Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Лучший из миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оптимист считает, что мы живем в лучшем из миров, а пессимист с ужасом думает,.. что так оно и есть!..

   1.
  
   - Ты нас уже достал своими бабами! - отец еле сдерживал себя. - Сколько можно?! Одно и то же, одно и то же! Что, нет других тем для разговоров?
   - Я вас достал? - обиделся Миша. - Я к вам прихожу не так часто. Ну, потерпите двадцать минут! Покушаю и уйду...
   Он понимал, что отец прав, и, вообще, надо бы обедать дома, а не мучить родителей бесконечными жалобами на неудавшуюся личную жизнь, обсуждением своих бывших подружек и мечтами о юной, красивой и умной девушке, которая полюбит его таким, какой он есть.
   Отец уже одел кроссовки.
   - Ты скоро? Смотри, опоздаешь, будут неприятности!
   - "Ждут котенка Гава неприятности... А зачем они его ждут?" - процитировал Миша песенку из мультфильма. Он уже поел, и к нему вернулось обычное, приподнятое настроение.
   Он встал из-за стола.
   - Спасибо, мам, все было очень вкусно.
   - Ну, я рада.
   Миша взял рюкзачок с дисками и едой, чемоданчик с портативным компьютером и направился к выходу. Отец следовал за ним.
   "Сузуки" легко завелась, и сразу запахло бензином.
   - Ты меня до самых ворот подбросишь? - спросил он отца.
   - Да, конечно...
   Через двадцать минут они уже были у ворот "Ай-Би-Эм".
   Смена, и в самом деле, прошла спокойно. Миша написал два новых стиха, наслушался всласть электронных симфоний Жан Мишель Жара, поиграл в нарды с Валерой - вторым сторожем, выиграл у него со счетом 10:6. В шесть утра он вернулся домой. В автобусе почти никого не было - в столь ранний час все еще спали. Помня о последних терактах, парень приглядывался к редким пассажирам, но делал это скорее по привычке, чем из-за реального страха.
   Работал он четыре ночи в неделю, и не особенно перенапрягался. Родители его хорошо зарабатывали, и с их помощью он мог довольно неплохо существовать. Они купили себе еще одну квартиру, и оставили ему старую, двухкомнатную. Для одного человека это было более чем достаточно.
   Единственное, чего ему не хватало в жизни - настоящей любви. Эта тема занимала почти все его мысли. Окружающие его люди тяжело работали, растили детей, выплачивали банковские ссуды, ругались с женами и начальством, и только Миша не знал всех этих забот. Он даже не боялся увольнения - при нынешнем положении, работу сторожа было найти достаточно просто.
   Тем не менее, он не чувствовал себя счастливым. Ему было уже за тридцать, а он оставался все таким же бобылем. Девушки, когда узнавали о его "социальном статусе", сразу посылали его "подальше".
   "Что ты можешь предложить женщине? - говорила ему мать. - Что у тебя есть за душой? У тебя есть профессия? Ты, вообще, что-то из себя представляешь?"
   "Но я же пишу! - восклицал Миша. - У меня талантливые стихи! Я - поэт!"
   "Оставь! Какой ты поэт?.. Вот станешь знаменитым, как Бродский, вот тогда..."
   Вообще-то, Миша пробовал учиться в университете.
   Но не потянул. Учебу пришлось оставить. Можно было, конечно, освоить, как следует, компьютер, работать программистом, но Миша терпеть не мог ни программирование, ни программистов. Для него они - обычные ремесленники. Он же был творческой личностью. И работал сторожем.
   Иногда он задумывался - почему именно ему, человеку широких и разносторонних знаний, поэту, разбирающемуся и в музыке, и в живописи, обладающему хорошим литературным вкусом, выпала эта жалкая доля одинокого, никому не нужного неудачника, "лузера"? Хрена с два! Сейчас не нужны умные и талантливые. Сейчас котируются богатые! Если бы он жил в семидесятые - был бы завидным женихом. На фоне советских алкоголиков и бичей. А здесь в Израиле - все красавцы, все умницы, с квартирами и машинами...
   А неудачник Миша Карпушин никому в Израиле не нужен. Да и в России тоже. Там он - "жидовская рожа".
   "Интересно, - думал он, - а вот в параллельном мире - я такой же неудачник? И есть ли, вообще, иные миры?"
   "Оптимист считает, что мы живем в лучшем из миров. А пессимист с ужасом думает, что так оно и есть!"
  
