Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1725-1727г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы и Екатерина I 1725-1727 гг.
  - И так, Василий, ответь мне на вопрос , как ты относишься к существованию высшего разума?
  В - Я никак не отношусь к нему. Я сам по себе , наверно отдельно от разума...
  М - А веришь в паранормальные явления?
  В - Вот в параолимпийские игры верю. Сам видел, восхищался, а в ненормальные явления как-то не очень верится. Хотя вон экстрасенсы что творят в передачах, жуть... А что?
  М - Сделала вывод на основании твоих ответов, что ты атеист.
  В - Совсем неплохо. Ведь я получается в одной компании с Жоресом Алфёровым, Нобелевским лауреатом .
  М - Ты бездоказательно ни во что не веришь, значит ты - атеист. Вот теперь рассуждаю, кто же я..?
  В - Ты явная анархистка.
  М - Я менее категорична и критична. Я не уверена, что Бога нет, он лишь сообщает о невозможности узнать точный ответ.
  В - Иначе говоря, ты считаешь бессмысленным любой спор о понятиях, которые нельзя доказать или опровергнуть... Ты можешь принять любую сторону...
  М - Значит я - агностик. Я постоянно сомневаюсь. Вот и сейчас Начинать нам разговор про Екатерину I или подождать чуток..?
  В - Я, как атеист, приказываю начинать. Мужик я ли нет! Начинай!
  М - Придётся.
   В - Екатерина I Алексеевна Романова правила всего 2 года с 1725 по 1727г. Мать её так и неизвестна, а отец - литовский крестьянин Самуил
  М - Кстати она урождённая Марта Самуиловна Скавронская родилась в 1684году в Рингене и считала себя уроженкой Польши.
  В - Да. После смерти отца она с матерью переселилась из Литвы в Лифляндию. А после смерти матери Екатерина жила у тётки - Марии Василевской, потом в доме пастора Даута в Рингене, потом у пастора Глюка в Мариенбурге и в 17 лет вышла замуж за шведского драгуна.
  М - Интересная судьба. В 1702г Екатерина попала в плен к графу Шереметьеву, войска которого заняли Мариенбург. Работала простой прачкой.
  В - А потом попала на глаза А. Д. Меньшикову, который забрал её к себе. Именно в доме Меньшикова осенью 1703года её увидел Пётр I и полюбил с первого взгляда.
  М - В 1705 г. Екатерина приняла православие и своё имя - Екатерина Алексеевна. Пётр 19 февраля 1712г узаконил отношения с Екатериной. Она стала законной женой.
  В - К тому времени они имели уже двух дочерей, Анну и Елизавету. Гражданский брак совсем не новая традиция оказывается. И в этом вопросе Пётр был первым. Признал обеих девочек, как своих дочерей.
  М - Екатерина кроме того, что была красива, обладала умом и чувством такта. Пётр старался не расставаться с ней. Только она умела успокаивать припадки ярости Петра.
  В - Не даром в её честь Пётр учредил орден Св. Екатерины. А ещё её именем был назван 60-пушечный корабль, и город Екатеринбург до сих пор носит её имя.
  М - Самое главное - 7 мая 1724г Екатерина была коронована в Успенском соборе Московского Кремля.
  В - Мы уже знаем, что Пётр умер внезапно , не оставив наследников мужского пола. Поэтому сразу встал вопрос о наследнике престола
  М - Как обычно развернулась нешуточная борьба между двумя партиями. Партией старшего боярства, которая выступала за 10летнего внука Петра I тоже Петра .
  В - откуда он взялся то внук этот?
  М - У Петра был сын Алексей. Он его ненавидел, подозревал в предательстве, и тот умер в тюрьме, пока ждал суда.
  В - А вторая партия выдвинулась ещё во время правления Петра, благодаря своим заслугам. Они выступали за Екатерину. Их поддержали прибывшие гвардейские полки. Видимо для большей убедительности.
  М - Таким образом 28 января 1725г. Екатерина I Алексеевна была провозглашена Императрицей Всероссийской.
  В - Кстати С. Ф. Платонов пишет, что Екатерина опасалась волнений, мол иноземка будет править... Но волнений не последовало.
  М - Так совершился небывалый факт воцарения женщины в России. Однако вся реальная власть принадлежала Верховному Тайному совету, который возглавлял всё тот же А. Д. Меньшиков.
  В - Но Екатерина председательствовала на его заседаниях. И Сенат и Синод подчинялись Тайному совету.
  М - Василий, не шибко грамотная, но умная от природы Екатерина I продолжила начатые мужем дела. Была открыта Академия наук и учреждён задуманный Петром орден Св. Александра Невского.
  В - Платонов восхищённо писал о ней. Понимая, что ей не хватало ни образования, ни привычки к делам, она скрывалась за личностью талантливого Меньшикова.
  М - Екатерина I умерла после продолжительной болезни 6 мая 1727года. Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
  В - Вот и вся её история...
  Матфевна зажгла свечу в лампе... Василий молча сел у самовара и стал разливать заварку... Темнело... Агностик и атеист пили чай молча. Завтра новые гости, новые преживания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"