Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Обзор шестой группы "Нереальная Новелла Рт-21"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увы и ах!..

  Обзор конкурсных рассказов "Нереальная Новелла РТ-21"
  (шестая группа)
  
  Перед тем, как начать, собственно, обзор, хочу сказать пару слов о моем отношении к литературе...
  Знаете, я очень люблю женщин!
  И литературу я, тоже, очень люблю...
  Поэтому отношение мое к женщинам и литературе очень схоже.
  Как и женщины, литература может быть красивой, умной, душевной, талантливой и молодой. Но, вместе с тем, как и некоторые женщины, литература может быть уродливой, глупой, мерзкой, пошлой и бездарной. Вплоть до того, что она, вообще, не может называться литературой.
  Также, как и наличие первичных половых признаков, не всегда определяет женщину, так и, наличие текста и слов, не всегда определяет литературу.
  Какая женщина для меня идеальна?
  Красивая, умная, талантливая, добрая и молодая.
  Также и литература: настоящая литература должна быть красиво написана, быть умной, талантливой, доброй и молодой, то есть ОРИГИНАЛЬНОЙ!!!
  Особенно, это касается фантастики. Здесь, как ни в каком другом жанре, наличие оригинальной идеи обеспечивает 90% успеха.
  Как и молодость женщины...
  Увы!
  Пожилые, потрепанные дамы уже не пользуются тем успехом у мужчин, как юные, неиспорченные девушки. Се ля ви!
  К сожалению, подавляющее большинство литературных произведений сравнимо именно с этими старушками, сильно поюзанными и потасканными. "Юных девушек" рождается все меньше и меньше.
  Это же касается и данного конкурса.
  Среди десятка рассказов своей группы я не обнаружил НИ ОДНОЙ "девственницы".
  Но, даже на это "безбабье", была пара-тройка приятных "дам". Как говорил Чехов: "Просто приятных дам, и дам приятных во всех отношениях".
  Итак, начнем по списку...
  1. Васмарг Агния Теодоровна, "Осинка".
  Идея побега из тюрьмы, освобождения, увы, не нова. Опять же, "Граф Монте-Кристо", "Побег из Шоушенка" и прочая классика.
  Решение проблемы, приведенное в рассказе, оптимистичное, но не совсем логичное. Очень маловероятно, что после убийства инопланетянина-надсмотрщика, главного героя ждала бы свобода. Нормальные разумные, убийства своего сородича ему просто так не простили бы. В данной ситуации, ГГ был обречен в любом случае. Как это ни грустно осознавать. Я, вообще, очень люблю хэппи-энды. Поэтому и поставил за рассказ "8" баллов. И только поэтому. Люблю героев, которые борются со злом и побеждают его. Как говорил Михаил Сергеевич Горбачев: "И это правильно! Это надо ухлубить!"
  Одно не понятно: причем тут русская душа?!
  О ней в рассказе ни слова. То есть, ВООБЩЕ!!!
  Но потом, проанализировав сие произведение, я вдруг понял, почему ГГ - русский!
  Только русские могли отдать своего единоверца отмороженным инопланетянам за долги! Ибо, русский человек за деньги готов продать любого. А за ящик водки он даже маму родную продаст. Вот, кавказцы своих не продают! Евреи - тоже. Евреи даже трупы своих единоверцев выкупают у врагов, чтобы их достойно похоронить, не говоря уже о живых! Американцы, тоже, ценят человеческую жизнь выше денег. Ну, про арабов - отдельный разговор. У них человеческая жизнь, вообще, ничего не стоит. Они на смерть ради Аллаха готовы послать всех своих детей. Но в рассказе про Аллаха не было ни слова. Зато, деньги там очень явно фигурировали. Так что - вот так...
  Без обид, только, ладно, братья славяне?..
  2. С. Васильев, "Если снег падает вверх..."
  Совершенно феерический бред!
  Ничего не понятно!
  АБСОЛЮТНО!!!
  Кто такой этот всемогущий и подлый Тутан, всех поливающий дерьмом, и от того стррррашно всем опассссный?..
