Матфевна2 : другие произведения.

Виртуалы в 1019г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ярослав I Владимирович 1019-1054 Великий князь Киевский
  М - Василий, соберись с силами, начинаем собирать сплетни про Ярослава Владимировича. Материалов полно, смотри: тут и летописи и Карамзин и книги историков и рефераты и дипломные, и кандидатские, и докторские...
  В - Видать интересно жил, плодотворно... Отец, как-никак, Владимир I, великий князь Киевский. Мать - Рогнеда, Полоцкая княжна. По некоторым данным родился в 980г, а может в 987г до сих пор спорят кто из сыновей старший
  М - Мы с тобой скоро запутаемся в родственниках. Чует моё сердце, драчки будут постоянные между 12 сыновьями. Летописец вон утверждает - 12.
  В- не отвлекайся. От отца получил в княжение Ростов, потом после смерти брата Вышеслава, -Новгород и отказался платить дань. А батько то был уже болен...
  М. - Владимир готовился к войне с сыном, да умер. Власть захватил Святополк и стал убивать братьев одного за другим. Мы уже говорили о нём, ну его... Давай переступим кровавые годы и перейдём сразу в 1019г.
  
  
  В - Княжество отвоевал, стал князем, но война за престол не прекратилась вплоть до 1032г.
  М - К этому времени Ярослав научился предупреждать междоусобные разборки, отправляя зачинщиков в тюрьму.
  В - именно в 1032 г. Посадил в тюрьму последнего недовольного брата Судислава . С этого времени Ярослав стал единоличным правителем Киевской Руси и провозгласил себя "самодержцем"
  М - И начал свою активную внешнюю политику.
  В - Он поддерживал отношения со всей тогдашней Европой. Польский король женился на сестре Ярослава и помогал в военных походах.
  М - Ярослав связал свою семью династическими узами с самыми известными домами Европы. Сына Изяслава женил на сестре польского короля, Всеволода на греческой царевне, дочери византийского императора Константина Мономаха. Ещё два сына - на немецких княжнах.
  В - Я дочь Елизавету взял Гарольд Норвежский, король Венгрии - анастасию, Генрих I Французский - Анну...
  М - Кроме того он давал убежище всем родственникам, покровительствовал и торговал. При Ярославле продолжилось распространение христианства.
  В - Именно ему приписывают основание знаменитого и по сей день храма Св.Софии в Киеве и назначен первый митрополит, русский по происхождению.
  М - А ещё Ярослав приказал переводить церковные книги на русский язык с греческого. Организовал школы на Руси для обучения грамоте.
  В - Да .Вот в Новгороде была школа на 300 учеников. Собрал первую на Руси библиотеку. Любил читать .
  М - Потом передал её храму Св.Софии. Однако самым знаменитым деянием его стало введение на Руси Свода законов "Русская правда"
  В - Я увидел, что там впервые была запрещена кровная месть и заменена денежными выплатами. Строил города и укрепления...
  М - Вот нашла в летописи последнее завещание сыновьям : "Вот я отхожу от этого света, дети мои! Любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и от одной матери. Если будете жить в любви между собою, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим. Так живите же мирно, слушаясь друг друга; свой стол - Киев поручаю вместо себя старшему сыну моему Изяславу; слушайтесь его, как меня слушались: пусть он будет вам вместо меня".
  В - Круто ... А я вот ещё что откопал - "Он был хромоног, но ум у него добрый, и на рати был он храбр" , а народ прозвал его Мудрым. С именем Ярослава связывается эпоха "высшего процветания Киевской Руси, после которого она быстро стала клониться к упадку".
  М - умер Ярослав в 1054г. В Вышгороде прожив 76 лет.
  В - И похоронен в храме Св.Софии.
  
  Хронология, годы правления:
  
  Рюрик, князь Новгородский................862-879 17 лет
  Олег , князь Киевский ...................879 - 912 33года
  Игорь, сын Рюрика, князь Киевский........912 - 945 33года
  Ольга, жена Игоря, княгиня Киевская......945 - 957 12лет
  Святослав - князь Киевский...............957-972 15 лет
  Ярополк , старший сын Святослава.........972 - 980 8лет
  Владимир I Святославич..................980-1015 35 лет
  Святополк I Владимирович..................1015-1019 4года
  Ярослав I Владимирович (мудрый)..........1019 - 1054 35 лет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"