Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1741-1761гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы в 1741-1761гг.Елизавета Петровна Романова
  2016год. Уже день, июнь, понедельник , 13. Матфевна летает сознанием бессознательно в интернете. В фэйсбуке застревает её мозг надолго, то сплющиваясь от информации, то расплющиваясь по вселенной...
  - Эй, Матфевна, собирайся вся в кучку и лети в наш офис "МиВ".
  - Красиво звучит - ООО "МиВ" Неужели сам придумал?
  - Нуда. Тебя же носит где-то, мне скучно, вот и влетело... "Матфевна и Василий" Вот только дверь починю. Ванька тот что Грозный помнишь вышиб. Так и стоит именем прилагательным к косяку. Прикреплю вывеску. Народ попрёт... Ну выкладывай что накопала в инете.
  - Вот я согласная с Эрвином Шредингером, который утверждал, что "...- мы должны стремиться к объединенному всеохватывающему знанию..."
  - Ну... В меня столько не влезет.
  - Не о тебе речь, а вообще о человечестве "МЫ" . "...Когда каждый вид знания занимается только чем-то одним узким, это абсурд. Наука в этом узком варианте закончилась...". Согласен?
  - Не знаю... Мудрёно. Значит хирург должен знать всю медицину?
  - Хороший - да. Я так думаю. Ведь "...Когда летит птица над океаном, она целая, даже если одни изучают перья, другие - когти, птица все равно целая. Делением птицу не понять. Как только мы делим теленка на стейки, мы теряем теленка. Век членения и подсчетов закончился, эти виды узкой деятельности заменит искусственный разум. То, что не может никакой суперкомпьютер - это открытие..."
  - Ой, Матфевна, давай к делу переходить. Кто там ка дверью с отчётом?
  М - Елизавета Петровна Романова. Открывай, не зашиби дверью. Всё ж таки дочь Петра... Имей уважение.
  В - Уж постараюсь...
  М - Матушка её, Екатерина I спуску тебе не даст, если что, отомстит...
  В - Да не будет она связываться со стариком виртуалом. Ладно, постараюсь не обидеть. - Проходите , ваше императорское величество. ( Блин, не подготовился. Надо у Лотмана посмотреть, как обращались тогда, в 18 веке, к царским особам ) Вот её досье.
  М - Родилась в 1709г. и была любимым ребёнком. Баловали её в детстве. Да и племянники любили и уважали тётушку.
  В - А ведь сама Елизавета не хотела править. Правда это?
  Е - Платонов обо мне правильно пишет. Я не была деятельным и энергичным человеком. Красива, говорят, была, но и ленива безмерно. Против моей воли сделали меня символом России.
  М - Это всё потому, что хотели избавиться от засилия немцев в правительстве. Хотели вернуть времена славы и гордости, времена отца твоего.
  Е - Да, всех неугодных арестовали гвардейцы Преображенского полка, совершили переворот и 25 апреля 1742г Я стала императрицей.
  В - Да ты не волнуйся. Мы копаться в твоей жизни особо не будем. Сейчас по "Культуре" целые фильмы показывают про вас, Романовых... Ну всю подноготную вскрывают...
  Е - Батюшки, светы, что делается... Я ведь старалась делать много для облегчения жизни людей.
  М - Да. Поклон тебе за отмену смертной казни и особый поклон за отмену пыток детей, клеймение женщин.
  Е - Да, эти указы я подписала в 1743 и в 1757. А ещё я присматривала, за инвалидными домами и богодельнями.
  В - Молодец! Для поддержки экономики в твоё правление были основаны два заёмных банка, для дворян и купцов. И увеличила пошлину на ввозимые в государство товары.
  М - И открытие МГУ - твоя заслуга. Университет начал издавать "Московские ведомости"
  В - А Волков Фёдор Григорьевич основал первый российский театр в Петербурге. И в Петербурге же была учреждена Академия художеств. Тебе есть чем гордиться.
  М - Да и мирные договоры помогли мирному периоду России. Люди тебя любили и уважали, и дворянство, и простой народ. Видели в тебе дочь Петра.
  В - Куда она исчезла?
  М - Так всё. Наверно по твоей наводке на телеидение полетела. Про Екатерину, её матушку уже ж показали.
  В - Ладно, закончим без неё. Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761года. Похоронена в Петербурге в Петропавловском соборе.
  М - Елизавета тайно обвенчалась в 1742 с Алексеем Григорьевичем Разумовским. Имела дочь, которую прятала за границей, но Екатерина II всё - таки доставила её в Россию и угробила.
  В - Устал я. Давай отдохнём... За дела Петра III возьмёмся в другой раз.
  На приложенной к косяку двери повис большой амбарный замок, и тишина...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"