Матфевна2 : другие произведения.

Виртуалы и Вещий Олег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вещий Олег 879г.-912г
  - Ну Василий, готов к путешествию? Видишь, Олег, князь Новгородский уже заждался ...
  - Теперь начнём разговор с 879г? Родственничек то как развернулся . Собрал войско, да на юг двинулся... Ба...Уже и Смоленск подчинил...
  - Да и на севере в Любече своего ставленика посадил. Крут... Мне кажется он недоволен Аскольдом и Диром в Киеве.
  - В 882г. быстренько разобрался с ними. Выманил и поубивал и занял Киев.
  - Вот Василий с этого момента и начинается ИСТОРИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ. ! 882г
  - Гляди, как города то стали строиться
  - Да. И первый признак государства появился - регулярный сбор дани.
  - А уже через год и древляне ему покорились...
  - Василий, знаешь его самое знаменитое деяние? С Византией законнектился, задружился.
  - Слышал, что на кораблях переплыл Чёрное море и добрался до Босфора прямо до столицы Константинополя.
  - Тогда он назывался Царьград, а сейчас находится в Турции и называется Стамбул.
  - Сейчас наших там полно, туристят...А кто в Киеве то остался править?
  - В 902г. уже Игорь подрос.Вот он и стал в Киеве главным.
  - А ведь Олег хитростью победил тогдашних греков . Представляешь, он вытащил на сушу все ладьи и поставил их на колёса, распустили паруса и они "поплыли" по суше, насмерть перепугав греков. Они потом его хотели отравить, не удалось.
  - Да...Пришлось грекам подписывать первый международный договор, документ молодого государства.
  - Вот значит какое самое значительное деяние Олега...
  Василий отхлебнул зелёного чая, скривился. Матфевна отучает от зелёного змия. Ему не нравится. Веками дружил со змием, а тут такой поворот судьбы...
  - Так на чём мы остановились, Матфевна?
  - На деяниях Олега. Греки не только стали платить дань, но и начали торговать с Киевом.
  - А я слышал , что русских не пускали в столицу просто так . Жить должны были только в определённом месте и вообще входить без оружия и только по 50 человек, и в сопрвождении императорского чиновника
  - Это правда, документально подтверждено. Зато торговали без пошлин.
  - А когда договор то был подписан?
  - В 911 году в Константинополе. Там были перечислены все юридические нормы взаимоотношений.
  - Быстро славяне приняли основные законы христианского государства...
  - По ним карались убийство, членовредительство, воровство и лжесвидетельство.
  Василий задумался...
  - Ну , а как же истину доказать?
  - С помощью клятвы по обрядам своей религии.
  - Это я скажу: " вот те крест..." перекрещусь и поверят.? Да... и сейчас ещё действует...Ты мне частенько верила...
  - А ещё договорились помогать о взаимопомощи в чужом краю... Выкупают из неволи русского или грека, приводят домой, а уж родственники ворнут долг.
  - Так вот откуда выкупы то идут...
  - Земля вертится накручивает спираль , повторяя прошлое на более высоком и жестоком уровне.
  - Раньше за меня бы отдали корову, а сейчас где миллион наскрести?
  - Слушай дальше. После заключения договора с богатыми подарками возвратились в Киев, повесив свои щиты на воротах побеждённого города.
  - У Пушкина в балладе есть: " ...Твой щит на вратах Цареграда..."
  - Умнеешь Василий на глазах. Читать стал, а не пить в свободное время от полётов... Олег правил 33года Умер в 912 г. А вот могилу так и не нашли
  - Это про него говорят "Вещий Олег", ясновидящий, знающий будущее.
  - Да,а С.М. Соловьёв о нем написал, как о собирателе племён, строителе городов и начинателем порядка.
  Василий и Матфевна ушли в задумчивость . Окружившие их свидетели и хранители памяти известные и неизвестные люди стояли тоже молча, только иногда в знак согласия кивали головами. Трогать их никто не решался, молча испарились до следующего их проявления в истории человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"