Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Беременный пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев..."

  
   - Грядет! Грядет Эпоха Страшного Суда! - Киолковский навис над психиатром грохочущей глыбой, готовой раздавить своею массой этого "ничтожного циника".
   - Хорошо, хорошо, грядет эпоха... И что с того? - старый профессор, повидавший на своем веку и не таких "кадров", спокойно перебирал китайские деревянные четки.
   - Планета содрогнется от катаклизмов! Человечество закончит свое жалкое существование! - не унимался пациент.
   - Вот как?
   - Да, да! Это великое пророчество, которое я призван до вас донести!
   - Кем призван? - насторожился врач.
   - Богом! Великим Элохимом! Творцом всея сущего! Того, кто созидает и разрушает! Одаривает и карает! Благословляет и проклинает!
   Глаза Эдуарда Киолковского, казалось, излучали свет! Они горели тем жарким пламенем шизофрении, которое так хорошо было знакомо профессору Гарбузовичу. Он его, это пламя, мог наблюдать, практически, каждый день, принимая очередного "мессию", "пророка" или, в крайнем случае, "Президента Всея Земли".
   - Значит, вы - посланник Творца? - участливо спросил пожилой врач.
   - Да! - скромно, но с достоинством ответил пациент.
   - Знаете, Эдуард, я, вообще-то, атеист. Может, вам стоило бы обратиться к теологам? Вы давно были в Храме?
   - Я только что оттуда. Они меня направили к вам.
   - Зачем?
   - Сказали, что будут со мной разговаривать только тогда, когда я им принесу справку от психиатра.
   - Какую справку?
   - Что я не сумасшедший.
   - Так вы за справкой ко мне пришли?
   - Да.
   Профессор задумался.
   - Знаете, дорой мой, я, пожалуй, дам вам эту справку...
   - Очень хорошо! - оживился Киолковский.
   - ... Но сначала, я направлю вас на обследование.
   - Какое обследование?.. - насторожился молодой человек.
   - Ну, так... Небольшая проверка. Сделаете пару тестов... Возможно, придется попринимать кое-какие таблеточки...
   - Вы что, хотите меня госпитализировать?!! - профессору показалось, что "пророк" собирается пустить в ход кулаки.
   - Успокойтесь, пожалуйста, успокойтесь!.. Ничего страшного не произойдет, если вы месяц-другой отдохнете у нас. У нас очень хорошее питание, уход, опять же...
   - Да как вы смеете! Я ведущий специалист Всероссийского Биологического Института при Академии Наук!
   - Ну и что? Даже великие ученые болеют. Причем, не только гриппом...
   - Вот! Вот! Иисуса распяли! Джордано Бруно сожгли на костре! Жанну Дарк - тоже!
   - Что - тоже? - не понял врач.
   - В смысле, тоже сожгли!
   - И что?
   - А то! Меня - и в психушку?!
   - Ну, зачем же так грубо... Не в психушку, а в клинику.
   - Это одно и то же!
   - Ну, хорошо... - Гарбузович не был заинтересован в "дальнейшей эскалации напряженности". - Ну, хорошо. Допустим вы, Эдуард, и, в самом деле пророк...
   - Не просто пророк, а Мессия! Второпрешественник! Спаситель человечества!
   - Тем более. Иисус, он чем был славен?
   - Верой!
   - Не только. Тогда все верили. Каждый в меру своих сил и возможностей. А вот Иисус Христос отличался от обычных людей тем, что творил чудеса.
   - Допустим...
   - Ну вот! Вы можете сотворить чудо?
   Эдуард Киолковский задумался. Он сел на стул и потер пятерней начинающую лысеть макушку. Потом вскочил и стал нервно ходить по кабинету врача.
   Профессор понял, что попал в самую точку. Как говорится: "против лома нет приема!"
   Вдруг Киолковский остановился и сказал:
   - Будет вам чудо!
   - Да? И какое? - спокойно отреагировал доктор.
   - Когда оно произойдет, тогда и увидите!
   - Вот и замечательно! - оживился старый врач. - Будет чудо - признаем вас Мессией...
   - А как же справка? - недоверчиво спросил пациент.
   - Будет и справка! Но, сперва - чудо! Как говорится, перефразируя классиков: "Утром чудо - вечером справка. Вечером чудо - утром справка". Согласны?
   - Согласен!
   - Вот и прекрасно! А сейчас я вам выпишу направление на госпитализацию. Ну, чтобы там, нервишки подлечить, то - се... И уже потом, с новыми силами возьметесь за чудо!
