. А, может, Маринка ему чего на ухо пригрозила. Только уж больно вид у него испуганный, словно заложник под дулом рецидивистки. Дашенька направо головку поворачивает - и Калашникова Лёсика направо коленкой подталкивает. Дашенька - налево, и Маринка с кавалером налево. Чтобы девочка не расслаблялась. Прямо перед носом у неё маячат. А мы все с интересом наблюдаем, опыта набираемся, стратегию изучаем, а заодно с контингентом местным знакомимся. Хотя, контингент, надо сказать, совсем не в нашем вкусе - одни тинэйджеры и студенты.
   Тут музыка закончилась. Маринка Лёсика из рук в руки Дашеньке сдала, 'Спасибо! Он у Вас такой сексапильный!', - сказала и к нам с облегчением несётся. А Соколовская уже Светлане распоряжение отдаёт: готовься, мол, подруга, твоя очередь. В общем, не успел мальчик передохнуть, с Дашенькой пообщаться - его уже другая тётка на танец волокёт. Видит он - делать нечего. На плече у Светы прикорнул, делает вид, что музыкой наслаждается. А Кукушкина - играть, так играть! - изображает, что просто влюблена в дохлика этого. Словечки разные ему на ушко нашёптывает, аж в краску девственника ввела! Совсем засмущала - парнишка весь пОтом покрылся, даже на Дашеньку посматривать забыл. Зато она на него, как на чудо-юдо какое, уставилась, понять не может, отчего спрос такой сегодня на Лёсика. 'Первый раз такого мужественного чувака встречаю! Отбить, что ли, у тебя?', - Светик Дашеньку и вовсе сбить с толку решила.
   А уж когда я его танцевать пригласила, девочка совсем дар речи потеряла. Стоит - от удивления рот захлопнуть не может. На сетку мою и набедренную повязку пялится. Завидует, наверно.
   Тут и Наталья эстафету приняла. По головке мальчонку гладит, за ушки подёргивает, какие-то советы даёт, как всегда, утешает. У того только ушки алеют. Расхрабрился, бедняга, и победно так на Дашулю взирает: 'Видала наших?! И кроме тебя вон, сколько женщин нашлось!'. И Дашенька уже как-то уважительнее на него взирает. Её-то никто не приглашает! Мы ведь зорко за этим следим, всех кавалеров на полпути перехватываем.
   Ох, и благодарил нас потом Лёсенька! Такой мальчик милый оказался! Правда, недалёкий немножко. Как только Дашенька в туалет подмарафетиться отошла, подбегает к нам - обнимает, от избытка чувств чуть на коленки не заскакивает, руки трясёт, в щёчки целует.
   - Спасибо вам, спасибо! - говорит. - Никогда ещё меня так Дашенька не ценила, столько внимания не уделяла, так серьёзно не воспринимала! Я прямо суперменом себя почувствовал! А Дашуня говорит: 'Надо же, каким ты вниманием пользуешься! И не думала, что женщины так тебя любят! Правда, почему-то одни старые кошёлки на тебя вешаются!'. Представляете, она даже ревновать начала!
   Бедный мальчик! Он и сам не понял, что сказал. Мы даже почти не обиделись. Знаю, знаю! Сейчас скажете, какой же это мальчик в двадцать девять лет?! Но что поделаешь, если к этому возрасту он сохранил детскую непосредственность?
   Но Лёсик - Лёсиком, а цель-то у нас была совсем другая - мужчинам отомстить. Выполнили мы задание, теперь можно со спокойной душой по сторонам пооглядываться. Да... если б мне кто сказал, что я среди тинэйджеров кавалеров искать буду - ни за что бы не поверила! Вот бы вспомнить, кому это вчера идея в голову взбрела - притащиться именно на такое мероприятие! Хотя, подозреваю, что это коварная Натали всё просчитала и решила таким образом помочь родственничку. Под предлогом насолить мужчинам. Правда, чего-чего, а вот мужчин-то тут как раз не наблюдается - одни недоросли. Это сколько же надо выпить, чтобы их за мужиков принять?!
   - Ну, чего стоишь? - словно прочитав мои мысли, подтолкнула меня локтем в бок Кукушкина. - Вон, смотри, какой контингент рядом выплясывает!
   - Где? - уставилась я на скачущую толпу. - Никого не вижу.
   - Ну, как же? Вон, три подходящих - рыженький, шустренький и красивенький.
   - Три? - обрадовалась я. - Вот так всегда - опять мне не хватает! Девчонки, не буду составлять вам конкуренцию, пожалуй, поеду домой, а то Вовка, наверно, уже нервничает!
   - Ничего! Понервничает! ИМ полезно! Наоборот, заценит, когда увидит, что ты вся в женихах! Вспомни Лёсика с Дашенькой! - разозлилась Света. - Давай выбирай из этих, сейчас и четвёртого найдём. Вон, бери рыженького, он тебе по масти подходит, ты ведь тоже у нас сейчас шатенка! И муж у тебя рыжий, так что не привыкать. Уже почти как родной.
   - Свет, чего-то мне этот рыжий не очень - рожа больно наглая, да и не люблю я таких веснушчатых. Смотри, на лице свободного места нет! Пусть его лучше Наташка возьмёт, она любит убогих.
   - А ты, оказывается, привередливая! - ответила Кукушкина. - Ну, ладно, бери тогда шустренького. Хотя, на мой взгляд, такой вечный двигатель больше Маринке подходит.
   - Вот-вот! И мне так кажется! - ухватилась я за удобный предлог. - Пусть Калашникова его забирает.
   - Чего только для любимой подруги не сделаешь! - недовольно согласилась Светлана. - Для себя ведь красивенького отложила. Ну, ладно, раз тебе приглянулся - бери уж.
   - Да ни за что! Чтобы я у своей лучшей подруги жениха увела - да никогда в жизни! - яро воскликнула я. - Придётся мне домой ехать. Там Серёжа, небось, уроки не сделал. Надо проконтролировать. И ужин приготовить.
   - А ещё вчера клялась!.. - возмутилась Светка. - А сама только на сторону и смотришь!
   Ну, насчёт стороны - это как поглядеть, - подумала я. И, вообще, Кукушкиной легко говорить - она-то женщина свободная, а я уже вся извелась. Мне тут труднее всех из наших. Наталья тоже свободна, Маринке муж изменяет - так что и у неё повод есть. А я? Валька - это вопрос спорный, может, и не было у Володьки с ней ничего. А я тут мщу зазря.
   В общем, пока я раздумывала, со своей совестью советовалась и женихов перебирала, смотрим - подскакивают к нашим мальчикам три девицы - белобрысенькая, развязненькая и страшненькая. И уводят их прямо у нас из-под носа. Ну, практически даже пальцем не пошевелив, только повиляв бёдрами, потряся грудями и часто-часто поморгав ресницами.
   - Ну, до чего молодёжь наглая пошла! Учитесь! - возмутилась Марина.
   - И всё из-за тебя! - набросилась на меня Светлана.
   - А, может, у них любовь? - постаралась защитить конкуренток Наташа.
   - Да...- обуреваемая противоречивыми чувствами, только и смогла выдавить я.
   В общем, надо сказать, вечер и дальше не задался. Почему-то все выбираемые нами объекты шарахались от нас, как от прокажённых. Только один мальчик Светлану сам пригласил. Но когда она уже гордо на нас взирала, к нему подошёл второй и с грустной миной протянул двадцатку. Оказывается, они на Кукушкину поспорили. Вот гады! На такую мизерную сумму! Такой наглости даже Света не выдержала - выдала хаму пощёчину и, с достоинством задрав нос, прошествовала на выход. Мы, конечно, за ней. Кто как - а я с радостью.
   Нет, такая месть не для меня, отныне буду мстить по-другому - стану сама лучше. Самореализуюсь, достигну высот, из последней стану первой - вот тогда и посмотрим, кто лучше - я или Валька. Хотя, легко мечтать...
  
  
   Я иду по облакам. По тонкой дорожке, как лазером прочерченной лунным лучиком. Я в сиреневом платье и в бальных атласных туфельках, каблучки которых утопают в мягкой роскоши белого пуха. Вокруг ни души. Раз, два, три, раз, два, три - отсчитываю я такт мелодии вальса. Я кружусь и наслаждаюсь музыкой и одиночеством. Лунная дорожка становится всё шире и выше и вскоре превращается в сияющий голубой мост. Я миную его, прохожу сквозь хрустальную арку и оказываюсь в огромном зале. Колонны из света тянутся к бесконечно-высокому потолку. Лёгкий туман струится по полу. Навстречу мне выходит стройный блондин в жемчужном фраке.
   - Приветствую Вас, о прекрасная! - голосом Николая Баскова поёт он.
   - Здравствуйте, - в ответ голосом Валерии пою я.
   - Знаете, зачем Вы здесь? - продолжает мужчина во фраке.
   - Конечно же, нет! - отвечаю я.
   - Я должен исполнить ваше желание. Только одно, - поёт мой кавалер.
   - Желание? - теряюсь я. - Но мне надо подумать.
   - Не надо. Вы его знаете. Знаете с детства. Вспомните, о чём вы мечтали, когда были маленькой девочкой. Вспомните, Вы об этом забыли. Закройте глаза.
   Я зажмуриваюсь и вспоминаю: вот я сижу в своей комнате, в окружении игрушек, и говорю, очень уверенно: 'Когда я вырасту, я обязательно буду...'. Да-да, как я могла про это забыть, про то, в чём была уверена в детстве? Неужели та маленькая девочка была умнее меня, взрослой, и знала, что я хочу? Но это невозможно! Я никогда не смогу стать... Я же самая обычная женщина...и вдруг...Наверно, маленькая я ошиблась. Но как же желание? Я ведь могу попробовать его загадать.
  
   Дзинннь - противная трель телефона прервала прекрасную музыку и опустила меня с небес на землю.
   - Татьяна, привет! - конечно же, Кукушкина. Кто же ещё всегда звонит так "вовремя"?
   - Привет, - сонным голосом отвечаю я, выползаю из супружеской постели, и плетусь на кухню, чтоб хотя бы мужа не будить.
   - Ой, какой сон мне сейчас приснился! - орёт Светлана.
   Ну, до моего-то ему далеко! - думаю я.
   - Представляешь, я шла по облакам, - рассказывает Света. - По такой тонюсенькой дорожке, прочерченной лунным лучиком. Я в бальном платье и туфельках. И мои каблучки...
   - ...утопают в мягкой роскоши пуха, и вокруг ни души. А потом тебя встретил принц в жемчужном фраке и запел голосом Баскова...- продолжаю я.
   - Киркорова. А ты откуда знаешь? - обалдевшим голосом спрашивает подруга.
   - Мистика какая-то! Но это мой сон, - отвечаю я. - Только у меня был голос Баскова, и ты не дала мне этот сон досмотреть. Я как раз вспомнила своё желание, но теперь не знаю, исполнилось ли оно. Такое странное желание...- зеваю я.
   - Да, ужасно странное. Никогда не думала, что могла бы такое желать! - соглашается Светка. - А твоё желание связано с Новым годом?
   - При чём тут Новый год? Май на дворе! - возмущаюсь я.
   - Ну, значит, у нас разные желания, - почему-то радуется она. - А у тебя какое?
   - Не скажу, а то не сбудется! - почему-то решаю я. А, может, мне просто стыдно? Уж слишком дерзкая у меня оказалась мечта.
   - Ну, и не говори. Тогда я тоже тебе не скажу! - обижается Кукушкина.
   Только я положила трубку, телефон тут же опять зазвонил.
   - Привет! - на этот раз Наташка. - Танюш, представляешь, мне сейчас такой сон приснился!..
   - Какой? - напряглась я.
   Просто какое-то массовое помешательство! Если она сейчас начнёт рассказывать про облака...
   - Представь... Я шла по облакам...- словно прочитав мои мысли, начала Наталья.
   У меня пропал дар речи.
   - И вхожу в огромный зал... Тань, ты меня слышишь? - вывел меня из оцепенения голос Соколовской.
   - Это мой сон, - только и смогла ответить я. - Принц в жемчужном фраке должен был выполнить МОЁ желание!
   Ну, что за народ! Даже в сон проберутся, и принца из-под носа уведут!
   Когда позвонила Маринка, я схватила трубку и закричала:
   - Знаю, знаю! Тебе приснился сон. Ты шла по облакам, по тонкой лунной дорожке...Ты танцевала вальс, а вокруг - ни души... А потом ты пришла в огромный зал с колоннами из света... И тебя встретил блондин с шёлковыми волосами в жемчужном фраке и пообещал выполнить одно твоё желание. Но оно не касается Нового года и не похоже на моё и Наташкино. Только не говори, какое, а то не сбудется!
   - Тань, ты экстрасенс... - только и смогла выдавить из себя Калашникова.
  
   - Ну, что, докатилась? - это уже муж не выдержал, когда я вернулась к нему под бочок.
   - А что такое? - не поняла я.
   - Что такое? Да уже песни во сне горлопанишь! Вот до чего твоя разгульная жизнь довела! Конечно, связалась с гулящими - и сама скоро такой же станешь! Вроде, женился на скромной девушке, из приличной семьи - а что получилось! Ну, ладно, раньше во сне разговаривала, это я ещё мог вытерпеть. Но пение по ночам, без рифмы, голоса и слуха - это уже слишком! Даже я с моим ангельским терпением вытерпеть не смогу. Так что решай, мать, или возвращаешься в семью, или... Но не высыпаться каждую ночь я не могу. У меня, между прочим, работа. Это сегодня воскресенье, а что будет в будний день?
   - Подумаешь, спела раз в жизни! - возмутилась я. - Другой бы радовался, а ты... Ты вон храпишь каждую ночь! Как будто мотоцикл заводишь! А я, между прочим, без шлема рядом с тобою сплю! И ничего! Я же молчу! Нет, никогда ты меня не понимал!
   - И не пойму! Никакой нормальный мужик такого не поймёт! То шляется по детским дискотекам, то песни по ночам горлопанит, то полдня задницей обруч крутит...Что следующее?! У всех жёны как жёны, у меня же какой-то гибрид Пугачёвой с Кабаевой! У тебя что, другой мужчина завёлся?
   Нда... Может, я, и правда, погорячилась? - подумала я. Нельзя же меняться так быстро. Ну, что бы я вообразила, если б мой Володька вдруг резко решил избавиться от выпирающего животика, начал бегать по танцулькам и вместо храпа перешёл на пение? Да то же самое и подумала бы - что он другую бабу завёл. Пардон, не другую, конечно, я ведь не баба, а женщина...
   - Что молчишь? Я прав? - не отставал муж.
   - Глупости какие-то городишь! - возмутилась я. - Я просто решила немного измениться к лучшему - чуть-чуть в бёдрах и талии похудеть, повысить свой интеллектуальный уровень...
   - Да-а... и так о кости спотыкаюсь, а она ещё худеть вздумала! А интеллект на детских дискотеках повышать, что ли, решила?! Хорошее место для умственного труда - ничего не скажешь! Молодец! Лучше бы почаще на кухню заходила и книжки умные читала - кулинарные, например!
   - У тебя все мысли в одну сторону! - не выдерживаю я. - Пожрать и поспать - вот всё, что тебя волнует. Дальше разговаривать даже не хочу! Никогда тебе меня не понять! Все вы, мужики, любите, когда жена - дурочка. Если умная, как я, совсем не цените!
   - Умная?! - язвительно восклицает Володя. - И в чём, интересно, этот ум заключается?!
   Хорошо ещё, про сон наш коллективный этому зануде не успела рассказать, - подумала я. Представляю, что бы он на это сказал! Сразу бы к психиатру потащил.
  
   Несколько дней мы с девчонками ходили под впечатлением мистического сна. Даже внеочередное собрание у Натальи созвали. Она, вообще, серьёзнее всех к этому вопросу подошла, подвела под наш сон научную базу. Что-то там про ангелов-хранителей рассказывала, книжки околонаучные и показания свидетелей в пример приводила. В общем, решили мы, что всё это не спроста. Но больше так ничего и не придумали. А вскоре и вовсе забыли об этом странном событии. Тем более, что появились события ещё более странные, особенно, для меня.
  
   В общем, Кукушкина уговорила меня пойти с ней за компанию в тренажёрный зал. И как тонко, зараза, сумела уболтать! И кого? Меня, которая с детства ненавидит физкультуру и спорт, кроме обруча раз в неделю и фигурного катания по телевизору. Короче, я повелась на бесплатный абонемент (Светка их два на работе выиграла) и очаровательный костюмчик - бюстье и шортики, подаренный ею же. Надо же его куда-то надеть! В общем, я позволила себя уговорить. Тем более, что тренажёрный зал находится совсем рядом, в нашем районе, да и попа... Ну, вы помните...
   Как ни странно, занятия на тренажёрах мне даже понравились. Они совсем не были похожи на школьные и институтские уроки физкультуры. И, к тому же, нам достался очень симпатичный тренер - один на двоих. Накачанный, стройный и голубоглазый. Примерно нашего возраста. С современным мужественным именем Кирилл. Светлана сразу начала строить ему глазки. Я, против своего желания, тоже.
   А ещё у меня появились любимые и ненавистные упражнения. Самый любимый тренажёр - для сведения и разведения локтей. А самый нелюбимый - то же самое для ног. Он мне гинекологическое кресло напоминает. Светлане этот тренажёр тоже не понравился. Но у неё оказалась достаточно сильная воля, поэтому, в отличие от меня, Кукушкина не пытается обходить его стороной. Ещё и меня агитирует:
   - Тань, посмотри на свои ноги!
   - А что ноги? Сама говорила, что они ещё ничего!
   - Это они ПОКА ничего! Вот ЭТО, - тычет она на внутреннюю сторону бедра, - имеет свойство обвисать и превращаться в 'уши'. И нужен тебе такой студень? Или холодец? Всё время путаю, как правильно. Короче, надо, чтобы тут было упруго и красиво - приятно и взглянуть, и потрогать! Блин, твой Вовка должен на меня молиться - так забочусь о нём! И, вообще, тебе тут гораздо легче! - неожиданно меняет она тему. - Ходи себе, занимайся! Мне же надо стараться, чтобы всё красиво смотрелось со стороны, особенно на твоём тощем фоне. Вот уж не повезло с подругами! Хоть бы одна была толще меня!
   - Да ладно тебе, Свет, не такая уж ты и толстая, - в который раз начинаю я. - А если мой фон тебе не нравится, могла бы Наталью с собой пригласить - она на пять килограммов толще. Я бы лучше на курсы рукоделия пошла.
   - Ага! Нашла дурочку! - отвечает Кукушкина. - Наталья-то незамужняя! Подумай сама, зачем мне лишний конкурент?
   - Тут же никого, кроме нескольких таких же сумасшедших тёток, нет.
   - А Кирилл? Думаешь, я не вижу, как даже ты на него пялишься! Я стараюсь, стараюсь, движения элегантные, насколько возможно, выписываю - и всё напрасно. Только на твою тощую задницу и смотрит!
   - Ты что, и вправду считаешь, что у меня это место тощее? - я готова расцеловать Свету. - Я думала, тренер, наоборот, смотрит, потому что размышляет, как бы меня в этой области уменьшить.
   - А ты сравни с моей! - недобро отвечает она, становясь рядом со мной перед зеркалом. - То-то же и оно! Стыдно, милочка! Газель слону не товарищ!
   - Ну, что ты, Светочка?! Обещаю больше ни разу не смотреть в сторону Кирилла! Раз ты такого лестного мнения о моей фигуре.
   - Ну, ладно, - смягчается подруга. - Когда он показывает упражнения, можешь смотреть. А в остальное время - ни-ни!
  
  
   Сижу дома, смотрю телевизор, отдыхаю после уборки и приготовления ужина. Рядом кошка припарковалась. Серёжа в компьютер режется. Володя ещё на работе.
   Звонок. Марина.
   - Привет, Танюш! Можно я к тебе сейчас приеду?
   - Конечно! А что случилось? - начинаю волноваться я.
   - Потом расскажу.
   - Жду! До встречи! - кладу трубку.
   Наверно, что-то серьёзное, - думаю я. - Давненько Маринка не заезжала. Да и виделись в последний раз мы только после того мистического сна, уже полмесяца прошло.
  
   - Привет, родная! - через сорок минут обнимаю Маришку. - Что-то неважно выглядишь, бледненькая такая...
   - Ой, Татьяна, и не говори... Тут такое!..
   - Да что случилось-то?! - не выдерживаю я.
   - Миша дома не ночевал, - с дрожащими губами говорит Марина.
   - Думаешь, у неё?
   - Нне знаю!.. - уже рыдает подруга.
   - И не звонил?
   - И мобильный отключил!
   - Вот гад! - возмущаюсь я.
   - А, может, с ним что-то случилось!.. - плачет Мариша.
   - Вы, случайно, накануне не ссорились? - пытаюсь нащупать почву.
   - Ссорились, - признаётся Калашникова.
   - Так это ж отлично! - восклицаю я.
   - Чего ж тут отличного?! - не понимает подруга.
   - Ну, может, психанул мужик, поддал с друзьями, задержался... Ты же тоже задерживалась на школьном вечере и дискотеке. Может, и он в отместку.
   - Так я же не на сутки...
   - Ну, мало ли как бывает? - не очень уверенно говорю я. - А Виталик сейчас с кем?
   - С няней.
   - Это хорошо. А свекрови ты звонила? Может, со злости к ней рванул?
   - Да как я в её глухомань позвоню?
   - А раньше такого не случалось?
   - Нет...
   - И на работе не появлялся? Да, тяжёлый случай... Но ты, Мариночка, не волнуйся, вон, выпей лучше чайку, отдохни. Куда надо, я сама позвоню. Ты только скажи, во что он был одет.
   - Ты тоже думаешь?.. - снова начинает рыдать Маринка.
   - Да нет, конечно! - уверенным голосом успокаиваю я. - Это я так, на всякий случай, чтобы не думать о плохом... А Кукушкиной можно рассказать, чтобы она тоже звонить помогала?
   - Да говори... Лишь бы нашёлся! - разрешает Калашникова.
   Я начинаю обзванивать по справочнику все больницы. Светлане достаются отделения милиции. А Наталье мы доверяем морги. Марина всё это время бестолково носится взад-вперёд по моей кухне, с видом бездомной собаки ожидая каждого ответа. Мужчины тридцати четырёх лет в сером костюме, чёрной рубашке в белую полоску и светло-сером галстуке, рост метр восемьдесят, с русыми волосами и родинкой на левом виске нигде нет. Только вот радоваться или огорчаться - мы не знаем.
   - Я поеду домой, - говорит Марина.
   - Маришенька, ну куда ты в таком виде? Да и поздно уже. Оставайся у нас. Виталик ведь с няней, она присмотрит.
   - Нет, поеду. Вдруг вернётся. Да и ребёнок, небось, нервничает, - собирается Маринка.
   - Я тебя провожу! - тоже начинаю одеваться я.
   По дороге к машине стараюсь утешить. Но понимаю, что не очень-то мне это удаётся.
   - Марин, только, как найдётся, ты обязательно мне позвони! - беру обещание с Калашниковой.
   - Позвоню... если найдётся.
   - Может, мне с тобой поехать? Ты в таком состоянии...
   - Да не надо, Танюш. Чем ты мне поможешь?
   - Ну, как знаешь, - целую Марину и захлопываю дверцу её 'Понтиака'.
   Только вошла в квартиру, Света звонит:
   - Ну, что?
   - Поехала домой, - отвечаю я.
   - Нет, что ты по поводу всего этого думаешь?
   - Не знаю, Светик. По-моему, надо узнать, в чём всё-таки дело, а потом уже решать.
   - Тундра! А я думаю - надо Маринке от этого лимитчика уйти к чёртовой матери!
   - Ага. Прям так сразу...
   - А что? Слишком она нерешительная. Зачем так долго мучиться? Всё же проще пареной репы - не любит он её! Нашёл, кобелюка, себе молодую, развлекается сейчас с ней где-нибудь на даче или в гостинице, а мы, четыре старые дуры, по моргам и больницам названиваем!
   - Ну, это ещё не известно, - говорю.
   - Нет, я ещё тогда чувствовала - зря она за этого деревенщину замуж выходит! Зря! Пригрела змею на груди, выпестовала! - не слушает меня Света. - Вот так - вкладываешь в них, вкладываешь, а они - раз! - 'Прощай, старушка! К молодушке пошёл!'. Ну, не сволочи?! А, Тань?
   - Сволочи, - соглашаюсь я. - А, может, всё-таки он не у этой, не у соперницы Марининой?
   - У неё! Ууу, Крысина Мухоморовна! Вылить бы ей пакет кефира на голову и по морде в виде маски растереть! Чтоб знала, как мужиков у нас уводить! А ему - сковородкой по башке! - хищно шипит Кукушкина. - Ну, если вернётся ловелас этот, надо Маринке не ждать, а тут же самой уходить! Мол, знай наших!
   - Какая ты шустрая, Света! - не одобряю её решительности.
   - А как же ещё? Обожаю смотреть, как тигры рычат вслед жертве, а прыгнуть не могут! И сама, по возможности, так поступаю. Ух, обожаю осознавать, что вот, с каким бы удовольствием он сейчас метнул мне в спину камень, прыгнул сзади на холку, выстрелил в затылок, ан, нет - кишка тонка. Муха назойливая сзади жужжит и жужжит - а я отмахнулась и пошла дальше. Главное, тигра низвести до уровня назойливой мухи. Самое большое наслаждение в общении с негодяями - понимать, что ты ничего не делаешь, просто уходишь, а он силится-силится, а поделать ничего не может! Потому что ты просто ушла. К чёртовой матери! А ему - в другую сторону! Нет! Надо Маринке на решающий бой идти, а мы пальцы в чернилах подержим!
   - Светуль! - прерываю эмоциональный монолог. - Но ты же говорила, что мужчины сами тебя бросают.
   - Я же сказала: по возможности, так поступаю! Просто, пока возможности не было. А ты уже и пофантазировать не даёшь! Подруга называется! Просто, не люблю, когда мужчина мешает жить женщине!
   - Ой, извини, Светочка, Володя с работы пришёл! Пока! - бросаю трубку.
   - Ну, что опять за конференция в Белом доме? - муж так язвительно спрашивает. - На какую дискотеку на этот раз собрались? Или теперь по молодняку ударите - на утренник в детский сад?!
   - И как тебе, Вова, не стыдно? Я же тебе сто раз объясняла, для чего мы на ту дискотеку ходили - Лёсику надо было помочь! Ну, никакого чувства мужской солидарности! - возмущаюсь я. - А сейчас у нас, вообще, горе - у Марины Миша пропал.
   - Вот-вот, один уже не выдержал! - продолжает свой сарказм супруг. - Два других до этого сбежали (вернее, где там два - от Кукушкиной целое стадо унеслось!). Теперь Мишка опомнился. Выходит, я самый стойкий оказался! Смотри, жена, доиграетесь в свою эмансипацию! Терплю из последних сил! Если б не вкусный ужин - уже бы давно за Михаилом на дачу подался.
   - Почему на дачу? На какую дачу? Ты что-то знаешь? Он тебе звонил? Он там с любовницей? - засыпаю супруга вопросами.
   - Ничего я не знаю, - делает он наивный вид. - Сам не знаю, почему так сказал. В голову почему-то какая-то дача взбрела... Лето скоро, погода хорошая - вот и вспомнил.
   - Нет, прокололся - так говори, - настаиваю я. - Нечего выкручиваться! Марина, знаешь, как волнуется! Мы уже все морги, больницы и отделения милиции обзвонили! Ну, Вовочка...
   - Делать вам нечего! Нет бы заранее мозгами, а не другими какими местами, пардон, думали. Марина твоя совсем Мишку не замечает! Одна работа у неё в голове!
   - А ты откуда знаешь?
   - Я так думаю, - уклончиво отвечает Владимир. - Что я, твою Калашникову не знаю? Она всегда карьеристкой была. А мы, мужики, этого не любим. Мы товар штучный, цену себе знаем.
   - Ну, мы себя тоже не на помойке нашли! - парирую я.
   Ишь, как заговорили! Если их меньше, так можно нам на шею сесть и ножки свесить? Мол, если что - другую дурочку найдём?
   Да, чувствую я, что что-то здесь не так. Видно, не только мы свой женский клан образовали. Муженьки наши тоже времени зря не теряют. Хорошо, что их в два раза меньше, чем нас, Светлана с Наташей вовремя от своих отделались - не силой, так количеством возьмём.
   - Маришечка, - шепчу в трубку, чтобы благоверный не слышал, - добралась? Не звонил?
   - Нет, - потухшим голосом отвечает подруга.
   - Марин, в общем, ты не волнуйся, жив он. Мой что-то знает, только говорить не хочет. Намекает, что Мишка, вроде, обижается, что ты только о работе думаешь. Короче, спи спокойно. Как удалось выпытать, твой, вроде, на даче кантуется. Ну, всё. Пока. А то мой из ванной вышел.
  
   Сегодня опять тренировка. Светлана в новом спортивном костюме пытается охмурить Кирилла.
   - Ну, как он тебе? - меня спрашивает.
   - По-моему, неплохой тренер, всё понятно объясняет. Показывает, если надо, ошибки замечает, - дразню Светку. - А тебе что, не нравится? Если б женщина, конечно, лучше бы было.
   - Да нет, то, что мужик, даже стимулирует, стараться заставляет. Но я тебя в другом смысле спросила - как он тебе, не как тренер, а как мужчина?
   - Мы же им мстить решили! - подкалываю я.
   - Ну да, - выкручивается Кукушкина. - Вот я и мщу - сейчас похудею, похорошею, обольщу. Ещё грудь подкачать надо, а то висит, как уши спаниеля. Пусть потом локти кусает, что на меня, секс - бомбочку, внимания не обращал - потом поздно будет!
   - Ой ли? Что, прямо так, если что, от него откажешься? От красавчика такого?
   - Ну да, - не слишком уверенно отвечает Света. - У меня же этих Сильвестров Сталлоне и Шварценеггеров столько будет - пруд пруди!
   - Да у тебя их и так немало! - поддерживаю самооценку подруги. - Вон, какой список! А сколько уже было! И без всякого похудения.
   - Нет, ТАКОГО всё-таки не было, - мечтательно вздыхает она. - Для такого надо худеть.
   И с тройным азартом начинает крутить педали велотренажёра. Я понимаю, что на этой трассе мне её никогда не догнать. Ну, и не надо.
   - Вот сволочь! - вдруг прекращает марафон Света.
   - Что, Светуль, ногу вывихнула? - не понимаю я.
   - Если бы! Ты посмотри, что за лахудра с Кириллом разговаривает!
   Смотрю. Кирюша, действительно, общается с ангелочком в бирюзовом трико и золотых кудряшках.
   - Почему лахудра? Очень хорошенькая девушка, просто куколка, и одета, как картинка из 'Cosmo', - на словах защищаю я незнакомку, а в душе чувствую зависть. - А ты что, её знаешь? Она тебе что-то плохое сделала?
   - Делает прямо сейчас!
   - По-моему, ты преувеличиваешь. Стоит себе, никого не трогает... - пытаюсь поднять настроение Свете, хотя полностью с ней согласна.
   - Да, никого!.. - шипит Светлана. - Вон, прямо под нос Кириллу содержимое лифчика вывалить пытается! Ооо, не могу!.. Все они одинаковые! Ты посмотри, как он проститутку эту по спинке похлопывает!
   - Зря ты расстраиваешься, - пытаюсь успокоить подругу. - Это он ей просто новое упражнение показывает.
   Защищаю, но чувствую, что мне тоже эта девица всё больше и больше не нравится. И откуда она свалилась на нашу голову?
   - Да? А нам почему не показывал?! - ревниво замечает Светлана.
   - Ну, может, у неё программа другая, - нахожусь я.
   - Всё! Не могу! Пошли домой! - верещит Кукушкина.
   - Ну да! - не соглашаюсь. - Мы ещё весь комплекс не закончили! Зря, что ли, сюда притащились! Из-за каждой девки домой срываться будем?! Вспомни, что ты только недавно говорила! Решила худеть - так худей!
   - Это ж не тренировка, а пытка какая-то! - восклицает Света, но всё же берётся за гантели. Надеюсь, не для того, чтобы в красотку с Кириллом метнуть.
   - Хоть глаза закрывай, понавешали зеркал! Просто говяжья туша! Свиноматка без хвостика! - рассматривая себя, периодически начинает ворчать Кукушкина. - И девица эта никак домой не уберётся! Все глаза измозолила! Прямо уродиной себя на её фоне чувствую! Вон какое рыло! А всё ты: не красься перед тренировкой, не красься, кожа должна дышать, а не задыхаться! А эта-то, вон, какая размалёванная! И ничего - не задохнулась!
   - По-моему, Светулечка, ты к себе не справедлива! Вспомни, сколько мужчин соглашались не просто встречаться с тобой, а даже брать в жёны! - пытаюсь утешить её, но по лицу вижу, что сейчас лучше молчать. А то и мне попадёт.
   Я стараюсь не подогревать дискуссию, и получается, что всю тренировку Светка ведёт монолог сама с собой. По-женски я её ещё как понимаю - не любим мы, бабы, конкуренцию, особенно если присутствует предмет нашего обожания. Но что поделаешь? Всегда найдётся кто-то лучше или красивее нас.
   - Всё! Достал! - наконец, не выдерживает Света, когда Кирилл в очередной раз подкатывает к прекрасной незнакомке. - Ну, он у меня попляшет! Ну, я ему нос утру! Ещё пожалеет, что меня на эту прости господи променял!
   - Да? Ты что-то задумала? - интересуюсь я.
   - Я!.. Я... Да я!.. - не находит слов Кукушкина. - Да я теперь буду знакомиться в Интернете! С иностранцами! Вот! Наши все козлы! И как я это только сейчас поняла?! Тысячи русских женщин нашли своё счастье в Интернете! И ты давай со мной!
   - А мне-то зачем? - не соглашаюсь я. - Мой Вовка хоть и не иностранец, и недостатков у него целый воз, но свой, я уже к нему привыкла, знаю, чего ожидать. Нет, Светик, ты уж прости, но тут давай без меня. По мне, так лучше синица в руках...Да и английского я как следует не знаю...
   - Ну, и кукуй со своей синицей! Я себе другую компанию найду! Раз ты от своего счастья отказываешься! Ишь, 'английский не знаю...', тоже мне повод нашла, - обижается Светлана.
  
