Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Обзор первой группы

Обзор рассказов первой группы

Честно говоря, приняв участие в этом конкурсе, я, по-началу, решил не участвовать в голосовании. Шансы на то, что мой рассказ "Клад" выйдет в финал минимальные, а читать чужую графомань удовольствие весьма сомнительное. Но как-то раз, от большого безделья, решил почитать рассказы своей подсудной группы. И очень удивился! Большинство рассказов написано увлекательно, с юмором, прекрасным языком и с большим смыслом. Поэтому я с удовольствием ставил им пятерки. Вообще, я высокие оценки люблю ставить куда больше, чем низкие, и если мне произведение очень понравилось никогда не скуплюсь на похвалу.
  Но, начнем все по-порядку.

1. Нови. "Снежинка на ладони".
  Рассказ не произвел особенного впечатления. Так, нагромождение образов, часто почти не связанных друг с другом, непонятный сюжет, много "красивостей". Вообще, это больше похоже на эссе, или даже легкую эмоциональную зарисовку. Хотя, присутствует некая философия (весьма размытая), и романтика. Рассказ, вроде, как про любовь, но никакого отношения к теме "Синица в руке - журавль в небе" не имеет. Что же касается "русской души", то тут еще сложнее: то есть, рассказ, конечно, о душе, только, почему русской? С таким же успехом главные герои могли быть евреями, немцами, французами или арабами...
  Короче, рассказ не понравился. 2 балла.
  2. Пантелеева И.Ю. "Чихуа".
  Очень милый, веселый рассказ про маленькую собачку и ее большого хозяина. Рассказ очень понравился. Написан прекрасным языком, с великолепным юмором и самоиронией. Хотя, автор - женщина, повествование ведется от лица мужчины. И очень неплохо выведен образ этого главного героя. Тема конкурса отражена стопроцентно, как и идея "русской души" - доброго русского мужика, веселого и неглупого, но при случае любящего "гульнуть налево". В принципе, это можно сказать о многих мужчинах любой национальности, но тут повеяло чем-то исконно российским, в лучших традициях русской интеллигенции. Вначале думал поставить высший балл, но так как не нашел других рассказов, достойных четверки, то пришлось снизить на бал оценку. Возможно, это было продиктовано не особой глубиной рассказа. История, изложенная в нем, скорее, анекдотическая, а анекдоты всегда поверхностны. Но рассказ классный! Спасибо! 4 балла.
  3. Тихонова Т.В. "Эра моего одиночества или Эклеры".
  Замечательный рассказ! Милый и добрый. Написан прекрасным языком, опять-таки, с юмором (что очень ценно всегда), и про любовь. А что еще надо для хорошего настроения, как не история о счастливой любви? Что же касается темы, то тут она проглядывается не так ясно - то есть, как бы, не понятно - где синица, а где журавль? Тут, скорее, один журавль, спустившийся с неба к главному герою. "Русская душа" в наличие имеется, и не одна, так что и с этим все о кей. Короче, рассказ очень понравился. 5 баллов.
  4. Скрипкина С.В. "Венок на дороге".
  Жуткое занудство. Уж извините! Цветочки, цветочки и еще раз цветочки. Нет, я очень люблю цветы - у самого весь дом в комнатных растениях. Но тут кроме цветочков и хорошей погоды - ровным счетом ничего! То есть, понятно - "русская душа" в виде цветочков. Допустим... Но где тема? Где синица и журавль? Самый слабый рассказ конкурса. 1 балл.
  5. Асадуллаев Р.И. "Быстрее! Быстро как сможешь!".
  Рассказ откровенно скучный. Интересен только профессионалам, занимающимся конным спортом. Хотя, написан неплохо, но без юмора. Все эти перепетии скачек вызывают очень слабое сопереживание. Одна кобыла, другая, один жокей, другой. И темы синицы и журавля, практически, нет. Да, стремление к победе, ну и что? Что же касается "русской души" - тут тоже не понятно. Каких-то, чисто русских сторон у души главного героя не замечено. Обычный человек-спортсмен-любитель конного спорта. Лошадь - она и в Африке лошадь. 3 балла.
  6. Белова А.А. "Наследник".
  Очень трагический рассказ. Хотя написан просто, без надрыва, без истерики и воплей, но тема, поднятая в нем, очень серьезная. Рождение ребенка-инвалида - страшное испытание для родителей. Не дай Бог, когда это случается! Правда, не совсем понятно отношение к теме конкурса, но "душа" у рассказа есть. Не знаю, русская, еврейская или китайская, но есть. Возможно моя оценка и завышена, но тем не менее... 5 баллов.
  7. Сороковик А.Б. "Прощальный ужин".
  Очень грустный рассказ. Красиво и правдиво написан. Пересказывать не буду - пусть читатель прочтет сам. Тема отражена стопроцентно. Как и "русская душа". Вернее, ВЕЛИКАЯ ЛЕНЬ русской души. 5 баллов.
  8. Любавин С. "Птица Высокого Полета".
  Очень хороший рассказ. Правильный. Тема отображена стопроцентно. Как и русская душа. Очень рад за героев рассказа. И если это правда, а не вымышленная история, то вообще - блеск! 5 баллов.
  9. Зайцев П.С. "Паспорт"
  Прекрасный рассказ! Правда российской жизни. И тема, и душа стопроцентно. Первая мысль после прочтения этого рассказа: "Слава Богу, что я еврей, а не русский, и живу в Израиле, а не в России!" 5 баллов.
  10. Некрасов А. "Романтик".
  Хороший, правдивый рассказ. И финал неожиданный. И тема, и душа в наличие. По прочтении рассказа остается своеобразное послевкусие, едва уловимое: не знаешь, то ли радоваться за героя, то ли огорчаться. 5 баллов.
  11. Васильев М.М. "Рынок".
  Ментовская история. Скучная и занудная. Растянутая и затянутая. Куча лишних, ненужных деталей, ни темы не увидел, ни души. Язык плохой, куча ошибок, стилистических и синтаксических. Дилетантская работа. Плохо. 1 балл.

В целом конкурс очень понравился. Вообще, реальные истории писать гораздо проще, чем фантастику, потому как не надо придумывать фантдопущение, идеи подчерпываются из житейских историй и не требуют сложных парадоксов. Тут главное - мастерство изложения. И у большинства участников конкурса оно присутствует.

Всем спасибо!