Добровольская Юлия Григорьевна : другие произведения.

Бриллиантовая попка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Б Р И Л Л И А Н Т О В А Я П О П К А
  
  Рассказ.
  
  
  Задние карманы её обтягивающих джинсов были усыпаны бриллиантами. Не настоящими, конечно, но слепили они вполне добросовестно.
  Она стояла на несколько ступенек впереди меня. Мы двигались вверх. Ещё у неё были рыжие волнистые волосы до середины спины. По-моему, настоящие - во всех отношениях.
  Я люблю рыжие волосы. Я вообще люблю красивые - обязательно длинные - волосы. Но мне никогда ни за что не пришло бы в голову преследовать девицу, носящую джинсы в бриллиантах. Вот я и не стал.
  Правда, нам оказалось в одну сторону: из четырёх выходов и одного перехода она выбрала тот, в который было нужно мне. Пришлось идти за ней. Теперь перед моими глазами маячил её затылок, прикрытый сияющей гривой - она оказалась высокой девушкой: мой рост минус её небольшой, сантиметров пять-шесть, каблук. На поверхности мы потерялись в сметавшей всё и вся толпе.
  Мне стало немного грустно. Потому что была весна.
  Но та же самая толпа, которая разлучила нас, быстро и избавила меня от этой самой грусти: в её водоворотах не погрустишь - если не растопчут, так затолкают.
  Я вошёл в книжный - конечный пункт моего нынешнего вояжа - вдохнул его запах и окончательно забыл о рыжих волосах. Да и обо всём на свете: у меня вчера была получка, и я с вечера предвкушал эту поездку. И даже - против обыкновения - взял с собой гораздо больше денег, чем обычно выделял на покупки подобного рода. Я взял с собой почти всё, за минусом квартплаты. Не знаю, почему. Наверно, по той же причине - потому что весна: а весной жизнь планируешь не дальше ближайшего вечера.
  Я смело набирал книги, не глядя пока на их цену - хотя надо сказать, что все книги, покупаемые мною, были не из дешёвых - просто я знал, что на подходе к кассе я профильтрую улов, а при расчёте сделаю это ещё раз.
  В конце концов, я расплатился - кстати, сумма получилась в пределах обычного, автопилот, видно, сработал - и вышел на яркое солнце.
  
  Я решил выпить кофе в кафе за углом и, повернув за тот самый угол, увидел впереди толпу, окружившую что-то или кого-то. По фразам вроде "вызвал ли кто-нибудь врача?" и "ну где же скорая?" я понял, что пройти мимо не смогу. Я стал пробиваться в середину со словами "пропустите, я врач".
  Толпа уважительно и поспешно расступалась. В центре её я увидел лежащего на асфальте пожилого неопрятно одетого и небритого мужчину. Перед ним на коленях сидела девушка в очках, тут же на асфальте валялась её сумочка с наполовину вывалившимся содержимым - обычная начинка сумочек молодых девушек.
  Девушка одной рукой стягивала с себя джинсовую куртку, другой нажимала кнопки на телефоне - на совершенно девчачьем телефоне ярко-лилового цвета с ярко-бирюзовой подсветкой, обитавшем в перекинутом через плечо ярко-розовом плетёном кошелёчке с цветочками.
  Она крикнула в трубку:
  - Скорее пришлите скорую! Пожилому мужчине плохо! - И назвала адрес.
  Когда я был рядом с ней, голова мужчины уже покоилась на её куртке, а она, сняв очки и положив их на асфальт, делала ему искусственное дыхание по методу "изо рта в рот". Я тут же присоединился к ней и трижды резко нажал на его грудину в области сердца. Девушка только подняла на меня близорукий взгляд и вновь сделала глубокий вдох...
  Мы произвели несколько циклов. Послушали пульс. Было не понять. Не сговариваясь, продолжили.
  Ещё цикл. Веки мужчины дрогнули, он открыл один глаз. Девушка для надёжности закинула ему руки за голову, качнула пару раз. Дыхание стало отчётливым - старик хрипел, но дышал.
  Вдали завыли сирены и смолкли совсем рядом. Подбежали двое с носилками и врач.
  Врач принялся измерять давление и попутно расспрашивать о старике. Я молчал, поскольку был уверен, что это если не отец, то родственник или знакомый девушки.
  Она сказала, что стояла на углу и увидела, как падает, хватаясь за стенку дома, старик.
  Врач, удивлённый не менее меня, переспросил для верности:
  - Так он вам никто?
  Девушка, отряхивая свою курточку и собирая вывалившуюся из сумочки всякую всячину, сказала просто:
  - Он мне?.. Он мне человек. - Распуская завязанные в узел на время операции по спасению мужчины волосы, она добавила: - Которому стало плохо.
  А мне показалось, что я узнал эти волосы.
  
  Скорая уехала, забрав старика, толпа рассосалась, мы поднялись на ноги.
  - Здòрово Вы включились. - Сказала она, близоруко щурясь на меня.
  - Пустяки! - Потупился я. - Я врач.
  Она надела очки и посмотрела на меня, что называется, во все глаза.
  - Никогда бы не подумала. - Сказала она. - Все врачи маленькие, толстенькие, с короткими пальчиками и гладко выбритые. - Я носил "недельную" щетину вот уже лет пять.
  - Я бы о Вас тоже никогда не подумал, что Вы способны...
  - Помочь человеку? - Не дождалась она. - По-Вашему, я на это не способна?
  - Ну, это был не просто человек, а почти бомж. От него дурно пахло, а Вы не...
  - Вот сейчас я бы с удовольствием умылась.
  - Я могу Вас угостить чашкой кофе? Я как раз сюда направлялся. - Я показал пальцем не дверь кафе. - Там Вы сможете...
  - Да. - Снова перебила меня она.
  Мы вошли. Мне никак не удавалось окинуть мою спутницу взглядом сзади: что-то мешало мне поверить, что та, с бриллиантовой попкой, и эта, с самоотверженным сердцем - одна и та же девушка.
   ...
   Полный текст публикуется в сборнике Ю.Добровольской 'Голос ангела', издательство Центрполиграф, Москва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"