  
   Следующий сбор нашей компании Кукушкина назначила на моей даче. В одиннадцать часов детей еле-еле спать уложили. А сами костерок во дворе разожгли и поболтать вокруг него уселись.
   - Ну, Марин, расскажи хоть, чем та история с Мишиным исчезновением закончилась, - спрашиваю.- Если не секрет, конечно.
   - Скажешь тоже! Какие у подруг секреты? - Светка за неё отвечает. - Давай, Мариша, рассказывай.
   - Да, в общем-то, рассказывать особо нечего. Вернулся на следующий день. Извинился, сказал, что психанул и на даче отсидеться решил.
   - Ну, а ты? - Наташа интересуется.
   - А что я? Сначала не разговаривала, а потом простила.
   - А баба-то, баба как та? Больше не звонила? Не с ней он на даче-то пропадал? - опять Света бесцеремонно влезает.
   - Ох, девочки, не знаю. Звонить - не звонила, но чувствую, продолжается у них.
   - И ты терпишь? - расходится Кукушкина. - Я бы ни за что не терпела! Под зад коленкой - и адью, май лав!
   - Так я же точно ничего не знаю. И потом, жалко самой всю жизнь рушить. И сына жалко.
   - Ну, а на работе как? - спрашиваю.
   - На работе ничего. Как оказалось, дела компании шли не очень. Предложила подумать об этом на собрании, но мне ответили, что нет времени заниматься раздумьями, и прошлогодние отчёты только мне для повышения профессионального уровня нужны.
   - Так что же тут хорошего? Хамят по-прежнему? - Наталья спрашивает.
   - Хамили, и сплетничали, и ни с кем встречаться не хотелось, и идеи подавать боялась, чтоб опять не отбрили. И директриса холодно молчала. Ой, думаю, не выдержу испытательный срок. А тут вдруг сижу в обед, задумалась. 'О чём задумалась, принцесса?' - Валера, зам по продажам, за столик подсаживается. 'Ты знаешь, какая у нас ситуация в регионах? Рентабельность нулевая! Ассортимент срочно менять нужно!' - в запале выкладываю. А сама думаю, зачем это говорю, сейчас тоже смеяться начнёт. А он: 'Так я ж об этом давно твержу! Вот если бы меня кто-то с финансовыми выкладками поддержал!'. В общем, договорились через неделю вместе выступить на правлении. Всё это время задерживалась после работы, всё перепроверяла, просчитывала. Даже Мишка психовать начал, потому тогда и на дачу сбежал. Но зато через неделю я впервые почувствовала, что игра идёт на моём поле, Валера очень поддерживал. Сотрудники зауважали. И директриса сказала, что не сомневалась в моих способностях. Так что теперь всё хорошо.
   - А Валера-то как, ничего? - Светка интересуется.
   - Валера - отличный друг и прекрасный семьянин.
   - Ааа...А я уж, было, подумала...- разочарованно тянет Кукушкина. Но тут же вскакивает на ноги:
   -Девчонки, чего мы сидим? Надо что-то делать!
   - Совсем сдурела! Еле на ногах стоим, а ей всё неймётся! - это уже я не выдерживаю.
   - Да нет, ты не так поняла. Я имею в виду, уже почти два месяца прошло, как мы поклялись, а что изменилось? Ни-че-го! Кроме того, что у Маришки с работой наладилось.
   - Ну, как же? На дискотеку сходили, - вспомнила Наташа.
   - А толку-то? Больше ничего, никаких тебе достижений, утираний носов мужикам, мстей! Если не считать, что Татьяна лысого громилу в метро огрела. И то случайно, мы ей помогли. А в остальном - воз и ныне там! Они нас по-прежнему унижают, не ценят, даже не замечают некоторые! Пропадают, работают вместо того, чтобы на дачу везти, с кудрявыми лахудрами кадрятся! В общем, кошмар!!! Дальше так продолжаться не может!
   - А мы с тобой ещё в тренажёрный зал записались! Даже я спортом занялась! А ведь на курсы рукоделия собиралась! - при упоминании лахудры вспоминаю я.
   - Ой, Тань, вот про тренажёрный зал лучше не вспоминай. Ладно? Хотя, определённая польза от него, конечно, есть, особенно, если не зацикливаться на мыслях о тренере.
   - Светик, а вот интересно, боли в спине можно такими тренировками вылечить? Что-то в последнее время шея и спина болят. Может, тоже спортом заняться попробовать? - спрашивает Наташа.
   - Давно надо было заняться, - отвечает Светлана. - С твоей-то сидячей профессией! Да и отложение солей в твоём возрасте - слишком большая роскошь! Что же в пятьдесят будет - совсем не разогнёшься? Клюку тебе на день рождения будем дарить?
   - Так, может, мне тоже с вами ходить? За компанию.
   - Да далековато тебе, Наташ. Может, поищи что-нибудь поближе к дому? - Света опомнилась.
   Помню-помню её соображения по поводу незамужних подруг и конкуренции.
   - Подумаешь - далековато! Зато с вами за компанию! А то ведь одна никогда не соберусь. И время, вроде, подходящее, - Натали не сдаётся.
   - Ну, как хочешь, - нехотя соглашается Света. - Но мы отвлеклись. Я говорю: ничего мы не делаем, чтоб над животными этими волосатыми возвыситься, показать, что мы не хухры-мухры и не ёксель-моксель, а о-го-го! Крутят нами, как хотят!
   - А про знакомства в Интернете забыла? - не отстаю я.
   - Вот! - меняет настроение Кукушкина. - ВОТ я про что. Молодец, Таня! Зришь прямо в корень! В самую точку выстрелила! Надо нам, бабоньки, всем познакомиться с иностранцами! Очень мне понравилась одна фраза на сайте знакомств: 'Любовь не всегда живет в соседнем подъезде, иногда ее приходится искать по всему миру'. Может, наши половинки вовсе не тут бегают, а где-то совсем далеко. Вернее, не бегают, а на роскошных автомобилях гоняют. А к соотечественницам нашим как относятся - уважают, за каждую тарелку борща руки целуют! Одна наша иностранному мужу носки постирала, так он заплакал и на колени перед нею встал. А какие они все спортивные, непьющие, некурящие, диету соблюдают! В сорок пять выглядят и чувствуют себя, как наши доходяги в тридцать! А всё потому, что здоровый образ жизни ведут! И все сюда за любовью едут! И сами любить хотят! Обидно ведь их, таких благородных, не встретить! Одной мне за границу ехать как-то скучно, вот вместе - другое дело. Надо только выбрать, в какую страну. Я предлагаю в Америку. Хотя, Германия с Италией тоже ничего. Но тогда придётся немецкий или итальянский осваивать. Ничего не поделаешь, этот вид знакомства требует интеллектуальной работы, обучения, упорства и остроумия. Впрочем, игра стоит свеч! Потом ещё гордиться собой будете! Прекрасный повод заняться самосовершенствованием!
   - Да ну тебя, - махаю рукой. - Говорили ведь уже, мне иностранцы не нравятся, своего россиянина хватает. Не представляю, как общаться с человеком с совершенно иным менталитетом, культурой, всё время говорить на чужом языке, постоянно себя контролировать, чтобы не сказали, что все русские свиньи. А сколько аферистов всяких бывает, чуть ли не служанками женщины там становятся! И, вообще, я за семью. Зачем её разрушать? Для того, чтобы хотеть таких перемен, нужно полное отчаяние или абсолютный авантюризм. Я ещё до этого не дошла. Не выбросишь ведь мужа в окошко? Я лучше к тебе в гости приезжать буду, вызов мне пришлёшь.
   - За семью она...- передразнивает Света. - А про Вальку забыла?
   - Забудешь тут...- задумываюсь я. - Опять вчера вспоминал, говорит, день рождения скоро у Валентины, надо бы сходить, поздравить. Но иностранца, всё равно, не хочу.
   - Ну, с тобой всё ясно. На вот тебе книжку, забыла сразу отдать. Как говорится, есть плохой подарок, хороший подарок и книга. Так что радуйся! Почитай на досуге, чтоб развлечься, правильная ты наша. Мы с нормальными женщинами вопросы решать будем. Да, Наташ? Ты ведь не против найти мужчину в Интернете? Настоящего - американца какого-нибудь богатого или итальянца страстного, не то что наши хлюпики! А?
   - А что для этого нужно? - Наталья заинтересовалась.
   - Да ерунда! - воодушевилась Света. - Пару фотографий хороших на сайтах разместить и рассказ о себе покрасочней на английском. Какая ты сексуальная, умная и хозяйственная. Ты ведь язык намного лучше меня знаешь. А я тебе подскажу, что и как. Я уже разобралась. А ещё - уверенность в успехе. Помните пословицу - на каждый горшочек найдётся своя крышечка?
   - Светуль, я вот только насчёт возраста волнуюсь. Не поздно это нам, а? - Соколовская сомневается.
   - Скажешь тоже, Наташ! Молодость прошла? Но что же теперь делать? Посыпать голову пеплом, махнуть на себя рукой, совершать другие малопродуктивные телодвижения или... Если в жизни какая-то трудность (а у меня вся жизнь - сплошная трудность), я руки вверх не поднимаю, а вцепляюсь и сражаюсь до последнего. И тебе сдаваться не позволю. А тебе, Марин, сам чёрт велел, в твоём-то положении, меня слушаться.
   - Это в каком её положении? - заступаюсь за Калашникову.
   Тем более, не хочется мне оставаться в гордом одиночестве со своей порядочностью.
   - А в таком! В двусмысленном! Мишка, может, не сегодня-завтра козу эту новую в свой дворец приведёт, а Маринке что делать? Локти кусать? Или рогами о косяк тереться? А так у неё готовый вариант будет, чтобы Дон Жуану её нос утереть и в ответ рога наточить. Ах, так! - скажет.- А на тебе! У меня новый муж, с дворцом в Испании! Соглашайся, Марин! Попытка - не пытка. Ну, хоть за компанию, так, ради интереса. А потом посмотришь.
   - Ну, если только ради прикола, - как ни странно, Маринка соглашается.
   - Вот и умничка! Наш человек! - победно взирает на меня Кукушкина. - Ох, девоньки, жизнь - это затянувшаяся катастрофа между рождением и смертью. Тут и взрывы эмоций, и надежды, и поражения, и разочарования, и падения, и взлёты. Если уж падаешь, так главное поскорее снова взлететь, выбраться, выкарабкаться из бездны. Задержать себя в полёте, попытаться остановить это мгновение - задача личности. К сожалению, прожить всю жизнь на автопилоте невозможно. Приходится, как та лягушка, всё время лапками бить.
   - Ох, красиво говоришь, Светочка, - Наташа вздыхает. - Какая ты, оказывается, умная.
   - Ну, это не совсем мои слова, в романе каком-то прочитала, - признаётся наш философ. - Но я полностью с ними согласна.
   Опять я не у дел. Ишь, интернетдевочки тридцатилетние! Посмотрю хоть книжку, которую Света подарила. Екатерина Медведева, мой любимый автор, 'Как стать писателем'. Интересно. Везёт же людям - писательницами становятся. А я? Последняя домохозяйка? Неужели, этот диагноз навсегда?
  
  
   Ночью я долго вертелась, никак не могла заснуть. И так поздно легли, так ещё Светкин храп мешал. Это, пожалуй, похлеще ночных серенад моего мужа, на такие коленца даже он не способен. К тому же, его легко можно перевернуть. Кукушкина же ничего не слышит. Уж я и просила потише, и свистела, и цокала. Замолчит на секунду - и дальше с новой силой рванёт, так, что избушка сотрясается. И как не развалилась? Теперь я понимаю, почему от подруги мужья сбегают. Конечно, она такие условия создаёт, что им, бедным, ничего больше не остаётся. Хотя, и Наталья с Мариной спят, и дети, и ничего. Одна я такая впечатлительная оказалась. В общем, заснула я только часов в пять утра. Как провалилась. И приснился мне сон. Как будто стою я на лугу. Вокруг - трава почти в мой рост и целое море колокольчиков и ромашек, бабочки и стрекозы летают, чуть не на руки мне садятся. Я совсем маленькая, с тонкими косичками и в платьице с зайчиком. А рядом моя бабушка цветы срывает и венок для меня плетёт. Сорвёт ромашку, вплетёт к остальным, потом мне на головку примерит. Нет, короткий ещё венок. Доплела, на меня надела. Потом наклонилась, подняла какую-то толстую книгу с земли и мне протягивает: 'Держи, Танечка! Это твой путь, твоё начало'. 'Бабушка, какой путь?' - не понимаю я.
   - На рыбалку, мам! - Серёжкин голос слышу.
   А он-то откуда взялся? Я же сама ещё девочка.
   - Вчера же договорились. Так можно коротким путём, через лес, пойти?
   Сплю я или не сплю? И кто я - мама или девочка, бабушкина внучка?
   - Сколько времени? - сажусь в кровати и пытаюсь расплющить глаза.
  
  Вот так всегда. Сами ушли, а я теперь заснуть не смогу.
  Да, мне же, вроде, какой-то интересный сон снился. И как обычно - никогда не дадут досмотреть. Что-то про бабушку, про книжку. Что за книжка, интересно? И что бы это могло означать? И, вообще, не слишком ли много непонятных снов в последнее время?
   - Доброе утро! - Светлана проснулась. - А дети где? Что-то никто не орёт, одеяло не стаскивает, кушать не просит, никуда не тащит. Даже странно как-то, непривычно. Неужели ещё спят?!
   - Доброе утро! - отвечаю. - Кое-что из этого уже было. Крепко спите, мадам. А детишки сами позавтракали и на рыбалку унеслись.
   - Вот дают! Растут! Значит, у нас настоящий отдых наступает?
   - Да, пару часиков полениться можно, а потом примемся за обед, - поудобнее сворачиваюсь под одеялом.
   - Ты чего укладываешься? - Кукушкина на меня недовольно так смотрит.
   - Я всю ночь не спала, - натягиваю одеяло на уши. - Между прочим, ты мне своим храпом мешала.
   - Тань, ты шутишь или, чтоб меня позлить, говоришь? Если шутка - то довольно глупая. Я никогда не храплю.
   - Ага, ага, - поддакиваю.
   - Нет, подруга, ты чего? Между прочим, в анкетах вес нужно указывать.
   - Это ещё тут при чём? - не понимаю я.
   - А притом, что сейчас мы с тобой зарядкой заниматься будем, мне худеть нужно, чтобы в профайле вес поменьше указать.
   - В чём?
   - Тундра! В профайле, в анкете для знакомства с иностранными женихами.
   - Сама Балда Ивановна! Ты что, соврать не можешь? Напиши, что весишь пятьдесят килограммов, рост у тебя метр семьдесят пять и параметры девяносто - шестьдесят - девяносто. И, вообще, ты сплошной евростандарт. Вылитая Мэрилин Монро или Клаудия Шиффер. Ну, или их гибрид.
   - Врать-то там как раз нельзя, женихи не должны в моей честности усомниться. Они ведь меня живьём увидят. И потом, я ведь фотографию уже выставила. А то бросят, подумают, что я и в остальном вру. А у меня и так огромный минус - возраст. Там, знаешь, сколько молодых?! Сама вчера фотографии видела, мне пока одни старпёры пишут. А зачем мне они? Нам нужен молодой, успешный и любящий! Так что давай поднимайся.
   - Светуль, ты серьёзно? Я спать хочу. Всего два часа отдохнула. И потом, мне ведь женихи не нужны, ни наши, ни заезжие. Так что делай сама свою зарядку.
   - Мою?! - возмущается она.
   - А чью же? Она ведь тебе для профайла нужна. У меня, вообще, скоро критические дни! - хватаюсь за последнюю соломинку.
   - Вот так, значит?! Это ты лучшей подруге говоришь?! Я что, одна тут на всю улицу позориться должна? А про критические дни - это ты мужу говори. И потом, сама жаловалась, что у тебя попа толстая.
   Вот чёрт! Всегда она найдёт аргумент, чтобы своего добиться.
   - Ладно, встаю, - зевая, опускаю ноги на пол и пытаюсь нащупать тапочки. - Но тогда и Марину с Натальей буди, раз вы вместе эту авантюру затеяли. Почему я должна страдать, а они нет? Я тут, вообще, как бы ни при чём.
   - Логично! - радуется Светлана и несётся в соседнюю комнату будить девчонок. Вскоре оттуда доносится примерно такой же разговор, как только что между нами.
   Через полчаса четыре нечёсаные и невыспавшиеся девицы бальзаковского возраста, тщетно пытающиеся до конца раскрыть глаза, выползают во двор. На вид - особи явно не в себе.
   - Что-то вы, как тушёные перепёлки! - продолжает издеваться Кукушкина. - Явно здесь задорного петушка, а лучше - заморского павлинчика, не хватает! Быстро бы забегали!
   И откуда в ней столько ненужной энергии?!
   - Что-то музыки не хватает! Ну-ка, включи приёмник! - продолжает командовать голосом большого-большого начальника Света.
   - Какой приёмник?! Какая музыка?! Все соседи ещё спят! Суббота, люди на природу отдохнуть приехали. Хочешь меня со всеми перессорить?
   - Ну, ладно, тогда сами споём! - на удивление быстро соглашается она и дурным голосом заводит на весь дачный посёлок:
   - Была весна, цвели дрова
   И пели лошади.
   Верблюд из Африки
   Приехал на коньках.
   Он познакомился с коровою колхозною,
   Купил ей туфли
   На высоких каблуках...
   Лучше бы я приёмник включила. В нём хоть звук можно уменьшить.
   - Света! Потише! Вон, уже соседи в окна выглядывают! - пытаюсь остудить её пыл.
   - Ты, Татьяна, мне рот не затыкай! Какая зарядка без музыки? Тело не работает, если душа не поёт! Плевать на соседей! Я здесь редко бываю. А ты, если что, вали на нас. Ой, только сейчас подумала, - вдруг останавливается она. - Какая актуальная песня, просто гимн русской невесты, встречающей зарубежного избранника!
   - Хорошего же ты о нас мнения, - замечает Наташа. - Лично я себя коровой не считаю.
   - И за верблюда замуж не пойдём. Тем более, из Африки, - поддерживает её Марина.
   - Ну, да, названия не очень подходят, но в целом правильно, - спорит Светка. - Раз, два, не ленитесь, девочки! Ноги на ширину плеч! Наклоны вперёд начали! Ничего, красавицы, будет и на нашей улице праздник! Я такого фотографа нашла! Супер! Он вам такие портфолио сделает - все америкашки усохнут!
   - Ну, судя по их фотографиям, которые ты вчера показывала, им недолго до полного усыхания осталось! - подкалываю я. - Все не первой свежести! А, может, некоторые части уже и отсохли, поэтому и ищут наивненьких русских невест.
   - Вот тундра! Ничего ты, Таня, не понимаешь! - обижается Кукушкина. - Это же только первые пташки, следующие будут намного моложе и представительнее. Тем более, если я похудею и в профайле меньший вес укажу.
   - Ну, что ж - буду за вас только рада, - отвечаю. - Хотя, не очень я в эту авантюру верю.
   - А тебе и не надо. Главное, мы верим. Правда, девочки? - подмигивает она остальным. - Раз, два, не ленись! Следующее упражнение - вращение бёдрами. Очень полезное для жизни упражнение! Почти такое же, как стрельба глазами. Последней лохушке понятно, стройные ножки и подтянутые ягодицы - серьёзное оружие в охоте на самцов.
   - Ой, у меня мобильный звонит! - срываюсь с места и радостно несусь в дом.
   Интересно, кто это в такую рань и так вовремя? Осматриваю телефон. Странно, никаких признаков недавнего звонка - и сейчас не звонит, и сообщения о неотвеченном вызове нет. А, всё ясно, опять Кеша хулиганит. Кеша - это попугай жако. В соседской теплице живёт. Его Артём Владимирович, муж Анны Степановны, из Анголы привёз. Между прочим, для этого разрешение тамошнего правительства потребовалось. У всех остальных наших соотечественников эти попугаи давно подохли, один Кешуня живёт и здравствует. Наверно, потому, что очень вредный. Всю семью строит - клюётся, людей атакует. Анна Степановна его макаронами через лейку кормит, так он и лейку всю исклевал. Даже воду ему в поилку только шлангом наливают. И ведь не дурак - и говорить умеет, и изображать, как кран с водой журчит, и птичек пародирует и много чего ещё. Но самое плохое, что мелодиям мобильных телефонов подражать научился. Причём, звонит разными звонками. А все соседи в округе с грядок на терраски к своим телефонам бросаются. Потом кроют его, на чём свет стоит. Или начнёт орать целый день: 'Артём, дай доллар!', 'Артём, дай доллар!'. Так достанет - сама готова ему все пять долларов отдать, лишь бы замолчал. Передохнёт чуть-чуть и новую песню заводит: 'Аня, иди кушать!', 'Аня, иди кушать!'. Сам же обожает сладости, особенно шоколадки. Когда при нём фантиками шуршат, очень бурно реагирует. Вот хозяева его и выдрессировали - как только бумажкой кто-то зашуршит, Кеша голосом прокурора кричать начинает: 'Что, шоколад жрёшь?!'. Все, конечно, от этого в восторге. Однажды у них была вечеринка, и вот гости собрались расходиться. Внуки хозяйские уже спать легли, поэтому все тихонечко одеваются, а один гость заперся в туалете и долго не выходит. Все стоят одетые, напряжённо ждут. Вдруг из туалета раздаётся долгожданное шуршание. Кроме людей, его слышит и попугай и ехидным голосом на всю квартиру шипит: 'Что, шоколад жрёшь?!'. Пришлось хозяйским детям всё же проснуться от хохота.
   Но сейчас я на Кешку совсем не сержусь, даже рада, что спас от терроризма Светки. Совсем своими зарядками замучила, шахидка несчастная. Прикинусь, что по телефону разговариваю, а сама хоть на секунду прикорну на кроватке. Спать так хочется!
   Только улеглась, даже глаза закрыть не успела - Наталья влетает - и сразу к сумке.
   - Натуль, ты чего, потеряла что-то? - спрашиваю.
   - Мобильный звонит. И кто это в такую рань? Наверно, что-то случилось!
   - А, расслабься, - говорю. - Это наш Кешик балуется.
   - Кто-кто? И откуда он мой номер узнал?
   - Да попугай с соседнего участка резвится, - в подробностях про него рассказываю. - Тебе очень хочется упражнениями Кукушкиными заниматься?
   - Да нет, конечно! Только уж очень Светочка привязалась! Неудобно ей отказать. Она же о нас так заботится!
   - Да брось ты, Наташ, ей просто зарядку одной неохота делать, и жаба душит, что мы, худые, спим, а ей задницей вертеть нужно. Ложись лучше на соседнюю кровать, отдохни, небось, тоже не выспалась. У тебя причина уважительная - телефон зазвонил. Кукушкина ведь не знает, что это Кеша.
   И Наталья приземляется рядом.
   Через пять минут Марина залетает. Вот попугайчик, вот молодец, птичка! Схватывает всё на лету! Как быстро все мелодии выучил! В общем, мы лежим уже втроём. А так как ночью почти не спали, то мгновенно вырубаемся.
   А в это время Света, которая не может понять, куда все пропали, в гордом одиночестве наяривает свою зарядку. Потом, так никого и не дождавшись, кипя от возмущения, врывается в дом и застаёт тихую идиллию - три несостоявшиеся спортсменки преспокойно дрыхнут, не удосужившись снять даже кроссовки.
   - Жалко, что я не мужик, - со злостью скрипя зубами цедит Светлана. - А то бы сказала любимую фразочку моего третьего мужа: 'Свяжись с бабами!..'. Как я его сейчас понимаю! Как понимаю! Впервые в жизни! Оказывается, мудрый был мужик! - и падает на свободное кресло-кровать.
  
