Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1505-1533гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1462-1505 Иван III Васильевич Великий князь Московский
  
  Василий весь был погружён в душераздирающую историю Джафара и Джан. На Востоке во времена халифа Гарун аль-Рашида почти 12 веков назад творились не менее интересные и кровавые события. Николай Алексеевич Раевский случайно пригласил его туда, да и забыл старика... Бестолковым оказался. Ни поговорить, ни поспорить...
  Василий услышал, что в каморке Матфевны беседуют Захар Прилепин со священником Константином Кравцовым , и вынырнул. Матфевна следила за беседой молча, что ещё больше удивило Василия. Не проглотила ли что? Надо было вытаскивать, спасать старушку иначе точно застрянет надолго, а работа не ждёт...
  К.К - ...Вы Захар активно помогаете Донбассу. Много у вас единомышленников в писательской среде? ...
  З.П. - ...Многие за последние годы впали в ересь оголтелого западничества. Кто-то стал на защиту совсем других ценностей. Кто-то на всякий случай промолчал. Ну а кто-то ведёт себя, как положено... Например, мой товарищ Сергей Шаргунов. Безупречно держат фронт с ним учителя и старшие товарищи Эдуард Лимонов, Станислав Куняев, Александр Проханов. Поэт Игорь Караулов... Есть публицисты, музыканты, и это славно...
  М - Захар, а как было раньше в смутные времена...?
  З.П. - Писателей , настроенных патриотически, было не так много. Когда Пушкин написал "Клеветникам России", от него в высшем свете многие отвернулись. О нём писали, что он "огадился" - за него стыдились. А Тютчев приходил в ужас во времена тех ещё крымских событий от того, что многие болели за Европу куда более, чем за Россию.
  М - Вот это дааа...
  К.К - Кем вы себя считаете в первую очередь - писателем или политиком?
  З.П. - ...Конечно, я не политик Политиками у нас считают тех, кто заплатил миллион долларов и имеет кресло в Госдуме. Я просто составляю слова...
  К.К - Какие темы занимают вас сегодня?
  М - Да, что ждать после "Обители"?
  З.П. - Самое главное сейчас там , в Новороссии. Там судьбы мира. Чтобы успокоить сердце пишу о русских поэтах советской эпохи... Когда бродишь по русской истории - сразу и очень остро становится ясно, что ничто никуда не делось. Всё рядом: князья, летописцы, Пушкин, съезд советских писателей, Донбасс...
  Тут все заметили Василия, который стоял , открыв рот от изумления.
  М - Ну вот разогнал гостей. Услышал про князей? Ну поехали...
  В - Да уж. Я начала не слышал... А как ты влезла в их беседу?
  М - Зашла в часовеньку, взяла газету "Спасъ", чтобы подстелить на лавочку. Одну страничку решила просмотреть и наткнулась на знакомое лицо. Сам понимаешь, неожиданность удивила, заинтересовала ... Вслушалась, присоединилась...Стало прохладно , продолжили в каморке...
  В - Зато я наткнулся ещё на одно произведение Захара - "Не чужая смута..." Завтра окунусь... Так кто сегодня ?
  М - А сегодня - Сын Василия Иван III Васильевич рождённый Марией в 1440году в Москве. По завещанию отца в 1462году стал Великим князем Московским.
  В - Иван III был человеком явно незаурядным. Правил В Москве 43 года и превратил Московскую Русь в сильное государство, с которым стала считаться Европа.
  М - Добиться всего этого было нелегко. Иван III старался действовать не спеша, осторожно и наверняка. В 1478г. был присоединён Новгород, в 1485г. - Тверь, Верейск, большая часть Рязанского княжества .
  В - Именно Иван III Васильевич сумел окончательно покончить с татаро-монгольским игом. Жестоко поступил с послами хана, разорвал портрет хана и с последним, кого оставил в живых , послал угрозу самому хану.
  М - Хан Ахмат рассвирепел, заручился поддержкой Литовского короля Казимира и двинулся на Русь. В 1480г. на берегу реки Угры Войско Ивана и хана Ахмата стали друг против друга. Стояли больше месяца татары и не решились напасть, вернулись восвояси. Русь стала свободной !
  В - Литовцы никак не хотели усиления соседа и частенько нападали. В 1494 году в состав Московской Руси была возвращена Вязьма, а в 1503г. Вернулись в Русь города, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж и тд..
  М - Кроме того началось строительство храмов, колокольни Ивана Великого, Грановитой палаты . В 1492 году на побережье Балтийского моря была заложена крепость Ивангород.
  В - А ещё по его приказу греческий монах Максим Грек переводил греческие церковные книги на русский язык.
  М - Ввел в действие первый судебник - свод законов государства. Он был составлен дьяком Гусевым на основании "Русской правды", судных грамот и традиций московского судопроизводства.
  В - Матфевна, представляешь, он был женат на Византийской царевне Софье. Он первый ввёл обряд венчания на царство.
  М - А ещё он объединил Московский герб с гербом Византии: московского Георгия Победоносца, убивающего змея с византийским двуглавым орлом
   В - А ещё иностранцы и подданные дали ему прозвище "Великий". Карамзин о нём очень славно писал, с гордостью, отмечая все его многочисленные заслуги для возвеличивания Руси.
  М - Умер Иван III Васильевич в 1505году и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
  В - У него было две жены Мария и Софья, а детей много: Иван, Василий, Юрий, Дмитрий, Семён, Андрей, Борис, Елена Феодосия, Евдокия.
  Хронология :
  1. Василий II Васильевич Тёмный ......................1425-1462г. 37лет 2. Иван III Васильевич Великий............................1462-1505 43года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"