Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1761-1762гг.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1761-1762гг ПётрIII Фёдорович Романов Император Всероссийский.
  
  - Матфевна, что призадумалась? Погода то какая... Сегодня градусов 30, жарко...
  - Вась, ты знаком с богословским конкордизмом?
  - А это с чем едят? Опять что-то тебе в мозг непотребное залетело...
  - Так вот, это учение стремилось согласовать религию и новые научные воззрения.
  - Это что, Бог, когда создавал человека использовал кванты?
  - Вот гляди "...Вечная истина Священного писания не может находиться в противоречии с тем, что есть истинного в научном познании [Мень А.В., 2002]."
  - Ну, Матфевна , куда тебя занесло...
  - Представляешь, Василий, "...В мире постоянно раскрываются нарастающие дополнительности, где каждый шаг проявляет и непрерывность, и возникновение нового. Происходит сопряжение разных форм осмысления мира (наука, религия, искусство), основанном на принципе дополнительности..."
  - Ну всё ясно. Тебе прислал свою работу Ю.Ю Новиков. Опять спорили, что первично?
  - Он пишет, что "...Как считает академик Н.П. Шмелёв, в деле духовно-нравственного возрождения русского человека наука и религия, дополняя друг друга, могут и должны сыграть самую активную и, возможно, решающую роль [Шмелёв Н.П., 2004]." Ты согласен?
  - Это уже философия, а в ней так всё запутано, что философы веками распутывают этот клубок и ещё на века хватит им работы. Как и ты, будут цитировать цитаты, пытаясь доказать свою точку зрения. Не морочь мне голову.
  Вот досье Петра IIIФёдоровича Романова. Всего год правил, а надо вспомнить.
  
  М - Отец - герцог Карл-Фридрих Голштейн-Готторпский, а мать - дочь ПетраI цесаревна Анна Петровна.
  В - Пётр III родился в 1728году в Киле. В 1742 году приехал в Россию по приглашению своей тётки, императрицы Елизаветы Петровны.
  М - тогда же бывший Карл-Петер-Ульрих принял православную веру, стал Петром Фёдоровичем и был провозглашён наследником Российского престола.
  В - Воспитывался довольно жестоко при дворе прусского короля. В настоящее время лишили бы родительских прав родителей.
  М - И не говори. Заставляли заниматься по многу часов без перерыва. Лишали обедов и прогулок за провинности. Даже ставили на горох и били плетью. Кошмар!
  В - Елизавета Петровна приказала обучать Петра III в соответствии с русскими традициями .
  М - Да не любил он Россию и не интересовался ею. Скучал на уроках и оставался весьма невежественным и неразвитым человеком. Любил танцевать, веселиться и играть в солдаты.
  В - Вот военное дело его интересовало очень. Но в 1743-1745гг Пётр III тяжело болел. Елизавета Петровна срочно обвенчала его с 16 летней принцессой Софией-Августой-Ангальт-Цербской. Тут стало не до уроков.
  М - Женитьба благотворно не повлияла на Петра III и многие, включая и императрицу, задумывались о его замене. Однако Елизавета Петровна умерла в 1761году и Пётр III стал Императором России.
  В - Россия в это время вела войну с королём Фридрихом. Одним из первых указов Пётр III подписал мирный договор с королём Пруссии, возвратив ему все завоёванные Россией территории.
  М - Он злил народ своим грубым и пренебрежительным отношением к духовенству и Святейшему Синоду.
  В - Кроме того он много пил, устраивал оргии. Это и привело к государственному перевороту. Екатерину, жену Петра III, поддержали высокопоставленное дворянство и гвардия. Окружённый войсками, Пётр был вынужден подписать отречение от престола.
  М - После отречения, его содержали под арестом в усадьбе Ропша, недалеко от Петергофа, где он и погиб в июле 1762г
  В - Однако надо признать, что в годы его правления были приняты важные указы - в 1762г Манифест о вольности дворянства, который освободил дворян от летней службы, и о закрытии Тайной канцелярии политического сыска.
  М - Перезахоронен в 1796г по приказу его сына, императора Павла I в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
  В - Жена: принцесса София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербская, в православии Екатерина Алексеевна, известная под именем императрицы Екатерины II.
  М - Дети: Павел и Анна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"