Добров Олег Аристархович : другие произведения.

Крушение Звёзд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно остаться ребёнком, когда вокруг рушатся миры.

  Пролог
  
  Когда Васек очнулся, то находился в темноте, было тесно, тьма давила и сжимала разум, ноги, глаза. Он испугался, подумалось, что его по ошибке заживо похоронили, инстинктивно попытался начать стучать по крышке гроба и кричать, в надежде, что кто-нибудь услышит. Попытался, но не смог. Казалось бы вот они руки, вроде как чувствует их, ощущает давящее стеснение и вроде бы их движение, но не видит и в тоже время приходит резкое понимание нереальностьи и иллюзорности происходящего.
  
  Внезапно мир... Вокруг? Да мир вокруг начал меняться, что-то начало двигаться, как-будто бурлить и... Предвкушать? Да, появилось чувство какого-то ожидания, оно нарастало, вначале стало похоже на желание почесаться, потом на легкий голод, вот уже голод становится нестерпим и сознание начинает поглощаться сильнейшим чувством вожделения.
  
  В один миг появились тысячи корчащихся толи от нестерпимих страданий, толи от сильнейшей похоти, оранжево-красных лиц. Они заполнили собой весь мир, они стали заполнять собой Василия. Мгновение осознания, а потом жуткая боль. Боль не физическая, боль духовная, ощущение как тебя пожирают тысячи ртов, как тебя разрывают тысячи рук, как запах твоего страха и боли втягивают тысячи носов, как они лапают и облизывают тебя, как пытаются сквозь поверхность пробраться в твоё нутро, стремясь удволетворить свои желания.Бедный мальчик захотел спрятаться, укрыться и вопить от ужаса, но не смог пошевелиться, а крик без звука застрял где-то внутри него ломающим волю бессилием.
  
  Лица в едином порыве похотливо улыбнулись, уже в предвкушении главного блюда которого слишком давно им не доводилось отведать, их жажда насыщения требовала большего, с трудом им приходилось сдерживать себя, чтобы все не закончилось слишком рано. Молодое, слабое и невинное существо, что пыталось сопротивляться, корчилось, страдало под их вниманием, уже готово было их насытить, но они чувствовалм, что могут получить от него гораздо больше, что ламкоство еще не поспело. Душа юноши металась в ловушке, ища лазейку в стене плотоядных ухмылок, всё нутро содрагалось от дикого ужаса, разум начинал разрушаться, силясь совладать с обрушившимся на него испытанием. И вот в какой-то момент крик отчаяния пробился сквозь неосязаемый барьер и вырвался наружу, заполняя собой окружающее, оттесняя, отгоняя эти рожи, даря крохи облегчения.
  
  Они стали понимать, что сейчас лишаться не только нежного, редкого деликатеса первородного ужаса ломающего сознание, волю и дух, но также и сам гарнир начинает ускользать от них. В едином порыве нахлынув, надавив, стараясь сломить преграду воли, прячась от крика, заткнуть его, задавить обратно внутрь, отняв последнюю надежду и уже наконец приступить к главному блюду.
  
  Василий не помня себя от страха, внезапно почувствовал опасность, казалось бы куда больше, но она стала просто нестерпимой, страх, ужас и казалось бы уже отступившая боль стали настолько огромной давящей массой, что заполнили собой всё осязаемое. На мгновение его сознание поддалось и стало коллапсировать, но уже через миг, в поисках хоть какого-нибудь спасения, внезапно превратило всё это в злобу, в палящий гнев безумия, оставив попытки спасти себя, понимая, что ему некуда отступать, оно заменило все чувства и мысли жалящим, палящим и выжигающим само себя злым гневом.
  
  Лица, эти противные, похотливо жадные морды дрогнули, испугались и почувствовали неуверенность и... Боль? Они еще никогда не получали такого мощного отпора. Дрогнув, начали отдавать вначале крупицы, потом куски и вот уже пласты осязаемого. А сила гнева, с каждой отвоеванной крупицей все росла и росла, стараясь заполнить собой окружающее, жаля, разрывая, выжигая все чужое, любой сопротивление, все барьеры.
  
  Одно за другим лицо скривилось, как вкусив жуткую кислятину. Миг и больше никого нет. Только алчущий разрушения гнев. Только ненасытная безумная злоба, стремящаяся пожрать все, до чего сможет дотянуться, а потом и саму себя, бесконечно переваривая и порождая еще больше злобы.
  
  
  Глава 1
  
  Василий был обычный парень. Крутил коровам хвосты, подкатывал к внучке старосты села. Конопатый. Штаны и рубаха подпоясаны веревкой. Лапти батькины.
  
  Да и утро это тоже было обычным, маман как всегда послала в поля, проверить всходы, а потом только после обеда надо будет за скотинкой поухаживать, да свежей воды из колодца набрать.
  
  - Возьми хоть хлеба с молоком, а то чего голодный до обеда бегать будешь!
  - Да не ма, кувшин таскать не охото - сказал Василий схватив краюшку и убежав в сторону полей.
  
  Вообще Мать немного переживала, больно мечтательным он рос на её взгляд, но да лучше пусть в молодости перебесится. Эх молодость. Никаких печалей, разве что парни надоедливые вьются. Мать улыбнулась своим воспоминаниям и пошла к реке, надо постирать мужу одежду для охоты, а то вчера притащили в село здорового кабана, перепачкались все. Ох уж эти мужчины.
  
  Василий проверил засеянные поля и подметил, что на одном из них кажется кроты появились. 'Эх, плохо, придётся выводить, а значит попортим урожай.' - вздохнул про себя парень. - 'Главное чтобы староста при Маньке не ругал долго гонца с плохими вестями, а то я не виноват, а под раздачу мне попадать'.
  