  По-моему, настоящие подлецы, как раз, хотят всем понравиться и всем льстят, делая за их спинами деньги и карьеру. А на собаку, которая всех облаивает, никто не обращает внимания: "собака лает - ветер носит".
  Потом, какой-то даун-таун, бандиты, бандитки, бомжи-философы-творцы-тутанов... Зачем эта Полина-Финя полезла туда за этим Тутаном?.. Нафига? Чтобы ее стали публиковать? А это того стоило?! Ради сраной карьеры журналиста бессмысленно рисковать жизнью, да еще наобум?!
  Нет... Ну, полная, же, чушь!
  И где тут русская душа, вообще? В пьяном философе-бомже?!
  Худший рассказ на конкурсе. Ну, это мое скромное мнение. Автор, конечно, вправе считать себя непризнанным (или уже признанным?..) гением, но мне это показалось чистой графоманией...
  ЕДИНИЦА!
  3. Тюлин Дмитрий Юрьевич, "Тихий дом".
  Помнится, в 90-ые была такая передача на российском телевидении. О кино. Тоже, называлась "Тихий дом". Вел ее голубоватый Сергей Шолохов. У него в каждой передаче обсуждались фильмы про гомосексуалистов. Ну, мальчик помешан был на этой темке...
  А тут у нас - крутые "нетсталкеры"! Во как! Властелины из пластилина! Проводники по зонам "темной сети". Помогающие одним бандитам жучить других бандитов. За деньги. Ну, русская, же, душа...
  И вот... Мыстика!!! Ух, ты! Ну, какая обалденная мыстика!!!
  И всепобеждающая ЛЮБОФФФ...
  Танцуй, Вика! А ну, танцуй, сволочь! Танцуй, потасканная, продажная лядь! И я буду тебя любить опять, как тогда, в далекой, чистой юности!
  ...Ннннда...
  Кстати! Причем тут "благородный" чеченец Фарход, вообще, не понятно...
  Ну, ладно... За красивые танцы и любофф поставим "4"...
  4. Леданика, "Пятьдесят ничтожных причин убить ту, под зонтиком..."
  О! Ща бует выступление "мэтра" Самиздата! Леданика! Урря! Вот они - гении пера! Или я ее с кем-то перепутал?..
  Сумасшедший ученый, с помощью "волшебной" коробочки зомбирующий мужуков на убийство чужих баб ради... ЗОНТИКОВ!!!
  А шо?.. Ну, крутая же идея! Новая! А в следующем рассказе будем убивать мужиков из-за кожаных портфелей! А потом - собак из-за намордников. Еще идеи будут?..
  Вот к чему приводит скудость воображения и фантазии. К таким вот "шедеврам".
  Кстати! А где тут русская душа?.. С таким же успехом данные события могли происходить и в Европе, и в США, и в Китае...
  "2".
  5. Белкин Александр, "Тахионный преобразователь".
  Ну вот. Первые потуги на научную фантастику. Бабы-жрачка. Жрачка-бабы. Брульянты-голыебабы-жрачка. И "Машина Времени". И водка. Много водки. Под жаренные грыбочки. А че?.. Есть новелла, есть фантдоп, поэтому новелла, явно, нереальная, есть русская душа - брулики-бабы-жрачка-водка-деньги. Все на месте, все путем! На семерочку потянула, новеллка-то! Но - не больше. Никак не больше.
  6. Олейник Марьяна Ивановна, "Незваный гость".
  Хороший рассказ. Ну, образ заезженный: "мымра"-"выдра". Как там, у Рязанова в "Служебном романе"? Опять же, "барабашка"-"домовой"... Русская душа. Нормально. Предсказуемо, но нормально. Сосед по дому, который сначала не дает жить, а потом с ним любовь. Это уже из другого советского фильма - "Шаг навстречу". Опять же, в конце - любовь и хэппи-энд. Пойдет!
   "За неимением гербовой - пишем на простой". 9 баллов.
  7. Черничкина Анна Андреевна, "Возвращение".
