Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1533-1583гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каморке, как никогда, было чисто. Пыли не было даже на плинтусах . Пахло приятно и легко ароматом цветущего лимона. Матфевна раскручивала бигуди, на которых пыталась заснуть ночью и заснула только к утру.
  - Василий , иди сюда, постригу лохмотья вокруг лысины. Торчат во все стороны, как ореол у святого, смешно.
  - Сейчас, я не добрился. А кого сегодня вызывать то собралась? Так замучила переодеваниями ...
  - Вопросы в голове свербят. Хочу поговорить с Юрием Михайловичем Лотманом
   Думаю о свободе... Вот как ты думаешь, искусство свободно? Что ты там малюешь? Кресты какие-то. Что задумал?
  - Я доказываю тебе, что моё искусство рисования крестов совершенно свободно. Что хочу, то и творю. Я больше ничего не умею. Я мыслю, и мысль моя свободна. А вот как ты поняла мою мысль? Растолкуй, раз такая умная.
  - Тебя ударили по голове двумя чёрными битами, ты помер, а крестики из твоих глаз так и витают над могилкой...
  - Ну ты даёшь... Это крест почерневший от времени на могиле моей матушки. Она любила вышивать крестиком. Вглядись. Видишь, ёлочка из крестиков, а тут я. Она на рушнике вышивала.
  - Я так подумала... А твоя картина и правда даёт знания. Это искусство. А вот этот чёрный квадрат искусство?
  - Нет. Это долговая яма.
  Ю.М. - Приветствую вас. Вот искусство и вернуло вас в эпоху творчества Малевича, а вот в жизни вы уже туда никогда не вернётесь.
  М - Батюшки, Юрий Михайлович, присаживайтесь. Вы совершенно правы. Уже не переиграть того, что произошло...
  Ю.М. - Искусство позволяет вернуться в тот момент, когда выбор был ещё не сделан. И ставит нас в положение обладающего свободой выбора. Поэтому искусство обладает высочайшей нравственной силой. Хотя нравственную силу искусства часто понимают очень поверхностно
   В - Нельзя читать плохие книги, станешь плохим. Так?
  Ю.М. - Это тоже самое, что не делать людям прививок. Незнание никого никогда не спасает.
  В - Вот Матфевна, а ты не разрешаешь мне смотреть безнравственный "Дом-2" Я прививку делаю от плохих поступков.
  М - Тебе уже ничего не поможет, ты в прошлом со всеми своими прививками и грехами. Я оберегаю тебя от жутких воспоминаний .
  Ю.М. - Возьмёмте Шекспира. Что мы читаем в его трагедиях? Убийства, преступления, кровосмесительство. Ужасные на сцене действия...Вырывают глаза (король Лир) расчленяют и насилуют девушку... Это чудовищно, но в искусстве это почему-то оказывается возможным, и никто никогда у нас не обвинит Шукспира в безнравственности...
  М - было время обвиняли. При переводе на немецкий язык эти сцены убирали. Ужас, страх, преступление могут быть предметами искусства. Но почему?
  Ю.М. - Потому что искусство стремится быть похожим на жизнь, но искусство не есть жизнь. И никогда мы не путаем. . Искусство-модель жизни. Поэтому преступление на картине, в театре, кино это исследование преступления, что такое есть преступление. А преступление в жизни есть только преступление.
  М - Вот нам предстоит попасть во времена Ивана грозного. Вот где в жизни было немеряно ужасов...
  В - Да . Мы прочтём, перескажем и спокойно уснём вечером. А где-то на Земле и сейчас творятся ужасы пострашнее, подкреплённые современной военной наукой, и, как всегда, борьбой за власть и деньги.
  М - Юрий Михайлович, вот уже неделю не можем вернуться в те времена. Жуть охватывает...
  Ю.М. - Ну мне пора. В жизни тогда было ещё страшнее, чем вы узнаете от историка, что написал книгу. Удачи. Мне пора ... Кто-то ещё теребит мою лекцию о сдвиге в искусстве.
  В - Давай начнём с хронологии, чтобы подготовиться морально к прыжку с такой высоты в кипящий котёл 1533года.
  М - так начинается новая эпоха Царей и Великих государей Всея Руси.
  В - Отец - Василий III Иванович, последний Великий князь Московский.
   Мать - Великая княгиня Елена Васильевна Глинская.
  М - Иван родился в селе Коломенское 25августа 1530 года. Надо бы побывать в современном Коломенском.