  - Так, ну можно и к дедке Махно сходить, на поле к скоту. - сказал себе под нос парень и пошел привычной дорогой на среднее поле, для выгула скота. Любил он по утрам сидеть с дедкой Махно, старым и опытным пастухом села, они вместе смотрели на облака и иногда дед рассказывал разные байки, истории и даже о том как служил в Королевской Гвардии, только про границу не любил говорить, каждый раз замолкая и на долго погружаясь куда-то в свои мысли и воспоминания.
  
  Единственное, короткий путь через темный и сырой пролесок лежал, но да привычное оно, даже не замечаешь, когда каждый день ходишь. А в обход, через поля идти долго и далеко, да еще можно на глаза взрослым попасть, мигом припашут жука собирать или полоть траву.
  
  Так вот, в своих мыслях об облаках, Василий спокойно шел по незаметной тропинке в темном пролеске и старался не наступить в сырость, а то в лаптях скоро дырки уже будут. "Пора батьке и обнову себе сделать" - только мелькнула у него мысль, как вдруг он почувствовал, что ему ОЧЕНЬ ГОРЯЧО.
  
  - ДА КРИВУЮЯГУ, ЧТО ЭТО? - запрыгал на одной ноге и завыл Васек. Успокоившись и посмотрел уже наконец, на что же это он там наступил, ему даже вначале почудилось, что он увидел голую девку, вместо уголька. Мелкую только, что мизинчик у Маньки.
  
  Ан нет, не почудилось. Да и откуда тут уголек?
  
  - Дочь Ярила, ты жива? - потыкал в невидаль прутиком юный селянин, который по молодости своей не боялся неизвестного.
  
  Девка не шевелилась. Присмотревшись, Вася заметил, что она как бы пульсирует теплом и красным светом.
  
  'Ну, если это и правда дочь Брила, то может ей плоховато в утренней прохладе и слякоти?' - посетила его на удивление смекалистая мысль. Он огляделся, увидел павшую березу, видимо после недавней грозы, оторвал от неё пару полосок бересты, как раз успела пропитаться влагой и подталкивая одной полосочкой, что потверже, закатил тельце на вторую. Руками не рискнул даже пробовать, нести-то было тяжко, уж больно дышала находка жаром. Да и кора что-то быстро сохнет и начинает по малу чернеть.
  
  Не долго думаю, Василий решил показать лучший забег на короткие дистанции с препятствиями, при этом стараясь не уронить находку, и припустил в сторону Махно, он пожил, он знает чо делать. Все же Василий был ещё ребенком и иногда его выводы поддавались очень простой логике.
  
   ***
  
  'Хорошо. Солнце. Кости греет. Ляпота.' - примерно такие мысли отражались на лице опытного пастуха. Вообще, эти мысли были с ним еще с детства, и с тех пор в основном менялись от дождя. Ему нравилось просто сидеть и наблюдать. Он ценил тот покой, что дарила ему жизнь пастуха. Размеренность, предсказуемость и вселенское спокойствие, лишь изредка прерываемое мелкими досадными неприятностями. Но да куда без них, жизнь всё же не только из солнышка и облаков состоит. А жаль.
  
  Почуяв нарушение вселенского спокойствия, Махно приоткрыл глаза и с некоторой ленцой стал наблюдать как к нему достаточно забавно вытянув перед собой руки, бежал молодой паренек из села. Зачастил он к нему. Тоже любит сидеть и ощущать движение космоса сквозь время, но пастухом ему ещё не стать, слишком живой. А жаль, хорошо наблюдает. Явный талант. Но слишком уж живой, наверное это ему от отца охотника, который никогда дома не сидит. Зато кабан был вкусный. Да. Кабан был вкусный. Эх. Кабанятинки бы свежей, да с картошечкой, да в горшочке бы глиняном всё это дело протушить.
  
  Махно отпил из фляги сок веселой ягоды. И благодарственно улыбнулся этому дню.
  
  - Дедка Махно! Дедка Махно! СМОТРИ ЧО!
  
  Подбегая Вася так торопился показать Девке свою находку, что не заметил камешек в траве, да таки споткнулся под конец своего забега и уронил драгоценную ношу, а тельце спокойно подкатилась к башмаку Махно.
  
  Тут-то его и пробрало. Он вспомнил своего Деда, который рассказывал, как его Дед рассказывал, что когда-то видел Великого Героя своего времени, а на плече у него сидела нагая девка. Смотришь на неё и не понимаешь, человек или огонь на тебя смотрит в ответ. Чистое пламя как будто в теле крохотной девки.
  
  В молодости Махно часто выспрашивал у проходящих мимо путников про ту девку, больно ему запало в душу, что такая диковинка существует и все мечтал сам увидеть, да не довелось, а на службе не до того было, там и так хватало, кхм, впечатлений. Говорят после вероломной смерти того Героя от рук его короля, она пропала, да и царство то вскоре сгинуло в огне.
  
  - НУ ЧО?
  
  Махно поднял взгляд на Ваську. Эх. Не быть ему пастухом.
  
  - Откуда?
  - Нашел!
  - Где?
  - В темном пролеске, с поля шел..
  - Понял, тащи хворост, и вообще всё из чего можно огонь сделать.
  - А..?
  - Быстрей!
  
  Васек смекнул, что спорить не надо и метнулся в лесок.
  
  Махно же смутно вспоминал рассказы о том, что девки эти спят в горящей печи, так как им очень холодно в нашем мире, а там откуда они пришли, вместо воздуха - чистое пламя.
  
  Ну да и не удивительно, что она не живая такая, в темном пролеске даже у него кости гудят, от сырости, напоминая о старых травмах. Эх, старость - не радость. Зато дожил, живой, многим и такого не удалось. Так-то грех жаловаться конечно, да.
  
