Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы и 1894-1917 Николай Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы в 1894-1917гг. Николай
  21октября 1894г.- 2марта 1917г Николай II Александрович Император Всероссийский. (ноосфера)
  
  Василий вот уже час наблюдал за Матфевной. Видел, как она блуждала где-то, то улыбаясь, то плача, то лицо принимало вид такого удивления, что так и хотелось задать вопрос. Он знал, что лучше не задавать, не выводить из нерваны и полёта мыслей, чтобы не нарваться на что-нибудь словесно-неприличное. Наконец их взгляды встретились, и Матфевна встрепенулась без принуждения.
  М - поболтали о ноосферных исследованиях с профессором философии Ю.Ю.Новиковым. Ты слышал о ноосфере?
  В - знаешь, что не знаю, не выпендривайся, рассказывай.
  М - Это всего- навсего сфера взаимодействия общества и природы.
  В - И всего-то? Ох уж эти философы. Так обзовут понятную вещь для пущей важности...
  М- Есть даже Российско-французский проект "Ноосферный мост"
   В - Ну всё, хватит мозг компостировать. Дело делать пора.
   ***
  М - Николай II Александрович. Родился 6мая 1868года. Отец - Александр III Император Всероссийский. Мать -Императрица Мария Фёдоровна.
  В - Смотри, образование получил домашнее. В него входил: расширенный курс гимназии и университета по объединённой программе государственного и экономических отделений юридического факультета, а также курс Академии Генштаба.
  М - По свидетельству современников, он был человеком умным, хорошо воспитанным, знал 3 европейских языка. Большое влияние на него оказал Обер-прокурор Святейшего Синода, К.Н. Победоносцев, ненавистник всякого либерализма.
  В - В возрасте 22 лет начал офицерскую службу в лейб-гвардии преображенском и Гусарском полках.
  М - В октябре 1890 года цесаревич Николай в сопровождении брата и кузена совершил кругосветное путешествие на броненосце "Память Азова". Во время посещения Японии на будущего царя было совершено покушение.
  В - Да, тогда обошлось лёгким ранением головы. С тех пор он невзлюбил Японию. В 1892г. Николай II заложил первый камень на конечной станции Сибирской железной дороги.
  М - Николай II вступилна престол 21 октября 1894 года. Через неделю после похорон отца сочетался браком с Александрой Фёдоровной, урождённой принцессой Гессен-Дармштадской, дальне родственницей дома Романовых. Брак был заключён по любви.
  В - Да, по любви. Родилось 5 детей - 4 дочки и сыночек Алексей, неизлечимо больной. Николай был образцовым мужем и отцом.
  М - Ты представляешь, на торжествах по случаю коронации в 1896году на Ходынском поле устроили гуляние. Была такая давка, затоптали более тысячи человек. Плохое предзнаменование.
  В - Я смотрю с самого начала царствования в стране возникает много очагов сопротивления самодержавию. Правительство усиливает репрессии, и жизнь идёт своим чередом.
  М - В мае 1899года по инициативе Николая II открывается первая мирная конференция, в которой участвовало 26 стран. Россия выступила с призывом к разоружению.
  В - А в 1900году разразился жестокий кризис, связанный с общим кризисом 1900-1903гг.. Кризис затронул и промышленность и сельское хозяйство. В стране начался голод среди крестьян.
  М - На фоне всего этого участились забастовки, вооружённые конфликты.
  В - Кроме того в 1904г была разбита японцами русская эскадра в Порт-Артуре.
  М - 5 сентября 1905г. премьер-министру Витте с помощью американского президента Т. Рузвельта удалось заключить мирный договор с Японией...
  В - Россия потеряла Порт-Артур, Южноманьчжурскую железную дорогу и и Южный Сахалин. Грустно...
  М - Поражение в войне усилило кризис внутри страны. Страшное событие 9января 1905года вошло в историю под именем "Кровавое воскресенье". Была расстреляна мирная демонстрация петербургских рабочих.
  В - 17 октября 1905г. Николай II подписал манифест, дарующий гражданские свободы и представительную власть - Государственную Думу. Победоносцев был уволен в отставку.
  М - Доверие царю было подорвано, выход из кризиса затянулся. Витте подал в отставку.
  В - Однако через некоторое время Николай II назначил на пост председателя Совета министров П. А. Столыпина.
  М - Мятеж был жестоко подавлен (1000 смертных приговоров за 8 месяцев). Началась крестьянская реформа. Начал создаваться многочисленный класс мелких собственников - главной опоры порядка.
   В - К концу 1907г. Россия выбирается из тяжёлого политического кризиса. Ускоренными темпами идёт развитие промышленности. Николай II и П.А. Столыпин понимали, что стране нужен продолжительный мир.
  М - Но в 1911г покушение в Киеве на Столыпина заканчивается его смертью , и в окружении царя начинает играть большую роль партия войны.
  В - Поднимает голову забастовочное движение. Расстреляны рабочие Ленских золотых приисков. Даётся толчок революционному движению в стране.
  М - Да ещё втёрся в доверие "старец" Распутин, которому верила Александра Фёдоровна в том, что он спасёт цесаревича от смерти. Жена всё активнее вмешивается в управление государством под влиянием Распутина.
  В - А Николай II всё больше времени проводит в Ставке. Шквал проблем заставляет его задуматься об уступке власти другому.
  М - Дума настаивает на создании "правительства доверия".
  В - В 1916 году убивают Распутина. Это не изменило ситуацию. Николай II не сумел адекватно отреагировать и в итоге 23 февраля 1917г началась революция. Многотысячная толпа вышла на улицы, требуя хлеба. Произошли столкновения с полицией. Восстанием оказался охвачен весь город.
  М - Солдаты перешли на сторону рабочих, захватили арсенал, общественные здания, Зимний дворец. 2 марта царя вынудили подписать отречение от власти за себя и своего наследника в пользу Великого князя Михаила Александровича.
  В - На следующий день Михаил также отрёкся от престола и передал власть в руки Учредительного собрания.
  М - На этом заканчивается многовековая история российской монархии и трёхсотлетнее правление династии Романовых.
  В - Дальнейшая судьба семьи Николая II была трагичной. Все были расстреляны в Екатеринбурге, тела брошены в старую шахту.
  М - Однако 17 июля 1998года останки были торжественно захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
  В - Семья: Жена - Александра Фёдоровна. Дети - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей. А о Матильде напомнить?
  М - Не устраивай Дом-2. Не хватало ещё нам копаться в личной жизни царей. Это удел людей "творческих" и СМИ. Не лезь в их огород, замордуют.
  
   Матфевна усталая села прямо на пол, вытянув ноги и закрыв глаза. Она медленно выходила из ужаса того времени. - Василий, как ты?
  - Давай помолчим до завтра.
  -Давай, утро вечера мудренее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"