Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Буратино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Сторож ли я брату своему?.." (Библия)

  Ну, как этому говнюку везло сегодня в покер!..
  И, вот ведь хитрец! - Сначала уговорил меня играть на спички, а потом все это переросло в круглую сумму в тысячу шекелей!
  Да это треть моей пенсии!
  Скотина!
  Сам живет на шикарной вилле в Кейсарии, а с меня, своего несчастного старшего брата, содрал такие деньги! Нет у человека никакой совести!
  Элиэзер, наш младшенький, обласканный мамочками и папочками, всю жизнь купался в славе и любви. Еще бы! - Гений! Вундеркинд! В год начал разговаривать, в три - читать, в пять уже владел 6-тью языками, а когда пошел учиться в школу, ему было скучно на уроках, так как он знал весь курс математики и английского с ивритом, вплоть, до пятого класса.
  В пятнадцать лет он уже закончил Тель-Авивский университет и стал делать постдокторат на кафедре физической биологии. Профессор в 15 лет! Вы себе такое представляете?!
  Я же был обыкновенным лузером - еле-еле окончил школу, потом - армия (джобником), потом работа в охране. И так - до самой пенсии. Бабы смотрели всегда сквозь меня, как будто я - пустое место, а Элиэзер менял подружек каждую неделю. Он и детей наделал с десяток - три раза был женат, и от каждой жены у него по нескольку детей. И денег он зарабатывал - уйму! А как же! Ведущий биофизик Израиля, автор "эликсира молодости", лауреат Нобелевской Премии по биологии... Тьфу!
  Да, это благодаря нему, я сейчас выглядел на двадцать лет, в свои семьдесят пять... Хорошо еще, что не отменили пенсионный возраст (из-за всеобщего омоложения населения), иначе бы я до сих пор торчал бы на какой-нибудь стройке!
  А недавно, ко всему прочему, этот урод выиграл 50 миллионов шекелей в ЛОТТО и купил себе виллу в Кейсарии.
  И не смотря на все это, он у меня сегодня наглым образом выиграл в покер треть моей пенсии! И черт меня дернул садиться с ним играть! Он же везунчик! Не иначе продал душу дьяволу...
  Я чуть не плакал, отсчитывая ему свои жалкие шекели...
  - Буратино, - сказал он мне. - Забери деньги! Я тебе прощаю проигрыш!
  Буратиной меня звали в шутку. Еще в детстве я посмотрел сказку "Приключения Буратино" на видео (тогда в ходу еще были оптические диски), и всех "достал" своей мечтой найти такой "Золотой Ключик", который может открыть дверь в чудесную страну - богатую, красивую, безопасную и счастливую. Чтобы ни арабов, ни террора, ни безработицы, НИ-ЧЕ-ГО! А только шикарная, безбедная жизнь, красивые, легкодоступные девушки (это уже потом добавилось), много сладостей, игрушек и всего чего только душа пожелает. Вот меня и прозвали этим мальчиком с "золотым ключом" - Буратиной! А так звали меня Юваль Раппопорт. Наши с Элиэзером родители приехали в Израиль из России в 1995-ом году еще подростками. В 2000-ом они познакомились. В 2003-ем поженились. А еще через год родился я. Потом Элиэзер. Ггг-г-гад...
  - Слушай, ты! - я был готов разорвать его. - Сначала ты меня раскручиваешь на круглую сумму, а потом "благородно" прощаешь долг?! Да пошел ты!..
  - Буратино, не кипятись! Ну, так вышло... Я не виноват...
  - Знаем мы тебя! Тебе всегда везло! И в жизни, и с бабами, и с деньгами! Нет, ну почему - кому-то все, а кому-то - хрен с маслом?!
  - Послушай, Юваль! Ну, кончай уже мне завидовать! И тебе когда-нибудь улыбнется счастье...
  - Хрена с два оно улыбнется! И ты это знаешь лучше меня!