  Расторопный Васек уже тащил охапку веток, Махно только подивился такой прыти и еще раз отметил, что такой пастух пропадет. А ведь как на облака смотрит. С душой! С пониманием! Такое ведь не подделаешь, уже ему-то ли не знать.
  
  Между тем, они быстренько сложили хворост в кучку, он достал розжиг, припасенный на вечерний костер и расщепленных полешек, что подкидывает для жара в костер, пока котелок не закипит. На хворосте каши не сваришь.
  
  Костер уже горел, Махно усиленно подкидывал туда дерево, чтобы разжечь посильней и когда удовлетворился результатом, захотел положить туда ярилову дочь.
  
  Жаром она уже так не пылыхала, но пальцы он обжег.
  
  - Криваяяга! - тихо выругался Махно - Давай сюда свою бересту!
  
  Васек протянул ему быстро подобранную бересту, которая успела просохнуть, пока он нес этот живой уголек. Махно закатил младу деву на один лист, положил его на второй и его уже сунул в костер. Да и уронил ее туда, когда Васек попытался вырвать у него бересту!
  
  - ДЕДКА! ТЫ ЧО! ВДРУГ НЕ НЕЧЕСТЬ!
  - Дурной! Пусти!
  - Деевкаа - протянул грустно Вася смотря как она провалилась в костер.
  - Да не переживай. Слышал я кое-что о таких как она. Для неё такой костер лучше всех лекарств. Наверное. Может быть. В общем увидим скоро. Будешь? - протянул он уже с полностью философским лицом парнишке сок ягод в фляге, ему конечно обычно нельзя, но и дело не обычное.
  
  Поводов не доверять Махно у Васька не было. Он еще не ошибался. Хотя он странный конечно, но коров по вечерам не путает, когда разводит по селу. Пади не рехнулся еще старый. "Яж хотел чтобы он помог, вот он и помог. Дареный конь без зубов."- подумал Васек и постарался тоже успокоиться.
  
   ***
  
  Ара очнулась в жутком холоде, хотя гораздо теплей, чем было до того, как она отключилась. И тут она вспомнила где она и что с ней было, встрепенулась, да поняла, что уже вроде ничего не угрожает, ибо это явно не казематы Юри, пожри её Хаос.
  
  Она не чувствовала рук от холода, её бил озноб, и было какое-то новое не приятное ощущение. Какое-то полностью противоестественное, но вроде оно проходит и руки с ногами тоже по чуть-чуть отходят. Не сильно тут и тепло, но хоть как-то жить можно.
  
  Полежав так, она перевернулась на живот и уткнулась носом в золу.
  
  - Фу! - сказала она, то на чем было так мягко лежать, мгновенно забило ей всю носоглотку, и она рефлекторно захотела переместиться в пространство, но не вышло.
  
   - Хм.
  
  Она уже более вдумчиво встала, походила. Так вроде все работает и попробовала переместиться в трехмерной системе. Не вышло. В четырёх мерной. Не вышло.
  
  "Неужто это все-таки казематы Юри?" - мгновенно взволновалась она. - "Да нет, даже если бы она отошла, хотя скорей всего она не пропустила бы момент победы, так точно уже была бы тут, чтобы поиздеваться надо мной!".
  
  С этими мыслями она уселась на что-то, что сразу же сломалось под ней и подняло облачко пепло.
  
   ***
  
  Ваську надоело ждать и он решил проверить. Для этого выбрал из оставшегося хвороста ветку и подошел к костру, с явным намерением найти обгорелые останки той, кого он хотел спасти. С такими мыслями и скорбным лицом он стоял над костром.
  
  "Эх, точно не пастух. А как жаль." - снова подумал Махно.
  
  Пока Васёк собирался с духом, он представил что могло бы случиться, если его вот так спящего в костер скинуть и ему поплохело. Ну как поплохело, стресс наверное накатил просто, вот его и вывернуло, хорошо хоть мимо костра, а то потушил бы.
  
  Васька отряхнулся, собрался с духом и все-таки решил проверить что там и где тут.
  
  Но, стоило ему только сунуть ветку в костер и начать ворошить, как он услышал девичий визг, пронзительный, что аж глаза с зубами заныли, через секунду он уже спешно раскидал весь костер.
  
  Перед ним стояла та самая малявка, что он нашел в лесу и вся ежилась, как от холода.
  
  Эх, а красивая была. Фигура статная, формы хорошие. Вася аж засмотрелся и не мог ничего сказать. Впервые видел живую голую девушку. Ну и что, что мелкая такая. Девка же. А рыжая какая. Вся. Везде.
  
  - Ты кто? - спросила Ара
  
  Васёк молчал, продолжая наблюдать за тем, как ужимается от холода Ара. Стыдно ей не было, она вообще пока не смогла бы понять, чего он так на неё смотрит. Да и людей она до этого видела только мельком, пока переходила между мирами. Хотя они обычно были какие-то темные все, а может она путает? В этих мирах поди разбери, что да как. Каждый раз восприятие по новой формируется.
  
  - Эй, кто ты? Ты меня слышишь? Ты человек?
  
  А может он её не понимает? Да нет должен, она же совершила хоть и поспешный, но вполне правильно выполненный переход, по идее, её должны понимать все жители этого мира, а она их. Тогда чего он молчит? А может этот говорить не умеет?
  
  - Эй, если ты не можешь со мной вербально общаться, ты не мог бы кивнуть хотя бы там, ну или как-то показать, что ты разумный, а?
  
  Ну кровь Василия сейчас была в совсем другом месте, нежели его голова. И мысли, что еще хоть как-то оставались в его голове были заняты рассказами старших о том, кто такие девки и что с ними надо делать, когда он подрастет.
  