   - Доктор, я не пойду в больницу!..
   - Почему?
   - Я здоров, доктор!
   - Да кто же спорит! Но если вы здоровы, зачем вы пришли тогда ко мне за справкой?
   - Ну, меня послали, я и пришел!
   - Мало ли кто меня куда пошлет! Так что я, каждый раз должен справку брать? Вот я здоровый человек, и мне никакие справки не нужны.
   - Так. Все! Я ухожу! Приятно было с вами познакомиться...
   - И мне. Но если вы, все ж таки, надумаете послушать моего совета...
   - Насчет чуда?
   - Нет. Насчет госпитализации... Так вот. Вот вам мой телефон! Звоните в любое время. Я тот час же выпишу вам направление. Силой вас никто заставить лечиться не может. Времена уже не те. Но если вы надумаете, то...
   - Спасибо, профессор! - Киолковский взял визитку врача, положил ее в нагрудной карман пиджака и протянул Гарбузовичу руку для рукопожатия. Профессор пожал руку с учтивостью и сдержанно. В его глазах играли лукавые искорки, но "Мессия" их не видел. Он уже был одержим новой идеей...
  
   Прошел год.
   Профессор давно забыл о своем бывшем пациенте из Биологического Института. Он как обычно, принимал больных, выписывал рецепты, давал направления в стационар. Словом, все шло своим чередом.
   В этот день он уже закончил прием и собрался уходить домой, как вдруг, дверь в его кабинет распахнулась и на пороге возник мужчина с большим животом и сияющим одухотворенным лицом.
   - Здравствуйте, доктор!
   - Здравствуйте! Вы ко мне?
   - К вам!
   Ну, своих "клиентов" старый врач определял с первого взгляда, так что последний вопрос был задан, скорее, из вежливости.
   - С кем имею честь?
   - Меня зовут Эдуард Киолковский! Вы меня не помните?..
   - Эдуард Киолковский... Ааа-а! Да, да! "Мессия", если не ошибаюсь?
   - Он самый! - лицо вошедшего излучало само благодушие.
   - За чудом ходили?
   - Ходил...
   - Ну, и как?
   - Вот! - Киолковский гордо погладил свой живот.
   - Не понял? - переспросил врач.
   - Я беременный!
   - Вот как? - старый профессор нисколько не удивился. - И кого ждем? Мальчика? Девочку?
   - Девочку!
   - Поздравляю! - Гарбузович пожал руку Киолковскому. - А кто отец ребенка?
   - Как кто? - удивился молодой человек. - Я отец!
   - Нет. Вы не отец! Вы - мать! А кто отец?
   - Не понимаю...
   - А что тут понимать? ВЫ будете рожать?
   - Я.
   - Значит вы - мать. А кто вам этого ребенка сделал? Кто его отец?
   - Ну-у... - замялся беременный, - это такой деликатный вопрос...
   Тут, доселе совершенно индеферентный, невозмутимый, непробиваемый психиатр вдруг закричал, размахивая кулаками перед лицом Киолковского:
   - Что вы мне тут "Ваньку валяете"! Какая, нахрен, беременность?! Что вы мне морочите голову?!
   - Доктор, не кричите, мне нельзя волноваться...
   - Да вы просто отъели себе брюхо, как у свиньи, и выдаете это за беременность! Грош цена таким чудесам! Вы меня поняли?! Вы что, думаете, я полный идиот, чтобы поверить в то, что мужчина может забеременеть?!
   - И, тем не менее, это так.
   - Тьфу, идиотизм какой-то!
   - Зря вы так ругаетесь, профессор! Все же легко проверить. Давайте, пойдем вместе, я сделаю при вас ультрасаунд, и вы сами во всем убедитесь. Я на шестом месяце, доктор!
   - Хоррошо!.. - почти прорычал врач. - Мы сделаем вам этот чертов ультрасаунд, но если там, - он указал на живот Киолковского, - если там, кроме жира, ничего нет, вы пойдете в психиатрическую клинику, понятно?!!
   - Конечно, понятно! Чего ж тут не понять-то? А если я все же окажусь на шестом месяце беременности, то вы выдадите мне справку, что я Мессия.
   - Дьявольщина какая-то, честное слово! - на лбу старого профессора от гнева выступила испарина.
   Они шли по коридорам поликлиники. Впереди Гарбузович в развевающемся белом халате, за ним - беременный пророк Эдуард Киолковский.
