Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Подробности - мелким шрифтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сидоров сидел в кресле и читал газету. Его привлекло одно рекламное объявление: "Фирма "Рог изобилия". Исполнение любого желания за небольшие деньги".
   Он взял телефон, и набрал номер.
   - "Рог изобилия". Здравствуйте! Чем могу вам помочь?
   Голос в трубке показался ему знакомым.
   - Васек, ты?
   - Ну, я. Сидоров?
   - Он самый. А ты че, в самом деле?..
   - Да. Что хочешь, то и сделаю. За бабки.
   - Тогда дуй ко мне и принеси банку черной икры.
   - Десять долларов. Идет?
   - Гадидзэ!
   Через полчаса позвонили в дверь. Сидоров открыл.
   Васильев был одет, как типичный бомж - старая, грязная куртка, шапка-ушанка, в которой он ходил еще в школе, рваные ботинки, давно нестиранные джинсы, тоже рваные. И только сотовый телефон, болтающийся на ремешке куртки, выдавал в нем "бизнесмена".
   - Привет, Васек! - сказал Сидоров. - Икру принес?
   - Вот! - Васильев протянул банку.
   - Здорово! Ну, проходи. Разговор есть. Да не бойся, в этот раз бить не буду. Гы-гы!
   В классе Васильев был самым тихим мальчиком. Над ним издевались все, а Сидоров больше всех. С тех пор прошло уже почти десять лет. И вот - встреча двух бывших одноклассников.
   Они прошли в гостиную.
   - Ну, садись, рассказывай, как ты дошел до такой жизни, - в присутствии неудачников, Сидоров всегда чувствовал себя "значимым" человеком.
   - Десять долларов, - сказал Васильев.
   - Что "десять долларов"? - не понял хозяин.
   - Заказ стоит десять долларов.
   - А, да! Извини...
   Сидоров полез в карман и достал мятую бумажку.
   - Еще чего желать будешь?
   - Хочу тебя трахнуть!
   Васильев изменился в лице.
   - Шучу, шучу! - засмеялся Сидоров. - Кстати, познакомься - моя жена Лариса.
   Гость и не заметил, как в комнату вошла хозяйка. В ней он сразу узнал Ларису Петрову. Его первую любовь. Первую и единственную. Тоже, из их класса.
   - Здравствуй, Федя, - сказала она.
   - Здравствуй, - сказал Васильев, и тяжело вздохнул.
   - Не вздыхай глубоко, не отдадим далеко! - съязвил Сидоров. Он рассматривал банку с икрой.
   - Блин! - вдруг воскликнул он. - Да ее цена в магазине сто пятьдесят рэ! Это же в два раза меньше, чем я тебе заплатил!
   - Еще сто пятьдесят рублей - за доставку, - глядя в пол, сказал Васильев.
   - Ну, ты жук!
   Сидоров разозлился. В первый раз его провели, как лоха. Да еще кто! Васек!
   - Ничего я не жук...- обиделся гость. - Просил икру - получил икру. Цена была оговорена заранее. По-моему, все честно...
   - А если бы я что другое попросил?
   - Проси. Только цена будет другая.
   - Хе-хе... А если я попрошу у тебя миллион?
   - Миллион чего?
   - Ну, долларов.
   - Попросишь - получишь.
   - Ага. А заплатить я тебе буду должен два "лимона". Так?
   - Нет. Всего десять тысяч. Мне хватит одного процента с этой суммы.
   - Да?! Но заказ я оплатить должен, разумеется, вперед?
   - Нет. Вначале получишь свой миллион, потом - оплата.
   - А доллары будут настоящие?
   - Самые, что ни на есть!
   - Ты что, в самом деле, меня за лоха держишь?
   - Почему, за лоха?
   - Ну, если ты мне можешь дать миллион, почему ты сразу не возьмешь его себе? Зачем тебе этот жалкий процент?
   - Это уже мое дело.
   - Ты, точно, больной на голову!
   - Так, я пошел... - Васильев поднялся.
   - Стой! - крикнул Сидоров. - Ладно. Допустим, я согласился.
   - Нет. Без "допустим". Нельзя быть "немножко беременным".
   - Сам ты беременный! Козел!
   - До свидания! - Васек направился к двери. Он изо всех сил старался не смотреть на Ларису, но у него это плохо получалось. Особенно, после того, что он прочел в ее глазах. Не зря говорят, что русская женщина любит, когда жалеет.
   - Ладно, Васька, подожди!
   Васильев остановился.
   - А ты, в самом деле, можешь раздобыть мне миллион?
   - Да. Я же говорю - любое желание.
   - Ха! Любое желание! А если я захочу стать американским президентом?
   - Пожалуйста!
   - Ты что, совсем идиот? Для этого надо родиться в Америке! Быть коренным американцем, понимаешь? А я чисто русский! И родился здесь! В Москве! Фирштейн?
   - Слушай, чего ты хочешь? - устало спросил Васильев. Его вдруг охватила жуткая тоска.
   - Так, все! Давай миллион, и вали отсюда!
   - Хорошо.
   Федор полез в карман куртки и достал оттуда сложенный вчетверо листок бумаги.
   - Вот договор. Прочитай и подпиши.
   - А это еще зачем?
   - Так надо.
   - Странно... Икру ты мне принес сразу, а тут какие-то подписи, договора...
   - Миллион долларов - очень большая сумма. За каждое выполненное желание я несу моральную ответственность.