  - Плазма вас побери, как же тут холодно!
  
  Ара опять начинала чувствовать, что холодок прокрадывается в её конечности. Это плохо. Без тепла она умрет. Как и мы умерли бы, окажись на северном полюсе без одежды.
  
  - Кхэм...эээ..
  
  Попытался привлечь к себе внимание второй человек, который стоял чуть в стороне до этого вроде как не замеченный Рой.
  
  - О! Да! Ты! Мне хооолооодноооо, как можно согреться?
  
  Дедка Махно чего-то такого и подозревал, поэтому взял хвороста и положил рядом с неизвестной в костер. Костер же вроде уже потухший, сразу же взялся за хворост.
  
  - Ну, хоть что-то. - поджала губки Ара, явно надеясь на большее.
  
  - Сейчас дровишек подкину, они больше тепла дадут.
  
  Махно полез в свою заначку, за дровишкам для котла, для готовки обеда всегда брал с собой дуба, размером от сколотых щепок до нескольких нормальных палешков.
  
  Пока туда-сюда, дрова достал, домиком над костром поставил, они разгорелись Ара задумалась, тут кровь Васька и распределилась снова по телу равномерно. Хорошо, что боги сделали организм хитрым образом, чтобы он сам следил за собой.
  
  - А ты кто?
  
  Ара только секунд через пять поняла, что вопрос вообще-то был к ней.
  
  - Я? В смысле?
  - Ну откуда ты?
  - Откуда я что? Пришла? Родом? Говори точней пожалуйста.
  
  Дедка Махно ухмыльнулся в усы, наблюдая за потугами Васька разогнать мысль до чего-то более длинного.
  
  - Меня зовут Василий, я родился в поселении Ярилкино, мой отец Охотник, а мать заведует домашним хозяйством.
  
  Четко сказал Вася собрав видимо себя в кулак, чтобы осмыслить эти факты личной биографии. И стал выжидательно смотреть на Прекрасную Деву Огня, его разум вообще уже много разных способов обозначать сиё мило создание придумал, да не все из них могут быть названы в слух, но не суть.
  
  "Не самое длинное представление, что я слышала, хотя и сложнова-то что-то для обыденных рабочих," - подумала Ара - "ну да в чужой уклад со своим уставом не лезут".
  
  - Меня зовут Ара эль.. Просто Ара. Я родом из другого мира. Как бы это сказать, я родилась под другим небом и на другой земле, если можно так выразиться. Мой отец нечто вроде начальника по вашему, свою мать я не знала.
  
  - А меня зовут Махно, я вот тоже начальник, над этими умницами. - махнул в поле рукой пастух, показывая на своё стадо - А как ты к нам попала-то, из под другого неба, да с другой земли?
  
  Ара было задумалась и сделала шаг вперед, отойдя от огня, но сразу почувствовала, как энергия начинает всё сильней уходить из неё, и без поддержки тепла от этого источника, ей очень трудно сдерживаться. 'Похоже переход всё-таки прошел не очень гладко и где-то была ошибка при формировании оболочки, это плохо, но поправимо. Надеюсь. Очень." - подумалось ей.
  
  - Извините, нам наверное и правда стоит познакомиться поближе, но я не очень хорошо себя чувствую в вашем мире, пока еще. Вы не могли бы последить за этим источником энергии, чтобы он не ослабевал, а я пока должна немножко посидеть и собраться с силами. А то вдруг опять сознание еще потеряю или вообще как-нибудь более печально закончится наша беседа.
  
  - Ну коли надо, то последим конечно. Васек, идика ты пока поищи сушняка. Далеко только не забредай.
  
  Вася было думал воспротивиться, это ведь он нашел Её и ему должно сидеть с ней, но потом немного помявшись и пораскинув своей мыслью от уха до уха, все же двинулся в лес. Сидеть спокойно он не смог бы, а тут вроде как и цель есть, и польза будет, да и думается на ходу легче, а обдумать надо многое.
  
   ***
  
  "Богом быть не просто, богом быть очень не просто, богом быть совсем не просто" - подумалось Джакату.
  
  - Привет Джакат! Я к тебе по делу.
  - Ну заходи Красот. Чего пожаловал?
  - Ну, я думаю ты заметил, что из моего мира и моей юрисдикции на твою территорию перешла значимая Душа, которая на особом контроле Совета.
  - Да уж, заметил. Она уже вмешалась в один очень важный сценарий, рассчитанный на три мира, и пока не понятно как именно она повлияет на запланированные события.
  - Благословим же свободную волю и Совет за его мудрость, что нами не постижима.
  - Благословим. К разговору о Совете, не думаешь, что это их идея?
  - Не знаю, не дано нам понять их замыслы по определению, хотя какую-то их часть мы конечно в силах постичь, но мне кажется они сами были не готовы к такому развитию событий, ибо я чувствовал волнение и восхищение в них.
  
  Две надсущности на краткий миг смертного, что вечностью может быть для бога, задумались, если это можно так назвать. То, что мы зовем Богом - есть лишь форма развития и познания духа внутри плана эволюции вселенной. Когда-то целый мир был лишь котенком, которого кормит мать, но дух его растет, становится человеком, потом человек становится чем-то большим и не столь материальным с нашей точки зрения, как четырёхмерных существ, но гораздо более материальны, ведь он становится гораздо более мерным существом и занимает больше материи в вселенной. Вселенная вообще любит юмор парадоксов. И хотя между Богом и Человеком разница, как между Человеком и Кошкой, она не столь велика, но и не столь мала.
  