  
   После обеда ребятишки занялись строительством шалаша. А мы с девчонками растянулись на покрывале под яблоней. Я раскрыла подаренную Светой книжку, а они втроём принялись составлять анкеты для клуба знакомств.
   - Свет, а это точно бесплатно? - первым делом поинтересовалась Наталья. - А то, честно говоря, я пока не готова к большим расходам.
   - Конечно, бесплатно, - заверила её Кукушкина. - За всё платят мужчины. Чтобы получить наш адрес, каждый из них должен будет заплатить агентству определённую сумму. Так что, видите, как всё серьёзно? Кто будет ради баловства с кровными денежками расставаться? Единственное, вам придётся раскошелиться на фотографии и Интернет. Хорошие фотографии стоят дорого, но гулять, так гулять! Вспомните, когда вы последний раз себя баловали? Если нужно, Натуль, я тебе денег одолжу.
   - Ой, надо и мне с вами сфотографироваться. За всю жизнь - ни одного стоящего снимка! - приходит мне в голову идея.
   'Екатерина Медведева. 'Как стать писателем', - читаю я. У неё-то фотография какая симпатичная! Надо же, автор почти моя ровесница. Всего на каких-то пять лет старше, а сколького уже в жизни добилась! Тридцать шесть книг выпустила!
   - В общем, с началом охоты вас, девочки! - доносится до меня голос Кукушкиной. - Для начала давайте напишем на русском про себя и про то, какой избранник нам нужен.
   - Светуль, тебе уже самой можно клуб знакомств открывать. Такая просвещённая! - говорит Наталья.
   - А что? Интересное дело, между прочим. Полезное и захватывающее. Назови мне хоть одну женщину, которая бы хоть раз в жизни не пыталась выступить свахой. Мне бы спонсора - вполне можно было бы брачное агентство открыть. Вы подумайте: в этом деле невозможно проиграть - даже если не найдёшь принца на белом коне или 'Мерседесе', всё равно найдёшь себя - изменишься, приобретёшь новые знания, выучишь язык, начнёшь обращать внимание на внешность, повысишь самооценку, то есть так или иначе сделаешь интереснее свою жизнь, переломишь её ленивый ход.
   - Да, ты права, - соглашается с ней Наташа. - Как часто мы вязнем в болоте быта и забываем о себе, перестаём чувствовать себя красивыми и желанными. Тянешь груз своих, чужих проблем и даже мысленно становишься тягловой лошадью. Все заботы о том, что надо успеть, кому помочь, что не забыть. А ведь уже почти половина жизни позади! Как подумаешь, аж страшно становится - неужели это была лучшая половина? Что же тогда впереди?
   - А впереди у нас - совсем другая жизнь! - с горящими глазами утверждает Светка. - Яркая, полная интересных событий, путешествий, рядом с любимым и любящим! Ооо! Не будем отвлекаться! Давайте быстрее профайлы составлять!
   Пусть составляют. Меня это не касается. Мне и тут неплохо. И муж у меня не хуже других. Таак...Екатерина Медведева 'Как стать писателем'. Интересно, а эта писательница счастлива? Конечно, ещё бы - столько книг издать! Муж её, небось, на руках носит. Между прочим, я бы тоже, наверно, могла. Сочинения-то в классе лучше всех писала. Один раз в четвёртом классе даже 'пять с плюсом' получила. Как сейчас помню, за сочинение 'Как закипает чайник'. Я его тогда в виде рассказа написала. Как мы с братом услышали страшные звуки, перепугались - а это оказался обыкновенный выкипающий чайник. И другие сочинения отлично писала. 'Четыре' воспринимала как 'двойку'.
   - Наташ, а на твоём месте я бы изменила причёску, - доносятся до меня слова Кукушкиной.
   - Да? А мне кажется, и так неплохо. Очень удобно - зачесала волосы в хвост - и все дела. Скромненько, и возиться не надо, - отвечает Наташа.
   - Вот именно - СКРОМНЕНЬКО! А кому эта скромность сейчас нужна?! Скромность - путь к неизвестности. Кто-то из великих сказал. Вспомни, сколько лет ты ходишь такой серой мышкой? Я, конечно, не хочу тебя обижать, ты и так симпатичная, но, сколько тебя знаю, ты всегда с хвостом. Пора уже что-то менять! Посмотри, какие волосы у тебя роскошные! Зачем прятать такую красоту? - продолжает воспитывать её Светка.
   - Да, Натуль, - подключается к ней Марина, - вот увидишь, совсем другим человеком себя почувствуешь, если внешность изменишь. Даже не для мужчин, а для себя. Передачу 'Снимите это немедленно!' по телевизору видела? Саша Вертинская с Ташей Строгой ведут. Так там после преображения даже походка у женщин меняется! Да что там походка - весь внутренний мир! Сразу хотят всё в жизни менять - на работу устроиться или лучшую найти, замуж собираются. Ну, а ты и так всё изменить решила, так что внешность поменять сам бог велел!
   - Ой, точно, Наташенька, - и я не выдерживаю. - У меня такая мастер есть! В салоне рядом с моим домом работает. Я тебя к ней запишу. И сама с тобой схожу. Надоел уже пожар на голове, хочется чего-то поспокойнее. А Марина правильно говорит, даже выражение лица у тебя изменится!
   - А что, у меня сейчас выражение лица какое-то не такое? - с подозрением спрашивает Наталья.
   - Да нет, ты не поняла, - отвечаю. - Просто у тебя блеск в глазах появится, улыбка расцветёт. Люди это быстро замечают - сама увидишь, совсем по-другому на тебя смотреть начнут. Что греха таить, сейчас ведь, в основном, все смотрят на тебя, как потребители: что бы она для нас сделать могла? Привыкли, что ты всем всегда помогаешь, о себе забываешь. А тут поймут, что ты очаровательная женщина, которая нуждается в любви и ласке. Признайся, Наташ, ведь нуждаешься? Всем хочется быть любимыми и любить.
   - Нуждаюсь, - мечтательно отвечает Соколовская. - Ладно, Танюш, записывай меня к своей парикмахерше.
   - Вот и отлично! - подводит итог Кукушкина. - Теперь надо подумать, как вам лучше себя описать. Только помните, что мы ищем мужа, а не мужчину для времяпрепровождения. А значит, и они ищут ЖЕНУ. То есть то, кто на вас клюнет, зависит от того, что вы о себе напишете. Чтобы откликнулся порядочный, надо и самой порядочно выглядеть. А то некоторые потом обижаются, что им одни сексуальные маньяки пишут. А что ж они хотят, когда отправляют фотографию в полуголом виде и характеризуют себя, как проститутку?! Всё должно быть со вкусом, чтобы и монашкой не предстать, и без пошлостей. То есть, наша задача - найти золотую середину.
   - Светуль, а ты и правда думаешь, что у нас получится? - спрашивает Наташа.
   - По этому вопросу можешь даже не грузиться, - успокаивает её Света. - Мы же не калеки какие-нибудь, не дурочки и не уродки. Ну, возраст, конечно, не самый юный, зато и в этом плане есть существенный плюс - дети уже самостоятельные, не младенцы какие-нибудь. Вообще, есть такое слово - судьба. Вот на неё и будем уповать. Сами посудите, сколько писем я уже получила. А ведь времени прошло - всего ничего.
   - Ой, - мечтательно закатила глазки Наталья, - по правде сказать, я ведь с детства мечтала жить в волшебной стране вместе с прекрасным принцем, путешествовать с ним по другим загадочным странам, узнавать интересных людей... Мне даже недавно сон про это приснился. Ну, тот, который всем одновременно. Ой, нельзя же говорить было, да? Теперь не сбудется?
   - Натуль, это такая примета есть, что, если скажешь вслух о своём желании, то не сбудется, - говорит Марина. - Но ты наплюй на неё, ладно? Если не верить в приметы - они не сбываются. Или давай мы сделаем вид, что ничего не слышали. А твоя мечта обязательно должно сбыться. Ты этого больше всех достойна. Вспомни, во всех сказках добрым и несчастным в конце концов везёт. Встретишь ещё своего волшебного принца.
   - И увезёт он тебя в дальние страны, - продолжает Светлана.
   - Да, Наташенька, ты же у нас, ну, вылитая Золушка, только о других и думаешь! - снова отрываюсь я от чтения. - Ой, неужели вам, девочки, наконец, повезёт? Я бы так этого хотела! Вы ведь, как никто, счастья достойны. Нашего, женского. Говорят, иностранцы такие культурные, не то, что наши. Небось, как мой, ногти не грызут... Представляете, откусывает их маленькими кусочками и грызёт, как карамельки. Причём, с чавкающими звуками. Так раздражает! Я его по рукам шлёпаю. Только это не помогает. А ещё песни в ванной поёт. Это просто ужасно! Ему же медведь на ухо ещё в детстве наступил. Так воет, что, аж, пожалеть хочется! Один раз даже соседка прибежала. Говорит: 'Уймите свою собаку! Что она у вас всё воет и воет, как будто вы труп в шкафу скрываете?!'. Я даже сначала не врубилась, говорю: 'Нет у нас собаки! Только кошка. Вы, наверно, квартирой ошиблись!'. А она: 'Что Вы мне голову дурите?! Вон до сих пор в ванной скулит! Нехорошо, девушка, обманывать!'. Только тогда до меня дошло, что это Володя душ принимает. Извинилась перед соседкой, сказала, что сейчас эту горластую псину заткну.
   - Да... Столько у них всяких противных привычек! - подхватывает мою мысль Светлана. - Я, когда очередного супруга забыть пыталась, специально все его самые гадкие привычки про себя повторяла. Меня знакомая психолог научила. Говорит, выпиши на листочке все его плохие черты характера, особенно те, что тебя особенно бесят, и держи почаще перед глазами. Не поверите, такие талмуды получались!
   - Ну, расскажи. Интересно, - просит Наталья.
   - Ну, вот Кукушкин, например. Придёт домой, усядется в кресло, носок с ноги снимет, но не до конца, а чтоб на одном пальце болтался. И вот так, непринуждённо помахивая носком, смотрит по телевизору всё подряд. Счастье, что хоть носки каждый день заставляла менять. А пультом от телевизора как щёлкал! Аж в глазах от разных программ рябило! И как что-то разбирать успевал? Не поверите, у нас через месяц после покупки на пульте все цифры стёрлись, как будто их там и не было! Нет, всё-таки хорошо, что мы развелись!
   - Ой, а мой чихает на весь дом! - Маринка подключается. - Причём, раз десять подряд. И не только чихает, а ещё головой трясёт, визжит и ногами топает. Те, кто первый раз слышат, пугаются очень и от него в разные стороны отскакивают. Один раз так рявкнул в подземном переходе! А там же ещё эхо! И главное, так это всегда неожиданно! Сколько раз ему замечания делала, ничего не помогает! А ещё в туалете сидит по сорок минут. Берёт с собой ноутбук, и хоть умоляй, хоть ругайся, хоть танцуй перед дверью, хоть на одной ножке прыгай - раньше ни за что не вылезет. А один раз заснул в туалете. Представляете картину? Очень устал на работе, а потом за ужином немного выпил. Я проснулась посреди ночи - его нет. Обошла все комнаты - нету! Даже испугалась. А потом слышу храп из туалета. Вот ведь чучундра!
   - Это что! - вскакивает Светка. - А мой третий (или четвёртый?)... В общем, Василий любил туалетную бумагу повсюду заныкивать. Насуёт всюду - во все карманы, в машине, в сумки, как будто дефицит в городе. Не успевала закупать! А Георгий в носу любил ковыряться. Сидит и сверлит так задумчиво, как будто к мозгам подбирается. Знаете, как отучила? Как увижу, что начинает, тоже делаю вид, что ковыряюсь. А потом - раз - и полезное ископаемое как будто об его свитер вытираю. Конечно, на самом деле ничего не вытирала, это шутка, конечно, но помогало обалденно! Сразу начинал кричать: 'Фууу...Что ты делаешь?'. А я ему скромненько так: 'А ты, Жорик, куда деваешь?'.
   - Да, девчонки, нам с вами можно инструкцию выпускать 'Как за день забыть мужчину', - констатирую я. - Как представишь наглядно все их вредные привычки, сразу такое отвращение к особям мужеского пола испытываешь!
   - Это точно! А вегетарианец мой обожал смотреть в микроволновку, когда там что-то готовится, и еда крутится, - не унимается Светка. - Это прикол! Берёт табуретку, садится напротив и не отрываясь смотрит, как будто там спектакль показывают! Слюной изойдёт, но, если мясное, потом ни за что есть не станет! Так только любуется, мысленно наслаждается.
   - А что? Очень удобно - на театре и еде одновременно сэкономить можно! Всем бы такого мужа, который на еду любуется, но не ест! - радуется Марина. - А в стиральную машинку не смотрел? А мой, ещё вспомнила, каждую ночь просыпается ровно в час тридцать и идёт терроризировать холодильник. Даже свет на кухне не включает. Лопает всё, что под руку попадётся, не отрезая. Прямо откусывает от батона колбасы или головки сыра. Утром открываю холодильник - а там одни огрызки. Как из голодного края!
   - Да, Марин, нелегко будет его будущей пассии к такому хамству привыкнуть! - Светлана изрекает. - Зато тебе хорошо - будет, что вспомнить, чтобы его побыстрее забыть!
   Но эта реплика у Калашниковой никакой радости не вызывает. И зачем Светка ей про соперницу напомнила? Может, ещё всё наладится.
   - Девочки, представляете, - скорее переводит разговор с опасной темы сердобольная Наталья, - а мой любил крутиться голым перед зеркалом. Принимал разные позы, как культурист на конкурсе. То так встанет, то сяк. Но самое смешное - такое лицо серьёзное делал!
   - Ужас! И с кем живём?! Рядом с кем лучшие годы прошляпили?! Ну, и извращенцы нам доставались! - философски изрекает Кукушкина. - Такие пытки терпеть приходится. Слава богу, хоть вовремя на них глаза открылись! А то только подумайте, как я из-за каждого из них убивалась! Сколько слёз пролила! Сколько ночей не доспала! Сколько заботы и ласки детишкам своим, Настеньке и Пашеньке, не додала!.. Вот тундра была! Вы бы только видели, сколько хлама я после серфингиста своего выбросила! Не мужик был, а просто Коробочка! Ничего не выбрасывал, всё копил! Я как-то ревизию проводила, много чего выкинула, а потом нашла коробку с билетиками на транспорт за три года! Хотела выкинуть, а он обиделся, говорит, это все билетики, по которым мы с ним вместе ездили, и он ко мне на свидания. Даже сохранил пустую коробку от торта, который мы съели в знак примирения после очередной ссоры. Вот такой был романтик. Только куда было девать все эти коробочки и бумажечки? А в шкаф каждое утро уставится, как баран: 'А где мои брюки? Опять переложила?'. И на коробку с носками так же смотрит - в упор не видит! И сразу такие претензии! Нет, девочки! Даже вспоминать тошно! Надеюсь, американцы хоть не такие?!
   - Светуль, а я вот думаю, - неожиданно изрекла Наталья, - а не слишком мы к ним придираемся? Не роботы ведь, живые люди! У всех свои слабости и достоинства! Если захотеть, так и у нас кучу недостатков можно накопать!
   - Ну, не скажи! - пришла в негодование от такого поворота Кукушкина. - Опять ты, Наташ, со своей жалостью не вовремя! Если у нас и есть недостатки, то совсем не такие гадкие! Ну, скажи, где ты видела хоть одну женщину, которая каждый раз обнюхивает свои грязные носки, прежде чем забросить их в стирку?! А мои ВСЕ!.. ВСЕ мужья, без единого исключения так делали! Нюхнут, сморщатся и с отвращением двумя пальчиками несут в стиральную машину. Нет, ну, спрашивается, неужели они не знают, что носки имеют свойство жутко вонять после рабочего дня? А как они смотрят мультфильмы! И это взрослые люди! Уставятся, как пятилетки, в экран и ничего, совсем ничего не слышат! Я даже пробовала эксперимент поставить - десять минут обзывала Лёшика, чем только могла придумать, а он - ноль внимания! Как будто уши заложило или в наушниках сидит! Потом только отвлёкся на секунду: 'Киса, ты что-то сказала?'. А ты говоришь...
   - Может, поэтому они тебя и бросали, Свет? - намекает Наташа.
   - Да нет же! Говорю ведь, ничего они не слышат во время мультиков и футболов!
   - А, может, на подсознательном уровне? - не сдаётся Соколовская. - Я вот недавно передачу смотрела, там какая-то экстрасенс рассказывала: пришёл к ней на приём как-то дед семидесятидвухлетний и говорит: 'Помогите, кто-то наслал на меня порчу! У меня с моей подругой ничего не получается'. В смысле, в интимном плане. Представляете, ему семьдесят два года, а он считает, что это не возраст, а порча!
   - Вот-вот! Все они такие самоуверенные! - поддакивает Маринка.
   - Нет, вы слушайте дальше, - продолжает Наталья. - Так вот, эта экстрасенс ему и говорит: 'Вы положите правую руку чуть ниже живота, левую - на неё и повторяйте с чувством: 'Я нежность. Я великая вселенская нежность'. От импотенции, говорит, такое упражнение помогает. Так и вылечила старика. Потом вместе с шестидесятипятилетней подружкой благодарить приходили. Так что видите, каких результатов внушением добиться можно?! А мы что-то не то себе внушаем.
   - Да ну вас! Что-то разговор не в то русло зашёл. Опять мы с вами от будущих НОРМАЛЬНЫХ избранников отвлеклись! Ближе к делу, подруги! А то про уродов каких-то, про посторонних импотентов вспоминаем!.. - отвечает Светка
   Да, это точно! А я-то что уши развесила? Меня-то русский мужчина устраивает, это всё их проблемы. Таак... 'Екатерина Медведева 'Как стать писателем'... Когда же я, наконец, прочту, как она стала писателем?..
   - А знаете что, девчата? По-моему мы не отвлеклись, а слишком увлеклись. Уже ужин пора готовить, - смотрит на часы Наталья.
   - Точно! - вскакиваю я. - А я ещё цветочки хотела полить и прополоть.
   - Вот так всегда! - ворчит Светка. - Никакой личной жизни! Одни обязательства! Какая уж тут вселенская нежность?! ОНИ-то, небось, ужин не бегут готовить!
   Наталья с Мариной отправились кашеварить, а мы со Светой и детьми занялись прополкой и поливкой огорода. Собственно говоря, поливали, в основном, дети. Мы только руководили процессом со стороны. Наши отпрыски пока в таком возрасте, когда любое дело можно превратить в игру, а работа доставляет им удовольствие. Надо только дать чёткие указания и вовремя остановить. А то, помню, в прошлом году попросила сына и брата нарвать для супа горох. А сама чем-то другим занимаюсь. Никаких плохих мыслей в голове нет. Через пятнадцать минут приходят, гордые такие, ставят на стол огромную миску. Выясняется, что они весь горох ободрали. Я же ещё и виновата оказалась - не объяснила, видите ли, сколько надо собрать.
   К слову сказать, профайлы девчонки в этот день так и не составили, а я не продвинулась дальше первой страницы в чтении книжки.
   - Ладно, этим можно и в будний день заняться, - разрешила Света. - На даче давайте отдыхать.
  
  
   Воскресенье на даче прошло без особых приключений, если не считать того, что Настя повесилась на заборе. И чего её туда понесло? Вроде тихая такая девочка, спокойная. Наверно, всеобщее буйство заразительно. В общем, решили детишки поиграть в прятки, а Настасья зачем-то на забор полезла. Прямо в платье. Ну, залезла и залезла. И тут же спрыгнуть решила. Гоп! Прыгнула - и ни туда, ни сюда - повисла прямо на собственной юбке. Висит и ничего поделать не может. Взрослые далеко, а у детей снять её сил не хватает. Хорошо, забор этот у дороги находился, по которой машины иногда проезжали. На Настино счастье, остановился автомобиль, выбежал оттуда сердобольный дачник и спас ребёнка. А то не известно, сколько бы ещё так провисеть пришлось, пока ребята за помощью сбегают. Ясное дело, настроение у девочки испортилось, ещё и мальчишки подкалывают. Поэтому Светлана решила долго не засиживаться и пораньше уехать домой. Ну, и мы с ней за компанию, пока час-пик не начался.
   Приехала домой - а там как Мамай прошёл. Всё свободное пространство грязной посудой заставлено, всюду крошки, обёртки и фантики какие-то валяются, постель до сих пор не убрана, цветы засыхают и даже кошкин горшок не убран. А Вовка за компьютером сидит, ничего не замечает. Да, вот оно, русское счастье, думаю. Но ничего. Мне не привыкать! Не в первый раз такой бардак застаю! Сначала - пылесос в руки, потом - на кухню посуду мыть, ужин готовить. Никто мне не помогает. Ребёнка жалко - он тоже с дороги устал. А муж отмахивается - типа, не отвлекай по пустякам, занят я очень. Глянула на дисплей - а он в машинки играет. Ничего себе занят! Я-то думала, он все выходные работал, не покладая рук, а он развлекается! Стою у плиты, чуть не валюсь от усталости, а самой обидно, по щекам слёзы текут. Взяла себя в руки, холодной водичкой умылась - почти не заметно.
  
   Утром встала, сквозь зубы разговариваю. А ему, похоже, всё равно, даже не заметил. В костюм лучший вырядился, галстук праздничный одевает, в одеколоне разве что не выкупался! Перед зеркалом полчаса на себя любовался, всё рыжие три волосины никак уложить не мог. Я за это время и курицу на обед пожарить успела, и постели убрать, и суп поставила вариться.
   - Да, забыл сказать, я сегодня к Валентине на день рождения иду! - уже в дверях мне бросает.
   Я так и села. Вот это новости! А ведь когда согласилась за него выйти, говорил, что он самый счастливый человек на свете. Потом привык к этому счастью, наверно. Получается, что я сама по себе, а он сам по себе! Меня никто даже не подумал, хоть ради приличия, пригласить! Если домохозяйка, так, значит, уже не человек?! Так получается?! А я-то за него как заступалась, как держалась, как брак пыталась сохранить! Даже Марина другого искать собралась, а я всё за своего цепляюсь! Как посуду мыть, стирать, прибирать и готовить - так это я. А как в компьютер играться или в гости - так без меня. Может, он, вообще, меня стесняется? Мол, жена дома целыми днями, погрязла в делах, что с неё возьмёшь? С ней и поговорить не о чем! Даже людям показать стыдно. Или, правда, у них с Валькой этой шуры-муры? Вон, как из дома вылетел! Вещи все побросал, штаны чуть ли не на люстре болтаются! И трусы с утра новые надел! Я так расстроилась, что даже не могла понять, это плохо или очень плохо. Пыталась зареветь - уже даже слёзы не текут, все выплакала!
   Чувствую - не могу, сейчас лопну от злости и жалости к себе! Самое ужасное, что финансово от него завишу, захочешь - даже не уйдёшь. А бросит - останусь ни с чем. Наплевать, что столько лет с него пылинки сдувала, никто и не вспомнит! И, как назло, поговорить не с кем - девчонки на работе, а маме я такие вещи не рассказываю, беспокоить не хочется. Думаю, с ума сойду, если не отвлекусь. Джинсы и майку надела, сумку схватила - и на улицу. Несусь, ничего вокруг не замечаю.
   - Эй, полоумная! Жить надоело?! - вижу, шкаф какой-то из машины выскакивает и за плечи меня трясти начинает. - Чего, тётка, под колёса лезешь?
   - Не трогайте меня! - пытаюсь сопротивляться. - Думаешь, тачка крутая, и морду наел - так всё можно! Ууу! Все вы такие!
   - Ой, Тань, ты, что ли? - резко сменил тон амбал.
   Смотрю - лицо, вроде, незнакомое. В первый раз вижу. Никого у меня с такими холёными мордами нет. И костюмчик чуть ли не от Версаче, светленький, кремовый такой. Чего он ко мне привязался? Перепутал с кем-то?
   - Тань, ты чего, не узнаёшь? Это же я, Лёшка Казаров. А ты совсем не изменилась!
   - Да, не изменилась, сам только что тёткой назвал, - наконец, прихожу в себя и узнаю бывшего одноклассника.
   Тот же ёжик тёмных волос, карие глаза со смешинкой и нос картошкой. Только это уже не мальчик, а здоровенный мужик.
   - Ну, это я так, по инерции, - пытается выкрутиться он. - А помнишь, как я за тобой в школе ухаживал?
   - Ничего себе ухаживал! - вспоминаю я, как Леша дёргал меня за волосы, выворачивал руки, проходу не давал. Не знала, куда от этих ухаживаний деваться! - А ты, Алёша, совсем не изменился - так же ухаживаешь! - намекаю на сегодняшнюю тряску за плечи.
   - Ты извини меня, Танюш, - краснеет он. - А ты чего под машину лезла?
   - Да просто я твою машину, Лёш, не заметила... - оттаиваю я.
   Знай наших! Мы, тётки, в состоянии аффекта - страшная сила! Не то что джип - бульдозер раздавим! Лёшик, видать, с этим впервые столкнулся.
   - Ничего себе! - замирает он. - Если ты такой джип не заметила, на чём же тогда супруг твой передвигается?
   - А вот про супруга давай не будем, - вспоминаю я утреннюю обиду.
   - Так, может, тогда того... Позвольте, сударыня, Вас пригласить ко мне в боулинг-клуб.
   - Как это 'ко мне'? - уточняю я. - Он что, твой, этот боулинг-клуб? Купил ты его, что ли?
   - Ну, не совсем, - смущается Казаров. - Мой и моего компаньона.
   Ничего себе! А ведь почти последним двоечником был! Ушёл после восьмого класса! Вот она жизнь, какие пируэты выписывает! И стоило ли столько учиться?! Отличницы домашним хозяйством занимаются, а двоечники клубами владеют! Может, и Серёжке моему в жизни повезёт?
   - Ну, так как? Могу я загладить свою вину за дёрганье косичек?
   Нет, конечно, если бы Володя не преподнёс мне с утра такой сюрприз, я бы никуда с Казаровым не поехала. Но тут, может, сам бог мне такой случай послал. Увидел у себя на небесах, как я мучаюсь... Короче, я согласилась. Была - не была! Подумаешь, съезжу один раз, пока ребёнок в школе, отвлекусь, подниму настроение. Тем более, я в боулинг никогда не играла.
   Приехали в клуб. Казарова, как короля, встречают. А он своим положением не кичится, по-свойски со всеми общается, спокойно указания раздаёт, о делах интересуется. Мне всё интересно, по сторонам оглядываюсь. Всего один раз и была в подобном заведении. Поэтому не в своей тарелке себя чувствую. Не хочется ведь деревенщиной показаться. Даже поначалу пожалела, что поехать согласилась. Всё так шикарно. Народу с утра совсем не много. Лёшка меня сразу на экскурсию по клубу повёл.
   - Ну, тут всё, как обычно. Была ведь в таких заведениях? - спрашивает.
   Я, конечно, киваю. Мол, была. Что всего один раз, не уточняю.
   - Вот тут у нас коктейль-бар. Кстати, очень приличные коктейли готовят. Потом попробуем. Вот тут игровые дорожки. Справа - компьютерная сеть. Тут - бильярд. На сцене вечером ди-джеи и артисты приглашённые выступают. В общем, ничего особенного. Хотим расширяться, строительство нового комплекса скоро заканчиваем. Вот там будет, что показать - два уровня, развлечения на любой вкус. Построим - тебе приглашение пришлю. Придёшь?
   - Приду, если пригласишь. У меня сын бильярд и автоматы игральные обожает! Лёш, а как тебе идея такая пришла - открыть боулинг-клуб?
   - О! Это ведь, Танюша, очень выгодный бизнес! Скажу по секрету, вложения в него в два-три раза быстрее, чем в ресторанном и гостиничном бизнесе, окупаются, - Казаров сразу оживился. - В Москве сейчас просто инвестиционный бум, связанный с боулингом! Заметила, сколько сейчас таких клубов открывается? На каждом углу! Главное, вовремя успеть.
   По правде сказать, до этого я совсем на подобные заведения внимания не обращала. Ну, не то, чтобы совсем, но всегда считала, что для нас это дороговато. Но, чтобы сделать Алёше приятное, кивнула с умным видом:
   - Да, этих клубов сейчас столько развелось, прямо, не знаешь, в какой пойти! Просто проблема!
   - Ну, вот, - расплылся в улыбке бывший одноклассник, - теперь у тебя на одну проблему меньше стало - в мой клуб будешь ходить! Именное приглашение тебе сделаю. Пока в этот, а потом, глядишь, и новый построим.
   - А ты чего на вечере встречи не был? - вдруг спрашиваю.
   - Так это... секретаршу, представляешь, тока новенькую взял, а она чегой-то там напутала. Короче, телефонограмму от Соколовской мне тока на следующий день передала. Ну и, потом, там, небось, только те, кто десятилетку заканчивал, были? Я-то, если помнишь, после восьмого в техникум поступил. А много народу было?
   - Да, много. Я даже не ожидала.
   - И учителя были?
   - Да, Римма Семёновна, Зоя Васильевна, Нина Леонидовна, химичка была.
   - Ну, может, и хорошо, что я не поехал. Учился-то, если помнишь, не очень. До сих пор перед некоторыми учителями стыдно. Римму зачем-то доводил... Присаживайся, Танечка, - указал он на столик в коктейль-баре, а сам сделал заказ официанту.
   - Ну, а как ты сам? Женат, дети есть? - спросила я, потягивая вкуснющий коктейль, который в мгновение ока оказался перед нами.
   - Свободен, как птица в полёте! Самый холостой холостяк! - ответил Лёша. - Но не убеждённый, готов поменять семейное положение. Так что можешь присмотреться к моей кандидатуре.
   - Дааа, такой жених пропадает! Но, к сожалению, я замужем, - улыбнулась я. - И куда в школе смотрела?! Кто мог подумать, что ты до владельца клуба дорастёшь! Одно не понятно - столько вокруг фотомоделей, и ни одна тебя не окрутила!
   - Почему же? Окрутила. И не одна. Но понимаешь, Танечка, ни у одной из них в детстве не было таких смешных косичек, как у тебя. Специально фотографии смотрел. И, скажу по секрету, за сочинения про чайник им 'пять с плюсом' не ставили.
   - Ой, ты помнишь?
   - Конечно. Оно до сих пор у меня в столе лежит, я ведь его тогда переписал. Я много у тебя, Танечка, списывал.
   - Лёша, а научи меня играть в боулинг, - решила я сменить тему.
   - Вот тебе раз! - удивился он. - А ты чё, не умеешь? Чё же ты в клубах делаешь?
   - Лёш, понимаешь, я тебя обманула, я всего один раз в боулинг-клубе была, и то сама не играла, только сын, - неожиданно для себя призналась я.
   Уж слишком Лёшка был какой-то 'из детства', до такой степени, что даже врать ему не хотелось. И с этим сочинением он меня умилил. Я ведь тоже до сих пор про него помню. Вот кто романтиком оказался. Никогда бы не подумала!
   - Ну, пойдём, научу, - Алёша слегка приобнял меня за плечи.
   И, как ни странно, мне это было приятно. Высокий, мускулистый мужчина в шикарном костюме, без малейшего намёка на животик, как у моего благоверного, с густой шевелюрой, вкусно пахнущий дорогущим парфюмом, хозяин заведения при всех обнимает меня за плечи, как будто я сама какая-то модель! Он-то, небось, на компьютерные игры своё драгоценное время не убивает! И супругу, наверно, с ребёнком на электричке на дачу не отправит. А уж разбросанные бумажки, носки и трусы по всей квартире я у него даже представить не могу! И квартира-то, небось, не наша малогабаритка в Измайлово. Даа... Вот тебе и двоечник! Может, с Кукушкиной его познакомить? Такой экземпляр пропадает!
   - В общем, Танюша, смотри, - начал обучать меня Лёша, когда мы подошли к игровой дорожке, - за каждый бросок шара ты должна сбить как можно больше кеглей.
   - Ну, это понятно.
   - Ты посмотришь - если шар уходит левее, сдвигайся влево, если правее - вправо. Вот смотри.
   Казаров выбрал шар, примерился к дорожке и уверенным движением пустил его точно посередине. Все кегли упали.
   - Вот. Страйк. Примерно вот так. Тут главное - не нервничать и запомнить то ощущение, которое соответствует точному удару. Боулинг - это игра не столько руками, сколько мозгами и ощущениями. Хороший игрок всегда умеет читать дорожку, то есть каждому удачному броску соответствует определённое ощущение, которому соответствует определённая реакция шара. Понятно?
   - Что ж тут не понять? - ответила я.
   А сама подумала, что ничего мне не понятно, сейчас опозорюсь. И зачем напросилась играть? Ещё, как назло, вон те расфуфыренные девицы уставились. Разве можно играть, когда на тебя так глазеют?!
   Я схватила шар, поданный Лёхой, размахнулась и... засандалила его прямо в сотрудника, отвечающего за установку кеглей. И чего он так близко от дорожки вертится? Не понимает, что ли, что в него могут попасть? Девицы, конечно, сразу начали ржать. Со смущённым лицом поворачиваюсь к Назарову, думаю, сейчас тоже смеяться начнёт, а он на полном серьёзе заявляет:
   - Ну, ничего, Танечка. К сожалению, шар натолкнулся на посторонний предмет. Постарайся в следующий раз быть точнее. Максим, а ты отойди подальше, видишь, девушке мешаешь играть! - крикнул он пострадавшему.
   - Извините! Надеюсь, я Вас не сильно ушибла? - запоздало пропищала я, краем глаза следя за разряженными фифами.
   Вот, небось, думают, лохушка даёт! Настоящий цирк тут устроила. Уселись, как в зрительном зале, и откровенно на меня пялятся. Прямо дальше пробовать расхотелось. Но не бросишь ведь просто так, это ещё хуже.
   - Спокойно, Танечка, не волнуйся, все когда-то в первый раз начинали, - словно почувствовал моё состояние Алёша. - Ты, главное, в себе не сомневайся.
   Я посмотрела по сторонам - никаких посторонних, вроде, поблизости нет, сотрудник быстро ретировался. Отвела руку назад, сосредоточилась на дорожке и пустила шар. Слава богу, на этот раз обошлось без травм. Удар, конечно, не ахти какой, но хоть на дорожку попала.
   - Умничка! - похвалил мой учитель и эротично погладил меня по спинке.
   Тепло разлилось по всему моему телу. А когда после очередного удачного броска он поцеловал меня в щёчку, я поняла, что пора собираться домой, иначе я за себя не отвечаю. Ну, не привыкла я к вниманию посторонних мужчин!
   - Лёшечка, ты знаешь, мне домой пора. Наверно, уже сын с практики пришёл, - сказала я.
   Надо сказать, что Алексей воспринял моё бегство с пониманием:
   - Ну, что ж, жаль, что торопишься, но ребёнок - прежде всего. У меня тоже дочь от первого брака, прекрасно тебя понимаю.
   Я даже слегка обиделась, думала, уговаривать начнёт, чтобы ещё осталась, а он... Наверно, я его от дел отвлекаю.
   - Подожди, я тебя отвезу, - всё же сказал мой кавалер. - Я скоро буду, - кивнул он кому-то.
   По дороге мы опять разговаривали о школе, боулинге, погоде и детях. Лешка попросил телефон, но я не дала. Ещё чего! Мало у меня своих неприятностей! Я же всё-таки пока замужем.
   - А как же я тебе пригласительные отдам? - спросил он.
   - Да, ладно, Лёш, обойдусь, - ответила я.
   - Увидимся, - как само собой разумеющееся кинул Казаров мне на прощанье, когда выскочил из машины, чтобы открыть дверцу и поцеловать ручку.
   - Вряд ли. Спасибо за отлично проведённое время и... прощай, - ответила я и, не оглядываясь, засеменила к подъезду.
  