  - Надежда умирает последней!
  - Я тебе сейчас по морде дам!
  - И получишь такую отдачу - мама не горюй. Ты меня знаешь...
  Да. У братца был черный пояс по-карате...
  - Ладно. Давай сюда обратно мои деньги, и я пошел...
  Элиэзер вернул мне пачку стошекелевых купюр, и я уже собрался уходить...
  - Буратино! - вдруг позвал меня он.
  - Перестань меня называть этой дурацкой кличкой! - взвился я. - Меня зовут Юваль! Понял?! Ю-валь!
  - Хорошо, хорошо... Юваль, у меня для тебя есть сюрприз...
  - Какой еще сюрприз? - спросил я недоверчиво.
  - Я хочу тебя поздравить.
  - С чем?
  - Твоя мечта сбылась!
  - Какая мечта?
  - О "Золотом Ключике" и "Чудесной Стране"...
  - Ну, ты сволочь...
  - Честно! Вот, за этой дверью - коридор в волшебную страну. Я построил подпространственный туннель, ведущий прямо из моей виллы в параллельный мир, где все идеально - именно так, как ты хотел!
  - Это - на Тот Свет, что ли?
  - Не остри! Это наука, брат! Я за это скоро тоже Нобелевку получу. Вторую. Только, на этот раз, не по биологии, а по физике.
  - Врешь!
  - Клянусь! И я предлагаю тебе сегодня экскурсию в этот мир.
  - Ты серьезно?!.
  - Абсолютно! Вот за этой большой картиной (он указал на огромный холст на стене) - дверь, которая и ведет в тот мир. Открываешь ее вот этим золотым ключом и...
  Он протянул мне ключ, - настоящий, золотой, тяжелый такой, большой, прямо как в том фильме, - и указал на репродукцию картины Айвазовского "Девятый вал", которую нарисовал наш отец...
  - Не может быть!
  - Там - скрытый механизм приводится в движение, - пояснил он. - Золото нужно для высокой электропроводимости.
  - Прямо, как в сказке! - ошарашено пролепетал я.
  - Ну, знаешь, как пели наши бабушки и дедушки: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" Так что - я верен заветам предков.
  - И я смогу попасть в этот мир?
  - Конечно! Причем, ты будешь там вторым, после меня!
  - А что, ты там уже был?
  - Разумеется... Слушай, там такие бабы! А-фи-геть! А жратва! А природа! И все - на полную халяву! Прикинь?.. И БЕЗ ПРЕДЕЛА!!!
  - Так это же Рай!
  - Именно! Все думали, что он на Том Свете, а он - здесь! Прямо здесь! За этой дверью, прикинь? Ну, на самом деле, это параллельный мир... Ну, слышал, о теории Эверетта?
  - Нет...
  - Не важно... В общем - там, у них, не просто коммунизм, а настоящий Рай! Причем, там такое изобилие, что хватит всем и еще останется. Короче - "Каждому по потребностям!"
  - А я думал, что это утопия...
  - Индюк тоже думал... Там общество без идеологии. В отличие от коммунизма. Там просто общество ТОТАЛЬНОГО ИЗОБИЛИЯ.
  - А это возможно?
  - Ну, если бы население Земли само собой, в результате грамотной политики рождаемости, уменьшилось раз в сто, то возможно. Сто миллионов человек вполне могут жить в роскоши.
  - А остальные?
  - Остальные просто не родятся. Я же говорил - грамотная политика контроля рождаемости.
  - А, понятно...
  Хотя, я не понял ровно ничего. Ну да ладно...
  - А на каком языке там говорят?
  - Как и у нас - на самых разных языках. Там, куда мы попадем, будут говорить на иврите.
  - Почему?
  - Потому что там - Израиль. Но можно, теоретически, отсюда попасть в любую точку ТОГО земного шара: в США, Европу, Россию, Африку... Куда захочешь. И везде одинаковое изобилие. Ну, там только небольшие культурные различия. А так - все у всех есть.