  В - В 1533 году Ивану было всего 3 года, и от его имени в качестве регентши страной правила его мать Великая княгиня Елена Васильевна Глинская. Власть перешла к Боярской думе
   М - Она родом из Литвы. Родила Василию двух сыновей Ивана и Юрия. О ней пишут , как об умной и решительной женщине, но власти захотелось многим и пошло поехало... Князь Юрий, Андрей Шуйский, Михаил Глинский, потом Андрей Старицкий...
  В - Умерла в 1538г .Иван был уверен, что её отравили бояре и возненавидел их.
  М - И было за что. Они в борьбе за власть содержали Ивана в унизительной бедности, оскорбляли при нём память родителей, убивали друзей и покровителей из другого лагеря ... И всё на глазах Ивана. Ужас!
  В - Притихли, когда увидели, что Иван то вырос. Стали льстить и потакать малейшим прихотям, соревнуясь друг с другом ...
  М - Вот психика и не выдержала. Вырос нервным, легко возбудимым, жестоким. Уже в 12 лет стал проливать кровь бессловесных, бросая их на землю с высоких теремов. А в 15 с друзьями разбойничал по улицам. А бояре хвалили, говоря: "О! Храбр будет этот царь и мужественен" На свою головушку хвалили...
  В - Зверствовал по полной и бояр не щадил.
  М - Однако отмечают его великолепную память и наблюдательность. Много читал и "...обнаруживал начитанность и умственную развитость..."
  В - В 1547 году выразил желание принять царский венец и всю полноту власти.
  М - И 16 января 1547года Иван IV Васильевич венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.
  В - В 1550году был введён в действие новый , усовершенствованный Судебник (свод государственных законов). А в 1551году утвердили "Стоглав" - свод канонических (церковных) законов.
  М - В 1553году была завоёвана Казань. В 1556году российские войска взяли Астрахань. Таким образом Казанское и Астраханское ханства прекратили своё существование.
  В - А вот ещё нашёл. Правительство Ивана IV, которое состояло из круга его друзей разработало план реформ внутреннего управления Российского государства, охватывающий все стороны жизни
   М - Но постепенно все реформы сошли на нет. Старая родовая аристократия не столько помогала своему царю, сколько мешала. Не хотелось подчиняться единому царю. Ивану это не понравилось и начался страшный террор (опричнина)
  В - В декабре 1564 году царь покинул Москву и обосновался в Александровской слободе. В 1565г. отправил москвичам послание, в котором сообщил, что отречётся от власти из-за измены бояр. И вернётся в Москву, если будет иметь право казнить изменников и отбирать их земли по своему усмотрению...
  М - Что-то мне напоминает сегодняшние мероприятия в Украине.
  В - молчи. Всё узнаем через лет 20-25. Москвичи тогда приняли условия. А куда деваться не Иван, так бояре замордовали бы. И началось... Много написано картин, книг, снято фильмов о том жестоком времени. Иван завоевал себе репутацию тирана и звание Иван Грозный .
  М - Эта политика имела плачевные последствия . Ход войны с Литвой и Швецией лишил Россию городов Нарва, Яма, Копорье, Ивангород и других. В 1583 году был заключён позорный мир со Швецией.
  В - Я хочу напомнить, что в 1535 году была введена единая монета. ВМоскве была построена вторая каменная стена вокруг Китай-города и Покровский собор на Красной площади (1555-1561гг.)
  М - Да. В 1564году Иван Фёдоров напечатал в Москве первую книгу.
  В - А в 1581 году Ермак Тимофеевич начал завоевание Сибири. Кстати, Матфевна, интереснейшая личность был Ермак Тимофеевич...
  М - Единой, общепризнанной оценки как личности Ивана Грозного, так и его деятельности не существует...
  В - Иван IV Васильевич, первый русский царь, умер 18 марта 1584 года в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
  М - Жёны: 1. Анастасия Романовна Захарьина - Юрьева.
   2. княжна Мария Темрюковна Черкасская.
   3. Марфа Васильевна Собакина.
   4.Анна Алексеевна Колтовская.
   5. Анна Григорьевна Васильчикова.
   6. Василиса Милентьевна Иванова.
   7. Мария Фёдоровна Нагая.
   Дети: Дмитрий, Иван, Фёдор, Василий, св. Дмитрий, Анна, Мария, Евдокия
  В - Итак. Цари и Великие государи Всея Руси:
   1.Иван IV Васильевич Грозный ..............1533-1584гг. 51год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"