   - Тань, привет! Ты про занятие не забыла? - услышала я в телефонной трубке после того, как накормила Серёжку обедом.
   О, господи! Ещё это!
   - Светуль, иди сегодня без меня, я так устала! - попыталась я отвязаться от Кукушкиной.
   - Интересно, от чего? Целый день дома сидишь! Это я на работе вкалываю, а ты-то от чего устала?
   - Ну, во-первых, дома я редко сижу, всегда какая-нибудь работа найдётся, сама знаешь. А сегодня, вообще, пришлось выйти. Только пришла, - не вдаваясь в подробности, ответила я.
   - По магазинам, что ли, моталась? Это не повод, чтобы тренировки пропускать! Тем более, ты мне сегодня понадобишься. В качестве группы поддержки. Я всё-таки решила Кирилла на абордаж взять, - не терпящим возражений голосом ответила Света.
   - А как же лахудра с кудряшками? - решила уточнить я.
   - А что лахудра? Знаешь, сколько их уже в моей жизни было! Я сегодня полдня думала и решила, что нельзя вот так запросто сдаваться.
   - Ты же иностранного кавалера хотела...
   - Одно другому не мешает! А только я себя уважать не смогу, если не возьму эту крепость. Может, не такой этот Кирилл крепкий орешек, как кажется. Да и генеральная репетиция перед главным зарубежным сражением ещё никому не помешала. А то, как я с иностранцем общаться смогу, если даже нашего слабо охомутать?! Я же верить в себя перестану! Так что никаких отговорок, без пятнадцати семь жду тебя возле клуба. И Наталья приедет.
   Жду тебя... И когда, интересно, она меня ждала? Обычно я этим занимаюсь. Вот и шла бы с Натальей, чего они ко мне пристают?.. - бурчала я всё оставшееся время, пока мыла посуду, заставляла Серёжку сесть вместо телевизора за уроки, загружала стиральную машину, мыла полы, гладила бельё и готовила ужин. А ещё представляла, что в этот момент Володя выбирает подарок Валентине, покупает свежие розы с плотными бутонами (сама, на свою голову, научила). А когда я буду качать мышцы, мой супруг будет нежно прижимать эту стерву в медленном танце. Ооо... Нет, пожалуй, действительно, лучше пойти на тренировку, чтобы не погибнуть от мрачных мыслей. Если напряжены нервы, физические нагрузки помогают расслабиться.
   Без пятнадцати семь я уже стояла в вестибюле тренажёрного зала и ждала девчонок. Естественно, они ворвались туда в последнюю минуту, когда я уже решила идти в раздевалку одна.
   - Привет! Кирилла видела? - первым делом спросила Кукушкина.
   - Привет! Пробегал пару раз. Здравствуй, Наташ!
   - Ну, как он?
   - Что как? По-моему, как всегда, - не похудел, не постарел, - не поняла я.
   - Как у него настроение?
   - Не спрашивала. Только поздоровались.
   - Ох...- с чувством вздохнула Света. - Если сегодня дело не сдвинется с мёртвой точки...
   Из раздевалки Светлана выплыла в новеньких тёмно-синих трико и полосатой весьма откровенной кофточке с дырочками и заплаткой в форме сердца прямо на соске левой груди.
   - Где ты такой костюмчик оторвала? Ни у кого такого не видела, - поинтересовалась Наталья.
   - На показ молодых дизайнеров с Настей ходили, - ответила Света. - Там под всеми вещами оригинальные подписи стояли. Этот костюмчик мне сразу понравился, 'Для девушек, которые хотят, чтобы их сердце разбил какой-нибудь поганец' называется. Я как увидела эту надпись, сразу в него вцепилась. Ни у кого больше такого нет, там все вещи в единственном экземпляре.
   - Ты уверена? - спросила я.
   - Конечно, уверена. Знаешь, какую сумму отвалила?! Дублёнку можно купить! Чего ради любви не сделаешь... Сама знаешь, какая тут конкуренция - куда ни глянешь - кругом одни голопопые и голопупые. Мне же совсем оголиться пока комплекция не позволяет... А дырочки - в самый раз. Вроде и не голая, и завлекалочки есть. И сердечко как раз на нужном месте.
   - Ты, Светочка, не расстраивайся, но, по-моему, тебя обманули, - ответила я. - Этот костюмчик совсем не единственный, ещё один точно есть!
   - В смысле? Какую ты, Таня, иногда несёшь чушь! - в запале произнесла Кукушкина. - Завидуешь - так и скажи!
   - Не веришь - посмотри назад, - произнесла я.
   Светка обернулась, и лицо её приняло такое страдальческое выражение - впору санитаров с носилками вызывать. Челюсть отвисла, а в глазах застыла цифра, отваленная за эксклюзивный вовсе не эксклюзивный товар. А Вы бы как реагировали, если бы увидели перед собой барышню точно в таком же костюме, с такими же дырочками и сердцем на левом соске, которая с таким же выражением облитой помоями кошки смотрит на Вас?
   - На показе молодых дизайнеров?.. - умирающим голосом спросила у неё Кукушкина.
   - На нём... Вот сволочи! - в сердцах ответила её сестра - двойняшка.
   - Тогда хоть держитесь от меня подальше, - всё же сообразила Света.
   - Ясен перец, - ответила та.
   - Ну, вот, прямо всё настроение испортилось, - произнесла Кукушкина.
   - Не бери в голову, Светочка, - начала успокаивать её Соколовская. - Ну, охмуришь этого Кирилла в следующий раз. Какая разница?
   - Ничего ты, Наташа, не понимаешь, я же настроилась, целую стратегию разработала. Костюмчик в ней первым звеном должен был стать. А деньги? А моральный ущерб? Кто мне их теперь вернёт? Где этих молодых дизайнеров искать?
   - Свет, я же тебя знаю, - решила подбодрить её я. - Ты же никогда не сдаёшься. Возьми себя в руки! Давай начинай со второго звена своей стратегии.
   - Легко тебе говорить...
   - Ну, тогда наплюй на этого Кирилла!
   - Щас!
   Ну, слава богу, это уже нормальная Светкина реакция. Вижу, она снова адекватна.
   - Добрый вечер, Кирилл! - что за улыбка, взгляд прямо ему в глаза! Молодец, подруга!
   - Добрый вечер, девушки! Вижу, у нас новенькая? Подружку привели? Я Ваш тренер. Меня зовут Кирилл. А Вас?
   - Наталья.
   - Очень приятно! Пожалуйста, начнём с разминки.
   Всю тренировку я угорала над Светкой, которая делала упражнения с грацией дикой лани, явно рассчитывая на внимание Кирилла. Лахудры сегодня не было, поэтому тренера особо никто не отвлекал, и он спокойно пялился на Кукушкинские дырочки. А она преданно смотрела ему в глаза. Надо сказать, что сегодня Кирюша подходил к нам намного чаще обычного. Видно, Светины любовные флюиды всё же подействовали на объект. Или сердце на левой груди возымело своё действие по завлечению поганца. В общем, настроение у Кукушкиной пришло в норму. Подруга снова поверила в себя и свою привлекательность для особей сильного пола и решила не останавливаться на достигнутом и продолжить борьбу в следующий раз. Причём, бороться она была намерена сразу на нескольких фронтах.
   - Наталья, ну, ты профайл написала? - поинтересовалась она сразу после тренировки.
   - Да, Светочка, написала. По-моему, неплохо получилось. Вот посмотри, - протянула ей Наташа исписанный убористым почерком листок из ученической тетрадки.
   Чем дальше читала его Светка, тем чаще укоризненно качала головой.
   - Даа... Ты неисправима! - с возмущением подвела она итог Наташиной писанины.
   Мне тоже стало интересно.
   - 'Учительница английского языка, тридцать два года. Дочери двенадцать лет. Заботливая, добрая, порядочная. Хорошая хозяйка, люблю домашний уют, прекрасно готовлю, без вредных привычек...', - прочитала я. - Свет, что тебя так возмутило? По-моему, всё правильно. Наташа, действительно, добрая, заботливая, вкусно готовит. Мой Серёга один раз у неё четыре тарелки плова съел, так понравилось. Теперь зовёт её лучшим поваром и любимой тётей.
   - Даа, девочки...Что бы вы без меня делали?! - ответила Света. - Правильно-то правильно, но зачем такую ахинею, извините, писать?! Наташ, ты что, в прислуги решила наняться? Или в сиделки? Или облагодетельствовать очередного неудачника, у которого на обслуживающий персонал денег не хватает?
   - Ну, почему же неудачника? - решила я заступиться за подругу. - По-моему, любому, кто женится на Наташе, очень сильно повезёт!
   - Вот именно! Ты, Татьяна, совсем о Наталье не заботишься! Какому-то, мужику незнакомому, конечно, с ней повезёт. Но у нас-то совсем другая задача - надо, чтобы повезло ей! Улавливаешь разницу?
   - Ну, в общем-то, да, - наконец, дошёл до меня ход Светкиных мыслей. - Кукушкина, какая ты всё-таки мудрая женщина!
   - Вот! А вы не цените! - тут же отреагировала она. - Поэтому мы сейчас делаем что?
   - Что? - спросили мы с Наташей дуэтом.
   - Идём в кафе и составляем новый профайл.
   - Нет, девочки, это уже без меня, у меня Серёжка дома один, надо его ужином накормить и спать вовремя уложить, завтра ведь в школу рано вставать. Зачем вам я? И сами прекрасно справитесь, - попыталась я улизнуть от намеченного мероприятия.
   - А муженек твой где? - заподозрившим криминал голосом поинтересовалась Кукушкина.
   - Он это...
   - На работе, что ли, опять? - решила помочь мне Наташа.
   - Н-не совсем, - сразу помрачнев, ответила я. - На дне рождения.
   - А ты почему не с ним? - голосом начальника, отчитывающего подчинённого, вопросила Света. - Смотри, Танюша, откажешься пару раз, потом сами звать перестанут.
   - И вовсе я не отказывалась, - ответила я. - Никто меня и так не позвал.
   - Так у тебя неприятности в семье? Чего же ты молчала? - тут же включила заботу Наталья.
   - Да! Подруга называется! - поддержала её Света. - А именины у кого?
   - У Валентины, - дрожащим от слёз голосом проблеяла я.
   - Понятно... У тебя что из выпивки есть? - приняла решение Кукушкина.
   - Не помню. Ты же знаешь, я стараюсь не пить.
   - Сегодня не тот случай, - отрезала Света. - У тебя же мужа из-под носа увели, а ты и не поняла. Сейчас купим бутылку вина - и к тебе!
   - А, может, не надо, поздно уже, - негостеприимно пропищала я. - Я уже почти не переживаю. Конечно, очень больно и обидно. Но от выпивки мне будет болеть голова.
   - Надо, - сказала Света. - Мы тебе совсем немного нальём, только для компании. Заодно и профайлик Наталье составим, у тебя дешевле, чем в кафе, обойдётся. И ты обо всём расскажешь. А то хотела такое от подруг утаить! Вот тундра! А ещё на тренировку идти не хотела!
   В общем, около девяти вечера шумной гурьбой мы ввалились в нашу квартиру. Сергей очень возрадовался этому обстоятельству. Но ликовал он не долго - после ужина, не слушая никаких возражений, Светлана моментально спровадила его в постель. И как ей удаётся делать такими послушными мужчин любого возраста и характера? Даже мой строптивый ребёнок в мгновение ока превратился в телёнка! И даже в туалет, как обычно, пять раз не вставал. Понял, что с тётей Светой лучше не связываться.
   Я тоже это поняла. Только, к сожалению, не сразу. Сначала соболезнующие кумушки всё-таки довели меня до слёз своими охами-вздохами, жалостью ко мне и осуждением моего мужа. При этом, Светлана, конечно, не уставала подливать мне вино, а потом и коньяк, который мы обнаружили в серванте. После обильных возлияний и купаний в слезах я вдруг вспомнила, что и сама не безгрешна и почти изменила супругу с Казаровым. После этого я почувствовала себя ужасно виноватой перед мужем и расстроилась ещё больше.
   - Как изменила?! ТЫ?! Сама святая скромность и непорочность?! Не может быть! Ты, наверно, Танечка, что-то путаешь! - как пулемёт, выпалила на одном дыхании Наташа.
   - В тихом омуте черти водятся. Не думала, что ты такая партизанка! Просто Зоя Космодемьянская! Молчала весь вечер! А ещё подруга называется! - обиженно изрекла Света. - А ну колись! И что значит 'почти изменила'? Не пойму я этого 'почти'...
   - Ну, поехала с ним в боулинг-клуб, - ответила я.
   - Ну, и... - нетерпеливо уставилась на меня Кукушкина.
   - Он угостил меня коктейлем...
   - Таак... - одобрительно протянула Света.
   - Потом учил играть в боулинг...
   - Таак... Не тяни, переходи к главному. Где это произошло?
   - Что произошло?
   - Ты сказала, что изменила мужу с Назаровым... Вот я и интересуюсь, где это произошло?
   - Что?
   - Да сам процесс потери твоей невинности! То есть винности... То есть, тьфу ты! Ну, процесс мести мужу... Молодец, Танька, так ему!
   - Танюша, признайся, он сам тебя изнасиловал? По-моему, ты на измену не способна, - жалостливо спросила Наташка и, как маленькую, погладила меня по головке.
   - Да вы что?! Никто меня не насиловал!
   - Значит, ты сама захотела? Конечно, после такого предательства! Признайся, тебе было приятно? - продолжила допрос Кукушкина.
   - Да за кого вы меня принимаете! Ничего не было! - возмутилась я.
   - Ну, если ты не хочешь говорить лучшей подруге... - обиделась Света. - А, может, ты Соколовскую стесняешься? Наташа, выйди на минутку.
   - Да, честно, ничего не было! - с клятвенным выражением лица воскликнула я. - Только выпили коктейль, поиграли в боулинг, а потом он отвёз меня домой. Я же сказала 'почти'...
   - Ничего себе 'почти', - разочарованно протянула Светлана. - Тут даже 'почти' не было. И зачем тогда, вообще, ездила?
   - Я же сказала, чтобы в боулинг поиграть.
   - Ну и дура. Вот я бы на твоём месте...- мечтательно закатила она глазки. - А ведь какой момент был удобный! Пуританка несчастная! В кои-то веки не могла мужу отомстить! Надеюсь, телефон хоть Лёшкин взяла? У тебя, между прочим, лучшая подруга не замужем!
   Когда Кукушкина узнала, что телефона Казарова у меня нет, возмущению её не было предела! Точно не помню, но по-моему, она даже перестала со мной разговаривать.
   Голова мне начала болеть ещё вечером. Когда уехали подруги, и вернулся супруг, я даже не усекла. Я отправилась спать вместе с паршивым настроением. Вместе с ним и проснулась.
   Противно верещал будильник. Я хлопнула его по башке, чтобы заткнулся, и снова закрыла глаза. Как же голова раскалывается! Надеюсь, сегодня выходной? А почему тогда будильник звонил? Или это телефон? С неохотой вспоминаю про вчерашние приключения. Значит, всё - таки будний день. Надо поднимать Серёжу. Превозмогая головную боль, плетусь первым делом на кухню выпить таблетку. Заодно включаю чайник. Потом бужу сына, готовлю ему завтрак, кормлю и отправляю в школу на практику. С мужем решаю не разговаривать. Пусть знает! Хотя, я тоже немного виновата, но он-то не в курсе. Тем более, заслужил. А потому со спокойной совестью отправляюсь в Серёгину комнату и заваливаюсь на его кровать. Спать не могу, таблетка не помогает. Слышу, как носится по квартире Вовка. Он всегда топает, как стадо слонов. Наплевать, что в квартире кто-то спит. Ко мне не заходит, чувствует, что виноват. Даже не спрашивает, почему дырка на носке (сверлит он их, что ли?), не орёт, чтобы срочно приготовила кофе и не ищет мобильный телефон. Наконец, хлопает входная дверь. Или выходная? Ох, эта голова... Чтобы я ещё когда-нибудь послушалась эту Кукушкину!..
   Только стала засыпать - опять будильник звонит. Чтоб его! Ааа... на этот раз, не будильник, а телефон. Мама беспокоится, почему вчера утром меня не было дома. Плету что-то про магазины, тренажёрный зал, Светку с Наташкой... Не говорить же, что играла в боулинг с почти посторонним мужчиной, моя правильная мама этого не поймёт. Кладу трубку и тут же хватаю снова. Свекровь. Повторяю то же самое. Прощаюсь. Снова звонок. Ну, это уже слишком! Квартира это или справочное бюро?! Ааа... Кукушкина... Интересуется, не звонил ли Казаров. Интересно, как он позвонит, если я ему телефон не дала? Да и зачем ему звонить? Вот чёрт! Соколовская, оказывается, дала, ей утром позвонил. Ну, спасибо, подружки, за заботу! И кто, интересно, их просил моими телефонами разбрасываться? Всё понятно - не хочу сама, так Светлана не против, чтобы я её с ним познакомила. Он-то Кукушкину, наверно, не помнит, она до восьмого в параллельном классе училась. Кто знает, может удастся охмурить... Ага! А как же иностранные женихи? Оказывается, она и про них не забывает, уже с фотографом договорилась, так что надо срочно в парикмахерскую себя и Наталью записывать. Заодно и Маринка с нами хочет. Наконец, вешаю трубку. Сон, конечно, пропал, зато голова прошла. Почитаю-ка, наконец, Светину книжку.
   Очень мы с этой Екатериной Медведевой похожи. Оказывается, её страсть к литературе тоже с детских сочинений началась. Первую книгу она только в тридцать лет написала. Лежала в больнице после операции, делать было нечего, взяла бумагу и начала писать. И так её это увлечение захватило, что настрочила сразу несколько книг. И с издательством всё так удачно получилось - пришла в ближайшее к дому, принесла рукописи, а через два месяца ей позвонили, чтобы сказать, что берут. Ничего себе! Всё так просто! Может, тоже попробовать книгу написать? Давно хотелось описать историю моей мамы, столько в её жизни было необычных поворотов судьбы - как в МГУ за компанию с подружкой поступила, как опоздала на самолёт и в тот же вечер на танцах познакомилась с папой. Или про бабушку напишу, как она в оккупированной фашистами Белоруссии, рискуя жизнями троих своих, спасла чужих еврейских детей.
   Я взяла у Серёжки в столе тетрадь в клеточку и села писать. Но, вместо мамы и бабушки, почему-то про четырёх подруг бальзаковского возраста. 'Тётки - это сила!' - сразу пришло мне в голову оптимистичное название. Наверно, это после вчерашнего такие вульгарности в голову лезут. Но я моментально поверила в этот лозунг, а заодно и в себя. Теперь я точно знала, чего не хватало в моей жизни, и как эту жизнь изменить. Мои мысли мчались со скоростью кавалерийской лошади, а рука еле успевала их записывать. 'Хотите одним ударом уложить в постель слишком занятого мужа, утереть нос любимой свекрови и увидеть уважение в глазах отбившегося от рук сына - подростка?' - на одном дыхании выдала я. А сама подумала, что этого мало, я хочу ещё сама добиться чего-то в жизни, чтобы уважать себя и ни от кого не зависеть. И для этого я сделаю всё. Ничего, что мне уже больше тридцати. Быть счастливой прекрасно в любом возрасте. И я буду счастлива! А для этого надо писать.
   Теперь каждое утро, проводив мужа и сына и приготовив обед, я забиралась с ногами на диван и открывала заветную тетрадь. Жизнь моя разделилась на две части - на ту, которую я проживала в фантазиях и превращала в книгу, и настоящую. Никто, кроме меня, об этом не знал.
  
  Потом Светка уговорила всех нас сфотографироваться у её знакомого. Девчонки - для профайла, а я - так, за компанию. Через три дня мы получили такое!.. Я тут же поставила свои фотографии в рамочках на сервант, рядом с коллекцией фарфоровых ангелов, которую недавно начала собирать. И стала замечать, как супруг часто задерживает на них взгляд, а потом как бы невзначай переводит его на меня. Я и сама почувствовала разницу. Поэтому, чтобы оригинал не слишком отличался от копии, пришлось сменить махровый халатик на симпатичный домашний брючный костюм, держать волосы в порядке и следить за выражением лица. Вскоре я так привыкла быть всегда в форме и улыбаться, что по - другому уже не могла. А вместе с улыбкой пришло и хорошее настроение. Я стала гораздо меньше жаловаться и ворчать, а на жизнь стала смотреть с оптимизмом. Тем более, этому способствовало моё новое увлечение. Я по - прежнему, в тайне от всех, писала роман. И была так окрылена новой затеей, что стала гораздо меньше зацикливаться на взаимоотношениях с мужем. Кстати, эти отношения отчего-то стали гораздо теплее. А вскоре я сделала потрясающий вывод: в браке тяжело только первые двенадцать лет. Потом понимаешь, что от супруга ждать особо нечего, и начинаешь жить счастливо.
  
  
   Прошёл почти месяц после нашей встречи с Казаровым. Поначалу я волновалась, что делать, когда он позвонит, чувствовала вину перед Володей за эту, как мне казалось, измену. Тем более, мой супруг после дня рождения Валентины был каким-то виноватым, ещё больше погрузился в работу, исправно возил нас на дачу и поводов для ревности не давал. Потом я успокоилась, про Лёшку почти забыла.
   И вот как-то днём, когда Серёжа гулял на улице, в моей квартире раздался звонок. Я никого не ждала, поэтому с чувством лёгкого раздражения оторвалась от рукописи и пошла открывать дверь. Ничего не увидев в 'глазок', я уже хотела было снова уйти в комнату, но почему-то открыла дверь. Хотя никогда так не делаю. Мало ли что!
   На пороге лежал роскошный букет из пятнадцати коралловых роз, я специально сосчитала. И всё. Никого не было, и записки тоже. Я схватила цветы и тут же рванула к окну - вдруг увижу удаляющуюся фигуру того, кто их оставил. Проторчав у окна минут пятнадцать, я высмотрела только с трудом ковыляющую старушку (кажется, она живёт на десятом этаже), мамашу с коляской и вечно поддатого сантехника дядю Степана. Ну, старушка отпадает сразу, подумала я, мамаша тоже вряд ли попрётся с коляской возлагать на мой коврик цветы. Остаётся только дядя Стёпа. Хотя, кроме любви к водке, в каких-либо ещё чувствах он уличён не был. Насколько я знаю, жена сбежала от него уже много лет назад, на меня он никогда внимания не обращал, потому как годится мне даже не в отцы, а в дедушки. Если только кто-нибудь попросил его за бутылку доставить букет.
   Кстати, букет! Караул! Если его увидит супруг, что он подумает! Вовка ни за что не поверит, что я не знаю, кто принёс цветы! Я схватила розы, последний раз вдохнула прекрасный аромат и стала метаться по квартире, решая, куда бы их засунуть, чтобы никто не нашёл. Чуть кошку не сбила. Самое ужасное, что в любую минуту может вернуться с прогулки Серёжа. Я рванула к мусоропроводу, уже хотела было запихнуть подарок туда, но в последнюю секунду мне стало жалко ломать такую роскошь, и я, подкравшись на цыпочках к соседской двери, оставила цветы возле неё. Не пропадать же добру! В этой квартире живёт пенсионерка Тамара Алексеевна - душевная, тихая женщина. Дети её разъехались по разным городам, мужа давно нет, пенсия небольшая. Думаю, вряд ли в её доме часто бывают цветы. Пусть старушка порадуется! Вот она удивится!
   Со спокойной совестью я вернулась назад. От недавней паники и бешеной гонки сердце подпрыгивало в груди, а в голове проскакивали варианты чудесного появления букета. Правда, предположений было совсем не много. Ну, дядя Степан - это догадка на грани фантастики. Скорее всего, он был просто передаточным звеном. Муж - маловероятно. Зачем ему заниматься такими выкрутасами? Если захочет, может вручить букет из рук в руки. Да и не делает он никаких подарков без повода. Пожалуй, единственный кандидат на эту роль - Лёшка Казаров. Это вполне в его духе. Бизнесмены - они, как дети, обожают всякие сюрпризы. По крайней мере, в фильмах всегда так показывают. Если знает телефон, то и адрес узнать - пара пустяков. Хотя, проще было позвонить. Но, видно, мой бывший одноклассник - неплохой психолог, правильно сообразил, что вряд ли из этого что-то выйдет, и решил сначала меня заинтриговать. Ну-ну...Посмотрим, как это ему удастся. Видали мы таких самоуверенных! А может, самоуверенная - это я? Ну, зачем какая-то тридцатилетняя тётка богатому бизнесмену, за которым первые красавицы Москвы табунами бегают? Не такая уж я неотразимая, хотя для своего возраста вполне ничего.
   Конечно, я не удержалась и тут же позвонила на работу Кукушкиной.
   - Ну, ни фига себе! Одним - всё, а другим - ничего! - моментально прореагировала она. - Ну, зачем тебе, Танька, цветы? Ты и так замужем!
   - По-твоему, если человек замужем, то ему уже ничего не нужно? - обиделась я. - И вообще, тебя не поймёшь, то обзываешь меня пуританкой и советуешь мстить мужу, то, наоборот, только о семье думать призываешь.
   - Ни к чему я тебя не призываю, - ответила Света. - Кстати, ты подумала, что скажешь Володе, если всё же окажется, что это он воспылал к тебе былыми чувствами и прислал цветы? Как объяснишь, куда они подевались?
   - Ну, это вряд ли, - засомневалась я.
   - А вдруг?
   - Ну, скажу... скажу, что не было никаких цветов, не приносили!
   - Вот тундра! А если он сам их принёс и уехал?
   - Да ну, Свет, совсем глупости говоришь! Неужели он бы поесть не зашёл? Ты плохо знаешь Володю!
   - А вдруг он тебя проверить решил? Мой серфингист так любил делать, всё время какие-то испытания устраивал...
   - Да, ситуация... Ну, в крайнем случае, скажу, что испугалась, что ревновать начнёт. А от кого цветы, не знаю... В общем, скажу, как есть.
   - Да, пожалуй, это единственный выход, - согласилась Кукушкина. - Ты думаешь, цветы от Казарова?
   - Наверно. Больше, вроде, совсем неоткуда. Не с неба же они свалились! Ой, Серёжа идёт, - бросила я трубку.
   - Ма, представляешь, у Тамары Алексеевны на коврике такие розы лежат! - первым делом выпалил Серёга, показав на мой сиротливо лежащий у соседней квартиры букет. - Интересно, откуда это? Может, кавалер какой-то прислал? Не думал, что в таких старушек тоже влюбляются! Она же в сто раз даже более пожилая, чем ты!
   - Любви все возрасты покорны! Быстрей переодевайся, вон, чумазый какой, мой руки - и обедать, - ответила я.
   Ишь ты, я для него пожилая! Нашёл с кем сравнить!
   - А можно я подожду, посмотрю, как она эти розы найдёт? Наверно, в обморок свалится. Я ни разу не видел, как в обморок падают, - ответил сын.
   - Серёжа, как тебе не стыдно! Не говори глупости, иди раздевайся!
   - И чего мне должно быть стыдно, может, я 'Скорую' вызвать хотел, - пробурчал Сергей. - Ни разу не видел, как они приезжают.
   - И слава богу!
   Он нехотя поплёлся в свою комнату, но каждый раз, оказываясь около двери, приникал к глазку. Букет был на месте. А потом вдруг, к великому сожалению сына, исчез.
   Вечером только и разговоров было, что про загадочного поклонника Тамары Алексеевны. Даже Володя заинтересовался, хотя и выразил догадку, что, может, квартиру перепутали. Я тут же выступила, что такого не может быть.
   - Ну, да, я не подумал, согласился муж. В сто четырнадцатой Григорий Иванович живёт, ему уж точно цветы никто подложить не может, да и у нас некому. Если только этажи перепутали.
   Я даже немного обиделась. Хорошенького же он мнения о собственной жене! Значит, я так плоха, что рассчитывать на цветы просто смешно? Интересно, что бы он сказал, если б узнал, что чудесные розы подарены именно его безнадёжной жене?! Но возмущаться вслух я не стала, не та ситуация. Хотя, очень хотелось высказать всё, что думаю, прямо сейчас. Вместо этого я стиснула зубы и со всей силой смертельно обиженной женщины продолжила отскребать сковородку, чуть дырку в ней не проскребла. И как я могла предположить, что это он!
   Почти через неделю история повторилась. На этот раз розы были редкого оранжевого, как апельсины, цвета, тонко пахли, а вокруг букета струилась голубая ленточка. Я уже не так паниковала, тут же перебросила их на коврик Тамары Алексеевны, а сама, как в прошлый раз, рванула к окну. Из подъезда долго никто не выходил. Потом выбежала ватага мальчишек с футбольным мячом, а чуть позже показался солидный мужчина с бестолковой таксой по кличке Сосиска, он всё время с ней у подъезда гуляет. И всё. Ни старушки, ни мамаши с коляской, ни сантехника дяди Стёпы. И как прикажете это понимать? Куда всё время девается мой таинственный поклонник? Или он в нашем доме живёт? А, может, это хозяин Сосиски? Ну, уж нет! Он мне раньше всё время на Серёжку и его приятелей жаловался, что они не проявляют должного уважения к собаке, обзывают его Сосисочку колбасой. Мы даже пару раз чуть не поругались, после того, как я посоветовала этому собачнику гулять с его Колбасой не на детской, а на собачьей площадке. Теперь он даже не здоровается, делает вид, что не замечает. Не может он дарить мне цветы! Да-а... Просто детектив какой-то!
   - Просто детектив какой-то! - сказал и Серёжа, когда снова увидел под соседкиной дверью цветы.
   - Сын, а ты случайно не видел на улице никого с этим букетом? - поинтересовалась я.
   - Так я же на стадионе был, - с сожалением ответил ребёнок. - Если бы знать, специально бы проследил! Надо в засаде посидеть.
   - Ну, вот ещё глупость придумал, - испугалась я. - Может, больше такого не повторится, а ты, вместо футбола, будешь в кустах, как Сосиска, сидеть!
   Вечером на тренировке со Светой и Наташей мы тоже обсуждали эту историю.
   - Да, завидую тебе, Танька, - сказала Кукушкина. - Ты ведь меня на целых полгода старше, а НА тебе - такое приключение! Будет, о чём в старости вспомнить.
   - Танечка, а ты не хочешь Алексею позвонить, поблагодарить за цветы, ну, и расставить все точки над i, - спросила Наталья.
   - Нет, не хочу, - ответила я. - Может, это не он. А, если он, зачем мне самой всё усложнять? Я же замужем, на кой мне всё это нужно? Двенадцать лет супружеской жизни коту под хвост?
   - Может, ты и права. Будем ждать, - решила Света. - Хотя, прям уши чешутся, так хочется поскорее узнать, что за ухажёр у тебя завёлся!
  
   Надо сказать, что в жизни девчонок за этот месяц тоже произошло много интересных событий. Во-первых, они, наконец, разместили в Интернете свои анкеты и уже вовсю получают письма от зарубежных женихов. Во-вторых, Светины усилия по обольщению тренера Кирилла не прошли даром. Он уделяет нашей троице повышенное внимание, гораздо больше, чем в первые дни. И хотя пока не делает решительных шагов, но Светлана считает, что всё ещё впереди и обязательно случится. Ну, а самое смешное - мы подружились с Лахудрой. Произошло это так.
   Помните, я рассказывала, что на первой тренировке, когда тренажёрный зал посетила Наталья, Лахудры не было? Не встретились мы с ней и на второй. Зато на третий раз, как только мы вошли в зал, тут же услышали восторженный возглас: 'Наталья Александровна!' и увидели, как на нашу подругу бросается с объятиями ненавистная соперница.
   - Оленька, здравствуй! - так же радостно заверещала Наташка.
   - Девочки, представляете, это моя лучшая ученица! - обернулась она к нам. - Правда, бывшая. Надо же, где встретились!
   - Ну, как ты, солнышко? - обняла она Лахудру.
   - Как, как... - прошипела мне на ухо Кукушкина. - Женихов чужих охмуряет твоё солнышко! Кошка она драная, а не солнышко! Воспитала на нашу голову ученицу! Подруга называется! - неласково посмотрела она на щебечущую Соколовскую.
   Та же, ни о чём не подозревая, продолжала расспрашивать девушку:
   - Оленька, так ты тоже здесь занимаешься? Наверно, близко живёшь?
   - Да не совсем близко, Наталья Александровна, просто, двоюродный брат в его группе заниматься предложил, - ответила Лахудра.
   - Развели тут семейственность, - ворчит мне в ухо Светка. - И брат идиот какой-то, не мог поработать в другом месте...
   - А кто же твой брат? - спросила Наташа.
   - Да вон он подходит, - показала на Кирилла её бывшая ученица.
   Светка чуть не села. Только подумать - её врагиня оказалась сестрой тренера! А она чуть заниматься не бросила, чуть от борьбы за Кирюшу не отказалась! А оказывается, Лахудра на самом деле - симпатичная девочка! С ума сойти!
   - Как самочувствие? Мышцы не болят? - Кирилл интересуется.
   - Спасибо, не болят, - отвечаем.
   - Количество упражнений за один подход можно понемногу увеличивать.
   Кукушкина так обрадовалась, что соперницы больше нет! Как пёрышко, всю тренировку с тренажёра на тренажёр порхала. Мы еле за ней успевали. А я, вообще, маху дала. Народу почему-то в этот день много собралось. Я на одном тренажёре ноги так элегантно вверх-вниз поднимаю. Подходят два мальчика, один весьма симпатичный, и на меня заинтересованно поглядывают. Ну, я ещё больше стараюсь, своё вверх-вниз не хуже Ирины Дерюгиной делаю. Вернее, это мне так, наверно, кажется. Выпендриваюсь, как могу. Надо же, думаю, как я им понравилась, уже минут десять не отрываясь смотрят! Даже улыбнуться решила. А тут красавчик и спрашивает: 'Девушка, Вы ещё долго?'. Всё настроение испортил! Ну, ничего, зато в книге своей этот случай опишу.
  
   Через несколько дней я решила в Интернет заглянуть. А то всё времени не хватало. Света мне ссылку сайта с их профайлами дала. Там, правда, всё на английском, я не всё поняла. Но была приятно удивлена, что хоть что-то понимаю. Посмотрела фотографии девочкиных конкуренток - наши даже от совсем юных не сильно отличаются. Такие снимки Славочка красивые сделал! Не удивительно, что им столько писем приходит. Ухажёры заграничные тоже ничего встречаются, все, как один, здоровыми зубами сверкают. Я, когда окошко закрыла, одни зубы в памяти остались. Как после посещения крокодильей фермы. И как девчонки их запоминают?
  
