Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Старшая дочь ч 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елена Святославна лежала , стараясь не шелохнуться. Укол снизил давление , таблетка нормализовала сердечный ритм, но голова была, как ватная. Гости ушли, стало тихо и она стала дремать, вернее впадать в далёкие воспоминания.
   После того злополучного дня рождения она боялась за Виталия. Дороже его после гибели мужа никого не было, да и вообще никого не было.
   Сын с золотой медалью закончил школу и поступил без всяких денег и протеже в Бауманку. Учёба всегда давалась ему легко и вместе с матшколой при Бауманском он умудрился закончить курсы английского и курсы игры на гитаре. На курсе сразу обратил внимание на Анну, голубоглазую, всегда улыбающуюся блондинку.
   Елена Святославна была счастлива. Виталик увлечён достойной девушкой. Аня бывала в их квартире и сразу понравилась ей своей расторопностью и умением быстро всё приготовить. Она не волновалась, когда его долго не было дома после спектакля или из вуза. Он всегда предупреждал , где они с Аней. Потом стал часто бывать Андрей, с которым они слушали музыку, спорили о лошадях, которыми увлекался Андрей. Вместе Андрей и Анна никогда не приходили. Если Анна в поедках, в доме бывал Андрей и наоборот. Встретились на дне рождения и...Больше ни Анна, ни Андрей никогда не появлялись и не звонили.
  Елена Святославна не знала как и чем помочь сыну перенести предательство сразу двух самых близких людей. Она выпросила на работе отпуск и уговорила сына поехать с ней в деревню к знакомым.
  Тоска душила Виталия, не давала сосредоточиться и он даже обрадовался просьбе сопровождать мать в деревню. Впервые он пожалел, что нет своей машины. Добирались долго и утомительно.
   Но после баньки и самовара почувствовали рай в душе. Мама с т. Дашей сидели распаренные, довольные. Чай пили с прошлогодним малиновым вареньем и пирогами. Тёти Дашины пироги были всегда потрясающе вкусными.. Она пекла их почти каждую субботу и вёдрами. Это было её хобби. Она ничего кажется больше и не готовила. Пироги заменяли всё. И первое - с рыбой, мясом или капустой. И второе - с кашей, картошкой или луком. И третье - сладкие. Виталик удивлялся её ловкости. Движения доведены до автоматизма. Они не черствели 4 дня, а потом просто их уже не было. Дети давно работали в городе, но маму не забывали и деньгами и вниманием. Она занималась огородом, курями и козой Маруськой. Помогала соседкам, одиноким, забытым детьми старушкам пирогами и добрым словом.
  Виталий рыбачил с местными мальчишками и понемногу стал выздоравливать душой.
  Шёл год за годом. Елена Святославна , не заикалась больше о женитьбе . Виталик часто уезжал в командировки и вообще не впускал мать в свои личные дела. Только однажды радостно ёкнуло сердце. Виталик приехал из очередной заграницы какой-то загадочный, с кучей подарков.
   - Мам, не спрашивай ни о чём. Я счастлив
   Потом привёз странную женщину ...
  - Мам, Зуле негде остановиться, пусть поживёт на время сессии в моей комнате. Я всё равно завтра уезжаю на неделю.
   Не было похоже, что у них какие-то близкие отношения. Скорее он заботился о ней , как о сестре. Зуля скромно, даже чуть испуганно прошла в Виталину комнату и не выходила до вечера. Вечером Елена Сергеевна пригласила её на чай. Они быстро нашли общий язык и очень расположились друг к другу. Зуля уловила чёрточки мамы в характере Елене Сергеевны и сразу доверилась ей. Рассказала о Насте...Они и насмеялись и наплакались.
   ***
  Счастье Виталика неожиданно опять связано с Аней.
  Позвонил его знакомый по институту и пригласил на встречу выпускников . Что делать ...Вдруг она там будет...Конечно будет... Даже если не будет , будут его спрашивать о ней...Какая она теперь...Дети... какие.
  - Буду в Москве обязательно буду...