   - Ага! У тебя же солидная фирма! Гы-гы-гы!
   Сидорова все это весьма забавляло.
   - Ладно, давай сюда свою бумаженцию!
   Васильев протянул ему ксерокопию.
   Тот, не читая, подмахнул подпись.
   - На твоем месте, я, все-таки, прочитал бы договор, - с неясной угрозой сказал Федор.
   - Да пошел ты! Ты лучше скажи, когда будет миллион?
   Васильев улыбнулся и посмотрел на часы.
   - Ровно в три часа.
   - Через десять минут, что ли?
   - Да. Через десять минут его принесут.
   - Принесут?
   - Да.
   - Ну, ты точно трахнутый! Слушай, на кой ты мне морочишь голову?
   - Ты хочешь миллион долларов - ты его получишь.
   - А если бы я захотел миллиард?
   - И его бы ты получил.
   - А звезды с неба ты умеешь доставать?
   - Не знаю, не пробовал...
   - Не пробовал? Ха-ха-ха! Ну, ты даешь!
   Васильев сидел молча и как-то странно улыбался. Его настроение явно улучшилось.
   Тут настенные часы, весьма топорной работы "под старину", пробили три раза.
   И тут же раздался звонок в дверь.
   На лице Сидорова появилась тревога.
   - Лариса, открой!
   Через минуту жена Сидорова внесла в комнату небольшой чемоданчик-дипломат.
   - Это тебе, Саша, - протянула она его мужу.
   Тот внимательно посмотрел на Федора. Васильев разглядывал свои грязные ногти.
   Хозяин квартиры положил "дипломат" на стол и открыл его.
   Чемоданчик весь был забит пачками зеленых купюр.
   - Там ровно миллион, - спокойно сказал Васильев. - Можешь не пересчитывать.
   Трясущимися руками Сидоров достал сотенную из пачки. Долго проверял ее. Доллары были настоящие.
   - Вот это да! - он опустился в кресло. - Слушай, Федя, как ты это делаешь?
   - Не важно. Давай, оплачивай заказ.
   - Да, конечно, извини.
   Сидоров засуетился, подскочил к чемоданчику, стал отсчитывать десять тысяч.
   - А что это тут написано мелким шрифтом? - вдруг спросила Лариса. Пока ее муж приходил в себя от пережитого шока, она прочитала договор.
   - Читай, - сказал бомж. - Ведь можно же прочесть?
   - Тут написано, что за последствия выполнения заказа фирма ответственности не несет.
   - Совершенно верно.
   - А что это означает?
   - А сейчас увидите...
   Тут на лбу у Сидорова загорелось маленькое красное пятнышко. Это был след лазерного прицела. Через три секунды хозяин квартиры лежал мертвый на полу. В окне зияло маленькое отверстие от пули. Скорее всего, выстрел был произведен из квартиры напротив.
   Лариса сидела бледная как полотно.
   - Ты негодяй, Васильев, - тихо сказала она.
   - Надо было внимательно читать договор.
   - Зачем ты это сделал?
   - Это не я сделал. Всему есть своя цена. Цена жизни Сидорова - миллион долларов. Он получил миллион, потерял жизнь.
   - А цена твоей жизни?
   - Меньше. Гораздо меньше. Поэтому я и не выполняю сам своих желаний.
   - А почему ты сразу не сказал ему об этом?
   - А он не спрашивал. Его интересовало, сколько он заплатит мне, а не Богу. Мне он должен только десять тысяч.
   - А ты что, имеешь связь с?..
   - Что-то вроде этого. Кстати. Скоро здесь будет милиция. Если ты не исчезнешь отсюда в ближайшие пятнадцать минут, тебя посадят.
   - Куда же я могу исчезнуть?
   - А куда хочешь! - Васильев уже положил свои деньги в карман и собрался уходить. Чемодан с миллионом (за вычетом одно процента от суммы), продолжал лежать на столе.
   Женщина подошла к нему, закрыла "дипломат".
   - Хочу в какую-нибудь теплую страну, - сказала она.
   - В Африку? - спросил Федор.
   - Нет. В Америку. В Калифорнию. Что мне это будет стоить?
   - Для меня или для Бога?
   - И то, и другое.
   - Для меня - десять тысяч долларов. Для Бога - пять лет тюрьмы за незаконное проживание на территории США.
   - Так не пойдет.
   - Тогда пятнадцать лет советской тюрьмы. За убийство мужа.
   - Я его не убивала.
   - Это ты прокурору будешь объяснять.
   - Я его не убивала!
   - Лариса. Послушай. Все что сейчас происходит - последствия подписанного Сашей договора. Они могут ударить по любому из нас. В том числе, и по мне.
   - Что же делать?
   - Не знаю. Если хочешь - оставим деньги здесь, и уйдем. Тогда нас не заподозрят. Свои десять тысяч я заберу. Первое время, сможем продержаться. А там, глядишь, я заработаю.
   - Своей фирмой?
   - Ну да. Больше я ничего не умею...
   - А если тебя убьют за твои дела?
   - Значит, судьба.
   - Господи! За что мне это?! - Лариса начала плакать. Сидорова она давно уже не любила. Но себя она любила всегда.
   - Так, ты идешь? - спросил Федор.
   - Иду...
   Они шли по улицам Москвы. Федор Васильев впереди, Лариса Сидорова чуть отставая.
   Солнце медленно клонилось к закату.
  
   27.12.2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"