  - Да, наверное это был Великий Акт Воли, Красот. Я тоже ощущаю то волнение, что сопровождает эту линию событий. Это прекрасно и наполняет меня радостью, а еще прекрасным чувством нового.
  - Мне тоже кажется, что мы наблюдаем что-то интересное. Возможно рождение еще одного из нас.
  - Думаешь? Обычно совет радуется каждому из нас, но это не вызывает столько волнения.
  - Ты прав, но давай же просто посмотрим за этим?
  - А может...?
  - Подожди, подожди, давай обратимся к Совету, если они будут не против, то можно.
  
  Задумавшись на несколько мгновений, каждый из них успел поговорить со своим наставником, прислушаться к его мнению и согласиться на выдвинутые условия.
  
  Вернувшись к друг другу, две сущности обменялись счастьем, радостью и ощущением единства. Они выделили достаточно значимые части себя и отправили их в мир, где должно будет произойти что-то настолько волнительное и интересное, что им не дано еще постичь этого полностью. Они отправили в мир два новых младенца, что помогут им познать историю изнутри, что дадут им великий опыт, что смогут открыть им новые грани не познанного, что смогут объяснить не постигнутое. Может быть, а может и нет, ведь они будут в полной мере обладать свободой выбора, как и все живущие в мирах этого типа и не будут помнить кто они такие.
  
  - Я верю, что это будет прекрасно Красот.
  - Я очень надеюсь на этом, Джакот.
  
  Они обменялись прощальным импульсом, после чего Джакот уже обратил своё внимание на другие миры, а Красот переместился назад, в свою зону ответственности, наблюдать за своими мирами. Их миссия заключается в осознании и постижении, как и у бесконечных других, что только достигли этого состояния развития, или же спустились сюда за дополнительными уроками по примеру того, как они только что вернулись частью себя в смертные тела.
  
   *****
  
  В мире же, не принадлежащем ещё к божественным, но уже и не к людским, бесновалась Юри. Великая Юри, что воплощала собой антагониста добру в целой цепочке миров, где живут джины, элементали, ангелы, демоны и многие другие существа, которых принято считать сказочными.
  
  Юри была очень разочарована в себе, своих слугах, своих подданных и своих воинах. Очень, очень, очень разочарована. Её энергия была убийственной в прямом смысле, те кто сейчас достаточно приближался к ней, попадали в зону хаоса, который просто растворял их энергоматрицу. Сила, которую обратила на себя Юри и олицетворением которой она стала, уничтожала всю вокруг неё, когда она теряла контроль над собой.
  
  А повод был. Арамекроса эль Держ, из рода силы Пламени, что даёт жизнь разуму, узнала о том, как и куда пропадали её соплеменники. Такое нельзя было вечно держать в тайне, но почему это была именно внучка Локи? Почему его беспокойный дух, что давно ушел из этих миров, не дает покоя своим наследием тем, кто жаждет устремиться за ним?
  
  И ведь она сбежала в простой мир плутовка! О эти отпрыски Локи Конеложца! Хитрые, коварные и отчаянные как их предок! Надеюсь хоть не такие плодовитые, хотя судя по проблемам, что они доставляют остальным, плодовитость, в некотором роде, им весьма свойственна.
  
  Ну и что с ней теперь делать? Ждать пока она вернётся? Но она не завершила переход до конца и убегала в спешке, значит у неё ещё долгое время не будет сил чтобы вернуться. Возможно, у неё даже не получилось сохранить сознание и ей теперь придётся родиться смертной и прожить жизнь, а может и несколько, прежде чем она осознает себя. Но Ара всегда была сильна и беспощадна. Она конечно была немного сумасшедшей, как и все, в ком была кровь Локи, но в силе им тоже не откажешь.
  
  Значит надо рассчитывать на худшее. 20-30 лет смертных. Каких хоть лет интересно, в какой она мир сбежала? Узнать бы, но сейчас не время спускаться туда, да и посетить без рождения я смогу всего один мир, а с рождением накрою максимум три, если сохранять самосознание. Нет, лучше направить все силы на подготовку к ритуалу. После этого мне уже будет все равно, чем они тут занимаются.
  
   ****
  
  Херос волновался. Он был жрецом Юрианцем. Жрецом богини Хаоса. Тайным жрецом.
  
  "Да уж, тайный жрец, да с такими газами, я если только среди юродивых затеряюсь" - подумалось Херосу. Он всегда чувствовал недовольство своей богини своеобразным образом, то диарея, то чесотка, теперь вот вздутие. И он гордился этим, считая, что это роднит его с богами, что это делает его особенным, не то что все это стадо, которое поглотит Хаос, когда придет его время, а он станет Владыкой над всеми этими жалкими душонками!
  
  Зазвенел колокольчик, что висел в лавке над дверью, оповещая о новых посетителях.
  
  - Добро пожаловать! - Вышел к прилавку кондитерской улыбчивый толстяк-кондитер.
  - Приветствую вас, господин Херос, - чопорно поздоровался с ним слуга из королевского дворца. "Чтоб им всем такие колики", подумал кондитер, продолжая приветливо улыбаться, во имя богини тренируя силу воли - У его Августейшего величества ожидается пополнение семейства, стало известно о том, что императрица в положении. В связи с этим будет пир и мне надо передать вам заказ. Я надеюсь вы понимаете, что все должно быть на высочайшем уровне!
  
  - Да-да! Конечно! Радость-то какая! Передавайте мои поздравления его высочеству! - полным счастья голосом запричитал лавочник принимая из рук слуги свиток. - Ох, счастье-то какое! А что говорят звездочеты? Девочка? Мальчик? Ах, как прекрасно!
  
  - Мне не известны подробности, прошу меня простить за спешку, я откланяюсь. - опять-таки чопорно попрощался слуга и ретировался из лавки.
  
