Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Бездонный колодец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел в финал на одном из сетевых конкурсов и был опубликован в сборнике тиражом 1000 экземпляров. Авторский экземпляр до меня не дошел. Так что, название сборника не помню.

  Телефон звонил не переставая. Черт! Я вчера опять забыл его отключить.
   На будильнике было четыре часа утра.
   - Але? - я взял трубку.
   - Мишак! У меня получилось! - заорала она голосом Шмулика.
   - Иди ты к дьяволу! - огрызнулся я в ответ. Теперь точно не усну...
   - Мишель, это открытие века!
   - Какие могут быть открытия в четыре часа утра?
   - Ты не поверишь - моя машина заработала!
   - Да ну?!
   От неожиданности я сел в кровати. На другой половине недовольно заворчала жена. А из трубки несся голос моего приятеля:
   - Представляешь? Скоро я стану миллионером! Мультимиллионером!
   - Ты же давным-давно забросил эту идею?
   - На словах. Дурил я вас всех, понял? Потому что не верил. Но сейчас - система работает. Аппарат выдал уже сто тысяч баксов. Тысячу стодолларовых купюр!
   - А они не поддельные?
   - Ты что, так и не врубился? Это настоящие доллары. А захочу - будут рубли, или золотые монеты, или шекели - любая валюта!
   - И ты хочешь сказать, что лепишь их напрямую из информационного поля Вселенной?
   - Ну да! Как у Шефнера, помнишь? Тот сгущал время, а я информацию перевожу в деньги. Напрямую!
   - А по-моему, ты купил обычный ксерокс, цветной, японский...
   - Да пошел ты!
   Он бросил трубку.
   Я выдернул штеккер телефона из розетки. До подъема осталось всего три часа. Может, удастся еще поспать?
   Слова Шмуля не шли у меня из головы. Неужели это правда?
   А идея была проста.
   Если девяносто процентов высоких технологий основаны на том, чтобы, путем обработки информации, зарабатывать на этом деньги, то почему нельзя получать эти деньги напрямую, выкачивая их из этой самой информации? Если тысячи программистов зарабатывают сотни тысяч "зеленых", просто записывая на память компьютеров ряды двухзначных цифр (ведь именно это представляет из себя любая программа), то почему нельзя создать такой компьютер и такую программу, чтобы они получали деньги минуя посредников в лице фирм, акций, опций и другого дерьма, называемого бизнесом в сфере хай-тек?
   Кстати, насчет акций. После небывалого подъема, последовал не менее ахренительный спад на всех биржах высоких технологий! О чем это говорит? Что многие акции были непомерно раздуты. А потом пришло отрезвление...
   Здесь же каждый бит информации дает ровно столько в денежном эквиваленте, сколько он стоит. Без всякого обмана. Но вот, сколько в нашей вселенной этой информации? Можно ли ее черпать без ограничений, или когда-нибудь этому придет конец? И что будет тогда?..
   С этими мыслями я уснул.
   Проснулся я без пяти семь...
   Впрочем, чего об этом рассказывать? В течение года после этого разговора, ничего не изменилось. Разве что Шмулик стал самым богатым человеком в мире. Круче шейхов из Арабских Эмиратов, круче Била Гейтса (тоже, кстати, разбогатевшего на информации, хотя и более тривиальным путем).
   На меня он обиделся. Шмулик этот. Вообще, люди, когда богатеют, становятся очень обидчивыми.
   Я продолжал работать обычным программистом, получать свои жалкие десять тысяч в месяц, а мой бывший приятель купался в роскоши и сорил деньгами направо и налево. А мне-то что? Пусть жиреет!
   Только вот с компьютером у меня последнее время стали происходить странные вещи - исчезали целые файлы, кластеры на харддиске стали вылетать один за другим...
   В общем-то, обычное дело. Многие юзеры с этим сталкиваются.
   Я проверил свой комп. Вирусов нет. А хард стремительно пустеет. Ну, поменял я его. Поставил самый новый, "скази". Та же картина. И, что интересно, не только у меня! Фирма стала нести убытки.
   А потом, вообще, стало происходить что-то невероятное - стали исчезать уже распечатанные тексты! Открываешь книгу - а она чиста, как свежевыпавший снег! Только вчера читал вот на этой странице развязку детектива, и вот - нате! - она пуста! Газеты перестали выходить... Не о чем писать! Телевидение отрубилось...
   И тут я понял!
   Бездонный колодец информации, из которого Шмуль гнал бабки, оказался вовсе не таким уж и бездонным! Машина его продолжала качать, а финал-то - вот он, совсем близко! Не будет информации, как же мы проживем? Информационный голод страшнее голода обычного! Если все знания, все-все забрать у человека, что ему останется?
   Так. Надо остановить эту чудо-машину!
   А для этого надо разыскать Шмулика.
   Он сейчас, наверняка, где-то далеко. Но его родители живут в нашем городе. На улице Жаботинского. Дом 32. Они-то знают, как его найти!
   Я выбежал на улицу. Пройдя несколько кварталов, я заметил, что все вывески с домов исчезли! Как и номера домов. Как же я найду адрес родителей... этого... ну, как его?..
   Кстати, а зачем мне их искать? Забыл что-то... Может, вы мне подскажете?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"