   - Наташенька, тут такое деликатное дело, - профессор заговорщицки подмигнул лаборантке, зайдя в кабинет ультрасаунда.
   - Да, Наум Абрамович?
   - Надо срочно сделать проверку. Просветить вот этого молодого человека, - он указал на Мессию.
   - На предмет чего? - не поняла девушка.
   - На предмет беременности.
   - Шутите? - понимающе улыбнулась она. - Ну-ну... А как зовут нашу... гм... роженицу?
   - Эдуард! - представился Киолковский. - Меня зовут Эдуард Константинович. Можно просто - Эдик.
   Девушка ему явно понравилась.
   "Она может стать неплохой матерью моей девочке", - подумал он.
   - Хорошо. Эдик, разденьтесь там, за ширмой, и ложитесь вот сюда, на этот лежак.
   - Раздеться совсем, или до трусов? - спросил Эдик.
   - До трусов. Хотя, - она немного подумала, - лучше совсем.
   Через две минуты голый Мессия лежал под аппаратом ультрасаунда.
   На всякий случай, Наум Абрамович Гарбузович осмотрел пророка и убедился, что перед ним самый, что ни на есть, мужчина. Вполне здоровый и крепкий, но только с неестественно большим животом.
   Электронный аппарат работал исправно.
   - Я вас поздравляю! - сказала Наташа-лаборантка. - У вас девочка!
   - Что?! - Гарбузович чуть не поперхнулся.
   - Да вот же, Наум Абрамович, смотрите сами! - девушка показала на экран монитора. - Никаких патологий. Вполне здоровый плод!
   Старый еврей грузно опустился на стул и... заплакал.
   - Не плачьте, доктор! - успокаивающе заговорил Эдуард. - В конце концов, надо уметь проигрывать...
   - Но... КАК?! - в глазах профессора была вселенская мольба. Мольба человека, не верящего в чудеса.
   - Очень просто! - Эдуард Константинович не спеша оделся. - Я давно уже занимаюсь вопросами партеногенеза. Ну, и всем, что с этим связано. Недавно мы в нашем институте провели эксперимент. В детали я вас посвящать не буду. Одно могу сказать - эксперимент почти завершен. Осталось только родить...
   - И как вы это будете делать? Каким местом, извините? - профессор не знал, то ли радоваться ему, то ли огорчаться.
   - Кесарево. Только кесарево!
   - Чушь какая-то! Но у вас же нет матки! Где там плод, вообще, находится? Не в желудке же!
   - Мне вшили искусственную плаценту. Из особого биоматериала...
   - О, господи!..
   - Так, как насчет справки?
   - Какой справки? Что вы беременны?
   - Нет. Это я и так знаю. Мне нужна справка, что я не сумасшедший, а наоборот - Мессия.
   - Черт с тобой! Будешь Мессией! Пошли, выпишу тебе справку.
   "Пора на пенсию", - думал старый врач, когда они шли по коридору. - "Пока я тут совсем с ума не сошел, надо уходить на заслуженный отдых..."
  
   А еще через три месяца Эдуард Константинович Киолковский родил ребенка. Девочка весила три килограмма семьсот граммов. Совершенно здоровый ребенок.
  
   Однажды Наум Абрамович Гарбузович гулял в парке со своей собачкой. Он уже полгода как завершил свою врачебную практику, и только иногда, в особенно интересных случаях, давал частные консультации на дому.
   Вдруг, на ближайшей скамейке, он заметил своих давних знакомых. Это была Наташа-лаборантка из поликлиники и Эдуард Константинович Киолковский. Рядом с ними стояла голубая детская коляска, в которой лежал прелестный младенец.
   - А, профессор! Здравствуйте! - Мессия бросился с объятиями к психиатру.
   - Здравствуйте, здравствуйте! Ну, как голубчик, на поприще мессианства себя чувствуете?
   - А, Бог с ним, с мессианством! Я уже давно оставил свои пророчества. Глупости это все! Блажь...
   - Вот как?
   - Да... Знаете, это такое чудо - родить ребенка! Я совершенно счастлив.
   - И я тоже! - Поддержала мужа Наташа.
   - А еще, мы получили миллион долларов премии. От американского миллионера. Оказывается, он завещал миллион долларов мужчине, который первый родит ребенка. Так что, теперь мы вполне обеспечены.
   - Ну, и, слава Богу! - сказал Наум Абрамович и улыбнулся молодоженам.
   2.04.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"