  "Отлично!" - поглаживая больной животик думал Херос - "Надеюсь это ублажит Богиню, много людей съест много еды в её имя! Много сладостей, ведь я лучший кондитер на этом материке, а значит каждый будет драться и бороться за мои угощения! И все они с символом богини Юрианы, каждый будет восхвалять её, отдавая почести автору секретных рецептов!".
  
  Да, именно таким образом Херос и служил своей Богине, что явилась к нему во сне и поведала, как правильно делать выпечку и организовать её культ таким образом, что все будут отдавать ей самую чистую энергию радости и довольства! Ах, великолепная богиня Юриана!
  
   ****
  
  Слепой древний маг брел по лесу в своих вечных поисках умиротворения души.
  
  С тех пор, как потерял в борьбе с демонами самое дорогое, что было у него, он не мог найти покой. Исходил множество миров и хотя его глаза были вырваны в одной из далеких схваток, зрел на лиги вокруг. Он был стар и уже многие эпохи просто бродил по мирам, стараясь найти покой для бессмертной души.
  
  Этот путь начался в день, когда лишился своей любимой и своей не родившейся дочери. Он был так глуп, так молод духом, что не уследил, не уберег, своих самых родных и вернулся к холодному трупу жены, с разрезанным брюхом на алтаре магов хаоса, которые скормили его дитя демонам. Рыдая многие дни над её телом кровью из пустых глазниц он обессилил и только магия, что давно густыми потоками протекала через него, не дала ему погибнуть, магия залечила его глаза, как смогла, дикая стихия просто нарастила там плотную шкуру, она залечила его раны, он стал уродлив от бесконтрольной регенерации, но еще уродливей стала его душа и разум, магия постаралась залечить и их. А потом он просто встал и пошел.
  
  Он не знал что делать, куда идти и поэтому просто пошел, чтобы что-то делать. Он испытывал наказание за гордыню. Он понимал за что и почему его наказала судьба и поэтому это было именно наказание. Долгие эпохи уже ходил, не зная зачем до сих пор передвигает ноги, почему не даёт сдачи грабителям. Понимал, что ради наказания его раны снова и снова заживают и шел дальше, не в силах оставаться на одном месте.
  
  Он просто шел до сего момента. Впервые, впервые за долгое время его разум столь странно почувствовал себя сконцентрировавшись на чем-то. Это был крик беременной женщины, а в вокруг неё собрались какие-то жрецы, судя по ауре, и занимались они отнюдь не акушерством, хотя какая-то схожесть в их намерении была, особенно касательно планов извлечения ребенка, судя по ножам, ножницам и щипцам.
  
  Магия вскипела. Разум вскипел. Мощь, что за века не запылилась пронеслась сквозь его тело и увлекая за собой перебросила его прямо к алтарю... и он тут же отлетел обратно в лес.
  
  Жрецы знали свое дело и поставили защиту, ничто не должно помешать им призвать Единственного Властелина, чтобы он возглавил их в покорении этого гнилого мира! Хаос должен очистить от скверны землю и дать жизнь новой, чистой и более совершенной цивилизации!
  
  Ритуал начался, не прошло и нескольких секунд как истошные вопли девушки оборвались. Это сразу же помогло древнему магу прийти в себя, в сознание, и уже не нахрапом, а хоть с толикой былого умения пройти сквозь защиту.
  
  Оказывавшись у Алтаря он увидел артефакт Хаоса - это было покрывало тысячи лиц, которые постоянно двигались, пытались вырваться, корчились. Присмотревшись он понял, что это покрывало долгие века кормили редкими, сильными душами, чтобы оно смогло стать проходом для чего-то большего, чем просто демон. Ужасная вещь. Не медля, маг подхватил ментальным щупальцем ребенка, мать уже было не спасти, поэтому он просто поставил защиту на покрывало, переместил дитя к себе и выпустил кольцо плазмы, что выжгло всё в радиусе трех лиг. Жрецы даже не успели понять что произошло, буквально растворившись пеплом в воздухе.
  
  Так теперь покрывало. Успев, после неудачной попытки прервать ритуал, хоть немного собраться с мыслями, древний маг уже понимал, что не надо спешить. В целом артефакт был понятен. Пугала мощь заключенная в нем и то, что этот ребенок должен был стать тысяча первым. Последним он должен был стать. Последним для всего этого мира, а может и пучка близлежащих, тут уж смотря как быстро низшие боги соберутся и закроют портал Хаоса, что просто пожрал бы все вокруг.
  
  Ужасные вещи должны были происходить, чтобы создать нечто такой мощи. Омерзительно даже представить, какие ритуалы нужны, чтобы так сильно пробить ткань мирозданья, да еще в таких высоких и крепких мирах.
  
  И он испугался. Решил собрать покрывало, забрать с собой и унести в другой мир, пока там еще хаос соберется с силами, пока артефакт впишется в местный магический баланс, глядишь они уже в другом мире будут и никто не успеет прийти за ним.
  
  Так вечный путник получил цель. И даже не одну. Или одну, но разную.
  
  Ему надо было защитить человечье дитё и уничтожить поражденный Хаосом Артефакт. А дитё - он присмотрелся - была девочкой.
  
  Девочка. Прямо как у него когда-то должна была быть, такая же сильная духом, с такой же великой судьбой. Дитя отмеченное Высшими Богами. Что-то кольнуло в сердце и он еле удержался на ногах, в тоже мгновенье почувствовал, как воронка начинает раскручиваться над ним и все местные потоки создают противовес его силе, чтобы отнять покрывало.
  
  Великий Древний Маг, заново осознавший себя не думая больше ни мгновенья просто шагнул в новый мир. В новую жизнь.
  
