Матфевна2 : другие произведения.

Виртуалы в 980г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   980-1015гг Владимир I Святославич
  Ноябрь 2014г. В каморке стариков тепло. Электрический камин создаёт уют в убогом жилище, но им хорошо...
  - Василий, смотри декабрист расцвёл. Давай сегодня о Владимире поговорим. О Владимире I Святославиче. Смотри сколько о нём информации... За один день не успеем всё обсудить.
  - Да, богатое на события было его правление... Страх и жестокость люди забыли. В ранге святых высокопоставленные убийцы. И никакого международного суда...
  - Хватит гундеть. Начинай.
  - Мать Владимира по преданию была ключница княгини Ольги Малуша.
  - Так по статусу тех времён она являлась рабыней. Это же понижает общественный статус сына. Ольга сослала Малушу в село Будутино, за нарушение заповеди" не прилюбодействуй"
  - Вот опять нестыковка. У Вальковых в книге родился в 947году. Если судить по их записям Ярополк родился в 945г, то в 977 году Олегу никак не могло быть 15 лет , а Владимиру ещё меньше, третий же
  - В других источниках подтверждается 960год Это пожалуй вернее. Василий всё надо проверять !
  - Матфевна, идут споры, что он вообще был вторым, а не третьим, поэтому и путаница. Ему же достался Новгород в управление, а Олегу древлянская земля.
  - Давай не будем спорить. Факт, что после убийства Ярополка I Святославича, в 980году Владимир становится Великим князем Киевским.
  - Ладно, не заводись. Там были всякие вторичные расстановки годовых сеток в летописи из-за неправильного пересчёта...
  - Короче, вновь начались покорения племён вятичей в 981и 982 г, радимичей в 986г, ятвягов.
  - А какие битвы были с печенегами. В 992 году встретились около Переяславля. Стояли по разные стороны реки и никто не решался перейти реку. Так ведь печенежский князь предложил единоборство с русским воином.
  - Василий смотри, русский победил! Печенеги бежали! Владимир велел на радостях заложить город и назвать Переяславль.
  - Да всё равно в 995году бежал от печенегов. Однако походы следовали за походами. Людей полегло немеряно и всё за земли, за власть
  - Господи, с кем он только не воевал. С волжскими болгарами 994 и 997 г. С Византией и Польшей в 992г
  - Уф, устал я разгребать кровищу на людской бойне... Давай о крещении Руси. Ведь по его инициативе всё было.
  - Вот нашла: Утвердившись у власти, Владимир поставил на холме за теремным двором кумиров языческих богов: деревянного Перуна с серебряной головой и золотым усом, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. И приносили киевляне им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, и осквернялась кровью земля русская и холм тот, пишет летописец. Но увлечение язычеством было недолгим.
  - Так это до 986г Что потом то было?
  - В 986 году приходили в Киев посольства от разных народов, призывавшие Русь обратиться в их веру. Сперва пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили своего Магомета; потом иноземцы из Рима от папы проповедовали католическую веру, а хазарские евреи - иудейство.
  Последним прибыл проповедник, присланный из Византии. Он стал рассказывать Владимиру о православии, и слушал его Владимир со всем вниманием.
  - Да, вот что его соблазнило: "Под конец грек показал князю полотнище, на котором изображено было судилище Господне. Справа стояли праведники, в веселии идущие в рай, а слева - грешники, идущие на мучение. Владимир, вздохнув, сказал: "Хорошо тем, кто справа, и плохо тем, кто слева". "Если хочешь с праведными справа стать, то крестись", - сказал грек.
   Но Владимир отвечал: "Подожду еще немного", желая разузнать подробнее о всех верах."
  - Представляешь, Василий. Он не стал торопиться. Послал гонцов во все земли, чтобы те на месте могли посмотреть, какая вера чего стоит на самом деле.
  - Я слышал, что посланцам совсем не понравились болгарские и немецкие церкви. Мол малы и некрасивы, да и люди унылы. Понравились пышность и богатство храмов в Константинополе.
  - Владимир выслушал всех и сначала решил принять греческую веру. Однако опять всё повернулось из-за женщины.
  - Ох уж эти красавицы. Влюбился в царицу Анну , сестру византийского императора. А тот ему условие выставил. Отдаст сестру в жёны, если он примет христианство.
  - Но там ещё он заболел глазами. А Анна сказала: " Крестись и исцелишься" . Так и зделал, и исцелился. Вот этот факт и сломил последние сомнения князя.
  - Матфевна, и правда, фактически Анна крестила Русь. Возвратившись в Киев, князь приказал уничтожить всех идолов. Народу было приказано креститься в обязательном порядке.
  - И никакого тебе референдума. А уж кровушки людской пролилось ... В 988-989 годах христианство принимали и другие города.
  - Матфевна, этот вопрос осветили кое - как. Да о том времени много книг и диссертаций. Давай о любви и детях Владимира поговорим напоследок.
  - Эх Василий . Бабником был Владимир . Вон в летописях говорится, что только наложниц было 800, не считая законных жён, которых было аж 6.
  - Вот это да... Давай перечислять: 1. I чешка; 2. Рогнеда, княжна Полоцкая; 3.гречанка Монахиня, первым мужем которой был Ярополк, брат Владимира; 4. II чешка; 5. Болгарка; 6. Византийская царевна Анна Романовна. - Тебе слово о детях, Матфевна.
  - Я сынов перечислю, только известных: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Всеволод, Святослав, Станислав, Позвизда (Матфевна ухмыльнулась, ну и имечко), Борис, Глеб, Мстислав, Судислав и Святополк О девочках и вовсе не упоминают.
  - Однако все историки склонны считать, что Владимир вовсе не был воинственным..., не отличался удалью , подобно отцу своему ( это Соловьёв пишет). В крайности решался на бегство перед врагом, спешил укрыться в безопасном месте.
  - Может это совсем не глупо. Кутузов тоже отступал. Причины были. Но он имел широкую душу, которая в молодости вела к излишествам, а в летах зрелых, под влиянием христианства, сделала его красным солнышком для народа.
  - Да уж солнышко. Умер Владимир в 1015году
  - И всё-таки с правлением Владимира связывают расцвет Киевской Руси. А в летописях, смотри, называют великим, народ - Красным Солнышком, а церковь - святым.
  - Матфевна , вот узнал, что Екатерина II учредила орден Св.Владимира в 1782году.
  - Василий, устала я. Что у нас на завтра припасено?
  - Завтра Святополка I будем жевать... - Василий зевнул сладко и... заснул
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"