Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1157г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1157-1174гг Виртуалы и князья Владимирские
  
  Василий залетел в каморку возбуждённый, нахохлившийся. Стал заглядывать во все углы в поисках любимого напитка, но натыкался то на пакет с кефиром, то с ряженкой, то с йогуртом...
  - Ну, Матфевна, погоди..! - Он стал быстро из рекламок делать закрутки в которые закладывал перец и всякую гадость для крутой затяжки. Распихал по её углам, оставляя соблазнительный край, чтобы её соколиный взгляд через очки увидел. Работа успокоила, и он прилёг в ожидании концерта. Он уже не так злился на подорожавшую гречку и мужика, который обещал 1000руб только за то, чтобы постоял в очереди перед сбербанком. Таких, как он набралось много.
  В самом сбербанке было пусто, а на улице старики толпились. Потом вышла тётенька спросила, что стоят, кого ждут...
  - Да тут сказали кино будут снимать, для массовки пригласили тысячу руб обещали... - выкрикнула совсем древняя, но в молодёжном прикиде бабка в чёрном парике и шляпке. Женщина удалилась, а через минуту приехала полиция и все быстренько слиняли. Операторы уже засняли размахивающую руками "красотку" и удивлённые и злые глаза толпы.
  - "Обещали!!!, пусть платят!!!" -кричали старики, однако, увидев полицию,киношники смылись быстрее стариков, которые ещё немного побузили, проклиная обманщиков и разошлись.
  - вот так пишется история... Размышлял Василий.-Ни денег, ни заначки... Эх, ма... - и задремал...
  Матфевна пришла и, увидев заснувшего Василия, тихонечко вытащила закрутку, предвкушая удовольствие порочное и тайное... Только втянула в нос любимый запах махорки перед тем как зажечь и забыться в нерване, как слёзы градом полились из глаз. Дыхание перехватило, она поняла месть Василия, схватить веник и шваркнуть сонного так, что он от испуга подскочил, как молодой.
  Минуту старики стояли друг против друга. Матфевна с распухшим носов в слезах и соплях и Василий ошарашенный ударом судьбы.
  Отдышавшись он рассказал о своей неудавшемся политической акции и её подвохе.
  - Хотел в историю попасть? Попал... О вас дураках жадных весь Твиттер чирикает.
  В - Какой ещё клитор? Не был я там ничего не знаю
  М- Ох и дурак ты Василий. Американцы из-за тебя шум подняли на весь свет ,мол старикам в России пенсию не дают, голодомор..! Санкции действуют! А мы ж с тобой всё получили давно. Жадность губит не только князей, но и дураков под пули бросает... Сиди теперь и нос в сеть не засовывай.Какой ты слабый, Василий, разводной... Вот пришпилю к юбке и больше не будешь лезть в политику. Василий, друг, грязное это дело, ох грязное... Только умным эту грязь разгребать, не чета нам. Они ж нас вместо лопаты используют. Мне не хочется быть ни лопатой, ни граблями,ни бороться за их престиж.
  В - Да уж, с давних времён повелось. Забыли мы князей-то
  М - Время Великих князей Владимирских побеспокоить.
  В- Ну ты смотайся в 1157год собери информацию, потом разберём, а я пока ёлку зажгу. Как-никак Рождество.
  М - А и правда, сегодня первый раз родился Иисус, тот, что у католиков, а наш ещё во чреве... И звезда Вифлеемская у них первее восходит. Вот почему мы всё время отстаём и догоняем...
  Василий украсил каморку гирляндами, шарами, звезду повесил над дверью. Пусть светит...Отыскал в старом чемодане деда мороза из ваты и побитую и склееную фарфоровую снегурку. Второго поставил у маленькой Ёлочки подальше, чтобы ночью не подрались, как в прошлый раз. Снегурка еле разняла, но по голове крепко досталось, пришлось склеивать черепушку. Лошадь ещё не убежала, а овцу Василий ещё не нашёл.Полез на антресоль, свалился, плюнул и оставил поиски до завтра. Часы на Останкинской говорят, что время ещё есть, до её прихода...Зажёг огоньки на ёлке серебристой, живую жалко было рубить, да и убирать потом лень...
  Матфена вернулась с материалом и бросила на стол.
  М - Ну вот давай разбираться. Интересная штука там случилась.Андрей I Юрьевич то Боголюбский,сын Юрия I Долгорукого дрался дрался за киевский престол, получил его в 1169г.Однако драчка с Мстиславом II Изяславичем такая крутая была, что разграбили и сожгли Киев.
  В -Да нууу... И он остался жить в разорённом Киеве?
  М - Вот тут самое интересное и происходит. Кому охота на развалинах жить и деньги вбухивать на восстановление. Он отдал Киев своему брату Глебу, а сам... Слушай внимательно...Провозгласил себя Великим князем и перенёс столицу государства во Владимир! Представляешь? Всё Конец киевской Руси...
  В - Так теперь все князья дальше будут Великие Владимирские?
  М - И историк Соловьёв это подтверждает....Именно этим поступком заканчивается история Киевской Руси и начинается история Руси Владимирской". Не вру, вот сам посмотри...
  В - Ну что ж, поехали дальше.Смотрю стали каменные здания строить, соборы...
  М- А храм Успения Богородицы во Владимире, и великокняжескую резиденцию.
  В - да, и икону Владимирской Божьей Матери перенесли в собор и стала она святыней.
  М - Я её видела в Третьяковской галерее. Там она хранится сейчас.
  В - А я ещё видел на берегу речки Нерл очень красивую скромную такую белокаменную церковь Покрова. И не знал, что она аж вон с каких времён стоит.
  М - Все его строительные работы начались с местечка Боголюбово,где была его резиденция, что недалеко от Владимира.
  В - Так вот почему назвали Боголюбским.
  М - Кроме того , чтобы прекратить междоусобные войны он упразднил удельную систему правления. Перестало существовать правило наследования.
  В - Значит Андрей Юрьевич правил единовластно и никому не раздавал уделов: ни братьям, ни сыновьям?
  М- Говорят правил сурово и строго, что естественно не всем нравилось и его убили в княжеском дворце в Боголюбове собственными боярами в 1174г.
  В - Ему было тогда 65 лет всего.Похоронили во Владимире, на Клязьме.
  М - У него было две жены: первая - волжская болгарка, вторая - Улита, дочь боярина Степана Ивановича Кучки.
  В - А я вот о детях нашёл: сыновья - Изяслав, Мстислав, Роман, Владимир,Глеб, Юрий и дочь Ростислава.
  Давай начнём с него продолжение Рюриковичей в этой части истории. Итак последний Великий киевский князь - МстиславIII Изяславич умер в 1169.
  
   Начинаем хронологию Владимирских Великих князей :
  
  1.Андрей I Юрьевич Боголюбский ..........1157-1174
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"