  Все оставшиеся до встречи дни он не переставал думать о ней... Вот он этот день. С утра всё как обычно...Мама, бутерброды, кофе, машина, работа, звонок...Звонок из больницы. Мама упала, перелом ноги, шок. Больница. Вместо встречи поехал в больницу, пробыл там долго и подъехал к институту, когда уже все стали расходиться. Он увидел и узнал сразу. Раскрыл дверь и крикнул: "Аннушка!" Она вздрогнула. Так звал её только Виталий.
   Анна села в его машину радостно удивлённая.
  - Куда везти?
  - Да куда хочешь, хочется поговорить, расспросить...столько лет...Насте 5, значит 6 лет...
   - А почему без Андрея?
  - Он в командировке уже 2 недели. Настенька с мамой. Я свободна...на сегодня. - она загадочно улыбнулась, вызвав волну воспоминаний , связанных с этой волшебной улыбкой.
   - Я приглашаю тебя к себе...Посидим ...Только чур я пить не буду, чтобы отвезти тебя домой. Хотя бы 2 часа у нас есть? Или кафе?
  - К тебе - решительно сказала Анна, набирая номер мамы. Сказав, что едет навестить Елену Святославну и будет позже, она поцеловала Виталия в щёку. .-Едем к тебе. Хочу увидеть твою маму.
  Виталий промолчал о маме. Не поедет. Потом. Сейчас я украду её у Игнатова. И противное чувство мести зародилось в нём. Сейчас он чувствовал себя победителем. Пусть на час, но он с ней.
  Скинув лёгкий шарф, который прикрывал её обнажённые плечи, Анна весёлая и хмельная побежала по квартире в поисках Елены Святославны.
   - Её нет. Она в больнице...Я только что от неё.
  Искренний испуг отразился на её лице. Это тронуло Виталия. Он вкратце рассказал ситуацию. Завтра он уезжает, но оплатил неделю нахождения в больнице мамы , пока он в командировке. Сели. Рядом сидела та же темпераментная женщина. А он был уже не тот робкий неопытный юноша. Анна к радости и удивлению Виталия не сопротивлялась его ласкам. Такого бурного сумасшедшего секса у него пожалуй не было никогда. Да и не могло быть .Это было торжество плоти, ума, души...Он - победитель, он отомщён. Он уговорит Анну вернуться к нему вместе с дочкой. Он расскажет ей о дочке Андрея, которой уже 11лет. От этой мысли, что он может сделать подлость, чтобы завладеть сердцем Анны, его пробила дрожь. Запел мобильник Анны.
  - Я уже еду домой, а ты где? В Шереметьево?- Анна быстро привела себя в порядок, оделась. - Поехали. Высадишь ...я скажу где.
  В следующую минуту она звонила маме.
  - Мамочка Андрею не говори, что я навещала Елену Святославну. Андрей едет из аэропорта.
  Через пол часа, выходя из машины, она шепнула:
  - Я рада, что всё было, и было прекрасно, но люблю я Андрея... Я надеюсь на твою порядочность. Извини. Я уверена в ней.
  Мир вновь рухнул, но рухнул как-то нежно, не травмируя. На лице это отразилось грустной усмешкой.
   - Этот вечер будет до конца моей жизни...Спасибо. Виталий посадил Анну в трамвай и поехал рядом по дороге, проводив взглядом с остановки до поворота во двор.
  Через 9 месяцев у Игнатовых родился Игнат. Виталий с этой минуты не выпускал из вида семью Игнатовых. Все 5 следующих лет он ничем не напоминал о себе и всегда был рядом даже когда был очень далеко.
   ***
  Внутренняя дрожь колотила Анну весь день. Что узнает Андрей в том доме...почему остался на ночь? Спокойный тон Андрея несколько успокоил и Анну.
   - Давай посидим в нашем кафе, я подъеду.
  - Да, я постараюсь тоже побыстрее освободиться. Есть новости, которые надо обсудить вместе и вместе принять решение. Я люблю тебя...
  Последние слова обрадовали Анну, как никогда.. Он не часто говорил их.
  Продолжение сле...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"