Матфевна2 : другие произведения.

Виртуалы в 1078г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всеволод I Ярославич 1078-1093. Великий князь Киевский
  
  М - Василий, тебе я вижу уже надоело копаться в этих кровавых временах и документах . Эй, храмой, где ты!
  В - Я в шоке. У нашего двора столько читателей образовалось... Я же разбросал по всем сайтам стряпню. На том, где вроде умные люди больше всего очередь. Сегодня уже 20 прочтений. А вот на сайтах знакомств 2-3 .
  М - Так там совсем другие прицелы. Там большей популярностью пользуются мои сплетни про своих же подружек. Василий! Ты помнишь Катю с Сенежа? Так она опять объявилась. Опять есть, что писать... Вот судьба...
  В - Да... нарочно не придумаешь. Жизнь такая непредсказуемая... Во, еле выговорил...
  М - Ну поехали? Сегодня в поле нашего зрения Всеволод I Ярославич Великий князь Киевский.
  В - Отец - Ярослав I Владимирович. Мать - жена Ярослава, Шведская принцесса Ингигерда, в крещении Ирина.
  М - Всеволод - младший и любимый сын князя родился в 1030г , а в 1055г. Отправил княжить в Переяславль. Половцы не давали жить спокойно. Постоянно набегали, грабили и убирались побитые восвояси, но с добычей.
  В - А вот в 1073г поддался на уговоры брата Святослава и вместе они выгнали с престола Изяслава.
  М - Смотри, в 1076 г я вижу его в Киеве на престоле. Но уже 1077г уступил, вернувшемуся из ссылки Изяславу великокняжеский стол.
  В - Да, добровольно уступил старшему. После его смерти уже в 1078г стал Великим князем Киевским.
  М - Не везёт нашему князю. Половцы кусают, а тут ещё в 1092 г. на страну обрушились, засуха, пожары, голод ...
  В - Вот пишут, что в последние годы жизни Всеволод всё меньше внимания уделял делам правления. Отослал от себя старых советников и доверился молодым фаворитам, перестал сам вершить суд на княжеском дворе в присутствии вельмож и народа...
  М - Без присмотра чиновники обнаглели и грабили народ не меньше половцев. Однако летописцы пели ему диферамбы. Он и человеколюбив, и кроток, и ласков, и милостлив... Фу.
  В - Однако Карамзин справедливо отметил: "...слабый, а следственно порочный на степени государей..."
  М - Всеволод умер в 1093г. И завещал Киевское княжество своему сыну Владимиру Мономаху.
  В - похоронен в киевской церкви Св. Софии, рядом с отцом
  М - Жена -Византийская царевна Анна, дочь императора Константина Маномаха.
  Дети: Владимир и Ростислав
  В - Вот на сегодня и хватит. Сейчас картинок накопаю ...
  
  Хронология, годы правления:
  
  Рюрик, князь Новгородский...............862-879 17 лет
  Олег , князь Киевский ..................879 - 912 33года
  Игорь, сын Рюрика, князь Киевский.......912 - 945 33года
  Ольга, жена Игоря, княгиня Киевская.....945 - 957 12лет
  Святослав - князь киевский..............957-972 15 лет
  Ярополк , старший сын Святослава........972 - 980 8лет
  Владимир I Святославич.................980-1015 35 лет
  Святополк IВладимирович.................1015-1019 4года
  Ярослав I Владимирович (мудрый).........1019 - 1054 35лет
  Изяслав I Ярославич ....................1054 - 1078 24года
  Всеволод I Ярославич....................1078-1093г. 15 лет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"