   Насмотрелась на анкеты - вдруг звонок. Неужели, опять букет принесли? Честно говоря, я уже от каждого звонка вздрагивать начинаю. Как представлю, что снова надо срочно цветы к соседке подбрасывать, дрожать, чтобы никто меня не увидел!..
   - Танечка, это я, - слышу из-за двери голос соседки.
   Легка на помине!
   - Добрый день, Тамара Алексеевна! - впускаю её в квартиру.
   - Здравствуйте, Танечка! Вы уж извините, если я не вовремя. Но, кроме Вас, даже не к кому и обратиться.
   - Ну, что Вы, я вовсе не занята, помогу с удовольствием! - отвечаю.
   - Вот спасибо! Правда, просьба у меня немного странная, - смущаясь, говорит Тамара Алексеевна. - Понимаете, купила новое платье, а оно слегка длинновато, подолом пол подметает. Я знаю, вкус у Вас, Танюша, хороший, всегда, как картинка, одеты. Не могли бы Вы мне подсказать по-соседски, какую сейчас носят длину? С учётом моих шестидесяти, конечно.
   - Конечно, конечно, - отвечаю. - Меряйте платье, сейчас нужную длину булавками заколем.
   - Так, может, Танечка, ко мне зайдёте? Заодно и чаю попьём. Одной, знаете ли, даже чай пить не в удовольствие.
   - Хорошо, Тамара Алексеевна. Сейчас записку Серёже напишу, что я у Вас, и приду. Как раз Вы платье надеть успеете.
   Я быстро написала записку, прикрепила её на дверь, взяла на кухне коробочку печенья и пошла в соседскую квартиру.
   У Тамары Алексеевны я бываю не часто. Забегаю только, если вдруг неожиданно соль понадобится или что-то ещё, и обычно дальше порога не захожу. Даже не ожидала, что она такая хорошая хозяйка. В единственной комнатке чистота, аж всё блестит. На мебельной стенке - вязаные крючком салфеточки, на стене - вышитые картины, в проёме двери - коллекция глиняных, медных и даже соломенных колокольчиков из разных городов. Но первое, что привлекло моё внимание - роскошный букет умело засушенных роз посередине стола.
   Я решила прикинуться дурочкой и воскликнула:
   - О, какие чудесные розы! Просто, как живые! Наверно, дети подарили?
   Тамара Алексеевна покраснела и ответила не сразу:
   - Танечка, только прошу Вас - никому пока не говорите!.. Это мне Григорий Иванович подарил.
   - Даа? - челюсть у меня совершенно натурально отвисла.
   Как же мы, женщины, любим выдавать желаемое за действительное, подумала я. И ведь так себе это в голову вобьём, что не только себя, и других убедить можем. Хорошо, если всё, как напридумывали, окажется, а сколько случаев, когда эти мечты так и остаются иллюзиями и портят их авторшам добрый кусок жизни. Не ожидала, что у Тамары Алексеевны такая бурная фантазия! А ещё я подумала - может, то, что букет от Назарова, - это тоже моя попытка выдать желаемое за действительное? Я постаралась взять себя в руки и сказала:
   - Не знала, что Вы дружите с Григорием Ивановичем.
   - Да я и сама не знала, - ответила соседка. - Представляете, Григорий Иванович таким романтиком оказался! Вдруг у меня перед дверью на коврике начали появляться букеты роз. Сначала коралловые розы, а потом оранжевые. Выхожу - а перед дверью цветы лежат. Прямо, как в песне Пугачёвой: 'Миллион, миллион, миллион алых роз...'. Живыми они, конечно, в сто раз красивее были. Такой у него тонкий вкус! А с виду не скажешь, обычный мужчина. Я даже не ожидала, что он такой скромный и нерешительный. Ведь до сих пор не признаётся, что это он.
   - Это как?
   - Ну, я конечно, напрямую не спрашивала, боже упаси! Сам потом признается. А только, когда догадалась, что это он цветы положил, пригласила его как-то на чай с пирогами. Вернее, ему я сначала сказала, что надо розетку посмотреть, она и правда, плохо работала. Ну, а потом уже и чай. Думаю, раз он такой застенчивый, надо как-то самой действовать. Нельзя же такой порыв души без внимания оставить. Намекнула про розы, а он вид такой непонимающий сделал, как будто в первый раз видит.
   - Так, может, это не он? - закинула я удочку.
   Не хотелось бы быть причиной разбитого сердца пожилой соседки. Может, это её последний шанс.
   - Он, он, не сомневайтесь! Я же женщина, а мы всегда сердцем чувствуем. Тем более, я во второй раз слышала, как перед этим дверь на нашей площадке хлопнула. А тут всего три квартиры. Вы же не будете мне цветы подбрасывать. Правда, Танечка? Так, значит, один Григорий Иванович и остаётся.
   Я чуть чаем не поперхнулась, который мне Тамара Алексеевна налила. Надежда - вот что нужно всем нам, без исключения. Нам нужно просыпаться по утрам и думать, что сегодня будет отличный день, а после него будет счастливая жизнь. Нам нужно это и в десять, и в двадцать, и в сорок и в шестьдесят пять. Иначе зачем жить? Приду домой, надо эту мысль записать, для романа пригодится. А ещё в следующий раз буду потише закрывать дверь.
   - Да, наверно, Вы правы. Рада за Вас, Тамара Алексеевна. Так что после чая? - пролепетала я.
   - Потом он меня тоже на чай пригласил. А теперь вот в театр собираемся, я поэтому и платье купила. А то раньше дома сидела, наряды мне ни к чему были. Кстати, Танечка, может, крем какой-то от морщин посоветуете? Хотя, у Вас-то ещё нет морщин.
   - Посоветую. Я своей маме недавно отличный крем подарила, говорит, за две недели кожа подтянулась и мелкие морщинки возле глаз пропали.
   Я помогла Тамаре Алексеевне разобраться с платьем, написала название крема и довольная пошла домой. Какая я всё-таки умница, что не выбросила розы в мусоропровод! Дай бог, они помогут счастью двух одиноких людей. Надеюсь, что помогут.
   Пока я открывала дверь, в моей квартире разрывался телефон.
   - Алло! - добежав, схватила я трубку.
   - Здравствуй, Танюша, - услышала я голос Казарова.
   От неожиданности я чуть не нажала на рычаг. Ну, почему сегодня все мои мысли материализуются?! Только подумала про соседку - она зашла, вспомнила Алёшу - он позвонил. Правильно говорят, мысли материальны. Надо быть с ними поосторожнее. Зачем мне лишние неприятности?
   - Танечка, вот решил тебе позвонить...- между тем, сказал Лёшка.
   - Долго же ты, Алёша, решал... - неожиданно для себя ответила я.
   Что поделаешь, характер такой язвительный, часто говорю то, что вовсе не нужно.
   - А ты ждала? А я всё боялся, что отошьёшь меня. Скажешь, зачем звонишь? Ты ведь такая правильная...
   - Конечно, скажу, - ответила я. - Между прочим, Алёша, я женщина семейная, и с посторонними мужчинами не встречаюсь. Если сходила с тобой один раз в клуб - это ещё ничего не значит! Спасибо, конечно, что пригласил, но если я и согласилась, то только потому, что тогда как раз у меня были неприятности.
   - Вот - вот, примерно такого ответа я и ожидал, поэтому подготовился, - нахально заявил мой оппонент. - У меня уважительная причина для звонка - я же тебе приглашение в клуб обещал. Это во-первых. А во-вторых, у меня день рождения. Не можешь же ты отказать имениннику.
   - Почему не могу? Могу. Думаю, ты и без меня его прекрасно отметишь, - ответила я. - Кстати, поздравляю! И желаю, наконец-то, устроить личную жизнь! Ну, и боулинг-клуб новый, конечно, открыть! Здоровья, счастья, успехов, любви!
   - Угу... - расстроился Назаров.
   - Алёшенька, ну, я и правда не могу, - сказала я. - Представь себя на месте моего мужа. Что он подумает?
   - ЗдОрово...
   - Что здОрово? - не поняла я.
   - Представил... Здорово было бы на месте твоего мужа...
   - Ну, ты и нахал! - возмутилась я. - Ты же меня сто лет не видел! Может, за это время я превратилась в мегеру?!
   - Не выдумывай, мы же недавно встречались. Ничего ты не изменилась. А я о тебе, между прочим, все эти годы мечтал.
   - Ну, уж... - не поверила я. - У тебя для мечт и получше кандидатуры были.
   - Не хочешь - не верь, - ответил Лёшка. - Пожалуй, я тебя у мужа отобью.
   - Он тебе потом всю печень отобьёт, - предупредила я и тут же поняла, какую глупость ляпнула.
   Даже представлять накачанного Казарова рядом с моим программистом было смешно. Но он-то этого не знает! Пусть боится!
   - Алёш, ты правда не обижайся, а? И больше никогда не звони! - попросила я, попрощалась и положила трубку.
   Ну, слава богу, отвязался, подумала я. Может, надо было ещё про розы спросить? Любопытно же, всё-таки, как они оказались под нашей дверью, и куда девается тот, кто их приносит. Ну, да ладно. Главное, расставила все точки над i. А то только с мужем отношения наладились - тут искушение в виде бизнесмена Казарова появляется. А мне и так хорошо - супруг, сынок, своя квартира, любимое увлечение, подруги, тренировки, дача по выходным... Что ещё надо? Знаю, что! Не зря ведь мне тот сон приснился. Про облака и Баскова. А потом - другой, про бабушку Феню. А вот Казаров уж точно в эти мечты не вписывается. Не вписывается - и всё! Да, точно не вписывается! Что-то не о том ты, Таня, думаешь. Какие-то сомнения в голове проносятся, воспоминания, сравнения. Непорядок. Надо сменить обстановку. Иди-ка ты, дорогая, за продуктами.
   Я переоделась, запихнула деньги в кошелёк, схватила сумку, толкнула входную дверь и замерла.
   Под моими ногами лежал букет на этот раз ярко-алых роз. Я опрометью рванула к окну... и увидела во дворе серебристый джип Казарова, который даже и не думал уезжать. Ах, так! Значит, не понимаешь?! Значит, под окнами уже караулишь?!
   Перескакивая через три ступеньки, я вылетела с букетом на улицу, подскочила к его машине и начала яростно дёргать дверцу:
   - Ну, ты даёшь! То ехать не хотела, то от нетерпения чуть дверцу с корнями не вырвала! Вот это темперамент! - в один момент оказался рядом со мной Алексей.
   - Ты!.. Ты!.. Ты что себе позволяешь?! - не слушая, орала я. - Позоришь меня перед всеми! Я тебе сказала, что у меня семья?
   Назаров остолбенел. Видно, не ожидал такого поворота событий. Думал, я его за розы благодарить несусь.
   - Ну, сказала, - ответил он.
   - А то, что с посторонними мужчинами не встречаюсь, сказала?
   - А кто тут посторонний? Я же друг детства!
   - Друг детства, значит? - повторила я. - А это, по-твоему, что? - потрясла я перед носом Казарова злополучным букетом.
   - Розы. Очень красивые, - простодушно ответил 'друг детства'. - А тебе что, не нравятся? Зачем ты тогда их притащила?
   - Ах, я притащила? Смотрю, ты с возрастом стал ещё наглее, чем в школе! И куда, по-твоему, я должна каждый раз эти розы девать?
   - Ну, Танечка, что-то я не пойму, - скорчил наивную рожу Казаров. - В вазу, должно быть. Тебе лучше знать. Если нет, я могу подарить. А? Какую предпочитаешь?
   - Ах, вазу?! Может, ещё на самое видное место их в этой вазе поставить?
   - А что? По-моему, букет того заслуживает, очень стильный букет. Сразу видать - выбирал человек со вкусом.
   - Только с дефицитом мозгов и полным отсутствием скромности! - парировала я. - Короче - забирай! И чтобы я больше никаких роз не видела! Именинник! - скорчила я презрительное лицо.
   С этими словами я впихнула букет Казарову, потом попыталась запихнуть его самого в его же джип, при этом чуть не прищемив ему ногу дверцей.
   - Оригинально! Меня ещё никто так с днём рождения не поздравлял, - с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами проблеял он. - Спасибо за подарок!
   Я развернулась и с гордо поднятой головой прошествовала через двор к своему подъезду.
   - Танюш, а пригласительный? - крикнул Лёша. - Я, собственно, только его отдать хотел.
   - Оставь его себе, - ответила я.
   Будет знать, каковы мы, мегеры! А то 'не изменилась'...Теперь уж точно не сунется со своими букетами!
  
   - Ну, блин, эти немцы дают! Вот педанты! - сказала Светка, позвонив мне как-то вечером.
   - А что случилось? - заинтересовалась я.
   - Ну, я люблю точность, ты, знаешь, но тут такое!.. По-моему, это уже слишком.
   - Не тяни! - взмолилась я.
   - Представляешь, Тань, мне тут один ухажёр из Германии встречу назначил. Зепп зовут. Ну, договорились встретиться около памятника Пушкину. Ты же знаешь, это моё любимое место, погулять есть где и посидеть тоже.
   - Ну?
   - Вот он меня и спрашивает: 'Как я Вас узнаю?'. Народу там много, а по фотографии о людях сложно судить, сама знаешь. Ну, я и говорю: 'Я невысокая, стройная, но с фигурой, не скелет. Выгляжу гораздо моложе своих лет'. Зепп говорит: 'Укажите, пожалуйста, рост точнее, я должен записать'. Я говорю: 'Вообще-то, в профайле всё указано, но если Вы смотреть не хотите, то метр шестьдесят'. Он отвечает: 'Я помню, только подумал, может, он изменился. Мало ли что?'.
   - Свет, а ты что, уже немецкий выучила? - спрашиваю.
   - Да нет, он по-русски довольно хорошо говорит. Работает здесь на совместном предприятии. Слушай дальше. 'А во что Вы будете одеты?' - спрашивает. 'В льняной костюмчик - юбку и жакет', - отвечаю. 'О, лён - это хорошо, - говорит. - А во что будете обуты?'. 'В светло-серые босоножки на 'шпильке'', - инструктирую. 'А ещё что-нибудь укажите, - просит. - Боюсь Вас не узнать'. Танюш, это у человека три моих фотографии! Да-а, думаю, это что, национальная черта или он сам дотошный такой? А как, интересно, у него с чувством юмора? 'Я буду стоять, ссутулившись, - говорю, - теребить подол юбки и напевать 'Во поле берёзонька стояла...'. 'Говорите, пожалуйста, медленнее, я записывать не успеваю', - говорит.
   - И ты идёшь с ним на свидание? - спрашиваю.
   - Конечно, иду! - Света отвечает. - Когда я ещё такое чудо увижу?! Кстати, Наташка с Мариной тоже идут.
   - Как, все вместе?
   - Нет, я первая, - гордо так Светик говорит. - Он всех по очереди пригласил. Не знает ведь, что мы дружим.
   - Ну, успехов вам! - пожелала я.
   А сама представила, как Кукушкина будет петь у памятника Пушкину 'Во поле берёзонька стояла'. Иначе ведь немец её не узнает.
  
   После очередной тренировки интересуюсь:
   - Ну, как? На свидание с немцем сходила?
   - Сходила, - Света недовольно так отвечает.
   Думаю, что-то тут не то. Обычно она все новости сама выкладывает, а тут что-то не спешит. Если бы не спросила, то сама и не вспомнила бы.
   - Ну, и как сходила? - спрашиваю.
   - Ничего интересного, - говорит.
   - Песню пела?
   - Таня, и что ты пристала?! Говорю же - ничего интересного.
   А меня уже просто любопытство разбирает. Никогда не видела Кукушкину такой неразговорчивой. Просто слова не вытянешь!
   - Ты, конечно, как всегда опоздала, - ей подсказываю. - Приходишь - он стоит с цветами под Пушкиным, всех женщин внимательно оглядывает, с фотографиями сравнивает, с описанием сверяется.
   - Почти угадала, - Светлана отвечает. - Прихожу. Опоздала совсем чуть-чуть, минут на пятнадцать - тридцать. Хожу по площади, всех мужиков почти в упор рассматриваю, с фотографией сравниваю, во что должен быть одет, вспоминаю. Уже милиционер на меня подозрительно косится, наверно, не за ту женщину принял. А этого придурка всё нет. Ну, сколько можно ждать, думаю?! Что он себе позволяет?! Звоню ему на мобильный. А эта скотина, представляешь, сухим таким тоном заявляет: 'Извините, женщина, меня такие непунктуальные особы не интересуют'. Вот сволочь! В одной фразе целых два оскорбления нанёс - непунктуальная особа и женщина! Я только зря полдня потеряла. Такой себя идиоткой почувствовала, как будто меня грязью с ног до головы окатили!
   - Да не расстраивайся ты, Свет, - успокаиваю. - Ты, между прочим, сама виновата, можно было догадаться не опаздывать, раз он такой пунктуальный.
   - Это ещё ладно, - она отвечает. - Но самое обидное, что ему наша Марина понравилась, она-то дама точная, никогда не опаздывает. Теперь ей второе свидание в ресторане назначил! Вот - не делай людям добра, называется! Сама же себе конкурентку вырастила! А она ведь и так замужем! И почему одним - всё, а другим - фига на постном масле?!
   - А Маринке-то, Маринке он как? - интересуюсь.
   - А что Маринке? Сама знаешь, любит она таких деловых. Так что и он ей пока приглянулся. Тем более, удобно - пока здесь живёт, посмотреть, пообщаться можно, не кота в мешке выбираешь. Да и представительный, зараза, как раз в моём вкусе - русые волосы с лёгкой проседью, глаза небесные, с поволокой, рост мой любимый - метр восемьдесят два. В общем, сволочь! А самое обидное, представляешь, - не жмот, как его соотечественники, потому как из Баварии, а они там совсем другие.
   - Откуда ты знаешь?
   - Да я уже, знаешь, сколько про разные национальные особенности в Интернете начиталась?! Не мебель ведь выбираю, а МУЖА, на всю жизнь.
   - Ну уж? Сколько у тебя уже этих 'на всю жизнь' было? Сама-то можешь сосчитать? И откуда ты знаешь, что Маринин немец не жадный?
   - Так он её сразу в 'Славянский базар' потащил, сам стол оплатил, цветы подарил...
   - Да? А куда она, интересно, эти цветы дела? - задала я животрепещущий вопрос. - Не домой же к супругу с ними явилась?
   - Не знаю. Выбросила, наверно. Тоже мне проблема! Я, вообще, про их отношения ничего знать не хочу. Слишком больно это меня ранит. А ты, кстати, спроси, встречались они с этим Зеппом ещё раз? И если встречались, то где? А потом мне расскажешь.
   - По-моему, ты зря так близко к сердцу этот случай приняла, - пытаюсь утешить Кукушкину. - Во-первых, сама над этим немцем смеялась, вряд ли ты выдержишь такого зануду. Во-вторых, ты в Америку, а не в Германию хотела. А, в-третьих, на худой конец у тебя Кирилл есть. С Лахудрой-то всё прояснилось, уж тут у тебя конкуренции нет, это точно!
   - Вот именно! Знаешь, как меня эта самая конкуренция заводит! А нет - так не особо и интересно. Тем более, сегодня Кирилл что-то почти не подходил.
   - Да, я тоже заметила. Но ты же видела, как много народу в зале стало, а тренеров всего три. Наверно, хочет всем внимание уделить. Работа ведь у него такая. А Натальи почему не было, не знаешь?
   - Я же тебе говорила, она Сашу в лагерь отправить должна, вещи собрать.
   - Ой, точно, совсем забыла. Может, таблетки от склероза уже пора принимать?
  
   Прихожу домой.
   - Тут Тамара Алексеевна к тебе заходила, просила, если не поздно придёшь, чтобы к ней зашла, - Володя мне сообщает.
   - А зачем, не сказала? - спрашиваю.
   - Не знаю, я не спросил.
   Вот мужики! Надо же быть такими нелюбопытными! Разворачиваюсь и звоню в соседкину дверь.
   - Ой, Танечка, спасибо, что зашли! - радуется она. - Я ни от каких дел Вас не отрываю?
   Конечно, мои ждут, когда покормлю их ужином, посуды, небось, гора накопилась, Серёгу вовремя в постель нужно загнать. Но я ничего этого Тамаре Алексеевне не говорю. Слишком уж интересно узнать, зачем она меня позвала.
   - Танечка, я Вам розы хотела показать, - заговорщицким тоном говорит соседка. - Пока свежие. А то, думаю, завтра уже не такие будут. Вот. Сегодня вечером перед дверью нашла.
   В её комнате на почётном месте возвышался розовый букет на длиннющих стеблях.
   - Вы его где нашли? - уточнила я. - Перед СВОЕЙ дверью?
   - Ну, да. Как обычно, - ответила Тамара Алексеевна.
   - Роскошный... - задумчиво протянула я, развернулась и пошла домой.
   Ничего не понимаю! Курьер Казарова квартиры, что ли, перепутал? А если бы не перепутал? Как бы я это мужу пыталась объяснить? Нет, видно, придётся опять выяснять отношения с бывшим одноклассником.
   Через пару дней я отправила Серёгу к свекрам на дачу, а сама решила позвонить Алексею, чтобы раз и навсегда покончить с этой цветочной эпопеей. Телефончик-то его на моём мобильном отпечатался. Хорошо, что догадалась сохранить, как в воду глядела.
   - О, привет, Танечка! - удивился он моему звонку. - Очень рад, просто очень! Никак не ожидал, что сама позвонишь!
   - Лёша, нам надо встретиться, - сразу перешла я к делу.
   - Нет проблем. Через сорок минут буду около твоего подъезда.
   - Нет. Лучше жди меня у метро Первомайская, - ответила я.
   Очень мне надо, чтоб соседи сплетничали! Знаю я их - тут же мужу донесут! И так недавно мы с Казаровым спектакль перед всем домом устроили.
  
   - Я так рад, что ты передумала, - сказал он, открывая мне дверцу своего джипа.
   - Ничего я не передумала. Просто, нам надо поговорить, - ответила я.
   - Согласен. Давай заедем в кафе. Заодно пообедаем, - предложил он.
   - Лучше, конечно, здесь поговорить, но если ты голодный... - протянула я.
   Честно говоря, просто не знала, с чего начать. Нет, конечно, мысленно я всё ему уже сто раз сказала, целую речь отрепетировала, но, пока до метро добежала, всё из головы выветрилось. Да и начать, оказывается, не так просто.
   - Я, собственно, по поводу твоих ухаживаний, - наконец, набралась я храбрости в кафе, когда мы уселись за столик на двоих в виде сердца, а официантка принесла нам меню. - Ты что, меня клеишь? - спросила я в лоб.
   - Клеят обои, - ответил Казаров. - И, вообще, это ведь ты сама мне позвонила. Сейчас я собираюсь тебя накормить. Ну, и себя, конечно.
   - Мне только кофе. Я не голодная, - ответила я.
   А сама подумала, что наглости моему приятелю не занимать. Я ему позвонила, видите ли! Скоро скажет, что это я за ним бегаю и розы вручаю!
   - Пожалуйста, два кофе чуть попозже. А пока парочку самых вкусных салатиков... Тань, ты рыбные или мясные блюда предпочитаешь?
   - Рыбные, - по инерции ответила я.
   - Значит, фаршированную рыбу. К ней жареную картошку. Ну, а остальное попозже закажем.
   - Горячее придётся немного подождать, - с дежурной улыбкой ответила официантка.
   - Ничего, мы не торопимся, - ответил Лёша. - И свечи, пожалуйста, зажгите.
   - Я, вообще-то, тороплюсь...- попыталась заикнуться я, но никто не обратил на меня внимания.
   В кафе, кроме нас, никого не было. Приятная музыка, приглушённый свет и интимная обстановка к решительному разговору совсем не располагали. Скорее, наоборот. Да и Казаров был - сама галантность. Я прямо себя женщиной почувствовала.
   - Спасибо тебе, - сказал он.
   - За что?
   - Ну, что позвонила.
   - Да я, вообще-то, хотела тебе сказать... - решительным тоном начала я.
   - Давай потанцуем, - перебил меня бывший одноклассник.
   - Нет, давай сначала поговорим, - всё ещё с прежней решительностью отказалась я.
   Но Алёша уже встал, осторожно взял меня за локоть и вывел на середину зала.
   - Ты когда в последний раз танцевала? - спросил он.
   Я вспомнила танец маленьких лебедей, который вместе с Серёжиными друзьями отплясывала на его дне рождения, и честно ответила:
   - Полгода назад.
   - Алёша, не дари мне, пожалуйста, цветы, - через некоторое время попросила я.
   Попросила совсем не так, как собиралась. В общем-то, я ведь вовсе и не собиралась просить.
   - Странно. Обычно, наоборот, девчонки цветы обожают, - ответил он. - Может, у тебя аллергия?
   - Да нет у меня аллергии. Ну, как ты не понимаешь?! Если мой муж увидит цветы...
   - А, о супруге, значит, беспокоишься? - насупился Казаров. - Ну, я же понимаю. Конечно, не буду тебя подставлять.
   В этот день мы почти не разговаривали, только танцевали. Потом Алексей подвёз меня до метро. Вечером я из-за какой-то ерунды поругалась с Володей. Кроме служанки, ничего во мне не замечает! А утром перед моей дверью снова появился алый букет, который тут же перекочевал на своё место - на коврик у соседской квартиры. Наверно, надо было с Лёшей решительнее поговорить. Хотя, признаюсь, его упорство мне даже немного приятно, хоть и вызывает опасения за семейную жизнь.
  
   На следующую тренировку Наталья опять не пришла.
   - Небось, снова каким-нибудь сирым и убогим помогает, - возмущённо сказала Кукушкина. - И что с ней делать? Совсем человек о себе не думает!
   - Да, слишком наша Наташенька добрая, - согласилась я. - А ты не в курсе, как у неё с этими вашими письмами?
   - Да, оказывается, привередливая такая! Никто ей не нравится! Переписывается, конечно, с несколькими, я её еле смогла заставить. Но, видите ли, она сомневается, что можно хорошего мужчину таким образом найти, а голову им просто так дурить не хочет! Раньше не сомневалась, а теперь сомневается!
   - Ну, может, и не нужен ей иностранец, - размышляю я. - Может, попроще кого-то поискать.
   - Ей, вообще, похоже, только такие, как Лёсик, нравятся, чтоб пожалеть было кого! А успешного ведь мужчину жалеть не за что! Вот она и выпендривается. У меня, вообще, такое впечатление, что она от меня прячется. Звоню - то трубку не берёт, то говорит, что очень торопится. А куда ей торопиться? Сашка в лагере, в школе каникулы! Вон, даже тренировки пропускает! А сама ведь навязалась с нами ходить!
   - Ну, может, ей не понравилось. Или ездить далеко, - предполагаю я.
   - Раньше не далеко было и нравилось, а теперь далеко, - сомневается Светлана. - Нет, точно, небось, с чьим-нибудь ребёнком сидит или чужие занавески подшивает. Здравствуйте, Кирилл! - тут же меняет она выражение лица, приподнимаясь навстречу тренеру.
   - Здравствуйте! А вы опять вдвоём? - спрашивает он. - Что-то ваша подруга уже второе занятие пропускает? Не заболела?
   - Да, наверно, плохо себя чувствует. У неё бывает, - отвечает Света.
   -...Приступ повышенной жалости к несчастным, - добавляет она шёпотом, отвернувшись ко мне.
   - Ну, передайте, пусть поправляется! А вы молодцы, девушки, уже почти все упражнения, как надо, делаете! - похвалил нас тренер. - Вон Светлана как похудела!
   Я даже немного обиделась, про мою-то попу он ничего не сказал, значит, она по-прежнему толстой осталась.
   - Ты слышала?! Что я говорила?! - заверещала Света, как только предмет её страсти отошёл. - Я говорила, скоро он мною восторгаться начнёт! Ой, чувствую, уже почти влюбился! Пора его куда-нибудь пригласить.
   - Ну и дура, - ответила я. - Пускай сам приглашает, мужики не любят, когда за ними бегают.
   - Сама дура, - парировала Кукушкина. - Откуда тебе про мужиков знать?! Я всех своих бывших таким образом завлекла. А он тренер, ему не удобно.
   - Ну, и где они, твои бывшие? Надолго хватило? А тренер - тоже мужчина, если захочет, на все 'неудобно' наплюёт! - ответила я.
   - Вот ты, значит, какая! А ещё подруга, называется! - выдала свою любимую фразу Светка, вложив всю злость в педали велотренажёра.
   Фифтя-мифтя какая! - подумала я. Я ведь ей счастья желаю, как лучше, хочу, а она ещё обижается!..
   - Свет, а что я про Марину и немца узнааала...- загадочным тоном говорю в конце тренировки.
   Не могу долго с ней ссориться.
   - Что? - тут же забывает обиду подруга.
   - Лучше не буду говорить, а то опять расстроишься, - дразню её я.
   - Говори, не расстроюсь, я с таким америкашкой переписываюсь!.. Не чета этому Зеппу! Наверно, скоро приедет со мной знакомиться!
   - Да? Ну, тогда скажу без обиняков - Марина от Зеппа в восторге! Такой заботливый, умный, порядочный! Пока очень нравится! И она ему, похоже, тоже.
   - Вот гад! Ну и ладно! Я себе ещё лучше найду! - отвечает Света. - Интересно, а про супруга Марининого он знает?
   - По-моему, пока нет, - отвечаю. - Она пока не хотела говорить, ещё не те отношения. Вот если дальше зайдёт...
   - А Миша не догадывается?
   - Она говорит, ему, вообще, наплевать - всё время где-то пропадает, и во время работы, и после. Наверно, опять с этой грымзой шашни завёл. Маришка переживает, конечно. Хоть бы у неё с этим немцем, что ли, получилось! Так жалко её! Так я её понимаю! Мой хоть в открытую не наглеет, и то так больно было, когда на день рождения к Вальке этой пошёл! Ну, ты помнишь. И что в ней нашёл? Какая-то пародия на женщину с куриными окорочками вместо ног!
   - Да, не поймёшь, что этим мужикам не хватает. Такие мы умнички, красавицы, так нет же - всё им неймётся! Правду говорят - женщина хочет многого, но от одного, а мужчина - одного, но от многих! Сволочи! - делает она малоутешительный вывод.
   - Да... Ну, разве стали бы мы на других смотреть, если бы мужья нас ценили, любили, должное внимание уделяли?! Уж, казалось бы, как Миша Марину любил, как она по нему сохла! А всё равно, даже такой любви конец пришёл! А ведь Марина - само совершенство, мечта, а не женщина!
   - Да и ты, Танюша, ничем не хуже! Это я тебе не как подруга говорю. Такая домашняя, симпатичная, мамаша такая чокнутая, по Серёжке с ума сходишь, с мужа пылинки сдуваешь, ничем же тебе не помогает!.. Так нет же - Володька твой только в компьютер влюблён! Другая на твоём месте точно не вытерпела бы!
   - Ну, если с другими мужиками сравнивать, то мой ещё ничего. Сидит под присмотром, мышкой двигает или по клавиатуре барабанит. Если что дома сломается, всё починить может. Правда, иногда этого полгода ждать приходится, - отвечаю.- Не алкоголик, не гулёна какой-нибудь. Да, в общем, и меня любит. Вон, на прошлый день рождения фарфорового ангелочка подарил, а на позапрошлый...
   - Угу, другим машины и шубы дарят, а тебе - какую-то фарфоровую финтифлюшку - и ты довольна! - возмущается Света. - Вот в этом-то, наверно, и причина, что они так к нам относятся! Слишком мало мы себя ценим-уважаем! Каждой открытке радуемся!
   - Говорят же, дорог не подарок, а внимание! - парирую я.
   - А по-моему, какой подарок - такое и внимание! Финтифлюшку можно сотруднице подарить, а жену, вообще-то, неплохо бы и побольше ценить!
   - Ладно, Свет, по-моему, ты мне завидуешь!
   - Ой-ой-ой! Было бы чему! Если бы дурой не была, давно бы к Казарову присмотрелась! Вот это - МУЖИК, а не финтифлюшка! А то я сама им займусь!
  
   Каждый день я писала. Мой роман продвигался всё быстрее. Героини влюблялись, плакали и радовались, ссорились и мирились. Вместе с ними я проживала их жизни, представляла, как бы вела себя на месте каждой из них, что бы сказала, что сделала. Параллельно я набирала текст на компьютере. И уже стала просматривать сайты издательств, чтобы выбрать, куда послать рукопись, когда допишу. На страницах Самиздата я познакомилась с такими же начинающими и уже бывалыми авторами, прочитала всё, что смогла найти, о том, как надо писать, узнала о требованиях к будущим книгам. А ещё начала участвовать в конкурсах. Меня всё время мучил вопрос, не графоман ли я. И хоть я видела, что пишу лучше многих, сомнения до конца не оставляли. Даже тогда, когда, написав несколько рассказов на заданную тему, я вышла со всеми в финал конкурсов, а потом попала в десятку победителей. У меня появились поклонники, такие же авторы, как я. Получать их добрые отзывы было очень приятно, и это вдохновляло меня писать, писать и писать. Кстати, мои домашние вскоре тоже узнали об этом увлечении. И даже не очень подкалывали. Наоборот, Серёжа подкинул массу интересных идей для детских рассказов, у него оказалось богатое воображение, а Володя помог с компьютером.
   Лето пронеслось, как всегда, одним мгновением. На море мы так и не собрались, у Володи с работой не получилось. Сергей проводил каникулы то на даче у свёкров, то у моих родителей, то со мной на нашей. И был очень доволен таким отдыхом. Казаров звонил на мобильный, слал СМС-ки, пытался пригласить меня куда-нибудь. Но, помня свои ощущения во время последней встречи, я категорически отказывалась, боялась в него влюбиться. И поэтому, на всякий случай, сказала, что уезжаю до конца лета за город. Букетов на коврике, естественно, больше не появлялось, меня ведь дома нет.
   Светка по-прежнему пыталась охмурить Кирилла. Он проявлял к нашей троице повышенное внимание, но окончательно сдаваться не торопился. По крайней мере, свиданий ей до сих пор не назначал. Но загоревшая и посвежевшая после турецкого отдыха Кукушкина сдаваться не собиралась. Кроме Кирилла, она старалась на многих фронтах, правда, пока виртуального пространства, налаживая интернет-отношения с заграничными принцами.
   Марина съездила с Виталиком в Карловы Вары. Без мужа. Отношения в их семье то налаживались, то снова становились непонятно отчуждёнными. Калашникова всеми силами пыталась сохранить семью, но и с немцем встречаться не перестала.
   Наташа, как и я, провела всё лето дома. Мы виделись на тренировках в тренажёрном зале, хотя она и пыталась их частенько пропускать, отговариваясь то плохим самочувствием, то повышенной занятостью. И, вообще, по-прежнему, вела себя странно. Пропадала куда-то, не брала трубку, особенно, если звонила Кукушкина. Сначала я решила, что они поссорились, только мне не хотят говорить. Но после искренних заверений Светы поняла, что это не так.
   - Да что ты, Наталью не знаешь? - сказала Светлана. - Небось, опять скорую помощь развела, а нас стесняется, боится, что критиковать начнём. И правильно боится! Ты бы видела, какому канадцу эта дурочка отказала! Сказочно богат, такой дом, такая обстановка! Почти мальчик, шестьдесят два года всего! Так нет - не нравится он ей, как человек, видите ли! Вот идиотка!
   - Ну, тут-то она как раз права, - поддерживаю я Наташу. - Я бы тоже не смогла жить с тем, кого не выношу, будь у него хоть дворец с павлинами. Но так носиться с чужими проблемами, как она, - это уже слишком! И ведь поняла уже один раз, что от этого никакой благодарности не получит, только мешает сама себе жить, а всё равно туда же! Горбатую могила исправит! Брала бы лучше пример с Марины, вот кто своего не упустит - и там, и там успевает! Не выгорит с мужем, так Зеппи для подстраховки имеется!
  