   ***
  
  Маня, как её ласково называли в деревне, сидела на крыльце дома и расчесывала волка. Домашнего волка. Года четыре назад дядька Слава принес из леса волчонка, совсем маленького. Хотя никто ей не говорила, девушка знала, что в тот день охотники убили его отца и мать. Маня не злилась и понимала, что благодаря этому они встретились, что зимой волки не самые доброжелательные существа для свиданий в лесу. Долгое время она не могла дать ему имя, да и он сторонился людей, хотя пищу от них принимал, а потом как-то так вышло, что он укусил Маньку, еще маленький, они играли, она его дразнила и в итоге у неё теперь небольшой шрамик на складочке между большим пальцем и указательным.
  
  Маня улыбнулась своим воспоминаниям, а Клык перевернулся на спину, подставив нежный живот и грудь для щетки хозяйки. Тогда она даже не пискнула, когда его зубы сомкнулись и Клык пронзил ей руку. Она в один момент почувствовала всю печаль, всё накопленной раздражение и всю грусть, всё недоверие, что живут в Клыке. В тот момент они встретились глазами как-то по настоящему и с тех пор стали не разлучной парой, а само событие дало ему наконец-то настоящие имя. Правда пришлось отстоять его у папы, который боялся, что столь молодой волк попробовавший крови в итоге погубит девочку, но что было, то прошло.
  
  Клык встрепенулся, перевернулся и встал на лапы. Уши, глаза, он весь как будто впился в лес всеми чувствами и замер. Маня насторожилась, это был второй раз на её памяти, когда Клык так повел себя, в прошлый раз к грядкам и совсем маленьким деткам вышел старый медведь, в поисках хоть какой-то еды.
  
  Клык бросил взгляд на Маньку, зарычал в сторону леса и она поняла, что он зовет её с собой, как только она поднялась на ноги, он сорвался в лес, а девушке ничего не оставалось, как только взять подол от рабочей одежки в руки и с некоторой настороженностью устремиться за своим другом.
  
   ***
  
  Василий уже собирался возвращаться, он отошел далековато от поляны в поисках сушняка, и вот нагнулся за уже еще одной последней веточкой, весь в своих мыслях, как услышал сзади хруст. Вася застыл.
  
  Он понимал, что лес всегда хрустит, всегда где-то рядом зверь, то белочка, то лисица, может и зайка пробежит, но это очень привычный и очень какой-то слитный, неразрывный звук, а тут хрустнуло иначе. Тут хрустнуло по чужом, как будто в лесу кто-то чужой, кто-то совсем не из леса.
  
  Вася медленно стал разгибаться с веточкой в руках и осторожно поворачиваться назад. Картина перед его глазами предстала та еще: весь в лохмотьях какой-то уродливый бродяга с ужасными мозолями на месте глаз, за ним парит спящий младенец, а перед ним висит ужасное прямоугольное нечто, в котором постоянно шевелятся лица, казалось бы это покрывало, с вышитыми искусно узором, который меняется из-за ветра. Да только ветра нет и больно они шустро шевелятся, меняются и пытаются оттуда словно вырваться, а на лицах то блаженная улыбка, то они перекошены ужаса и страха, то хищный оскал и пугающий взгляд голодных, свирепых хищников увидевших добычу.
  
   ***
  
  Совершив переход Древний Маг оказался в каком-то лесу, рядом с крестьянским пареньком. Лес сразу ожил, его хозяин почувствовал артефакт и его дух уже летит сюда со всей возможной прытью, а звери начинают стягиваться. Древний Маг ощущал, как духовные, магические, астральные, ментальные потоки в этом мире начинают изгибаться, искажаться под его мощью и как весь мир приходит в ужас от привнесенного в него артефакта, что является уже приоткрытой дверь для всепоглощающего хаоса.
  
  'Надо срочно что-то делать с этой тряпкой, хозяин леса будет через минут пять, этого должно хватить на экранирование тряпки в саму себя, а там посмотрим.' - оценил обстановку пришелец и начал Творить. Он давно уже перестал воспринимать магию как нечто особенное, она заменила ему тело и сознание, от человека в нем оставалась воля и необязательная связанность с этим телом, а все остальное, кроме наверное еще бессмертного духа его, претерпело такие изменения, что он сам стал Магией. Он не творил волшбу, не читал заклинаний, он просто Творил.
  
  В данный момент, впервые за очень долго время, как-то с ленцой, разгоняя свой разум до немыслимых простому человеку скоростей, он впускал в себя ощущения от покрывала, что излучало страдания тысяч душ. Он искал его потоки, осознавал как оно вписывается в мирах. А вещь была сильна, слишком, её даже не экранировать полностью, максимум ослабить воздействие. Один вариант, другой. Всё не то.
  
  Конструкции получались слишком не стабильными, они рушились под потоком безумия, отчаяния и какого-то не передаваемого описаниям хаоса, что исходило от артефакта.
  
  Деревья вокруг начали погибать, уже начали искажаться законы мира от чужеродного предмета. Маг ощутил отчаяние Хозяина Леса, который понимал, что не сможет справиться с такой угрозой, но должен делать все возможное, чтобы хотя бы задержать её.
  
  Но ведь Жрецы как-то сдерживали эту мощь, иначе они сами через какое-то время стали бы безумцами, а потом и вовсе мутировали во что-нибудь очень злобное и голодное. Значит в самом артефакте предусмотрен механизм сдерживания, но его надо как-то активировать, знать бы как. Молот Тора этим Жрецам в зад, они как-то вначале активировали его, чтобы оно поглотило душу очередной жертвы, а потом должны были закрыть. И это не убийство Жертвы, этот ритуал нужен для поглощения, значит что-то другое. Магии в них была капля, значит что-то не сложное. Но что?
  
   ***
  
  Хозяин леса наконец-то достиг врага.
  