   2.
   Коридор вывел его к лифту. Лифт был новенький, сразу видно - дом только что построили. Он нажал самую верхнюю кнопку. Через минуту кабина открылась на четырнадцатом этаже. У двери стоял Витька. Увидев друга, он жутко обрадовался.
   - Мишка! Какими судьбами?
   - Да вот, приехал погостить.
   - Класс! Ну, пошли. Познакомлю тебя с женой и детьми. Сколько мы не виделись?
   - Да, лет двадцать уже!
   Квартира Витьки имела выход на крышу. День был теплый, и они расположились за столиком, прямо под открытым небом. Жена Виктора принесла чай и пирожки. Дети тут же играли в машинки.
   - Ну, рассказывай! Где был, что видел?
   "Здорово он изменился, - думал Миша о своем друге. - Но узнать, все-таки, можно..."
   - Я, Витька, уже тринадцать лет, как в Израиле живу.
   - В Израиле? Это где?
   - Как где? На Ближнем Востоке! Слыхал про такое государство?
   - Н-нет...
   - Ну, ты даешь! Его евреи построили. На месте бывшей Палестины.
   - Что за чушь ты мелешь? Нет у евреев своего государства... А в Палестине то ли турки, то ли арабы живут.
   - Да ну?! - удивлению Михаила не было предела.
   И тут он услышал ровный гул. Гигантский летательный аппарат, похожий на огромную манту, пересекал небо. Он летел медленно и плавно. Потом вдруг остановился прямо в воздухе, развернулся и полетел под прямым углом к прежнему маршруту. Судя по всему, этот самолет пользовался антигравитацией. Иначе, он не смог бы летать так медленно.
   "Где я?!" - подумал Миша.
   - Что это за самолеты? - спросил он Виктора.
   - Наши, белогвардейские.
   - Как это, "белогвардейские"? А Красной Армии, что, уже нет?
   - Какой еще "красной"? Слушай, ты что, с луны свалился?
   - А почему они так медленно летают? Эти корабли - антигравитационные?
   - Разумеется! И у американцев такие же.
   "Похоже, я попал в будущее..."
   - Витя, какой сейчас год?
   - Две тысячи четвертый. Ты не заболел?
   "Наверное, это сон", - подумал Михаил. Он ущепнул себя за руку, но боли не почувствовал.
   "Так и есть, сон..."
   - Так ты говоришь, никакого Израиля не существует?
   - Нет.
   - А где живут евреи?
   - Да чего ты прицепился к этой теме? Везде они живут! В Америке, у нас, в Европе. И везде их не любят.
   - Ну, это понятно...
   - Кстати, у тебя пропуск в столицу есть? Недавно снова ввели черту оседлости. Без пропуска тебе - кранты.
   - А разве Ленинград - столица?
   - Какой еще Ленинград? Санкт- Петербург! Ты, как будто, из другого мира прилетел!
   - Похоже, что так оно и есть.
   - Тогда здесь тебя ждут большие неприятности.
   "Ждут котенка Гава неприятности..."
   - И меня, кстати, тоже, - добавил Витя.
   - А ты-то тут при чем?
   - Притом, что принимаю у себя беженца. Пять лет тюрьмы могу схлопотать...
   - Извини, я не знал.
   Михаил поднялся.
   - Постарайся не попадаться на глаза жандармам, - сказал Виктор.
   - Хорошо. Спасибо за все.
   - Не за что...
   Миша вышел из здания и пошел по направлению к вокзалу (как ему казалось). Дорога была покрыта смесью талого снега и грязи. По этой каше ездили странные автомобили. Небольшой трамвай остановился рядом с ним, но двери не открыл.
   - Предъявите ваши документы!
   Он и не заметил, как к нему подскочил полицейский.
   Карманы были пусты.
   - У меня нет документов...
   - Шпион?!
   - Что вы, я не шпион...
   - Жидовская морда!
   Жандарм выхватил пистолет, приставил его к голове Миши и нажал на спусковой крючок...
  
   Слава Богу! Это был только сон.
  
   Миша перевернулся на другой бок...
  
  
  
  
   3.
  
   Публика ревела от восторга. Песня летела над стадионом волшебной птицей. В лазерных сполохах поблескивали облака, ветер трепал кудри рокеров. Михаил выдал на электрогитаре особо крутой пассаж, и какая-то девчонка в первом ряду грохнулась в обморок. Рыжий мальчик, лет пятнадцати, полил ее водой из бутылки, и она очухалась. Голос Михаила гремел из динамиков, толпа ему подпевала, и сердце музыканта переполнялось ликованием и счастьем.
   Вдруг на горизонте вспыхнул яркий белый шар. И вот уже гигантский гриб начал подниматься в лучах заходящего солнца.
   "Война началась..." - успел подумать музыкант. - "И в этой вселенной не везет..."
  
  
   4.
   Михаил Карпушин опять был в своей комнате. Сквозь закрытые триссы пробивался утренний свет. Спать уже не хотелось.
   Повалявшись немного в кровати, Миша встал и пошел в ванную.
   Вообще-то, не все его сны кончались так трагически. Но, когда он путешествовал по мирам, - всегда. Создавалось впечатление, что здесь, где он живет - лучше всего. В некоторых вселенных он был неизлечимо болен и умирал, в других - воевал и погибал на поле брани, либо попадал в плен к чеченцам или арабам. Где-то его сбивала машина. В одной вселенной он стал всемирно известным ученым, у него была красавица жена и замечательные дети, вилла на берегу моря, шикарный автомобиль, яхта, но, в конце концов, он попадал в авиакатастрофу и опять погибал. Получалось, что везде его ожидают одни несчастья.
   "Ждут котенка Гава неприятности..."
   Не зря Миша так любил этот мультфильм. Он и себя чувствовал таким же маленьким, добрым котенком, который не похож на других, от чего его ждут только неудачи.
  