   Тридцать первого августа в моей квартире снова раздался звонок, и я обнаружила на коврике... Нет, уже не розы, а изящную пятнистую орхидею. Ого, это что-то новенькое, подумала я. Объект меняет стратегию? Так как завтра первое сентября, а цветы ребёнку в школу я ещё не купила, то со спокойной совестью оставила экзотическую красавицу в квартире. И даже позавидовала Серёгиной учительнице, она-то будет любоваться этим чудом не один день, как я. Кстати, к окну, как обычно, я тоже сбегала. Назаровского джипа не обнаружила, никаких подозрительных личностей тоже. И как это ему, скажите, удаётся? Я всё ждала, что за цветком последует звонок на мобильный, но так и не дождалась. И слава богу! Хотя...что-то Алексей давно не звонил.
  
   Второе сентября для нашей семьи день особый. Годовщина нашей с Володей свадьбы. До сих пор удивляюсь, и как это нас угораздило расписаться во второй день учебного года. Все цветы обычно к этому дню сметаются под чистую, остаётся одно чёрти что. Именно это чёрти что и притаскивает мне супруг вот уже тринадцать лет. Вернее, двенадцать, так как сама свадьба не считается, тогда-то он заранее букет раздобыл. Ужас! Тринадцать лет! Число-то какое несчастливое! Хотя, мне очень нравится высказывание кого-то из известных: 'Тринадцать человек за столом может быть несчастливым числом, только если вы приготовили двенадцать котлет'. Так что не буду зацикливаться на этой цифре.
   В этом году я решила необычный сюрприз мужу устроить. Откопала на сайте Самиздата открытку: висит на бельевой верёвке бюстгальтер, а под ним надпись: 'Я сохну по тебе'. Вот я эту открытку скопировала и супругу на работу по электронной почте отправила. Ближе к вечеру лезу в свой почтовый ящик, а там ответ от Вовки пришёл, тоже открытка: сушится бюстгальтер, а в его чашечках сидят два котёнка. Причём, один рыжий, копия мой супруг, только в кошачьем обличии. Надо же, не поленился такую открытку разыскать! Вечером приходит домой с цветами и скромный такой вопросик задаёт: 'Тань, а чей это ты лифчик прислала? Я точно помню, у тебя такого не было'. А я возьми и скажи: 'У нас на Самиздате он один на всех. Общий, как переходящее красное знамя. Кому нужно, тот и пользуется'. Неплохо так пошутили. Всё-таки есть у моего супруга чувство юмора, зря я Первого апреля переживала.
  
   На следующую тренировку Светлана явилась, как на презентацию в Дом моделей. И как ей не страшно такие дорогие вещи в раздевалке бросать? Хотя, её можно понять. Мы, женщины, если уж решим кого-то охмурить, только об этом и думаем. Особенно Кукушкина. Да, крепким орешком оказался этот Кирилл!.. Это надо же, столько времени не сдаётся! Хотя, может, потому и не сдаётся, что чувствует, как Светке нравится. Ох, не любят мужчины быть дичью на охоте у амазонок, предпочитают выслеживать и добывать добычу сами. Но он плохо знает подругу! Такие, как она, просто так не сдаются. Интересно, что она придумала на этот раз?
   - Светочка, ты так хорошо сегодня выглядишь, - сделала ей комплимент Наташа.
   Она, наконец, тоже пришла на занятие.
   - Спасибо, Натуль, одна ты это замечаешь, - с ударением на слова 'одна ты' ответила Кукушкина.
   Понятно. Это выпад в мою сторону. Что я, мужик, что ли, постоянно восторгаться её неотразимостью? Ну, ладно, порадую. Тем более, ей, и правда, очень идёт новый брючный костюм.
   - Светик, ты всегда хорошо выглядишь, - отвечаю. - Я уже привыкла.
   Настроение у подруги тут же меняется с минуса на плюс. Что поделать, она относится к тому редкому типу русских женщин, которые обожают комплименты, безоговорочно им верят и даже делают их сами себе. Похвала для Светки как бокал пива для моего супруга. Большинство же наших соотечественниц воспринимают красивые слова в свой адрес с недоверием, скромничают и думают: 'Комплемент говорит, не иначе к нападению готовится'. Поэтому тут же начинают оправдываться: 'Да что Вы, у меня сегодня синяки под глазами, всю ночь не спала. Да и блузочку подгладить не успела, завтрак мужу готовила'. И добиваются того, что человек, сделавший искренний комплимент и не заметивший поначалу ни синяков, ни помятую блузочку, тут же обращает на это внимание. При этом, оба начинают выглядеть глупо. Если у вас тоже есть такая вредная привычка, умоляю, поскорее отделайтесь от неё. Как часто не очень привлекательные, но уверенные в себе женщины вызывают гораздо больше любви и симпатии, чем скованные, сомневающиеся в себе красавицы! Я сама полжизни с такими комплексами прожила, только сейчас потихоньку избавляться начинаю.
   Но мы отвлеклись. Пора укрощать тренажёры. Кирилл, как всегда последнее время, - сама предупредительность. Но не более. Явно оказывает нашей троице повышенное внимание, но из рамок приличия не выходит. Да и, вообще, не понятно, выделяет ли он кого-то из нас. То мне кажется, что со Светой слегка флиртует, то от Натальи полчаса не отходит, то мне помочь старается. То ли это конспирация, то ли ещё не определился, то ли он со всеми такой. Но это нет. Раньше он относился к нам совсем по-другому, да и с остальными хоть и внимателен, но к нам как-то чаще подбегает. Даже одна баба его сегодня за это упрекнула:
   - Кирилл, вас не дозовёшься, - говорит. - Надо же всем внимание уделять!
   Оленька, бывшая Лахудра, тоже теперь с нами тусуется. Они с Наташкой, прям, как подружки, всю тренировку воркуют.
   Качаю пресс на наклонной скамье. Не скажу, что у меня особые проблемы с животом, но чтобы он стал абсолютно упругим и плоским, надо, надо заниматься. Я так сосредоточилась на ликвидации проблемных мест собственного тела, что даже не заметила, что девочки уже перешли к силовым упражнениям. И опомнилась только, когда услышала дикий Светкин вопль и причитания Наташки. Кукушкина с искажённым лицом скакала на одной ноге по залу, вокруг неё суетились Кирилл, Наталья и Оленька. Рядом валялась гантелина, которую Света, по всей видимости, уронила на ногу. А остальные посетители спортзала с обалдевшими выражениями лица уставились на неё. Я тоже вскочила со снаряда и рванула утешать Светку. Подругу уже усадили на маты, и Кирилл развязывал ей кроссовку. Любопытные обступили пострадавшую и тренера полукругом. Никто, конечно, не занимался. Когда сняли обувь и носки, оказалось, что нога покраснела и начинает опухать. Кирилл тут же приложил что-то холодное, предложил вызвать врача. Но Света наотрез отказалась.
   - Я буду Вам очень обязана, если поможете мне добраться до дома, - попросила она Кирилла.
   - Светик, да ты не беспокойся, мы с Наташей тебя довезём, - выступила я.
   Но Кукушкина так на меня зыркнула, что я дар речи потеряла. Неужели она всё это специально подстроила? Вот это герой! Чуть ноги не лишилась!
   Кирилл согласился ей помочь, но мне показалось, что без особого энтузиазма, даже как будто чуть-чуть колебался. Не так реагируют на подвернувшийся случай завязать более близкое знакомство мужчины, которые испытывают к женщине влечение. Ой, не так. Мы помогли жертве любви одеться и отправили её, расфуфыренную, в свободное плавание с объектом страсти. А точнее - посадили в такси и попрощались с обоими. Как я решила, до утра. По крайней мере, раньше их беспокоить не стоило. Думаю, и сами справятся.
   Каково же было моё удивление, когда через час позвонила рыдающая Кукушкина и, хрюкая в трубку, поведала душещипательную историю:
   - Представляешь, вот гад! Я даже не думала, что он ТАКОЙ гад! Просто сволочь! Кретин! Ублюдок!..
   - Боже, Светочка, солнышко! Что случилось?! Он к тебе приставал?! К раненой! Вот дрянь! И почему мы вас бросили?!
   - Зара-а-аза... Дерьмо собачье... Кретин... - не слушая меня выла Светка.
   - Да что случилось?! - заорала я.
   - Он привёз меня и бросил!
   - Как, даже первую помощь не оказал?
   - Оказал и бросил! Я специально детей с мамой в гости к тёте Вале отправила, а он даже не захотел чаю попить. Положил меня на кровать, посмотрел, что с ногой ничего страшного, и смылся! Вот скотина! Шкаф импотентный! Я только зря калечилась! Как я теперь с таким синяком американца встречать буду?!
   - Светик, а с ногой правда ничего страшного? - уже спокойнее решила уточнить я.
   - Синяк только страшный, - ответила она. - Вот сволочь!
   И почему ей так не везёт? Список несостоявшихся мужей и женихов пополнился ещё одной кандидатурой. Надо же было так ошибаться, мы-то думали, Кирюше Светлана всё же нравится. И чего он тогда подходил?
  
  
   - Танюш, мне надо с тобой поговорить. Давай встретимся, - на следующий день попросила по телефону Наталья.
   Я как раз заканчивала роман, обдумывала последние сцены и предвкушала долгожданный happy end, поэтому перспектива куда-то тащиться меня не сильно обрадовала.
   - Мы же только вчера встречались, - ответила я. - Натуль, это очень срочно? Если честно, я сегодня занята.
   - Вообще-то очень, - сразу погрустнев, сказала Соколовская. - Но если ты не можешь...
   - Что-то случилось?
   - Ну, в общем, да. Вернее, нет. Точнее, да. Просто ситуация очень щекотливая. Просто не знаю, как быть...
   - Ну, ладно, давай встретимся. Хочешь, ко мне приезжай.
   - Спасибо. Я буду часикам к пяти, - оживилась Наташка.
  
   Ровно в семнадцать ноль-ноль она снимала туфли в моей прихожей.
   - Ну, что стряслось? - спросила я, когда мы расположились на кухне за чашечкой кофе с моими пирожками и Наташиными пирожными.
   - Даже не знаю, как начать, - ответила она.
   - Начни сначала, - как обычно в таких случаях ответила я.
   - Тань, ты знаешь, мне так стыдно... Я такой мерзавкой себя чувствую...
   - ТЫ? Да что ты такое, Наташенька, говоришь?! Если ты мерзавка, кто же тогда остальные?! Ты же у нас чистый...
   - Подожди, Танюша, ты не знаешь. Я так виновата перед Светой!
   - Ничего не понимаю. За то, что не проводили её вчера?! Так тогда я тоже виновата, но она сама не хотела. Она же этот спектакль ради Кирилла разыграла! Ты не поняла?
   - Вот именно. Он ей так нравится, а я...
   - Ты-то тут при чём?!
   - Понимаешь, я ведь Кирилла у неё увела, у своей лучшей подруги!
   - Наташ, ты шутишь? Как бы это тебе удалось? Если уж Светка...
   - Понимаешь, Тань, я ведь совсем не хотела. Я ведь знаю, как Светочке он понравился. Я даже на тренировки ходить перестала, когда почувствовала, что он на меня как-то по-особенному смотрит.
   - Вот оно что... - начал, наконец, доходить до меня смысл Наташиных слов.
   А мы думали, почему она занятия пропускает. И Светика избегает...
   - Я всеми силами с ним боролась. И с ним, и с собой. Он ведь тоже, Танечка, мне сразу понравился. В первый день. Не поверишь, никогда со мной такого не случалось. Всегда думала, врут про любовь с первого взгляда. Ан, нет. Как будто искорка между нами пробежала. Как в кино показывают, - исповедуется Наталка.
   - Бедная... - протянула я.
   - Да нет, Танюшечка, я такой счастливой себя уже давно не чувствовала. Если бы не Светочка. Уже решила с ним никогда не встречаться больше. Ну, как своей подруге такую рану нанести?! А как-то раз случайно встретилась с ним и Оленькой на улице. Они меня в кафе зайти уговорили. И как-то отказаться не получилось. Потом, через какое-то время в кино сходить уговорили. В общем, Танюш, я предательница. Вчера я дома так рыдала, так рыдала, когда Светулька ногу поранила. Надо было ей давно всё рассказать, а мне так страшно было, так стыдно! Если б рассказала, ничего бы не случилось! И что теперь делать?! Любим мы с ним друг друга. Не могу я его бросить. И со Светкой не знаю, как быть.
   - Ой, Наташенька, я так за тебя рада! - обнимаю подругу. - Нашла из-за чего расстраиваться! Да у Светки таких мужиков, сама знаешь, сколько было. Не любит она его. Так, спортивный интерес. Тем более, не было же у них ничего, не мужа уводишь! Ты это заслужила! Неужели, наконец, ты у нас будешь счастливая?! А у вас уже было?
   - Что?
   - Ну, сама понимаешь...
   - ???
   - Секс был?
   - Да, - заговорщицким тоном признаётся Наташа. - Он такой ласковый, такой мужчина обалденный! Настоящий!
   - Ой... - расплываюсь в улыбке от счастья за подругу.
   - А как же Светочка? Как ей сказать? - не успокаивается Наталья.
   - Да успокойся ты, Наташ! Хватит. Ты всю жизнь для других жила. Сколько можно?! Кукушкина переживёт. Вон, у неё американец есть на примете. Она же не собиралась с нашими жить, иностранца найти хотела. Не волнуйся, не пропадёт. Бери пример с Маринки: отбила немца у Кукушкиной - и ничего, не переживает. Если хочешь, я со Светой поговорю.
   - Нет. Я должна сама, - решила Соколовская.
   Их разговор состоялся на следующий день. Насколько я знаю, девчонки встретились у Кукушкиной. Наталья покаялась перед ней, долго извинялась. Светка сначала негодовала, уверяла, что тоже любит Кирилла и так просто не отдаст, даже подруге. Потом стала упрекать Соколовскую в том, что та так долго молчала и водила её за нос. Она столько времени и сил даром потеряла! Могла бы уже любого другого взять на абордаж! Короче, дело закончилось сестринскими рыданиями в объятиях друг друга и заверениями Наташки, что свидетельницей на их с Кириллом свадьбе будет именно Светка, а не я или Марина. Про свадьбу, кстати, речь зашла не случайно. Оказывается, наш скромный тренер уже и с Наташкиной дочкой успел познакомиться, и предложение сделать, и уговорить невесту после бракосочетания жить у него. Вот так. Правду говорят, в тихом омуте черти водятся! Такой прыткий на самом деле оказался! Наташа тут же написала всем иностранным кандидатам в мужья о том, что уже нашла единственного и попросила убрать своё объявление с сайта знакомств. Да, здорово получилось. Жаль только, Наташкин волшебный сон так и не сбылся, она ведь мечтала путешествовать по разным странам. Наверно, и правда, нельзя было желание вслух говорить. Неужели и наши не сбудутся? Интересно, о чём мечтали Света с Маришкой?
  
   Светлана, потеряв одного предполагаемого жениха, с энергией обманутой женщины бросилась в сети Интернета в поисках других. Теперь только и разговоров, что про сайты знакомств, те или иные достоинства кандидатов, преимущества и недостатки жизни в разных странах. Я уже даже разговаривать с ней не могу! А Наташку она просто замучила просьбами перевести письма, составить новые да и бесплатный репетитор английского обеспечен Кукушкиной в любое удобное время. Наташа чувствует себя виноватой и ни в чём не может отказать обиженной подруге. Я даже взяла на себя смелость намекнуть Свете, что она мешает личной жизни Соколовской, которая порой вынуждена из-за неё отказываться от общения с женихом. За что получила хорошую порцию обвинений на тему 'Подруга называется!', зато Кукушкина на время слегка успокоилась.
  
   Я каждую свободную минутку строчу роман. Муж издевается, называет будущей знаменитой российской писательницей и спрашивает, когда уже отстегну ему проценты за аренду компьютера. Шуточки у него такие. Ни одного моего рассказа не прочитал. Говорит, боится во мне разочароваться. Ну, и пусть не верит! Зато сын в сочинении по английскому на тему 'Моя семья' написал, что его мама - писательница. Сдал с потрохами. Вот я влипла! Всю жизнь была домохозяйкой, жила себе спокойно, пекла пироги, жарила картошку, а теперь ну как подводить собственного ребёнка?! Придётся приложить все усилия, чтобы его доверие оправдать. Вот допишу роман, всего пару страниц осталось, вычитаю как следует, опечатки исправлю и тут же пошлю во все крупные издательства. Боже, хоть бы приняли! Да, ХОЧУ, хочу я стать этой самой российской писательницей. Пусть муж издевается. Посмотрим, что потом скажет. Заодно и Вальке окорочконогой нос утру. Хоть меня это уже и не волнует, а всё равно приятно. Живёт, живёт в каждой женщине старуха Шапокляк! Какой бы доброй и скромной эта женщина не была.
   А ещё... Стыдно признаться даже самой себе, но последнее время меня занимает вопрос, почему не звонит Казаров. Нет, с одной стороны, это хорошо. Тем более, муж сейчас ко мне относится гораздо лучше, теплее. Хоть подшучивает, но, чувствую, в душе уважает, что я так упорно занимаюсь любимым делом. А после того, как мои рассказы оценили на конкурсах, даже частенько помочь пытается - то посуду помоет, то за продуктами съездит, лишь бы я поменьше отвлекалась на домашние дела. Да и моё перевоплощение после фотографирования, видно, возымело своё действие. Совсем по-другому на меня смотрит, почти как в первые годы нашего знакомства. И в постели... Почти каждую ночь пристаёт. Всё, вроде, хорошо. Но почему-то постоянно думаю о Казарове и всё тут. Нет, не потому, что он крутой и богатый, и даже не потому, что романтичный, и вовсе не из-за цветов, а... А я и сама не знаю, почему. Думаю и всё. И никуда от этого не деться. И звонка жду, хоть и боюсь, что, и правда, позвонит. Ужас! И этой тётке тридцать два года! Нет, так не возможно! Всё.
   - Серёжа, доделывай уроки, я схожу в магазин, - кричу сыну.
   Нельзя так долго корпеть над тетрадкой. Как раз и сыр закончился, а я, как мышь, без него не могу. Пойду прогуляюсь, заодно и мозги проветрю.
   На улице тепло, почти лето. Только листья под ногами шелестят. Обожаю это ощущение - идти, подбрасывая носками туфелек ржавые листья, и слышать их шёпот. Целый день бы наслаждалась такой прогулкой по осеннему ковру. Этим, на 'Тойотах' и 'Джипах' не понять. Несутся, обгоняя друг друга, ничего не замечают - ни солнца, ни листьев, ни осени. Вон, один притормозил, таращится на меня, как на городскую сумасшедшую. Думает, чего она плетётся, мусор ногами загребает. Ну, чего уставился? Давай, давай, катись себе! А то язык покажу. Сразу выпадешь в осадок. Такое уж у меня настроение. Хулиганское. Еле сдержалась, чтоб не зафутболить куда-нибудь подальше пачку из-под сигарет, не долетевшую до урны. Было бы народу поменьше, точно бы футбольнула. И этот на машине не отстаёт, тащится медленно рядом с тротуаром, за мной наблюдает. Наверно, поджидает кого-то. Надутый такой, важный, видно, жутко гордится собой. Ещё бы, на таких автомобилях нормальные люди не ездят. Всегда путаю эти иномарки, только по надписи или специфическому знаку и различаю. А ещё по цвету, вот он для меня в идентификации машин самый главный. Эта чёрная, блестящая, только что из мойки. Такое впечатление, что он меня преследует. Ну-ка, прибавлю шаг. Иду чуть быстрее. Плетётся по-прежнему. Ещё быстрее - не отстаёт. А ну-ка, сейчас сверну. Посмотрим, как ты, наглая морда, по газону поскачешь! Ха! Съел?!
   - Танюша! Таня! Постой!
   Это мне, что ли? Смотрю, сзади из чёрной машины Казаров выскакивает. За затемнёнными окнами я его и не заметила.
   - Привет, - говорю. - Ты что тут делаешь?
   - Здравствуй! Да вот, мимо проезжал, смотрю - ты гуляешь, осенью наслаждаешься.
   - А чего сразу не окликнул?
   - Так мешать не хотел.
   - А я думаю, что за наглец меня преследует? У тебя же серебристый джип был.
   - На джипе я сам езжу, а на 'Мерсе' водитель возит.
   - А-а-а, водитель... Забыла, что мы такие не простые... Конечно, владельцу клубов личный шофёр положен.
   - А вот тут ты, Танечка, угадала. Именно КЛУБОВ. Можешь поздравить, на следующей неделе новый развлекательный комплекс открываем. Держи приглашения.
   - Спасибо! Красивые какие!
   - Придёшь?
   - Посмотрим. Если дел никаких не будет.
   - Так ты дела отложи. Не каждый день твои друзья детства собственные заведения открывают. Садись в машину, обсудим.
   - Нет, не могу, в магазин направляюсь. И ребёнок дома остался, думает, сейчас вернусь.
   - Ты и вернёшься, только покатаемся чуть-чуть, поговорим... Давно не виделись. И в магазин я тебя подброшу.
   Сама не знаю, почему я согласилась. Опомнилась, когда уже залезла на заднее сиденье, и Алеша, севший рядом, захлопнул за собой дверцу.
   - Это тебе, - сказал он и протянул возникший откуда-то маленький жёлтый букетик.
   - Лёш, я же просила про цветы... И орхидея... - вспомнила я о прошлом подарке.
   Но Казаров не дал мне договорить:
   - Это не орхидея, Танюша. Это нарциссы. Весенние цветы. Странно - осень, а весенние цветы продаются. И тебе не обязательно показывать их супругу.
   - А откуда они здесь? - сменила я тему. - Значит, ты специально за мной охотился? Или они всегда тут на всякий случай лежат?
   - Фу, какое грубое слово - охотился! Я не охотился, я тебя ждал.
   - Зачем? - голосом прокурора спросила я.
   - Соскучился. Неужели не понятно?
   - Алеша!..
   - Знаю, знаю! Можешь не продолжать! Ты замужем, у вас общий ребёнок, и тебе глубоко наплевать на какого-то Отеллу, который сдуру на старости лет снова в тебя влюбился!
   - Вот видишь...
   - Не перебивай, пожалуйста! Между прочим, я не виноват, что он меня опередил! Хотя, виноват, конечно. Надо было после школы тебя добиваться. Но я честно пытался в последние недели о тебе не думать! И даже не звонил. Если ты, конечно, заметила.
   - Я...
   - Но больше не могу. И почему я должен это скрывать? И сам скрываться? За тёмными стёклами. Я не мальчишка наблюдать за тобой из-за угла! И, в конце концов, я могу дать тебе больше, чем он! Вот. Короче, я решил - не хочу больше тебя отпускать!
   - Ты соображаешь?..
   Лёшка выхватил из моих рук букетик и метким движением зашвырнул его на переднее сидение. Водитель еле успел пригнуться. А Казаров... От него пахло чем-то мужским, притягательным. А упрямые губы были такими мягкими и нежными, что через минуту я перестала сопротивляться, забыла обо всём на свете и улетела вместе с ним. Туда, где только нега и наслаждение.
   Не знаю, сколько мы так летали. Когда я пришла в себя и взглянула в зеркало на переднем стекле, то увидела взлохмаченную физиономию с размазанными помадой и тушью и обалдевшими глазами. Лёша смотрел на меня с ещё большей любовью и протягивал носовой платок с синими каёмочками.
   - Спасибо, - смущаясь сказала я.
   Достала из сумочки зеркальце и стала приводить себя в порядок. Щёки у меня горели. Мысли перескакивали от 'Ты с ума сошла!', 'Что он о тебе подумает?' и 'У тебя же семья!' до 'Какое блаженство!' и 'Как давно я не чувствовала себя женщиной'.
   - Поехали ко мне, - хриплым от желания голосом предложил Алёша.
   - Нет! Сейчас же остановите машину! - заорала я.
   Хотя женщина внутри меня кричала совсем, совсем другое! Господи, и этот тип за рулём наблюдал мой позор...
   - Танечка, мы же взрослые люди! Ну, почему мы не можем...
   - Лёша, я сейчас выпрыгну! Ты меня знаешь! - пригрозила я, спасаясь от этой развратной особы внутри себя.
   - Но ты же сама хочешь!
   Раз. Два. Три... Надо успокоиться.
   - Почему ты бежишь сама от себя?!
   - Алёша, замолчи немедленно и отвези меня домой, - уже почти спокойным голосом сказала я.
   - А если не отвезу?
   Я молча потянулась к дверце машины.
   - Можешь не стараться. Двери открываются автоматически, - сказал он.
   Потом посмотрел на меня, увидел колючки в глазах и, наверно, решил не связываться с разъярённой тёткой:
   - Ладно. Анатолий, поворачивай назад, - отдал он команду шофёру.
   Всю обратную дорогу мы молчали. Я чувствовала себя униженной, виноватой... и счастливой.
   Когда машина остановилась возле магазина, и Казаров протянул руку, чтобы помочь выйти, не глядя ему в глаза, я буркнула 'Пока' и с поджатым хвостом поплелась покупать сыр. Возвращаться домой не хотелось.
  
  
   Не буду описывать свои смятенные чувства в последующие дни. Вы, наверно, и так представляете. Скажу только, что, пытаясь отвлечься от приставучих мыслей и воспоминаний, я по самую макушку ушла в домашнюю работу, занятия спортом и, наконец, закончила роман. Я переделала кучу дел, накопившихся за часы сидения перед компьютером и тетрадкой - вылизала весь дом, перестирала занавески, перемыла окна во всех комнатах. В общем, развила бурную деятельность. Даже супруг забеспокоился, чтобы я не перетрудилась. Правда, мысли мои не всегда витали там, где должны были. Поэтому один раз, подавая Серёне обед, я налила компот в глубокую тарелку, неоднократно укладывала батон в холодильник и погладила Володины брюки стрелочками сбоку. Мой мобильный был никому не доступен, к домашнему телефону я тоже старалась не подходить и даже на улицу выходила только в случае крайней необходимости, то есть полностью ушла в подполье. Про Казарова я никому не сказала, даже Светлане, мучалась наедине сама с собой. Он пытался выловить меня по телефону, но всегда попадал на мужа или Серёжу и клал трубку. Несколько раз из окна я видела похожие на его машины у нас во дворе. И два раза перекидывала букеты на коврик Тамары Алексеевны.
   Володя, казалось, чувствовал, что со мной что-то происходит. Но, попытавшись пару раз поговорить, понял, что из этого ничего не выйдет и лучше оставить меня в покое. Он обращался со мной бережно, как с ребёнком, и только один раз позволил себе сорваться, когда в очередной раз положили трубку. Представляю, чего ему стоило это кажущееся равнодушие!
   Через пару недель я постепенно стала приходить в себя. Рукопись была окончательно вычитана и оформлена. И я, мысленно перекрестившись, отправила её по электронной почте во все издательства, где выпускались подходящие серии. А сама стала ждать. И хотя понимала, что на ознакомление редакторов с моим трудом должно уйти не меньше месяца, каждый раз открывала Интернет и лазила в почтовый ящик, ожидая увидеть долгожданный ответ.
  
   А Марина по-прежнему встречалась с Зеппом. Она рассказывала, какой он галантный и предупредительный, как умеет ухаживать и давать полезные советы. Единственное, о чём она не упоминала, это о том, что он её любит. Да и в её словах присутствовало больше рассудительности и расчета, чем каких-либо высоких чувств. Поэтому, когда подруга призналась, что собирается рассказать о новых отношениях супругу и попытается создать брак с немцем, я была очень удивлена.
   На день рождения к ней мы с девчонками шли с некоторым опасением. Ведь там должен быть Михаил, и не известно, как с ним себя вести. Но мы боялись напрасно. Маринкиного супруга дома не оказалось. Даже в её день рождения он не соблаговолил явиться вовремя. Понятно, что настроение у Калашниковой было не на высоте. Мы, правда, всячески пытались его поднять. Светка сыпала пошлыми анекдотами, благо детей мы отправили в детскую, где для них был накрыт отдельный стол. Наталья рассказывала, как они отмечали начало учебного года в школе. Я тоже пыталась что-то вякать и даже мурлыкала песенки себе под нос. Когда мы уже достаточно выпили и закусили, именинница призналась:
   - Представляете, мне ведь супруг сегодня даже подарок не подарил. В первый раз такое.
   - Ну, это уже слишком! - тут же откликнулась Кукушкина. - И что эти мужики себе позволяют?! Можно подумать, у него денег нет! Но хоть поздравил? Или вы не разговариваете?
   - Да разговариваем. Не ссорились уже сто лет, живём параллельно, но каждый сам по себе. Поздравил, конечно. Обнял, поцеловал, всё как положено. Но без подарка. Сказал только: 'Подарок за мной!'.
   - Ну, вот видишь! - оживилась Наталья. - Может, не успел, заработался. Может, вечером принесёт.
   - Ага! - недоверчивым тоном оборвала её Света. - Жди! Вон уже вечер, а ни Мишки, ни подарка... Может, он забыл про день рождения, только утром узнал, поэтому и подарок не припас?
   - Света! Что ты говоришь?! - шикаю на неё.
   - Да не мог он забыть, у нас всё время разговоры велись, что вы должны заехать, просила его прийти пораньше, - говорит Марина.
   - Ну, тогда совсем фигово, - резюмирует Кукушкина. - А, вообще, чего ты хочешь, ты ведь всё равно от него уходишь, так зачем переживать? Зепп ведь тебя поздравил?
   - С Зеппом мы завтра в ресторан идём, а сегодня звонит весь день и СМС-ки шлёт.
   - Ну, вот видишь, Мариночка, кто-то ведь тебя любит...- радуется Наташа.
   - Да! Зачем тебе двое?! - тут же подхватывает Света. - Вон, у некоторых и одного нет! Одни виртуальные!
   - Обидно же, столько лет прожили, так любили друг друга, столько воспоминаний общих! - откровенничает Маришка. - Девчонки, верите, Зепп такой хороший, ну, ни одного изъяна, просто идеал! А всё равно, смотрю на него и представляю своего Мишку в семейных трусах, стоптанных тапочках и с сигаретой на кухне. Ну, почему он так изменился?
   - Ну, милая... - собираюсь пофилософствовать на заданную тему, но Марина уже несётся к телефону.
   Тут же бросает трубку и включает приёмник:
   - Мишка звонил, сказал 'Европу плюс' срочно послушать. Небось, опять теракт, - объясняет она.
   - Теракт? На 'Европе плюс'? - удивляюсь я.
   'А сейчас слово нашему постоянному радиослушателю Михаилу', - доносится из репродуктора.
   'Дорогая Мариночка! Нет. Любимая Мариночка! Сегодня у тебя день рождения, - слышим мы Мишкин голос. - Я очень хочу поздравить себя с этим праздником. Да, именно себя, ведь если бы ты не родилась в этот день, десятого октября, то я был бы лишён стольких самых прекрасных моментов своей жизни, у меня не было бы самой нежной, доброй, красивой, умной, заботливой жены. Желаю тебе не меняться и оставаться всегда такой же! А ещё хочу попросить прощения за все неприятности, которые успел принести тебе за годы нашей совместной жизни. Я люблю тебя, солнышко! А сейчас я...'
   В дверь нетерпеливо звонили.
   - И кого там нелёгкая принесла? Дослушать не дали! - выдала Кукушкина.
   Наталья понеслась открывать. На пороге стоял Мишка с цветами, разноцветной коробкой и мобильным телефоном у уха.
   - Марина! Скорее сюда! - заверещала Наташка.
   '...А сейчас я иду к тебе', - глядя Маришке прямо в глаза, закончил Михаил.
   Мы втроём со слезами умиления наблюдали, как они целуются.
   - Девочки! Это ещё что такое?! Вы что, на поминки пришли?! - наконец, заметил нас Миша. - Ну-ка быстро в комнату подарки смотреть!
   Когда Марина развязала все ленточки, сняла бумагу и заглянула в коробку, на ней лица не было. Такой ошарашенной мы подругу ещё не видели. В коробке оказалась кукла. Не современная Барби с длинными ногами и короткой юбкой, а большая немецкая кукла, такая, какие были почти у каждой девочки в нашем детстве. С блестящими чёрными волосами, в гипюровой шляпке и розовом платье принцессы. Маришка осторожно, как ребёнка, взяла её в вытянутые руки и заревела навзрыд.
   - Мариночка, тебе не понравилось? Ну, давай выбросим, я тебе что-нибудь другое подарю, - испугался Михаил.
   - Марин, ну, ты это... Не расстраивайся, Марин... он тебе завтра подороже подарок купит, - попыталась успокоить её Света.
   - А тебе что, духи французские или шубку какую жене подарить жалко?! - налетела она на сконфуженного дарителя. - Нашёл, что преподнести! Что она тебе, девочка пятилетняя?! Осчастливил!
   - Да я думал, ей понравится. Эта лялька так на Марину похожа. Я как увидел, сразу решил купить... - мычал неудачливый даритель.
   - Мишенька, я так тебя люблю! Никого у меня лучше тебя нет и никогда не было! - бросилась обнимать супруга именинница. - Я же о такой кукле ещё в детстве мечтала, только тогда никто мне её подарить не мог! И где ты её достал? Даже как-то мне сон про неё приснился, как мечта моя сбылась. А мечта и была именно такая кукла! И как ты догадался?! Я же никому не говорила! Девочки, представляете, сон тот волшебный сбылся! И мечта моя сбылась!
   - Тоже мне мечта, - разочарованно сказала Наташа.
   - А что? - вступилась я за Марину. - Это же МЕЧТА ИЗ ДЕТСТВА! Вспомните, о чём вы мечтали в детстве! Наверно ведь, не о том, чтобы ваши сын или дочка хорошо учились, и не о том, чтобы родители были живы и здоровы, и не про деньги и хорошую работу. Дети мечтают о чём-то для себя, о чём-то ощутимом, что можно взять в руки, и хотят получить это как можно скорей. Хотя, не все дети об этом мечтают... - вдруг осеклась я, вспомнив о своей пока не сбывшейся мечте.
   - Это ещё не всё, - скромно сказал растроганный Маринин супруг. - Я ещё кукольный домик для вас с этой Марусей смастерил...
   - Да? И где же он? Показывай поскорей! - вскочила на ноги счастливая именинница.
   - Вот, - Миша достал из папки кипу больших фотоснимков. - Еле успели к твоему дню рождения. Почти каждый день после работы пришлось за город мотаться, смотреть, чтобы строители в точности мой проект выполнили...
   - Вот это да! - восторженно воскликнула я.
   На фотографиях красовался сказочный теремок с резными окошками. А внутри всё было розовым в тон платья Марининой мечты.
   - Так вот почему ты задерживался! - догадалась Наташа.
   - Понятно. Жёнушка моя уже всем успела пожаловаться, - сделал обиженный вид Миша. - Ну, видел я, видел, Мариночка, что ты обижаешься, но не мог рассказать раньше времени, сюрприз сделать хотел. Завтра повезу тебя с сыном подарок смотреть. Надеюсь, ты не работаешь?
  
