Аннотация: Рассказ опубликован в журнале "Беременность", Љ2, 2007, тираж 53000
Счастье на дне бутылки
Ольга Добросовестная
Наташа с Вероникой стояли на мостике через Яузу и кормили уток. Дениска, четырёхлетний сын Наташи, топтался рядом, то и дело подставляя ручонки за очередной порцией угощения. Потом смешно подпрыгивал, стараясь закинуть хлеб подальше, чтобы его получили все птицы, а не только те, кто понаглее.
- Что за времена настали?.. Февраль на дворе - а такая теплынь, даже утки на юг не улетают...- воскликнула Вероника.
Когда хлеб закончился, Дениска нашёл длинную палку и начал подталкивать ею щепочку, которая, словно кораблик, покачивалась на воде у берега. А подруги, довольные тем, что ребёнок, наконец, нашёл занятие, и можно спокойно поговорить, занялись обсуждением того, что бы такое подарить Наташиному мужу Виталику на 23 февраля.
- Просто беда с этими подарками! - жаловалась Наташа. - Туалетную воду я уже сто раз дарила, галстуков у Витальки полно, да он их почти и не носит. Рубашку - тоже банально, свитер на Новый год презентовала, сувенирчики - не оценит. Проверено годами. Говорит, лучше уж носки. Да и по магазинам ходить нет времени. То работа, то готовка, то с Дениской сидеть надо...
- И не говори, - поддержала подругу Вероника. - Тяжело с мужиками. Хорошо хоть, у меня в этом году проблема подарков отпала.
- Андрюшка так и не звонит?
- Неа.
- Сама позвони.
- Не хочу, Наташ. Сколько можно терпеть его выходки?! Я себя тоже не на помойке нашла.
- Может, ты и права, найдёшь ещё своё счастье. Денис, ну-ка выкинь бутылку! Что ты всякую гадость подбираешь?! Может, её нехороший дядя перед этим в руках держал! Может, он руки до этого три года не мыл!
- Мамуль, ты бомза, сто ли, в виду имеес? Я её из воды выловил. Она узе помытая. Там записка лезыт. Пло клад.
- Брось сейчас же! - топнула ногой Наташа.
- Не блошу! Тётя Велоника, сказыте ей! Ты сама мне пло пилатский клад книзку читала! - захныкал Дениска, пытаясь выковырять пробку.
- Вот противный мальчишка! Хоть бы раз послушался! - Наташа попробовала выхватить у сына бутылку.
Но тот вывернулся и отбежал на приличное расстояние, продолжая отколупывать затычку.
- Денисочка, все клады уже давно выкопали, ещё сто лет назад...- подоспела на помощь подруге Вероника.
- Ага, а как зе тот, котолый дядя Фёдол откопал?! - победно сверкнул глазёнками мальчик.
Мол, знай наших, не проведёшь, тоже кое-что знаем!
- Какой дядя Фёдор? - не поняла Вероника.
- А тот, котолый в мультике с Матлоскиным и Саликом! Они-то недааавно клад насли...Не стооо лет назад... - ехидненько пояснил карапуз. - В Плостокваааасыне... А вы говолите...
- Смотри, у тебя уже вся куртка грязная! Только недавно купили... И так после каждой прогулки одежку стираю! 'Салик'... - не выдержала Наташа. - Ну, зайчонок, давай я сама открою эту бутылку.
- Не отклоес! Выкинес! - упрямец спрятал сокровище за спину.
- Да, правда, открою, - заверила Наташа. - Раз ты такой вредина. Лучше сама возьму салфеткой, чем смотреть, как ты новую куртку уродуешь!
- Пусть луцсе тётя Велоника отклоет, - нашёл компромисс Дениска.
- Очень нужно тёте Веронике об твою бутылку пачкаться! - возмутилась его мамаша.
- Давай, давай, открою. Мне не трудно, - пришла на помощь Вероника. - Тащи сюда свою находку. А сам пока ручки вытри.
- Смотри, а тут, и правда, какая-то бумажка, - показала она подруге, держа бутылку салфеткой. - Аккуратненькая, и даже совсем не намокла. Качественные пробки у нас выпускают.
- Уфф, еле открыла! Ну-ка, что тут у нас? - обратилась она к чуть не засунувшему нос в бутылку Дениске. - Постой, постой... Сейчас попробуем вытряхнуть... Нет, не вылезает, только зря мучалась, придётся разбить. Расссходись!