  Да, немцы - они такие - душевные, веселые, русских очень любят (особенно они их хорошо любили с 1941 по 1945 год). Вот и дети от этой любви замечательные. Как ее прабабка легла под немца в то время, как дед воевал на фронте, так и она по ее следам... Ну, что ж... Преемственность поколений - наше все!
  Русская душа! Ага! Во всей красе!
  Правда, никаких чудес тут я не заметил... Ну, заблудилась девушка в лесу беременная после "чиссста руссссской" самогонки и секса по пьяни в бане, ну - бывает! И дочка после пьяного зачатия обязательно будет Машей... А то! Маши именно от такого зачатия и рождаются. Сам видел таких "маш"...
  Три балла.
  8. Медведь Виталий, "Ежи и джинири".
  Никакой русской души в этом рассказе нет даже близко! Есть мусульмане-турки. Есть католики - поляки и немцы. А русских нет! Вообще!
  Мистика и фантастика есть. Сюжет интересный. Но причем тут "Русская Тройка"?!
  Ну, хорошо. За интересный сюжет с псевдо-историей ставлю шесть баллов.
  9. Сеновский Вадим, "Контракт".
  О! Запахло политикой! Мерзкой и вонючей...
  Итак, что мы имеем с гуся?
  А мы имеем Россию, которые сами русские продали Китаю, а он ее перепродал Америке.
   Ах, эта корыстная Америка! Ах, они меркантильные! Ну, сволочи! Нет, чтобы разбомбить Китай атомными бомбами за Россию-Мать! Они же ее вместе на куски рвуть! Хады!
  Кстати! Для справки автору: США не помогали Гитлеру во время Второй Мировой войны. Только СССР с ним сотрудничал вначале. Да, да! Пакт Молотова-Рибентроппа был не просто о ненападении, а о военном и экономическом сотрудничестве. И когда Гитлер напал на СССР, США сразу предоставили России помощь, за которую та до сих пор не расплатилась. И помощь та была очень и очень большая. Ну, это так... Для справки...
  Вообще, прогноз автора насчет будущего России мне очень понравился! Очень жизненно! Все к этому идет. Ага. Только вот фраза, что все научные открытия в 21-ом веке будут делаться китайцами, мне кажется самым фантастическим из всего в этом рассказе. Поскольку до сих пор все научные открытия делались ЕВРЕЯМИ. И чем дальше - тем больше.
  Не, ну ничего так... Нормально усе! Пять баллов! (по десятибалльной шкале).
  10. Терехова Елена, "Праздник Купала".
  А че?!.. Клевый рассказ! Мне понравился! И русская душа такая вся белая и пушистая в рассказе, и фэнтезь... Хорррошо!
  Ну, закосы под старину автору не очень удались: нифига она не знает о Древней Руси! И говорили тогда на таком языке, что современный россиянин не понял бы ни слова. Вот украинец, скорее смог бы понять древних русичей. Украинский язык ближе к старославянскому. Обычаи тогда тоже были звериные - и детей в жертву Перуну приносили, и девушек с юношами... Кровавые жертвы. На капищах. Ага! На тех самых капищах. И только христианство покончило с человеческими жертвоприношениями, и то не до конца. Так как христианство есть сильно искаженный и объязыченный иудаизм, поэтому там намешано много всего - в том числе и чисто языческий праздник "Ивана Купала", когда русские устраивали свальный грех и большую пьянку.
  Но сказка получилась очень милая, хотя и лживая "от и до".
  Ну, как говорится: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!"
  Весь финал был предсказуем с самого начала. Все ожидаемо. Но от этого не менее мило. Опять же, любовь и хеппи-энд.
  Хороший рассказ. Порадовал.
  Десять баллов!
  
  "Теперя пару слов без протокола..."
  Все рассказы конкурса написаны достаточно грамотно и почти без грамматических ошибок (спасибо "Ворду"!). Рассказы написаны красиво и хорошим языком. Все! Это вы умеете. А вот идей - нет. Вообще! Никаких. Сплошная банальщина.
  Вот и русские женщины: все красивые - а ДУРЫ!!! Ну... Что ж поделать...
  С приветом из солнечного Израиля, всегда ваш ЕВРЕЙ,
  Евгений Добрушин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"