   Что же это такое?! То живёшь себе, живёшь, ничего интересного не происходит, один день похож на другой, месяц на месяц, а год на год. Как сказал Ролан Быков, - лёг, встал, лёг, встал - Новый год. А то как накатит сразу столько событий - только успеваешь удивляться! Неожиданное возникновение Казарова после стольких-то лет, Наташкина помолвка с Кириллом, внезапно проснувшийся романтизм Маринкиного Мишки... У них, кстати, после этого ТАКИЕ отношения начались! Новый медовый месяц переживают. Зепп, конечно, сразу же отставку получил. Жалко его очень, но ведь всё равно Маринку он не любил, так что переживёт, другую встретит. Спрос-то у нас на иностранцев, будь здоров какой! Все на них, как на инопланетян, смотрят.
   Но самое неожиданное и интересное - оказывается, никакой любовницы-то у Михаила и не было! Как это? - спросите вы. Ведь она сама Марине звонила. А вот и ничего подобного! Это всё Маринино, а потом и наше больное воображение! Нет, звонки-то были, но никто с Калашниковой не разговаривал, клали трубку, это уж она сама домыслила, что соперница звонит, супруга такого ценного у неё увести хочет. И нам так преподнесла: 'Она сама позвонила...'. Вот мы и решили, что они разговаривали. А на самом деле, это Мишка звонил и молчал, интерес жены к своей персоне подогреть хотел, болван такой, ревновать её к работе, видите ли, начал! А кто ему так поступить посоветовал, догадываетесь? Ну, конечно же, мой Вовка. Они пиво, видите ли, вместе пили, за жизнь заговорили, вот он приятелю от чистого сердца такой дебильный совет и дал. Чуть чужую семью, чучундра, не разрушил! Он, кстати, и на анонимные звонки Казарова не сильно реагировал, потому что решил, что я такую же тактику выбрала, Кукушкину молчать по телефону попросила. Хорошо, что дизайнер Маринкин вовремя своими мозгами шевелить начал. А то увёз бы Зепп их с Виталькой в Баварию. Но самое в этой истории непонятное - как Михаил с мечтой Марининой угадал. Вот тут, действительно, загадка так загадка. После такого, и правда, в ангелов-хранителей, которые нам помогают, от нелепых поступков оберегают, поверишь. Ну, не чудо ли - похожий сон всем четверым в одну ночь! А потом - бац, и мечта одной из нас вдруг сбывается! Вот если и остальные сбудутся, тогда я окончательно в чудеса поверю! Хотя, у Натальи-то желание уже не сбылось... Ну, ничего, она и так счастлива.
   А я от нечего делать вторую книжку начала, детскую. Хотя, и ту ещё никто печатать не согласился. Но оказалось, что не писать уже не могу. И самой интересно, и добиться чего-то в этой жизни хочется. Прекрасно понимаю, что успешность - это болезнь, которая передаётся только трудом. А звёзды помогают только тем, кто этого достоин. И Серёжка мне очень помогает, постоянно идеи такие интересные подкидывает, совсем без дела сидеть не даёт. Мы с ним целый фантастический мир придумали. А два толстеньких смешных человечка - Тёма и Рома - по этому миру путешествуют, по разным странам. То в Спиногрызии с домовыми и кикиморами инопланетное шоу устроят, то в волшебную школу попадут, то в Дохляндии взмыванием в небо с зонтиками занимаются. Такая весёлая книжка получается!
   Вот сижу за компьютером, сказку эту строчу. Вдруг - звонок незапланированный. Только бы не цветы! До сих пор так удачно получалось - всегда, когда их приносили, я дома одна оказывалась. А тут...Что, если сын их увидит?
   Успеваю первее его добежать до двери. Уф, слава богу, Тамара Алексеевна! Давненько она не заходила. Любопытно, как там отношения у неё и Григория Ивановича складываются. За это время соседка лет на десять помолодела. Следить за собой стала, причёску вон какую современную сделала, косметикой пользоваться начала, одевается со вкусом. Смотрю на неё и думаю, а доживём ли мы с девчонками до пенсии и какими будем, если доживём. Хорошо бы, такими же симпатичными оптимистками.
   - Добрый день, Тамара Алексеевна! - говорю. - Проходите!
   - Здравствуйте, Танечка! Я на минутку.
   - Проходите-проходите, у меня только что чайник закипел, чай заварила. Давайте с шоколадным тортиком попьём.
   - Ну, давайте, - соглашается соседка. - Мне как раз Вам хорошую новость сообщить нужно.
   - Я, кажется, догадываюсь, - говорю. - Не Григория ли Ивановича, случайно, эта новость касается?
   - Ух, какая Вы догадливая, Танечка! - шутит Тамара Алексеевна. - Ума не приложу, и как догадались?!
   - Ну, как? Рассказывайте, - говорю, когда усаживаемся с соседкой за кухонный стол.
   - Вы, Танечка, не поверите! Только не смейтесь и не думайте, что мы с Григорием Ивановичем на старости лет с ума сошли!
   - Да боже упаси!
   - Я ведь Вас, Танечка, на свадьбу звать пришла! - смущённо улыбается она.
   - Ой, как я рада! - кричу. - От всего сердца поздравляю! Неужто, предложение сделал?
   - Сделал, - гордо соглашается Тамара Алексеевна. - И как красиво сделал! Он ведь, вообще, такой романтик! Хоть и стесняется этого. Представляете, про цветы так и не признался, шутит всё время, что это я, наверно, решила его окрутить, сама себе цветы покупала, а на него сваливала! Вот ведь выдумщик!
   - Да, юморист, - ей подыгрываю. - Мужчина с чувством юмора в наше время - настоящий клад.
   А сама думаю: знали бы они, откуда эти цветы! Казарова и меня - вот кого будущие молодожёны должны благодарить!
   - Так вот, - продолжает Тамара Алексеевна. - Пригласил меня в ботанический сад, в розовую оранжерею. Прямо среди этих самых роз вдруг бухнулся на колени. Представляете Григория Ивановича с его пузцом и лысиной на коленях? И как начал мне руки целовать! Я прямо испугалась, думаю, сейчас скажет, что всё между нами кончено, что в нашем возрасте романы заводить - это смешно. А он, Танюшенька, наоборот, взял и сделал мне предложение. Говорит, никогда женщины лучше тебя не встречал. Если откажешь, не уйду из этой теплицы никогда! Умру на колючках!
   - Ну, а Вы? - спрашиваю.
   - А что я? Вы бы, разве, перед таким джентльменом устояли? Вот и мне пришлось согласиться.
   - Ой, пришлось... - улыбаюсь. - Просто сказка! Так рада за Вас, Тамара Алексеевна! Обязательно на свадьбу придём!
   - Знаете, Танюша, наверно, впервые я получила то, перед чем не может устоять ни одна женщина - радость в глазах мужчины, когда он её видит.
   Ничего себе! Просто Армагеддон! Ещё одно эпохальное событие! С ума они все, что ли, посходили! Просто свадебный бум какой-то! Правду говорят, судьба и на печке найдёт. Не удивлюсь, если следующей новостью рождение детей окажется. Хотя, это уже слишком.
  
   - Всё-таки жизнь - несправедливая штука! - выпалила Кукушкина, когда я рассказала ей про будущее бракосочетание моих пожилых соседей. - Какие-то старухи замуж выходят, а молодые, энергичные и сексуальные никак жениха не найдут! Может, мне танцами живота заняться? Только что на столбе объявление видела: 'Танец живота сделает из Вас женщину!'. Сорвала на всякий случай.
   - Да ладно, Светик, - отвечаю. - У тебя и без танца живота всё в порядке. Если ты себя имела в виду под молодыми, энергичными и сексуальными, то женихов-то у тебя сейчас - завались! Каждый день кастинг в письменном виде устраиваешь! Этому пишу, а этому не пишу! С этим дружу, а на этого не гляжу! Разве не так?
   - Ну, так, конечно, - соглашается она. - Но, понимаешь, Тань, сердечко-то всё никак не ёкает! А хочется, чтобы ёкнуло. Я ведь не дура какая-нибудь. Понимаю, что деньги, квартиры, порядочность - это хорошо, но ведь хочется чего-то ещё!
   - Ого! Растёшь, подруга! Неужели, любви захотелось?
   - Ой, захотелось, Танюш! Чтобы мне тоже предложение на коленях делали, и на руках без всяких просьб и намёков носили, и кофе в постель подавали, и чтобы Настюшку и Павлика, как своих собственных, любили. Эх! Только понимаю, что этого не может быть! Мужики сейчас тоже такие прагматики стали! Твои дети - так сама и возись! Если любит или делает вид - так гол, как сокол, на всё готовенькое нацеливается! А если богатый - так с тебя и подарков хватит, любовь - это уже слишком! Иностранцы, вон, тоже первым делом про здоровье, профессию, детей интересуются, чтобы не дай бог с больной возиться не пришлось, и деньги чтоб зарабатывать могла, и чужих детей чтоб содержать не заставили. Ну, ничего! Чувствую, всё равно своего суженого рано или поздно найду! Лучше бы, конечно, пораньше, а то и так уже поздновато!
   - Конечно, найдёшь, Светуль! Раз ты так этого хочешь! Только ты, знаешь что, будь сама с мужиками чуть-чуть помягче, не командуй ты ими, как будто к военным учениям готовишь. Не любят они этого.
   - Ничего себе! Это лучшая подруга мне такие советы даёт?! - тут же возмущается Кукушкина. - Когда это я мужиками командовала? Ими не покомандуешь, так только и будут на диване мёртвым грузом лежать. Как это Наташка говорила? НЛО - неподвижно лежащий объект...То есть нахально, кажется. Все они по жизни Обломовы! Мыслят заоблачными категориями, земные проблемы к их высокому воображению не пристёгиваются! Всё как с гуся вода!
   - Вот-вот-вот! - ловлю её на слове. - А говоришь, не командуешь! Ты их с этого дивана не командирским тоном, а как-нибудь похитрее поднимай - лаской, просьбой с поцелуем...
   - Ой-ой-ой! Кто бы говорил! Ты-то своего от компьютера лаской отлепить можешь?
   - Ну, от компьютера сложнее, - выкручиваюсь я. - К тому же, Вовка сейчас гораздо больше времени нам с Серёжей уделяет. За компьютером, в основном, на работе сидит. И даже один раз мне хризантемы купил.
   - Надо же! Что это с ним? - удивляется Света.
   - Наверно, боится нас потерять, - уклончиво отвечаю.
   Про Алексея не рассказываю, ни к чему. Она сама про него спрашивает:
   - А как там Казаров, не знаешь? Я вот думаю, может, мне его попробовать окрутить? Ты ведь всё равно супруга бросать не собираешься.
   - Свет, это без меня, - отвечаю. - Не хочу с ним встречаться.
   - А ты не встречайся, по телефону позвони. Придумай что-нибудь, чтобы нас познакомить.
   - Светик, и звонить ему не буду. Всё. Отрезано. Если хочешь, сама что-нибудь придумывай. По-моему, он тоже жену себе найти не прочь. Хотя, может, я и ошибаюсь.
   Говорю, а сама чувствую, что Алёшу к Светке ревную. А с другой стороны, хоть бы он поскорее женился, и я об этом узнала. Чтобы совсем соблазна не было. Отрезать - и всё. Как говорится, за двумя зайцами погонишься... Тот заяц, конечно, пожирнее будет, посолиднее, но мой рыжий как-то роднее и привычнее.
  
   Недавно задумалась на досуге: зачем мы, дуры, замуж выходим? Ведь рвёмся туда - аж всё на своём пути сметаем! А мужики обычно, наоборот, браку всеми силами сопротивляются, своего счастья не понимают. А ведь после свадьбы не мы, а именно они в выигрыше остаются. Все удовольствия вместе с девушкой в фате и белом платье получают - и постоянный секс совершенно бесплатно, и домашнюю пищу, и полный уход (их обстирывают, обглаживают, носки штопают, помогают покупать одежду, наводят порядок не только в квартире, но даже на их полке в шкафу). Хотя, это всё они и у мамы могли бы получить. Но на маму не фыркнешь, как на супругу, если, например, суп пересолила, и тем более, не пошлёшь куда подальше под настроение.
   А дети? Их мужики тоже палец о палец не ударив получают. Так, в дополнение к постельным удовольствиям. Это мы, бедные, сначала девять месяцев, а потом всю жизнь с ними мучаемся, стираем-кормим, по врачам бегаем, потом по родительским собраниям, ночами не спим, когда любимое чадо со свидания задерживается. А папочка только самим фактом наличия сына или дочки наслаждается. Ещё и недоволен, если чадо не на него похоже.
   Максимум, на что мужчины способны - это пару раз в месяц по хозяйству помочь и семью содержать. И то - при желании. А не захочет - не будет, сама вертись, как хочешь. Замуж хотела - получи сокровище. Что тебе ещё надо? И пусть жена кроме готовки-стирки-ухода за детьми ещё и на работе корячится. А если муж семью обеспечивает - ну всё, он герой, от него больше ничего не ждут.
   Если трезво подумать, так гораздо лучше одной жить, самой себя обеспечивать, квартирку уютную иметь, где никто носки не разбрасывает, пару детишек, а может, и одного ребёнка хватит. От какого-нибудь горячо любимого бывшего любовника. А вообще, мужчин менять то и дело. Без драм, по обоюдному согласию. И мужчина в статусе любовника всегда будет являться к тебе с цветами и подарками, гладко выбритый и надушенный, и будет ставить на стол бутылку вина, торт и креветки, а не вваливаться с порога: "Что у нас на ужин, давай поскорей". Это теоретически. На практике же всё по-другому.
   Ведь мы, Балды Ивановны, этого, даже когда все прелести брака вкусили, понимать не хотим. Всё равно снова и снова замуж нам хочется. Вот, как Светлане, например. И почему, спрашивается? Трудно сказать, наверно, так уж мы устроены. Если не замужем, то какими-то неполноценными, убогими себя чувствуем. Думаем, пусть уж лучше
   будет муж рядом, на всякий случай. Ничего, что толку от него, как от козла молока, зато есть, собственный! И даже штамп в паспорте это подтверждает. Есть - значит, всё, как у людей.
  
   - Слушай, а как там Лёсик? - как-то спросила я по телефону у Наташи.
   Давно хотела узнать, чем закончились наши показательные выступления перед невестой её брата на дискотеке, но всё время забывала. Может, тоже уже поженились?
   - Спасибо. Встречается с Галочкой, - ответила Соколовская.
   - Постой, её же, вроде, Дашенькой звали?
   - А... Дашенька - это первая. Про неё уже все забыли. После Дашеньки ещё были Юленька, Виточка, Аннушка, Катенька и, по-моему, Виолетточка, если ничего не путаю. А теперь вот Галочка.
   - Ничего себе коллекция! Ты же говорила, что твой братец скромный, нерешительный, так женщин боится, что даже заикается.
   - Ну, да. Это он раньше такой был. Но после той дискотеки парня как подменили, совсем другим стал. Прямо, не знаю, как матери его в глаза смотреть. Она уже и не рада, что Лёсик изменился. Каждую неделю новую девку приводит. Его мама их террористками называет, боится, что забеременеют и жилплощадь её узурпируют. У меня, прямо, голова пухнет!
   - Ты хочешь сказать, это мы виноваты? Сделали его развязным, наглым и болтливым?
   - Ну, это ты, Танюш, как-то грубовато говоришь. Никакой он не наглый. Просто мальчик поверил в себя, и девочки это чувствуют, тоже к нему тянутся. Может, это и хорошо. Для него. Только вот для матери - не очень. Она всё-таки на хорошей девушке женить его хотела, а не по рукам пускать.
   - Нет. Всё-таки зря мы тогда Светку не послушали - не надо было ему помогать. Столько женских судеб, подлец, загубил! Так что не всегда твоя скорая помощь, Наташ, к месту оказывается. Иногда лучше не вмешиваться. А то вон, что получается! Такого мальчика-ромашку в бабника превратили!
  
   Печатала сегодня свою детскую повесть до двенадцати ночи. Только в постель легла, к Володьке прижалась - вдруг телефон звонит. Вот это наглость! Уже по ночам покоя не дают! И кому это неймётся? Поднимаю трубку - Кукушкина собственной персоной.
   - Тань, привет! Ты ещё не спишь?
   - Почти сплю. А что случилось? - никогда она так поздно не звонила.
   - Тань, представляешь, я сегодня с мужчиной познакомилась.
   - Это ты из-за такого пустяка в начале первого звонишь? Ты с ними каждый день пачками в Интернете знакомишься!
   - Вот ты, значит, какая! Любимая подруга с тобой новостью поделиться хочет, а ты только о себе и думаешь! - возмущается она.
   - Свет, давай ты завтра своей новостью поделишься, спать очень хочется.
   - Нет, до завтра я не выдержу, подожди чуть-чуть, не засыпай. Я же не прошу сейчас со мной встретиться. По телефону послушать подругу, по-моему, совсем не трудно.
   - Ну, ладно, вываливай, - соглашаюсь, всё равно не отстанет, лучше не сопротивляться, а то ещё выслушивать придётся, какая я чёрствая и несознательная. - Что за мужчина? Из Америки, Канады или Германии?
   - Из какой Америки?! Наш он, отечественный.
   - А... - разочаровываюсь. - Сделано в России, значит? Значит, опять ненадолго?
   - Нет. Этот уже навсегда, - уверяет меня Светлана. - Только он этого ещё не знает.
   - Ты всегда так говоришь, - сомневаюсь я.
   Сколько уже этих 'навсегда' не выдержали её бойцовского характера.
   - Не хочешь - не верь! А только он совсем на всех моих предыдущих не похож.
   - Да? И где же ты своё сокровище нашла?
   - Вот! И как ты угадала? Именно нашла. На улице! - гордо так заявляет.
   - Дааа... Докатилась. Ну, я ещё могу понять в Интернете, через агентство, там их хоть проверяют, но на улице!.. Ещё скажи, на помойке! А вдруг он каким-нибудь рецидивистом окажется, который наивных тёток, поведённых на мечте о замужестве, отыскивает, а потом обдирает, как липку. Только недавно в газете про одного такого читала.
   - Скажешь тоже! Я ведь не идиотка!
   - Что-то я уже сомневаться в этом начинаю. Ну, и где ты его подобрала?
   - Почему я? Это он меня подобрал!
   - Как это? Ты что, напилась?
   - Представляешь, настроение такое фиговое было, иду с работы, а из динамиков как раз подходящая такая песенка доносится 'Она идёт по жизни, смеясь'. Я прямо слезу сглотнула. Все замуж выходят - Наташка вон, даже соседка твоя, пенсионерка. Маринку вон как муж любит. У тебя, тундры, тоже всё устаканилось, хризантемы тебе Вовка дарит. Ну, чем я хуже других, думаю, почему у меня всё не склеивается? Иду, чуть не реву. Задумалась о своём, печальном. Даже не заметила, что на дороге коряга какая-то валяется. И откуда она посреди Москвы на мою беду взялась? В общем, зацепилась я за неё и прямо на коленки новыми колготками и рухнула. Стою на коленях в позе низкого старта, реву уже чуть ли не в голос - и так не везёт, а тут ещё горе такое - дырищи на самом видном месте и ноги болят, аж встать не могу! Вижу, мужик какой-то подходит: 'Девушка, давайте я Вам помогу'. Только его тут не хватало, на позорище такое смотреть! 'Уйдите, мужчина! Не видите, я упала! - говорю, - И без Вас тошно!'. А он такой приставучий оказался, прямо как банный лист на заднице! Всё не уходит и не уходит! Ещё и за руки меня, нахал, тянет, как репку какую-нибудь. И что себе позволяет! Сказала ведь уже один раз! Ну, я, конечно, всеми силами сопротивляюсь. Не привыкла я, чтобы чужие мужики мною командовали. Да и нечужие, кстати, тоже. Последний раз я себя в девятнадцать лет такой же идиоткой чувствовала, когда прокладку в переходе потеряла, а какой-то парень со словами: 'Девушка, Вы потеряли!' пытался меня остановить, и её поднять, пока не понял, в чём дело.
   В общем, не справилась я с нахалом этим. Зато он со мной справился, на ноги поднял, стоит, ржёт. Представляешь? Вот сволочь, думаю! 'И что тут смешного?!' - говорю. А он: 'Извините, просто я первый раз такую злую девушку встречаю. Давайте я Вас до дому провожу, муж, небось, обрадуется, когда увидит'. А сам ухахатывается, аж пополам его согнуло. Я, прямо, Тань, еле сдержалась, чтобы козла этого по морде не огреть. 'Сама дойду, - говорю, - раз я злая. Вас, вообще, никто поднимать меня не просил! Может, я специально тут присела отдохнуть, устала после работы!'. Сама тут же поняла, какую глупость сморозила, стресс после падения, наверно, на меня подействовал. А эта скотина ещё больше издевается: 'Вы случайно не из больницы сбежали?'. 'Из больницы, - говорю. - Из буйного отделения. Так что катитесь скорее, чтобы Вам не попало!'. А он хохочет, уже говорить даже не может, схватил меня под руку и вперёд тянет.
   - Вот, Светуль, что я говорила? Связалась с каким-то маньяком! Он тебя случайно не к подъезду тащил?
   - Как ты угадала? Как раз к подъезду. Моему. Пока шли, я уже сообразила, что лучше не сопротивляться, всё равно не отстанет. Краем глаза решила его рассмотреть. Конечно, не Ален Делон. И, вообще, не в моём вкусе, я на таких обычно внимания не обращаю. Ростом чуть ниже среднего, не худенький, но и не толстый, обычной такой комплекции, волосы - тоже ничего выдающегося, русые такие, не особо густые, но без лысины. Но лицо, когда ржать перестал, в общем, скорее приятное, чем наоборот. И одет, как все, - костюмчик, сверху, по-моему, плащик. Не дорого, но аккуратно, и ботинки начищены.
   - Светуль, не тяни. Спать хочется. Что дальше-то было? - тороплю Кукушкину.
   - Вот ты какая! Довёл он меня, значит, до подъезда. Я говорю: 'Спасибо, что довели, хоть я Вас и не просила. А теперь 'До свидания!', дальше я сама'. 'Ну, нет, - отвечает. - Я должен удостовериться, что Вы опять посреди лестницы не рухнете. Да и на мужа Вашего посмотреть интересно'.
   - А ты?
   - У меня от такой наглости, Тань, просто дар речи пропал. Первый раз мужик мною командует, обычно я ими. Прямо, как загипнотизировал меня, как кролик перед удавом себя почувствовала. Представляешь, в лифт с ним сесть не побоялась!
   - Совсем с ума сошла!
   - Он, правда, интеллигентно себя вёл. Только представился. 'Меня Николай Евгеньевич зовут, - говорит. - А Вас, наверно, Маша?'. 'Почему Маша? Светланой меня зовут!'. Ляпнула и только потом сообразила, совсем он меня этой Машей с толку сбил. 'Надо же, никогда бы не подумал, - говорит, - что у Вас такое красивое светлое имя'. 'Это почему же?' - спрашиваю. 'Да уж больно много ругаетесь!'. В общем, Тань, не отстал, пока маме меня с рук на руки не сдал и не объяснил, как мои коленки обрабатывать. Он, кстати, врачом оказался.
   - Я так и знала! Сразу ясно - извращенец! Гинекологом, небось, оказался?
   - Почему гинекологом? Педиатром! - гордо так Света отвечает. - И ты знаешь, так странно, но мне даже понравилось, что он мною командует. Если бы ты знала, как я устала быть сильной! Хочу быть просто женщиной, слабой и любимой. Он, кстати, маме моей очень понравился. Говорит, наконец-то ты первый раз в дом нормального мужика привела. Хотя, вообще-то, это он меня привёл.
   - Ну, и что дальше? Телефон дала?
   - Нет, Тань, представляешь, он не попросил. Вот это-то самое обидное. Как думаешь, он меня ещё найдёт?
   - Лучше бы не находил, - отвечаю. - Уж больно твой мужик на афериста похож. Будь с ним поосторожнее. Лучше больше в дом не пускай.
   - Где ты видела детского врача - афериста?
 &;nbsp; - А с чего ты взяла, что он тебе правду сказал? Ладно, забудь его поскорее и спать ложись. Спокойной ночи!
   Да, совсем подруга докатилась. Может, и правда, как-нибудь её с Казаровым познакомить. Наташку, например, попросить их обоих пригласить на свадьбу. Хотя, я ведь тоже там буду. Тогда лучше не на свадьбе, по-другому как-нибудь...
   Ну, вот, весь сон эта Кукушкина со своим аферистом перебила! Верчусь теперь, заснуть не могу, чепуха всякая в голову лезет - про маньяков, врачей, больницы... А тут ещё и про стоматолога история вспомнилась. Такая ерунда один раз со мной произошла! Понаделали ведь теперь у нас этих частных 'Стоматологий'. На каждом углу встречаются. Конкуренция поэтому у них - будь здоров! Вот эти лечебницы одна перед другой и выпендриваются. Прихватило у меня как-то зуб. Обычно терплю до последнего, а тут уже и терпеть некуда. Пришлось к стоматологам идти сдаваться. Ну, выбрала я ближайшее заведение, на цену уже внимания не обращаю, так припекло. Прихожу. Там, естественно, все цивильно и круто, с бесплатными поликлиниками не сравнить. Дают мне при входе такие бумажные (или тряпичные, не понятно) сверточки. Их, вроде бы, развернуть надо, а так они просто, как ленточки. Я их взяла и думаю, и зачем мне эти две штуки? И что это вообще такое? К тому же понимаю, что где-то такие уже видела, чем-то они мне знакомы. Разворачиваю один сверток. Смотрю. Похоже на какой-то странный чепчик с резиночкой. Сажусь в кресло. Натягиваю эту ерундень на голову. И тут я засомневалась, правильно ли поступила. Разворачиваю второй. Думаю, а зачем мне второй чепчик? Может быть, для врача? Опять засомневалась. Сняла первый.
   Потом думаю, нет, надо надеть, а то подумают, дура какая-то. Опять надеваю
   на голову. Волосики так аккуратненько убрала под чепчик. Сижу. Жду. Ко мне подходит врач с безумными глазами, наклоняется и говорит так удивленно:
   - Девушка, скажите, а зачем вы это на голову надели? Это же одноразовые бахилы на обувь. Вы не волнуйтесь, они чистые.
   И тут я вспомнила, где я их видела - в больнице, когда к матери ходила. Странно, что мне другого врача не вызвали. Вот такая история со мной приключилась. Лежу, хихикаю. Пока Вовка на меня не шикнул, не успокоилась. Нет, надо всё-таки Кукушкиной с этими бомжами завязывать. Придётся мне самой ей мужа искать.
   - Вов, а Вов, - подкатываю на следующее утро к супругу, - у тебя никакого хорошего парня на примете нет?
   - Компьютер, что ли, опять у кого-то сломался? Ну, я могу посмотреть, я тоже парень, вроде, ничего, - заглатывая бутерброд и заливая его кофейком, отвечает супруг.
   - Да нет, про компьютер я бы сразу тебя попросила. Тут Кукушкину с кем-нибудь познакомить надо, а то уже бомжей на улице подбирает.
   - Нет. Если для Кукушкиной, то никого нет, - Володя отвечает. - С Кириченко я её уже знакомил, он до сих пор в себя прийти не может. С Белоусовым - тоже. Солодихину одного вечера знакомства с ней хватило. Извини, жена, но больше самоубийц среди моих знакомых нет. И так, представляешь, что они обо мне думают?!
   - Почему сразу самоубийц? Света - хорошая женщина, не пьёт, не курит, матом не ругается, деньги сама зарабатывает...Это, наверно, ты ей плохие кандидатуры подобрал, - заступаюсь за подругу.
   - Ага! Что же тогда от такой хорошей все остальные мужики тоже сбегают?! - не верит мне муж. - Скажу по секрету, нам, мужчинам, и армии достаточно. Когда ещё в семье строят - это уже слишком. Ну, всё. Пока, - чмокает меня в щёчку.
   Вот так всегда. Ни на кого надеяться нельзя. Даже на собственного мужа. Нет, надо как-то эту клушу от педиатра-афериста спасать! И слово-то какое неприятное - ПЕДИ-АТР, только сейчас внимание обратила! Уж лучше бы он был гинекологом.
  