  - А там тоже - планета Земля?!
  - Разумеется! Я же говорю - ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!!!
  - Нифига себе!
  - Ни фига себе, а всем - дофига!
  - Ну, это тебе так. А я бы там и остался...
  - Так нет проблем! Прошу!
  - А прописка, паспорт, документы - там не нужны?
  - Никакой бюрократии! В раю нет бюрократов!
  - Красота! Так! Открывай эту дверь и пошли!
  - Сам открой! Ты же Буратино! Вот тебе Золотой Ключик, вот - Волшебная Дверь за Холстом. Снимай холст, открывай дверь - и, по коридору - в Блистающий Мир!
  Дрожащими руками я взял у него ключ и направился к папиной картине. Аккуратно снял картину с гвоздя и...
  За нею, и в самом деле, была дверь! Обычная дверь, с замочной скважиной и медной ручкой. Не помню, видел ли я эту дверь раньше... Похоже, ее раньше не было... Значит, это не розыгрыш!
  Я вставил ключ в замочную скважину.
  - Теперь поверни его три раза! - сказал брат.
   Я повернул...
   И дверь открылась...
  За нею был черный коридор, ступенями уходивший вниз. Я шагнул вперед...
  Элиэзер, ухмыляясь, шел за мной. Он был явно очень доволен произведенным эффектом.
  Вскоре мы вышли к другой двери. Я одним движением распахнул ее...
  Яркий, ослепительный свет рванул из нее в темный мрак тоннеля (пусть и не такого длинного, как в фильме, но очень похожего).
  И вот...
  Это было потрясающе!
  Вокруг были дворцы, настоящие дворцы потрясающей красоты и изысканности! Природа поражала своим богатством и чистейшим воздухом. Вокруг текли искусственные ручьи и били фонтаны. Вдалеке были видны каналы, по которым плавали прелестные лодочки с влюбленными парочками. Впрочем, влюбленные были здесь повсюду: юные и прекрасные парни и девушки ходили совершенно обнаженные и все время обнимались и целовались. Некоторые воткрытую занимались любовью, причем, в самых разных форматах - тут никто не смотрел кто какой ориентации и что и как делает. Любовь, секс, изобилие... При этом - ни толстых, ни худых, все красавцы и красавицы... Ну, сказка!
  К нам тут же подошла группа молодежи и увлекла нас за собой. И вот уже то, чего я ждал, о чем мечтал всю жизнь: жаркие женские тела, бесстыдно отдающиеся моим ласкам, с восторгом в глазах и без малейшей корысти! А зачем?! В этом мире не было корысти вообще! При таком тотальном изобилии она не имеет смысла - у всех все есть!
  Через три часа, когда я уже вымотался полностью и готов был повалиться спать прямо в траву, Элиэзер мне сказал:
  - А знаешь, Буратино, ведь я тебе наврал про коридор и дверь...
  - Как это?
  - А так! Только золотой ключ был настоящий. Но мой эксперимент закончился блестяще!
  - Что ты несешь? Какой эксперимент? Другой какой-то?
  - ДА.
  - Не понял...
  - Все дело в этом газе...
  - В каком газе?
  - Знаешь, почему ты сегодня проиграл мне в покер?
  - Почему?
  - Потому что мне крупно везло...
  - Ну, об этом я уже догадался, - сыронизировал я.
  - Но это везение - не от бога.
  - Я так и думал! От Сатаны, да? Ты продал душу Дьяволу?!
  - Дурак ты, братец! Причем тут Дьявол?! Я изобрел особый газ. Похожий на газ из одного фантастического рассказа... Не помню кого... То ли Лема, то ли еще кого...
  - И что это за газ?
  - Он активизирует воображение. Так, что человек начинает верить во все, чего он хочет. И это сбывается!
