Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1093г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святополк II (Михаил I ) Изяславич 1093-1113. Великий князь киевский
  М - Сын киевского князя Изяслава Ярославича и одной из его наложниц. Святополк Изяславич был полоцким князем, в 1073-1077 гг.
  В - Ничего себе... А у меня другая информация... Мать - законная жена Изяслава, Польская королевна по рождению и вторая сестра Польского короля Казимира, Мечислава Родился в 1050г.
  М - в 1078-1088 гг. княжил в Новгороде, в 1088-1093 гг. - в Турове. В апреле 1093 г., после смерти в Киеве своего дяди, киевского князя Всеволода Ярославича, занял киевский стол.
  В - но ведь Всеволод завещал княжение Владимиру Мономаху?
  М - Владимир сам уступил княжение, опасался междоусобиц
  В - СвятополкII был радостно встречен горожанами, вон как шапки вверх кидают. Летописцы говорят, что зря так радовались. Святополк II отличался жестокостью, властолюбием и корыстолюбием.
  М - Да уж ума и твёрдости ему не хватало для такой должности. Выяснилось это очень быстро. Не умея договариваться он вступал в битвы и терпел поражения и при реке Стугуне и при р. Желань. Половцы разграбили и взяли г. Торческ.
  В - Через год понял, что лучше замириться с половцами. Выполнил их требования и женился на дочери их хана Тутуркана
  М - Ох, мир был недолог. Вновь князья плели интриги и заговоры друг против друга. Вновь воевали за земли, проливая кровь подданных.
  В - Смотри , Святополк собирал на съезды всех князей в 1097г в г.Любиче и в 1100г в Уветичах
  М - Передышка после 1100г позволила князьям объединиться. А в 1103г собрались в поход против половцев и вернулись с победой!
  В - Половцы не переставали нападать. Однако в 1111г войска Святополка и Владимира Мономаха наголову разбили половцев на берегах Сала.
  М - Святополк II Изяславич умер в 1113-ом году.
  Жена: Елена, дочь половецкого хана Тугоркана.
  Дети: Мстиславец, Ярославец, Мстислав, Изяслав, Ярослав, Брячислав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"