  
   На следующий вечер звоню Светлане:
   - Привет! Ну, что, педиатр твой не объявлялся?
   - Нет, не объявлялся, - грустно так отвечает.
   У меня прямо от сердца отлегло.
   - Ну, и слава богу! - говорю. - Ты, Свет, конечно, прости, но уж лучше давай с иностранцами, они как-то благонадёжнее. А то я всю ночь не спала, переживала, что будет, если бомж этот от тебя не отстанет.
   - И вовсе он не бомж, - заступается Кукушкина за кавалера.
   - А чего тогда вёл себя так нагло?! - не сдаюсь я.
   - А чего тут наглого? Наоборот, помог женщине с колен подняться, довёл до дома, не бросил на произвол судьбы. Как настоящий мужик поступил! Это просто я была не в настроении.
   - Ну, с одной стороны, это так, - соглашаюсь. - А с другой - много ты знаешь мужчин, которые так нагло в чужую квартиру без приглашения попрутся? А вдруг у тебя муж ревнивый? Нет, что-то тут не так. Наверно, разведывал, какие ценности в доме есть, что где лежит... Я так думаю, Свет, срочно меняй замки на самые лучшие! Не жалей денег. Знаешь, должен быть такой замок-'бабочка', его хуже всего налётчики открывают. А такие, как у тебя, - отвёрткой за пять минут. Хочешь, я Володю попрошу, чтобы вставить помог?
   - Тань, ты иногда такую ерунду городишь! Ну, не похож он совсем на налётчика.
   - А ты много их в своей жизни встречала? Как раз все эти маньяки-убийцы такой вид имеют, что у жертвы никаких подозрений не возникает. Вспомни Чекатило! Фотографии в газетах видела? Похож он на твоего педиатра?
   - Ну, похож, вроде, немного, тоже такой же - самый обычный, ничего выдающегося...
   - Вооот! - радуюсь я. - А ты говоришь!
   - Совсем ты меня, Танюш, напугала. Подожди, сейчас дверь открою, кто-то звонит...
   - Подожди, не открывай! Вдруг, это он. Подкрадись на цыпочках и в 'глазок' посмотри. Только трубку не клади. Если что - ори на всю квартиру. Я услышу и милицию вызову. Хотя, пока они приедут, он тебя уже укокошить успеет... А что? Выстрелит в 'глазок'...
   С замиранием сердца жду, когда Светка посмотрит, кто там пришёл.
   - Фу, Таня! Хватит идиотничать! Это мама с детьми с прогулки пришла! Ты что там, детективов начиталась? И зачем я только тебе про Николая Евгеньевича рассказала? Подруга называется! Надо же так над хорошим человеком изгаляться! Вон, слышишь, и мама говорит, что он порядочный. Надеюсь, найдёт меня. А ты, наверно, завидуешь просто. Ну, ладно. Пока.
   - Ничего я не завидую! Волнуюсь о тебе, дурёхе. Пока.
   Вот так всегда. Заботишься о ней - а вместо благодарности одни оскорбления. Подруга называется!
  
   К моему счастью и расстройству Кукушкиной Николай Евгеньевич не появился ни завтра, ни послезавтра, ни через пять дней. Света снова занялась интернетовской вознёй. А я уже совсем было успокоилась и про него забыла, как ровно через неделю позвонила подруга и диким голосом заорала в моё бедное ухо:
   - Нашёлся! Нашёлся! Танька, он меня нашёл! Представляешь, пришёл с тортиком, вручил его маме - и сразу командовать: 'Светлана, скорее одевайтесь, мы с Вами идём в кино!'. Тань, ты представляешь, это он МНЕ говорит: 'Скорее одевайтесь!'. Ты же знаешь, обычно я всеми командую.
   - Ну, и чего хорошего? Надеюсь, ты не повелась на эти его замашки?
   - В смысле?
   - Ну, не пошла с ним никуда?
   - Пошла, конечно, - отвечает, как будто так и должно быть.
   - Дааа... Наверно, он не просто аферист, а ещё и гипнотизёр, - всё больше волнуюсь за подругу. - Ты понимаешь, что врываться к чужой женщине таким вот образом - это, вообще, беспардонность! А если бы ты была замужем?
   - Ты, знаешь, Тань, мне Николай то же самое сказал! Говорит, я понимаю, что действую нагло, но по-моему, с Вами как раз так и надо. А что мужа нет, он сразу сообразил. Говорит, если бы был, Вы, Светочка, давно бы мне это заявили. Может, и правда, Тань, со мной так и надо? Я рядом с ним прямо себя не узнаю - такая скромная, спокойная, ни о чём не беспокоюсь. Просто девочка-паинька.
   - Ты?! Паинька?! Ни за что не поверю! Ясно одно - как-то он на тебя влияет! Он, случайно, в секте никакой не состоит? - переживаю я.
   - Да, Танька, ты какие передачи по телевизору смотришь?! Насмотрелась всякой ерунды - такую чушь несёшь! Да нормальный он мужик, НОРМАЛЬНЫЙ! Можешь за меня не волноваться. Между прочим, он единственный из всех моих бывших первым с детьми куда-нибудь сходить предложил. В следующие выходные в цирк собираемся. Говорит, детей очень любит.
   А может, он каннибализмом занимается? - приходит мне в голову чудовищная мысль.
   - Я с вами!
   - С ума сошла! Зачем ты нам нужна? Ой, извини, конечно. Но ты там будешь совсем некстати: во-первых, Николая вспугнёшь...
   - По-моему, он не из пугливых, Николай твой, - обижаюсь на Кукушкину. - А я не Баба Яга какая-нибудь.
   - Во-вторых, - не слушает она меня, - нам надо одним, без всяких посторонних людей, пообщаться...
   - Это я-то посторонняя! Да я тебя уже миллион лет терплю! - моему возмущению нет предела. - Ну, и иди со своим Николаем в цирк! По-моему, вам обоим там самое место! Я ей...а она!.. Делай, что хочешь! Детей только жалко. Светулечка, ну, может, всё-таки, ну его, к тебе же американец собирался приехать. Говорят, так хорошо в Америке. Насте и Павлику образование дашь. А?
   - Я им лучше папашу хорошего дам. Образование и тут получить можно.
   - Тебя не переубедить! Упрямая, как стадо ослов! Сама себе противоречишь! Паинька! - злюсь окончательно и швыряю трубку.
   Что же делать? Не нравится мне этот педи... Хотя бы одним глазком на него посмотреть, тогда сразу пойму, в людях-то я хорошо разбираюсь. И эта балда ещё в цирк меня брать не хочет! А чего это я её слушаться должна? Захочу - и сама пойду, без всякого разрешения! Что она мне, командир, что ли? Тем более, она уже загипнотизирована, сама не понимает, что творит. Возьму для прикрытия Серёжку и хоть со стороны на эту парочку погляжу. Чтобы, если что, хоть фоторобот для милиции составить могла. На Кукушкину в этом вопросе нельзя надеяться, у неё уже мозги затуманены, раз целую армию иностранных женихов на одного нашего дядьку с улицы променяла. И как это ему удалось так быстро с ней справиться?! Надо только разведать, когда и в какой цирк они идут.
   В следующую субботу, а именно в этот день Кукушкина с детьми и маньяком собрались в культпоход, ровно в двенадцать тридцать мы покупали билеты в кассе цирка на проспекте Вернадского. Мой ребёнок ужасно обрадовался неожиданному предложению развлечься, только никак не мог понять, почему мы не взяли с собой кого-нибудь из моих подружек с детьми. Не объяснять же ему, что мы едем туда в целях разведки, и лишние люди только будут мешать операции. Володя тоже присоединился к нам. Поначалу я пыталась сопротивляться, но потом подумала, что это даже к лучшему, пусть посмотрит на рецидивиста, лишний свидетель ещё никому не помешал.
   Когда мы попали в фойе цирка, я поняла, как трудно будет в этой толпе отыскать Кукушкину. Поэтому первым делом мы взяли в гардеробе бинокль. Вернее, два, чтобы искать их в четыре глаза. Сергею мы ничего не сказали, поэтому мальчик был очень возмущён тем, что родители постоянно отвлекаются от представления, крутятся на месте и рассматривают зрителей в бинокли.
   - Мам, помнишь, ты меня учила, что, когда смотришь спектакль, нельзя вертеться, надо тихонько сидеть и никому не мешать? - намекнул он.
   - А? Что? Да-да, смотри, заинька, - ответила я.
   - Папа, ты так скрипишь своим креслом, что вон та тётя всё время на тебя оглядывается...
   - Да? Ну, хорошо, постараюсь не скрипеть, - ответил Володя.
   И тут же заскрипел снова. Я совершенно не запомнила, кто выступал в первом отделении, хотя, вообще-то, цирк люблю, особенно клоунов. Но сегодня мне было не до них. Надо срочно спасать подругу.
   Во время антракта мы в числе первых ринулись в фойе, чтобы там продолжить свою разведывательную деятельность. Серёженька получил сто рублей на сувениры и развлечения и радостный побежал эти деньги тратить. Я ужасно нервничала, так как окончательно утвердилась во мнении, что найти в этой куче народа подругу практически не реально. Володя был такого же мнения.
   - Ну, что ж, значит, не судьба, - сказал он. - Может, не такой уж маньяк этот её новый знакомый, как ты себе вообразила...
   - Что значит, не такой уж?! Тебе всегда было на Светочку наплевать! - рассердилась я на супруга.
   - Ма-ама, па-апа! Представляете, я Настьку с Паштетом встретил! Они с обезьяной фотографируются! - услышали мы крик собственного сына и тут же увидели Кукушкину с детьми и маньяком, которых запечатлевал фотограф.
   - Серёжа, не обзывайся на дядю! Разве он похож на обезьяну? - не подумав выпалила я.
   А что? Обезьяны ведь и правда рядом не было.
   - И вовсе я на дядю не обзываюсь, они перед этим с обезьяной фотографировались, - начал оправдываться мой ребёнок. - На-а-астя! Па-а-аша! - ещё громче заорал он.
   - Тише, тише, Серёжа, не кричи! - шикнул на него Володя.
   Но семейство Кукушкиных и примкнувший к ним маньяк уже заметили нашего крикуна.
   Дети тут же радостно рванули к нам, Светка скорчила недовольную физиономию, а её кавалер посмотрел на нас с интересом. Я тоже постаралась разглядеть его во всех подробностях, чтобы как следует запомнить. Действительно, с виду самый обычный мужчина. Если бы не знать, что такой наглый и познакомился с подругой на улице, то очень даже ничего. На бандита совсем не похож. Вот, уже и меня начал гипнотизировать!
   - Познакомьтесь, это Николай, мой новый знакомый, - представила его Света. - А это моя лучшая подруга Татьяна, её муж Владимир и сын Серёжа.
   - Очень приятно! - радостно ответил спутник Кукушкиной, как будто ему и на самом деле было приятно, улыбнулся мне и пожал руку Володе с Серёжей. - Может, пройдём в буфет?
   - Ты чего сюда припёрлась? - зашипела на меня Светка, когда мы с ней оказались позади остальных.
   - А это Володя случайно купил билеты. У них на работе распространяли. Что же, из-за тебя в цирк не ходить? Между прочим, это заведение - не твоя частная собственность! - ловко соврала я.
   - Ну, как он тебе? - смягчилась подруга.
   - Как-как - разве так сразу поймёшь? - ответила я. - Но, по-моему, он тебе не пара, слишком обычный. Ты рядом с ним, как роза на фоне ромашки.
   - Да? Спасибо за комплимент, - почему-то обрадовалась Кукушкина. - Значит, он мне очень подходит. Вот. А ты сомневалась! Маньяк, маньяк... Обрати внимание, как Коля с детьми себя ведёт. Такой заботливый, как будто это его дети, а не мои!
   - Все они, когда надо, заботливые, - ответила я.
   - Ну, не скажи... - не согласилась Светлана. - Не зря же он такую профессию выбрал. И потом, всегда видно, когда человек любит детей, а когда просто так, только вид делает. И дети это чувствуют. С Колей они уже через пять минут, как с другом, свободно общались.
   - Дай-то бог!
   После представления оказалось, что Володе тоже Светкин новый хахаль понравился. Ещё и мне досталось, что я заранее плохо о людях думаю. Серёга же был от дяди Коли просто в восторге. Кто знает, может, я и вправду, слишком подозрительная?
  
   Светин Николай, действительно, оказался порядочным человеком и очень хорошим специалистом. В этом я смогла убедиться, когда тяжело заболел гриппом Серёжа, и дядя Коля заезжал к нам после работы каждый день. Более чуткого доктора я ещё никогда не встречала. Какое счастье, что я в нём ошибалась! Светлана порхала на крыльях любви. А все иноземные виртуальные кадры получили уведомление о том, что она уже встретила своего единственного и больше участвовать в конкурсе невест не желает. Наконец-то, наконец-то и ей повезло! Правда, со свадьбой они пока не торопились.
   Зато мы благополучно выдали замуж за Кирилла Наташу. Свадьба у них была тихой, только для самых близких - мы втроём с детьми и мужьями, родители новобрачных и сестра жениха Оленька (бывшая Лахудра). Кстати, Лёсик тоже жениться собрался. К счастью Наташи и своей мамочки, на очень скромной девушке из приличной семьи. Наконец, остепенился, видать.
   Да! Чуть не забыла! Наташин вещий сон всё-таки сбылся! На свадьбу Кирилл подарил ей путёвки в Египет, так что будет наша подруга путешествовать! Есть, есть в жизни место чудесам! И ничуть наши мужчины не хуже импортных!
   Чуть позже так же скромно, без всяких излишеств, прошла свадьба Тамары Алексеевны и Григория Ивановича. Я даже была свидетельницей со стороны невесты. Теперь новобрачные живут напротив нас вместе, а вторую квартиру сдают.
  
  
  
   Ровно через два месяца, день в день, после того, как я отправила рукопись своей книги путешествовать по издательствам, я, наконец, получила письмо из одного из них. Смысл письма был таким - текст понравился, и если я исправлю некоторые недостатки, то они согласны заключить со мною договор на издание романа. Обалдевшая сидела я за компьютером и рыдала.
   - Мам, что с тобой?! Ты чего плачешь?! - застал меня всю в слезах Серёжка.
   Я зарылась в носовой платок и захрюкала ещё больше.
   - Что, книжку твою не приняли? - сочувственно спросил сын.
   - О! Ты чего ревёшь? - присоединился к нему супруг. - Да не переживай ты так, зайка! Ну, сама подумай, какая из тебя писательница? Жалко, конечно, столько времени зря потеряла... Сколько пирогов могла бы испечь! Но у них же там всё по блату! И ежу понятно! И на что надеялась, дурёха?!
   - Мам, может, ещё для другого издательства подойдёт, - утешал сын.
   Не в силах произнести ни слова, я молча ткнула пальцем в дисплей.
   - Ого! Значит, берут! Я же говорил! Я, Таня, всегда в тебя верил! - заорал Владимир.
   - Так чего же ты рыдаешь? - дуэтом спросили мои мужчины.
   - Нне знаю...- проблеяла я и чуть не утонула в слезах.
   Через минуту я услышала, как Володя хвастается кому-то по телефону, что у его супруги выходит роман. Правда, пока любовный, говорил он, но она пишет ещё и детскую повесть.
   - Тань, когда книжка выйдет, для жены Войтовича напишешь автограф? Очень просил... - сказал он.
   Хотите одним ударом уложить в постель слишком занятого мужа, утереть нос любимой свекрови и увидеть уважение в глазах отбившегося от рук сына - подростка? Не надо готовить никаких гренок с тёртым сыром и чесноком. Всё гораздо проще - напишите книгу.
   Неужели моя детская мечта сбывается?!
   А ещё я думала, какие они у меня всё-таки хорошие - Володька и Серёжа. Интересно, как сложилась бы моя судьба, выйди я замуж за такого, как Казаров? Уж точно бы писательницей не стала. Когда всё хорошо, купаешься в деньгах, никаких проблем, то и трепыхаться, чего-то добиваться, кем-то становиться не хочется. Зачем, если и так всё у тебя есть?
  
   - Увидел! Увидел! - как-то после уроков ворвался в нашу квартиру Серёжка.
   - Ты чего так кричишь? - отчитала его я. - Что ты там такое увидел?
   - Увидел, кто букеты на коврик Тамары Алексеевны подбрасывает! И вовсе это не Григорий Иванович, а тётка с верхнего этажа! У неё ещё муж с Сарделькиным хозяином дружит! Или с Сосискиным, всё время путаю, они ещё вместе на нас ругались!
   - Серёженька, ты ничего не путаешь? Зачем этой тётке нам, то есть Тамаре Алексеевне, букеты приносить?
   - Ничего я не путаю! Я вышел из лифта, смотрю, какая-то тётка у нашей двери возится, увидела меня - и бегом на верхний этаж, а цветы так валяться и остались. Вон. Розы опять. Теперь нам подкидывать решила. Сумасшедшая какая-то!
   - Сергей, сколько раз тебя учить, про взрослых так говорить не прилично!
   - А чего она первая?!
   Действительно, розы. Белые. Так, значит, это не Казаров. Вот это номер! Теперь понятно, почему я никак не могла засечь в окно того, кто приносит букеты. Наверно, у соседки завёлся любовник или тайный воздыхатель, который задаривает её цветами. И, скорее всего, Ромео этот живёт в нашем подъезде. Кто знает, может, это как раз и есть хозяин таксы? А она, бедная, не придумала ничего лучше, как избавляться от них, подбрасывая соседям. Впрочем, я тоже ничего лучше не смогла придумать. Но я-то хоть незамужней соседке их подбрасывала, а эта стерва чуть под монастырь меня не подвела. Хорошо ещё так совпало, что я сама всегда на цветы наталкивалась, а если бы муж или сын? Что бы они подумали?! А Казаров-то, Казаров хорош! И вовсе он не романтик оказался! И какой же я ему, наверно, идиоткой казалась, когда разъярённая, как фурия, эти розы в машину заталкивала! Ужас! Он ведь решил, что я его таким образом с днём рождения поздравляю! Мужик просто-напросто пригласительные привёз, а тут истеричка такая ему навязывается. Почему бы ни воспользоваться моментом? Краска разлилась по моим щекам. Да... Вот Балда Ивановна! И чего навоображала?! Стоп. А почему же цветов не было, когда я объявила Алёшке, что на дачу уехала? Может, это всё-таки он? Хотя, скорее всего, соседка тоже в это время в отпуске была. Откуда я знаю?
   - Серёнь, ты только Тамаре Алексеевне про результаты своей разведки не докладывай. Ладно? Пусть думает, что это Григорий Иванович, - попросила я сына.
   - Ты же сама говорила, что обманывать нехорошо...
   - А ты и не обманывай. Просто не говори.
   - А в компьютер можно сегодня подольше поиграть?
   Ну, что с ним, шантажистом, поделаешь?
   - Ладно, играй, - сдаюсь почти без боя. - Только сначала уроки!
  
   На очередных посиделках Наталья интересуется у Светланы:
   - Светулечка, вы ведь с Николаем уже несколько месяцев встречаетесь. Он тебе предложение делать не собирается?
   - Николай сказал, что наша свадьба будет тридцать первого декабря, - как о чём-то будничном говорит Кукушкина.
   - Как?! НИКОЛАЙ сказал?! И ты послушалась?! Ты же обычно сама всё намечаешь и планируешь! - удивляется Марина.
   Я же, вообще, от возмущения дар речи потеряла. Я, лучшая подруга, даже ничего про такую новость не знаю! Ну, и скрытная Кукушкина стала! Никогда она такой не была!
   - Так ведь Новый год давно прошёл, - замечает Марина.
   - На следующий, - вещает Света. - Николай говорит, надо получше друг друга узнать, а ещё - чтобы дети к нему привыкли. Хотя, они и так сразу привыкли. Самое главное, он диссертацию перед этим защитить хочет, чтобы у меня на шее не сидеть. А то, говорит, что это за мужик, который меньше жены зарабатывает.
   - Ну, вообще-то, правильно говорит, - соглашается Марина.
   - Разумно, - поддакивает Наташа.
   - Ну, а ты-то что думаешь? - спрашиваю я.
   - А что я? - отвечает Светка. - У меня теперь мужик есть, вот он пускай и думает. Мне, конечно, прямо сейчас замуж хочется, но, с другой стороны, сколько я уже так сломя голову за всяких козлов замуж выходила. Единственное хорошее, что они сделали, так это то, что меня бросили. А то бы я свою настоящую половинку, Коленьку, не встретила. Нет, теперь будет всё по-другому, чтобы уж точно в последний раз. Я даже решила, что фамилию поменяю.
   - Да?! ТЫ?! Свою фамилию?! - удивляемся мы.
   - И кто же ты теперь у нас будешь? - спрашивает Наташа.
   - Николаева буду! - гордо так Светлана сообщает.
   - Редкая такая фамилия, - шутит Марина.
   - Прикольно, - говорю я. - Муж Николай, а супруга его Николаева, сразу понятно, чья.
   - Да, действительно. Может, мне потому раньше и не везло, что я свою девичью фамилию никогда не меняла, - делает предположение Светка.
   - А почему вы на Новый год жениться решили? - спрашивает Наталья.
   - Николай говорит, сделаем настоящий праздник - он в костюме Деда Мороза, я в платье Снегурочки, а все гости в карнавальных костюмах! Ни у кого ещё из знакомых такого бракосочетания не было! И детям весело. И потом, я же ему про свой сон рассказала...
   - Про тот волшебный? - сгораю от любопытства. - Ну, и что тебе тогда приснилось?
   - Ага! Хочешь, чтобы не сбылось?! Сбудется - тогда расскажу! - вредничает подруга.
  
   Двенадцатого марта, наконец, наступил долгожданный день, когда я держу в руках свою книгу. Всегда мечтала об этом моменте, но никогда не думала, что это НАСТОЛЬКО приятно! Она такая новенькая, такая хорошенькая! Цветная обложка с моим именем наверху. Чистенькие странички в чёрных червячках букв. А пахнет! Где там французским духам, апельсинам и еловым веткам! С запахом новорожденной книжки сравним разве что запах волос маленького ребёнка, когда он спит у тебя на руках. Наконец-то и мой сон сбылся. Ведь вы, наверно, давно догадались, что в детстве я мечтала стать писательницей. И не просто мечтала, я знала это, была уверена. Сколько раз я говорила сама себе: 'Когда я вырасту, я буду писательницей, и мои книги будут читать совершенно незнакомые люди'. А потом напрочь про это забыла. Вместо писательницы почему-то выучилась на инженера-технолога, правда, всё же полиграфического производства. Видно, от судьбы не ускачешь. Какие бы жизнь ни выписывала виражи, всё равно, как написано на роду, так и будет. И детские мечты оказываются сильнее всех вместе взятых житейских обстоятельств. Зёрнышко, посаженное давным-давно, неожиданно прорастает через много лет, когда мы о нём уже и думать забыли. Мы трепыхаемся себе, делаем ошибки, исправляем ошибки, растём сами, растим других, а оно тихонько зреет себе и зреет, пока наше подсознание вдруг не вспомнит о самом главном. Как же нам с девчонками повезло, ведь все наши детские мечты сбылись! Вот только Светлана... Интересно, сбудется ли её мечта?
  
   Скоро Новый год. Народ по магазинам в поисках подарков шныряет: дочкам, сыновьям, мамам, папам, бабушкам и дедушкам, внукам и внучкам, собакам, попугаям, котикам и хомячкам - всех надо обилетить. Если в новогодние дни у вас непраздничное настроение, самое лучшее средство приподнять его - свободным вечером прогуляться по центру города. Предпраздничная суета так заразительна!
   У меня в этом году проблем с настроением нет. Новая книжка дописана, и я знаю, какое желание загадать под бой курантов. А ещё тридцать первого всех нас ждёт замечательный карнавал - свадьба Кукушкиной. Всё-таки здорово они с Николаем придумали! Правда, маскарадные костюмы всей семье пришлось заказывать.
   Я решила устроить Светлане сюрприз. Сказала, что буду Белоснежкой, а сама приготовила костюм клоуна. Чего ради счастья подруги не сделаешь?! Серёжка облачился в наряд Спайдермена. А Володя решил приколоться и стал зайчиком. Вернее, это он так думает. На самом деле, это не зайчик, а солидный такой зайчище с серьёзным лицом, животиком и ушами вместо привычной лысинки.
   Меня, как лучшую подругу и свидетельницу, Света попросила подъехать к Дворцу Бракосочетаний, а остаток моего семейства отправился сразу в ресторан 'Урал', где планировалось торжество.
   Я вся такая разноцветная, яркая. Огромный зелёный парик напялила, атласный комбинезончик в красно-жёлтые ромашки на салатном фоне, с гофрированным жёлтым воротником до самых ушей. Туфли с загнутыми вверх носами и бубенчиками на концах. А ещё - подкладки в виде подушек сзади и на месте груди вставила, чтобы совсем фигуру изменить. Про макияж я уже не говорю. Такой красотулечкой я давно из дому не выходила, со времён утренников в детском саду - роскошный гуттаперчевый носище на пол-лица, улыбка чуть ли не до затылка, багровый румянец, накладные ресницы и вздёрнутые зелёные бровки в тон парика. Володя с Серёжей мне облако шаров надули, еле во всём этом облачении в такси меня запихали. Вот Кукушкина обрадуется! Поймёт, наконец, как я её люблю.
   Запихнуть-то меня в такси моё семейство запихнуло, а вот выпихиваться возле Дворца мне ведь самой пришлось. Ещё таксист такой бесчувственный оказался, сидит себе, задницу от сиденья не оторвёт, ещё и подгоняет: мол, побыстрее вытряхивайтесь, меня другие клиенты ждут, только деньги из-за Вас теряю. Пока я с этими шарами и подкладками из машины вылезала, целых четыре шарика грохнула, такую канонаду устроила, сама каждый раз подпрыгивала и ещё больше процесс тормозила.
   - Да что же это такое! Выдерните меня из этой дурацкой машины! - в конце концов не выдержала я.
   Шофёр же, гад, вместо того, чтобы помочь, начал теорию развивать, что его машина никакая не дурацкая. А раз я считаю, что дурацкая, то лучше бы я на ней не ездила. И, вообще, сама задницу отъела, а другие виноваты! Я сначала оскорбилась, думала, он на мою собственную задницу намекает. А потом чуть-чуть успокоилась, когда догадалась, что про накладную говорит. Но всё равно всё праздничное настроение, придурок, испортил! И как только земля таких носит?!
   Выползла я из машины, наконец. Съехавший на бок парик поправила и во Дворец Бракосочетаний с остатками шаров почапала.
   Как вошла, сразу Светлану с женихом увидела. Такая симпатичная она в наряде Снегурочки! И Николай Дед Мороз очень представительный. Да и у гостей костюмы с фантазией - две Белоснежки (хорошо, что я вовремя от этой мысли отказалась), Красная Шапочка, Карлсон, Черепашка Ниндзя, Бетмен и даже один Чебурашка. Кукушкина счастливая со всеми гостями обнимается, целуется. На меня же все - ноль внимания. Посмотрели, как на идиотку, и всё. Хотя, без ложной скромности, я-то тут самая красивая. Светка, как чужую, меня в щёчку чмокнула, ещё и не очень охотно, как будто испачкаться боится, и дальше, как неродная, вообще, не замечает. Я от расстройства даже их не поздравила как следует, только промычала что-то невразумительное себе под нос. Дааа... Видно, это наряд Снегурки на неё так подействовал, совсем холодная, как ледышка, стала. Или обижается на что-то? Может, вспомнила, как я против Николая её настраивала? Так это когда было? Даже детей своих настропалила! Совсем ко мне не подошли, тоже, как на постороннюю, с удивлением пялятся. Или с костюмом моим что-то не то? Может, помялся в машине? Посмотрелась в зеркало - вроде бы всё нормально, красивая, как и прежде.
  Так я обиделась! Чуть назад домой не уехала! Только и остановило, что опять проблемы с такси начнутся. Надо было, как Наташа с Мариной, сразу в ресторан ехать.
   Вот уже идти в зал очередь наших новобрачных настала. Вдруг Светка как заорёт:
   - Без Таньки не пойду! И куда эта корова подевалась?! Она ведь никогда не опаздывает! Всё! Что-то с ней случилось! Точно! Под машину попала! Опять не судьба мне счастливой стать! Не могу я в день смерти лучшей подруги замуж выходить!
   Я просто закипела от возмущения. Меня, значит, не замечает!..
   - Это ты о какой Танечке беспокоишься? - не выдерживаю. - А я-то всегда думала, что это я твоя лучшая подруга! Обо мне ты, Светочка, так никогда не голосила! Вон, вообще, не замечаешь! - язвительно так говорю.
   - Ой, Танечка, это ты? - заверещала Кукушкина и прямо на меня запрыгнула. - Я в этом дурацком костюме тебя не узнала. Надо же такую жуть на себя напялить! А я всё Белоснежку жду.
   - Почему это мой костюм дурацкий?! - обиделась я. - Я так старалась! Всей семьёй шары надували, сюрприз тебе устроить хотели, а ты - в дурацком, жуть! Тоже мне Эллочка людоедка!
   - Ну, что ж, придётся мне в свидетельницы клоунессу брать, - идёт на мировую Света. - Другого-то выхода нет.
   Действительно. Тем более, сами этот балаган придумали.
   Ещё потом и тётка, которая их бракосочетала, меня оскорбила.
   - Молодые, а у вас что, свидетельницы нет? Только два свидетеля? - спрашивает.
   За мужика меня, идиотка, приняла! Зря я, что ли, накладную грудь присобачивала? Нет, всё-таки традиционные свадьбы мне больше нравятся. С ними мороки меньше.
  
   - Свет, а что тебе всё-таки тогда приснилось? Теперь можешь сказать? - спрашиваю, когда всё позади, и мы уже едем в ресторан.
   - Теперь могу, - соглашается уже не Кукушкина, а Николаева, и берёт мужа под ручку. - Представляешь, мне приснилось, что я вышла замуж за Деда Мороза. Ну, было у меня в детстве такое желание. Как в воду глядела! И как же долго пришлось мне своего святого Николая искать! Помнить бы сразу, может стольких ошибок избежала! Хотя, за две свои 'ошибки', Настеньку и Павлушу, могу судьбу только благодарить. Кстати, Коля их усыновить хочет.
  
   Если вы думаете, что замужество Кукушкиной - это опять явление временное, то очень даже ошибаетесь! Может, и правда, дело в том, что она впервые фамилию поменяла. А может, в том, что детская мечта сбылась. Хотя, я думаю, что просто подходят они друг другу. Ну, и любовь, конечно, не последнюю роль играет.
   Вместе со своим Коленькой Света прожила уже пять лет и, насколько мне известно, разводиться не собирается. Даже наоборот.
   - Я теперь не Света, а Кругляшок. Меня так Николай называет, - заявила она недавно, когда мы с девочками собрались вчетвером. Мы частенько такие девичники устраиваем.
   - А ты не обижаешься на него? - спрашиваю. - Ну, поправилась чуть-чуть, чего же сразу обзываться?
   - Нет, конечно, не обижаюсь. Он ведь не меня имеет в виду, а мой животик.
   - Правильно, Светочка, ну, если и поправилась, что тут такого? Главное, мужу это нравится. Если что - Кирилл тебе бесплатно на тренажёрах позаниматься разрешит. В один миг похудеешь! - заступается за неё Наталья.
   - Девчонки, даже не думала, что вы такие недогадливые! Да ребёнка я жду, РЕБЁНКА! Или двух. Николай о двойне мечтает.
   - ТЫ? А как же твоя карьера?! - удивляется Марина.
   - А что карьера? Пусть муж деньги зарабатывает! У него в новом медицинском центре это неплохо получается. Вы не представляете, как я хочу быть домохозяйкой! Только домохозяйкой! Такой озабоченной матерью большого семейства. Ну, вот как Татьяна до своего писательского бзика. Менять памперсы, проверять уроки, стирать, гладить и готовить. И всё. Просто сказка! Никаких тебе начальников, никаких ежедневных поездок в транспорте. А что? А надоест - как она, книжку напишу. Возьмёшь, Тань, лучшую подругу в соавторы?
   - Конечно, возьму. Хоть ты и нахалка, про такую новость мне первой не сказала! Не боишься так поздно рожать?
   - Я с моим Николаем ничего не боюсь. Он, как только узнал, сразу к лучшим специалистам меня потащил, уже даже с акушеркой, у которой буду рожать, договорился. А заботится как! Я ещё никогда такой счастливой беременности не переживала!
   - Дааа... Как мало, оказывается, людям для счастья нужно! - философски изрекает Марина. - Мне вот, оказывается, куклы не хватало, Наташке - путешествий, тебе, Тань, - книжки строчить, а Светлане - в постель с Дедом Морозом! Хороши! Тааак мужикам отомстили! Мщение с продолжением! Или с довеском, если Светку, как пример, брать.
   - А что? По-моему, месть удалась, - делаю вывод я. - Все в выигрыше остались. И с мужчинами разобрались, и сами, что в жизни главное, поняли. Каждая себя нашла. Вместо рогов на голове, крылья за спиною и у нас, и у мужей выросли!
   - Интересно, у кого из нас эта 'месть' лучше получилась? - спрашивает Светлана.
   И каждая из четверых думает, что именно у неё.
  
   Жизнь продолжается. Вот только ещё об одном человеке забыла сказать. Об Алёшке Казарове. Ну, не смогла наша сердобольная Наталья обойти его своим вниманием - всё-таки познакомила с новой родственницей Оленькой. С той, которую мы когда-то Лахудрой называли. И теперь у них растут трое замечательных малышей. В боулинг, наверно, скоро играть будут.
   А я ничуть не жалею. Мне и с моими родными Володькой и Серёжкой хорошо. Кстати, они почти каждую неделю дарят мне цветы. Такие романтики!
  
   1.12.2005-24.02.2006.
  
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"