  - Наяву? Или в его воображении?
  - Наяву, в том-то и дело! В этом различие между газом в том рассказе, и моим. Там только им КАЗАЛОСЬ, что это в реальности, а здесь это происходит наяву...
  - Кому "им"?
  - Ну, какой ты тупой! Героям того рассказа!
  - Не читал...
  - Ну ладно, Бог с ним... Короче... "Матрицу" смотрел?
  - Ну, смотрел...
  - Так вот! Наш мир - и есть такая матрица. Матрица сознания Творца. И если мы сильно во что-то поверим, то на эту матрицу можно воздействовать, меняя ее по своей воле.
  - То есть, наперекор Богу?
  - Ну да! Теперь мы с тобой - как боги! Вот, ты, сейчас, например, создал этот мир, в котором мы сейчас находимся. Клевый мир ты создал братец! Поздравляю! Ты - гений!
  - Это ты гений...
  - Ну, это само собой...
  - А другие сюда могут попасть?
  - Конечно! Ведь дверь там открыта! И газ все еще в комнате...
  - А где он хранится?
  - В маленьком розовом баллончике. Он стоит у меня под столом, за которым мы играли в карты. Я и окна тогда все закрыл, и двери. Чтобы газ не улетучивался. Его совсем немного надо. Пару грамм на кубический метр обычного воздуха. Это пока - единственный экземпляр. Экспериментальный. Но скоро он будет доступен всем! Представляешь?! Мы все - все человечество - сможем создавать себе миры по вкусу, менять реальность, создавать целые вселенные - идеальные, прекрасные, какие захотим!
  - А если это попадет в руки какому-нибудь негодяю? Маньяку? Убийце, террористу, исламскому фанатику?
  - Так надо сделать так, чтобы оно ему в руки не попало! Для этого и существует правительство, спецслужбы и полиция.
  - Ты очень наивен, Элиэзер! Даже атомную бомбу не удержали в "одних руках", а уж такую фигню, как твой газ...
  - Это не фигня!
  - Извини. Я не хотел тебя обидеть...
  И тут у меня созрел план...
  - А что это за небоскреб такой там, неподалеку? - как бы, между делом, спросил я братца.
  - А черт его знает! Я его не строил...
  - Я тоже. Пошли, посмотрим: интересно, а как все это выглядит с высоты?
  - Ты хочешь залезть на крышу этого здания?
  - Ну да! Посмотрим на мой мир с высоты птичьего полета!
  - Ну, пошли...
  Вскоре мы были на месте. Поднявшись на лифте наверх, мы вышли на крышу...
  Да, вид отсюда был шикарный...
  Аж, дух захватило!
  Но не за видом я сюда пришел...
  Вообще-то, решиться на такое мне было непросто. Хоть я и ненавидел с детства своего братца, но не до такой же степени!
  Но...
  Надо было!
  Я не хотел, чтобы кроме меня в мой этот мир кто-то мог проникнуть. Да и человечеству этот газ не пошел бы на пользу. Как я думаю...
  В общем, я сбросил своего братца с крыши.
  Красиво он летел!
  А я быстро спустился вниз, и, обогнув толпу зевак вокруг трупа Элиэзера, быстро пошел обратно - к заветной двери. Я четко запомнил по пути сюда, откуда мы вышли. Дверь была в стене дома. Я ее нашел и вернулся по коридору обратно на виллу брата. Закрыл за собой дверь тем же "Золотым Ключом" и стал искать баллончик с газом.
  Так и есть!
  Он стоял под столом. Я открыл его, выпустил остатки газа в воздух, потом распахнул все окна и тщательно проветрил помещение.
  Ну, вот и все! Пора назад...
  В Блистающий Мир...
  Я вставил золотой ключ в замочную скважину и повернул его три раза...
  Отрыл дверь.
  За ней...
  За ней была сплошная стена.
  
  11.12.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"