  Девятихвостый лис размером с пару-тройку здоровых медведей, с золотой шкурой, с пламенной аурой вокруг. Он был в своей самой сильной боевой трансформации. Дух леса боялся, но не собирался отступать. Какой-то уродливый бродяга, летающий ребенок и творение Хаоса. Творение от которого кровь холодней лютой вьюги зимой. Он никогда не видел такого ужаса, никогда не слышал о таком безумии, он не мог даже представить, что бывает нечто настолько малое, с такой аурой искажений, с такой силой и влиянием на мир. Другие Хозяева Лесов и Духи природы смотрели за происходящим сейчас через его глаза. Дух Гор, Дух Озера и Дух Реки - спешили сюда как могли, они понимали, что даже все вместе не смогут отразить эту атаку, но их смерти дадут ценную информацию о враге другим Хранителям, чтобы те смогли справиться с вторжением. Они надеялись на это и были готовы не сомневаясь ни секунды умереть ради спасения остальных.
  
  Дух леса атаковал, огненная молния попыталась ударить в путника в лохмотьях, как самого понятного и слабого. И его отбросило назад с такой силой, что сломанные деревья падали, когда он пролетал сквозь них.
  
  Лис встал, его лапы дрогнули, изо рта потекла кровь. Его ударили не физически, от этого ему не было бы вреда. Его буквально пытались разорвать изнутри ударом магии. Его чакры были повреждены, его энергоканалы были местами разорваны, если бы он сейчас отступил, то наверное смог бы залечить раны, но сколько это ему даст? час? два? а потом весь мир начнет сходить с ума, а он вместе с ним. Что будет дальше даже страшно представить.
  
  Лис поднял голову и снова посмотрел на врага. Все духи континента уже смотрели через них на угрозу и весь континент увидел свою смерть. Им не победить. Никогда.
  
  Перед ними стоял Истинный Маг, из старых, даже из древних, или тех кто был до древних.
  
  Он один мог бы уничтожить пару таких миров. И это еще с таким артефактом, боже, этот безумец захотел уничтожить всю галактику? Принести в жертву своим ритуалам? Он что, задумал убить кого-то из Истинных Богов?
  
  Лис ударил снова, все звери леса сейчас устремились сюда, чтобы хоть как-то отвлечь врага пока придут Духи Горы, Озера и Реки. Лис не собирался пережить эту атаку.
  
  Это его долг, кроме него никто больше не сможет защитить людей, животных, деревья.
  
  Прости меня Мать Земля, прости меня Отец Творец, я не смог сделать того, что мне должно. И тут золотая молния, что неслась к Магу просто скомкалась, как-то споткнулась и рассыпалась не долетев до него десяток шагов.
  
   ***
  
  Маня вылетела из кустов в пролесок и увидела в далеке вспышку, споткнулась и практически упала на сушняк с опасными ветками, Клык успел толкнуть хозяйку и поймать её на спину. Манька встала на ноги, проморгалась и посмотрела туда, где была вспышка, и сквозь деревья увидела Васька. Больше не думая она устремилась к нему. Оно еще не признавалась себе в этом, но она его действительно любила. Страх за Васю заставил её буквально лететь к нему, вперед стрелой промчался Клык. Опережая её буквально на несколько шагов и не понимая, что происходит она уже подбегала к Васе когда мимо пролетел поскуливая Клык. Она же вдруг почувствовал боль в боку и повернулась к Васе. Его глаза были толи белыми, толи черными, она не была уверена и из них на неё смотрело что-то, что заставило её визжать так, как она никогда не кричала, она упала назад и постаралась отползти от того, к кому так стремилась. В её боку был Васин нож, но она его не замечала.
  
   ***
  
  Маг увидел, духа леса и просто отбил первый его наскок, не отвлекаясь он продолжил наблюдать за полотном душ, а с ним что-то происходило, оно как-то соприкоснулась с нитями реальности этого молодого паренька. Вторую атаку Духа Леса, он даже не успел отбить, это сделал артефакт. Артефакт словно ожил, он стал к чему-то стремиться и уничтожал всё, что ему мешает. От мощи выпущенной энергии, от её плотности, от её свойств Древний Маг очень удивился и стал как можно быстрей возводить защиту на основе полученной информации. Мертвый Маг не сможет помочь никому. Тем более беззащитной малышке, что висела рядом в воздухе и сладко спала. Её он тоже накрывал слоями защиты. Вдруг вылетел волк, которого он уже сам отбил мановением руки, девчонка бросилась к парню и вот тут Маг увидел, что делало покрывало. Между этими двумя явно была кармическая связь будущей семьи. Сильная связь. Но он не думая всадил ей нож в бок и потом она визжа стала отползать, а он схватил одной рукой полотно, словно оно не было надежно закреплено Магом и бросил его на девчонку.
  
  Маг увидел, как оно выпило досуха невинную деву с очень чистой душой и закрылось. А открывалось оно очевидно кровью и жизнью беременной. В принципе для такого полотна логично, подумалось ему. Парень упал. Маг нагнулся за покрывалом, подобрал его и увидел второе интересное событие. Энергия Духа Леса не до конца рассеялась и сейчас собиралась в волке, что пытался на него напасть. Занятно, но ничего сверх обычного.
  
  Выпрямившись и держа в руках простую выцветшую за долгие года тряпку, не пойми какого цвета, вроде красный, а вроде и нет, маг обнял подплывшего младенца и шагнул в новый мир.
  
  Этот мир вздохнул с облегчением. Ему был нанесен ужасный урон, инфосфера быстро деградировала, астральные слои были похоже на ведро с ежами, многие тонкие сущности этого мира просто переставали существовать. Плиты коры планеты пришли в движение, но люди еще не знали, что законы мирозданья в их мире никогда не будут прежними, а впереди у них пара-тройка жутких столетий.
   В тот день совы стали падать с неба. Просто падать мертвыми. Днем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"