Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Первый гонорар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начинающий писатель Н. сидел в кафе и читал газету. В "Вечерке" опубликовали очередной его рассказ, пятнадцатый по счету. Этот факт очень льстил его самолюбию, несмотря на то, что за публикации он не получал ни копейки. Н. давно уже собирался издать собственную книгу, но зарплата сторожа не позволяла ему этого сделать - слишком уж дорого стоили издательские услуги. От чтения его отвлек мужской голос с сильным иностранным акцентом:
   - Простите, вы не могли бы мне помочь?
   - Конечно! А чем? - писатель Н. был очень отзывчивым человеком.
   - Не могли бы вы написать объявление в газету?
   - Какое объявление?
   - Брачное.
   Это был красавец лет тридцати, в шикарном костюме "от кутюр", при галстуке и в огромной белой шляпе. Рядом с ним сидела за столиком девушка неземной красоты, в таких же дорогих одеяниях и с брильянтовым перстнем на пальце.
   - Вернее, два объявления, - поправила его девушка. - Одно для него и одно для меня.
   Писатель очень удивился. Если они хотят жениться, то пусть и женятся между собой! Они были бы неплохой парой. Зачем им какие-то объявления?
   - Мы иностранцы, - словно прочитав его мысли, сказала девушка. - Брат и сестра. Решили жениться у вас в России.
   Они совсем не были похожи на брата и сестру. У него были иссиня-черные волосы, непослушными кудрями выбивающиеся изпод шляпы, карие глаза, нос с горбинкой и узкие губы аристократа. Она же была голубоглазой блондинкой с маленьким вздернутым носиком и пухлыми чувственными губами. Хотя оба были стройны и подтянуты и говорили с одинаковым акцентом.
   - Дело в том, - продолжал незнакомец, - что говорить и читать по-русски мы умеем, а вот пишем с ошибками. Нас могут принять за неграмотных мошенников, или, что еще хуже, за деревенских крестьян.
   "А разве бывают городские крестьяне?" - подумал Н., а вслух спросил:
   - А, почему бы вам не обратиться в международную брачную контору?
   - Это не надежно. У газеты очень большой тираж. Ее читают многие. К тому же, это намного дешевле.
   "Вот-вот, - подумал писатель, - все вы такие жмоты. Сколько миллионов не было бы на счету в банке, вам все мало. Из-за гроша готовы удавиться!"
   - Хорошо, я напишу вам объявление.
   - А сколько это будет стоить?
   - Двадцать долларов. По десять за каждое.
   - О кей!
   Писатель Н. обрадовался. Почти "на халяву" срубить половину месячной зарплаты? Да еще в баксах! Через пять минут оба объявления были готовы. В обоих были очень заманчивые предложения, видимо, недалекие от истины, и почтовый ящик в качестве обратного адреса.
   Получив свой первый гонорар, писатель Н. распрощался с иностранцами и скорее побежал домой положить заветные зеленые бумажки в свой тайничок.
   Эта шикарная пара никак не выходила у него из головы. "Может, они и в самом деле брачные аферисты?" - думал он.
   Идея фантастического рассказа пришла в голову сама собой. Была она проста.
   На одной из далеких планет системы, ну, скажем, Бетта-Водолея, могущественная цивилизация ставила эксперимент по совместному проживанию разных особей из разных миров. Решено было отобрать самых лучших представителей от каждой системы. На Землю были посланы два агента-гуманоида, чтобы они нашли там двух самых красивых людей, мужчину и женщину, с тем, чтобы в последствии отправить их на Бетту-Водолея. Прибыв на Землю, те наскоро изучили местный язык и дали в газету два брачных объявления очень яркого содержания (чтобы пришло много откликов). Ну, и так далее...
   Когда рассказ был готов, писатель Н. отправил его в "Вечерний Ленинград".
   Через неделю его опубликовали.
   Н. сидел у себя дома и пил чай. Настроение у него было превосходное. На столе перед ним лежал свежий номер газеты. Еще девять номеров стопкой были сложены в углу - надо же было послать по экземпляру всем своим друзьям!
   Рассказ был в субботнем приложении, как и всегда, на пятой странице. Писатель еще раз перечитал его и отпил глоток ароматного напитка из большой фарфоровой чашки.
   Резкий звонок в дверь оторвал его от чаепития.
   "Кто бы это мог быть, в такой поздний час?" - подумал он и с неохотой поднялся из-за стола. Подойдя к двери, он вдруг услышал за ней какую-то возню, падение чего-то металлического на пол и решил не открывать. Через несколько минут звонок повторился.
   - Кто там? - спросил Н.
   - Откройте, милиция!
   Голос был с акцентом, но на того иностранца похож не был. Дверь квартиры была старой, без глазка, так что проверить, кто за нею не было никакой возможности. Пришлось открыть.
   То, что увидел писатель, повергло его в состояние настоящего шока.
   Четыре страшных фиолетовых чудовища двухметрового роста, похожие то ли на саранчу, то ли на тараканов, держали в лапах его старых знакомых - джентельмена и леди, дававших объявление в газету.
   - Здравствуйте, Н.! - спокойно сказал один из чудищ. - Не бойтесь нас. Мы не сделаем вам ничего плохого. Скорее, вам надо было опасаться этих двух негодяев, - он указал на своих пленников.
   - П-пп-почему?
   - Потому, что они пришли убить вас.
   - Как убить? За что?
   - За то, что вы разоблачили их в своем рассказе и вывели на них нас - Космическую Полицию галактики Млечный Путь.
   - Простите, я что-то не совсем понимаю... - писатель Н. растерялся. - Так что же, выходит, то, что я описал в своем рассказе - правда?
   - Абсолютно! - сказал фиолетовый пришелец.
   - Вот это да! - от неожиданности Н. сел на стул, стоящий в прихожей.
   Гости воспользовались этим и вошли.
   - Мы знали, что они придут к вам, - продолжал полицейский. - Они такие "проколы" просто так не оставляют. Вот из этого пистолета они должны были вас застрелить.
   При виде вороненой стали "макарова" писателю стало плохо.
   - Они всегда пользуются оружием той планеты, на которой работают. Как только мы прочитали ваш рассказ в газете, мы сразу же рванули сюда. И, слава Богу, вовремя. Они уже звонили в вашу дверь. Опоздай мы на минуту, и вас уже не было бы в живых. Кстати, их объявление опубликовано в той же газете. И, в этом плане, вам не повезло - перелистывая "Вечерку" в поисках своих объявлений, они наткнулись на ваш рассказ. Ну, ничего теперь они получат по заслугам. А до Бетты-Водолея мы еще доберемся!
   - Полковник, можно мне сказать? - обратился один из фиолетовых к говорившему, видимо, старшему по званию.
   - Говорите, Лэй.
   - Господин Н.! За ваши заслуги перед Галактикой, за небывалую прозорливость и находчивость, мы принимаем вас в Общегалактическую Организацию Аналитиков. Ваш первый гонорар - миллиард долларов. Он уже переведен вам на счет, - голос чудовища звучал доброжелательно и торжественно.
   - С-спасибо! - Н. уже начал думать, что это все ему сниться.
   Когда гости ушли, писатель долго еще дергал себя за ухо, снова и снова убеждаясь, что не спит.
   Когда на следующий день он пришел в банк, его встретил сам директор.
   До этого "самодовольный индюк", директор банка рассыпался в комплиментах и заискивающе улыбался. Еще бы! Ведь теперь писатель Н. был одним из самых богатых людей мира.
   4.05.1999.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"