  
   5.
  
   А однажды ему приснился очень интересный сон.
   Ему снилось, будто бы он у себя дома, в Ленинграде, сидит в комнате родителей у окна, выходящего на Неву. На столе лежит альбом с марками, по телевизору идет какая-то передача. Уже вечер, солнце только что село, на востоке небо стало темно-синим. Миша рассматривает марки в альбоме.
   Вдруг, откуда-то сверху на него падает ослепительный белый свет! Он заполняет собой все вокруг, как облако.
   Миша от страха упал на пол, закрыл глаза, обхватил ножку стола и стал молиться.
   - Не бойся! - скорее, не услышал, а ПОНЯЛ он. - Я не карать тебя пришел.
   - А зачем ты здесь? - спросил Миша.
   - У тебя есть ко мне какие-то вопросы?
   - Есть. Почему мне не везет? - он уже начал потихоньку успокаиваться и даже открыл глаза. Повсюду был тот же ровный белый свет.
   - А другим, ты думаешь, везет? - снова, вопросом на вопрос, ответил Бог.
   - Ну...
   - Вспомни статистику! Ты живешь в достаточно благополучной стране. У тебя есть своя квартира, ты имеешь около тысячи долларов в месяц дохода, у тебя есть компьютер, интернет, стереосистема, телевизор, видеомагнитофон, коллекция компакт-дисков, книги...
   - Да, в материальном плане у меня проблем нет.
   - Ну вот. А 99 процентов землян всем этим похвастаться не могут.
   - Но у них есть любовь, а у меня - нет!
   - Ничего подобного! От недостатка любви страдают те же 99 процентов.
   - Тогда ты создал плохой мир.
   - А другие лучше?
   - Но ведь и их, наверняка, создал тоже ты.
   - А как ты себе представляешь идеальный мир?
   - Мир без войн, болезней и голода.
   - И без смерти, да?
   - Да, и без смерти тоже.
   - Если никто не будет умирать, то начнется перенаселение планеты. Кроме того, пища для животных, и для людей тоже, всегда предполагает убийство - либо растения, либо животного. Не будет убийств, не будет пищи - начнется голод.
   - Да пусть хотя бы люди друг друга не убивают!
   - А я, что - против? Вот ты им это и скажи! В конце концов, у всех вас есть свобода выбора. Или ты хочешь, чтобы я ее забрал, и превратил всех в своих рабов?
   - Нет, конечно.
   - Ну вот! Так что, стройте свой мир своими руками. Творите! В этом вы будете подобны нам, богам. Равенство не в силе, а в свободе. Вы свободны! Свобода не всегда предполагает счастье, но она дает ему шанс.
   - Согласен. Но есть еще такое понятие, как везение...
   - "Везунчик" и "счастливчик" - не одно и то же. Тебе уже во многом повезло, а ты все недоволен.
   - Я любить хочу! Любить и быть любимым!
   - А ты заслужил это?
   - А что? Нет?
   - Послушай, сколько тебе лет?
   - Тридцать четыре.
   - Ну вот. Ты еще далеко не старик. Молод, здоров. Все у тебя еще будет!
   - Когда?
   - Когда время придет.
   - Скажи, а все эти миры, в которых я побывал, почему там все так плохо?
   - Везде?
   - Ну... Почти везде.
   - Каждый мир хорош по-своему и плох по-своему. В этом срезе времени в разных вселенных твое положение разное. Если взять совсем отдаленный момент, то везде ты будешь мертв. В некоторых вселенных ты будешь жить дольше, в некоторых - меньше, но счастье не всегда пропорционально продолжительности жизни. Согласен?
   - Согласен.
   - К тому же, можно прожить очень счастливую жизнь, а последний год так мучиться от болезни, что это все перечеркнет.
   - Как говориться, "не дари мне легкой жизни - подари мне легкую смерть!"
   - Именно! В конечном итоге, ответить на вопрос, где тебе было лучше, можно будет только после всех твоих смертей во всех мирах.
   - Ну да.
   - Но тебя это уже волновать не будет!
   - Черт!
   - Он же Бог. Хе-хе...
   - Скажи, а миры для других - есть лучше?
   - Для каждого человека - свой мир. Для одних людей этот мир самый лучший, для других - другой. В общей сложности, всем одинаково хреново. Ха-ха-ха!
   - А тебе нас не жалко?
   - Жалко, - Он вдруг перестал смеяться. - И даже очень жалко! Как жаль матери больного ребенка. Но каждый ребенок должен переболеть в детстве, чтобы быть здоровым потом. Понял?
   - Понял.
   - Вот и хорошо. А теперь возвращайся в свой мир и помни, что я тебе сказал. И считай, что тебе крупно повезло - редко с кем я разговариваю при жизни.
  
  
  
   Миша Карпушин проснулся. Начинался новый день.
   26.04.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"