Девушка отошла подальше и с силой бросила бутылку о землю. Осколки полетели в разные стороны.
- Улаааа! - закричал Дениска и бросился к записке. - Я зе говолил, тут пло клад написано! Читай! - победно протянул он бумажку не матери, а тёте Веронике. Наверно, всё ещё опасаясь, что мама выкинет его сокровище.
- Стихи, - удивилась девушка, развернув свиток.
- Стихи? Не пло клад? Полуцсе посмотли! - погрустнел Дениска, заглядывая в листок.
- Какой заразной может быть любовь!..
Как сразу манит приобщиться к касте...
Ведь прямо в сердце, а не в глаз, не в бровь
Порою ранит вид чужого счастья.
И сразу первый каверзный вопрос
Душа готова выплеснуть в пространство:
- Другим доступно исполненье грёз,
А где МОИ любовь и постоянство?!
И, к небесам тоскливо руки вздев,
Глотая крик, как женщина при родах,
Я наблюдаю юношей и дев,
Вкушать идущих от щедрот природы...- прочитала Вероника.
- Красиво написано... - вздохнула Наташа.
- Елунда! - надул губки её сынуля. - Только зля возились и култку пачкали! Тепель стилать плидётся!
- Тут ещё подпись и телефон. Валентин, 581-.... Интересно, это его стихи? - задумалась Вероника.
- А ты позвони и спроси, номер-то наш, мытищинский... - усмехнулась Наташа. - А что? Я читала такую историю. Один английский моряк бросил в море бутылку. Ну, чтоб познакомиться с девушкой. Написал, что пришлёт ей подарок, если девушка откликнется. Бутылку нашёл рыбак, у которого было две дочери. Моряк стал переписываться с ними, а потом женился на одной из сестёр. Представляешь, как романтично?! Вот это знакомство так знакомство!
- Ну, от подарка я бы тоже не отказалась, - улыбнулась Вероника. - И от английского жениха, пожалуй, тоже.
- Зато этот стихи сочиняет. А если не сочиняет, то хоть в них разбирается. Будет всю жизнь тебя лирикой осыпать! И Валентин... Как раз вчера был день святого Валентина. Романтика!.. - мечтательно закатила глаза Наташа. - Не то, что мой... Компьютерщик... Ни одного стихотворения за всю жизнь! Даже чужого!..
* * *
День клонился к вечеру. Всех знакомых мужчин Вероника с Днём Защитника Отечества уже поздравила. Брату и отцу подарки вручила, дедуле в Нижний Новгород позвонила...Сейчас она досмотрит фильм, съест малюсенький кусочек тортика (в праздник можно), помоет посуду, почитает роман...
Странное дело, но девушку не покидало навязчивое чувство, как будто она что-то забыла. Что-то жизненно-важное, которое надо сделать именно сегодня...
Что бы это могло быть?
Вероника прошлась по комнате, погладила розового зайца, подаренного сто лет назад школьным приятелем, по инерции полила кактусы, хотя делала это только вчера... Раскрыла толстый фотоальбом... И тут же наткнулась на записку со стихами, найденную месяц назад в бутылке:
- Какой заразной может быть любовь!..
Как сразу манит приобщиться к касте...
Ведь прямо в сердце, а не в глаз, не в бровь
Порою ранит вид чужого счастья...
- ...Другим доступно исполненье грёз,
А где МОИ любовь и постоянство?!.
Да! Где? Чем она хуже Наташки, сынишке которой пошёл уже пятый год? И разве она, Вероника, меньше других достойна любви? А разве она не заслужила того, чтобы ей писали стихи? Как точно подметил этот поэт, будто её мысли прочитал. Может, это судьба? Бывают ли в жизни случайные подарки судьбы? Сама же всегда считала, что каждая встреча, каждый знак на этой Земле не случайны.
Вот сейчас и проверим... И рука Вероники потянулась к телефонной трубке...
* * *
Наташа с Вероникой стояли на мостике через Яузу и бросали уткам хлеб. На берегу Дениска пытался выковырять палкой из грязи старый ботинок. Он искоса поглядывал на орущую Оленьку, которую, безуспешно пытаясь успокоить, трясли в коляске оба папаши - его и муж тёти Вероники дядя Валентин. Мальчик отшвырнул палку в сторону, вразвалочку подошёл к коляске, деловито отодвинул неумелых мужчин:
- Лучше бы это был клад!.. Возись теперь...- недовольно пробормотал он, вставляя пустышку в рот тут же притихшей подружки.