Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Старшая дочь ч 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Врачи увезли бабушку в больницу, оставив записку для дяди Виталия с номером больницы. Вызвали охранника к детям., показали фото Виталия
  Виталий приехал почти через час и , ничего не понимая, уставился на охранника. Тот протянул записку и ушёл. Игнат заснул на кухне, Настя испуганная и заплаканная ничего не могла объяснить.
  Виталий, как мог, успокоил и уложил Настю спать, пообещав дождаться родителей.
  Сначала он позвонил в больницу, куда увезли Веру Петровну. Узнав, что она в реанимации с инфарктом, не на шутку разозлился на Андрея и Анну. Злился до часу ночи, потом закралась страшная мысль, что что-то случилось. ..Телефоны не отвечали... Не выдержав , позвонил в отдел несчастных случаев. Услышав о трагедии, переспросил, на минуту потерял дар речи , в глазах потемнело.
  С полчаса сидел в полном стопоре. В голове не было никаких мыслей , шок. Кашель Игната вывел из шока.
  Первое- это дети...Как сделать так, чтобы мама не узнала. Набрал номер Зули. Спросонья она долго не могла понять, почему надо рано утром приехать к Андрею. Виталий не решился сказать о трагедии. Пусть приедут и тут все вместе будут решать, что делать. Пусть Зуля заберёт детей к себе на лето в деревню.
  Второе - работа...Это гораздо сложнее. Виталий не знал ничего о делах Андрея . Это дела юристов
  Третье - похороны. Он ещё никогда никого не хоронил. Да , все эти вопросы надо решать с Виктором. Его юридическая контора все вопросы сможет утрясти.
  Четвёртое, пятое... Виталий обхватил голову руками. Она гудела от горя, ужаса проблем и совершенной беспомощности.
   ***
  Как будто и не было тех 3 лет. Страшных, полных нервного перенапряжения, когда , казалось, ещё чуть-чуть и всё полетит в никуда . Это как повторение 11 сентября в Америке. Было всё, и в один миг это всё превратилось в ничто.
  Виталий ещё больше поседевший за эти 3 года, сидел на кухне и ждал детей и двух бабушек...Сегодня годовщина гибели Андрея и Аннушки.
  Родители Андрея давно перебрались жить во Францию, где отец читал лекции, занимался творчеством, а мама при нём. После известия о смерти Андрея, единственного сына, отца парализовало и он даже не смог приехать на похороны. Елизавета Фёдоровна хотела забрать внуков к себе, но Виталий и бабушки уговорили оставить. Зуля стала ещё молчаливее и вот уже 3 года не снимает чёрных одежд. Первое время, пока приходила в себя мать Виталия, она жила у них и вела всё хозяйство. Старшая Настя поступила в МГИМО и усиленно занималась математикой. Вроде решился вопрос с бизнесом. Права перешли к Вере Петровне, но генеральным директором она назначила Виталия, который сразу дал понять коллективу, что всё будет так, как при Андрее. После того как прошли все ревизии и передача дел, ему пришлось уволить кое - кого из бухгалтерии и офиса. Усиленная честными и блестящими специалистами команда, быстро вышла из провала неожиданных перемен. Механизм заработал.
  Вчерашний день был для Виталия большим испытанием. Стоя у могил Анны и Андрея он всегда испытывал странное и страшное чувство. Вот они лежат , отнявшие у него всё и ушедшие вместе, оставив ему весь груз ответственности за детей. Тайна, что Игнат его сын, пожалуй была известна только Вере Петровне. Она оказывала ему не только дружеское внимание , но и доверила бизнес Андрея. Он с тех пор так и жил заботами о детях , о всех, трёх детях Андрея. Хотя больше душевного внимания уделял Игнату, что ни у кого не вызывало удивления и ревности, единственный мальчик. Но ему так хотелось, чтобы он звал его "папа".
  Вера Петровна , увидев старшую Настю, сразу поняла, что это её родная внучка. Пригласила Зулю и они, проплакав не один час, нашли общий язык.
  Через месяц после похорон и Елизавета Фёдоровна увидела внука, ахнула внутри себя и от удивления похожести Игната на Виталия маленького и обрадовалась неожиданной догадке.
  Старшая Настя объяснила младшей и брату почему она их сестра, да так спокойно и не оскорбляя ни Андрея ни маму, что стали большими друзьями. Старшая Настя переехала жить к Вере Петровне и ,хотя всё время уходило на учёбу, старалась помогать и по хозяйству и с учёбой. Игнат сначала приезжал к Виталию только по выходным,потом чаще. Виталию не пришлось долго уговаривать Веру Петровну, чтобы Игнат жил у него. Кроме того нужна была отдельная комната для старшей дочери. Игнат, на удивление всех, обрадовался такому переезду.
  Звонок в дверь вывел Виталия из грустных мыслей. Приехал Игнат и Зуля, следом пришли Насти.
  Застолье было тихим , грустным. Каждый сказал несколько самых нежных слов о погибших, женщины поплакали , мужчины молча ли. Игнат крепился изо всех сил, но всё же слеза выкатилась и он уткнулся в руку Виталия., тихо прошептав: "Мамочка...папочка...". При слове "папочка" сердце Виталия готово было вырваться. Ему хотелось крикнуть: "Я здесь! Я живой! Я рядом!" Он обхватил рукой Игната, прижал к себе прошептав: " Будь мужчиной...крепись". Старшая Настя встала и увела детей к себе.
  Виталий встал, видимо желая сказать что-то важное. Обе бабушки замерли.
  - Зуля, - начал Виталий. - Ты стала членом нашей семьи. Я уже не представляю, как мы будем без тебя, как я буду без тебя. Я завтра уезжаю, поэтому сегодня дай мне ответ на моё предложение, чтобы наши мамы стали свидетелями серьёзности моих намерений , чтобы у наших детей были снова родители.
  Зуля побледнела. Бабушки обе смотрели на неё и на Виталия удивлённо и явно положительно, схватив друг друга под столом за руки. Они уже давно обсуждали эту тему, но не решались заговорить с ними.
  - Позволь мне не снимать траур ещё какое-то время...- тихо сказала она., слёзы текли по её щекам, - я согласна...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"