В маленьком дворике на окраине Восточного Иерусалима толпился народ.
Как всегда по средам, сюда стекались любители тараканьих бегов - в основном, арабы, из местных.
В середине площадки было сооружено нехитрое "беговое поле", по которому хозяева этих жуков гоняли от старта к финишу своих питомцев. Тут же был тотализатор - ради него все и делалось! Ставки были разные, но, как правило, выше ста шекелей не поднимались. "Банк" держал старый уголовник Махмуд. Каждый раз, в конце бегов, он уносил с собой толстую пачку денег. Хотя, поговаривали, что это был у него не основной доход - бандюга, втихаря, приторговывал наркотой.
Состязания шли уже около часа, и постепенно начали вырисовываться фавориты - "Джек Николсон" Ибрагима и "Шумахер" Исы. Иса уже набил карманы деньгами, но, как известно, аппетит приходит во время еды.
И тут к группе игроков и зрителей подошли двое израильтян. Два крепких молодых парня, лет тридцати, с провокационными в этом месте вязанными кипами на головах.
Палестинцы (а жители Восточного Иерусалима, как известно, принадлежат к этой группе населения), завидев религиозных евреев, недовольно загудели.
- Мир вам, люди! - сказали подошедшие на чистом арабском, и это сразу разрядило обстановку.
- Чего пришли? - зло спросил "главарь" Махмуд. Своим чутьем он заподозрил неладное.
- Мы хотим поучаствовать в бегах. У меня есть классный таракан! - сказал один из евреев.
- Как тебя зовут?
- Моше.
- А твоего таракана?
- Мухаммед.
- Что-о? Ты посмел назвать какого-то жука именем Великого Пророка?!
- А что в этом плохого? - как ни в чем не бывало, возразил Моше. - Прекрасное имя! Ни чем не хуже, чем Джек или Николя.
- Да. Это прекрасное имя! Но зачем ты дал его таракану?!
- Чтобы оно мне принесло удачу! Аллах будет ему благоволить!
- Ты веришь в Аллаха?..
- Я верю в Бога. А как называть этого Бога - совсем не важно.
- И то верно. Бог он един для всех - и для евреев, и для арабов.
- Что правда, то правда.
- Ну, ладно. Ставь своего... гм... бегуна на старт!
Моше вынул из кармана небольшого коричневого "прусака" и поставил его в начало беговой дорожки. Таракан тихо сидел и шевелил усами.
- Твоя ставка? - спросил Махмуд.
- Десять тысяч шекелей!
- Ты сумасшедший?..
- Вот деньги! - Моше протянул пачку купюр "банкиру".
- Никогда не думал, что евреи могут быть такими дураками! - воскликнул Иса и поставил своего "бегуна" рядом. - Я ставлю тоже десять тысяч на своего! "Шумахер" его "сделает"!
Десять тысяч - это все, что Иса успел заработать к этому времени.
- Кто еще хочет поучаствовать? - Махмуд оглядел присутствующих.
- "Джека Николсона" выставишь? - спросил он Ибрагима.
- Нет. Джек устал и хочет отдохнуть. Посмотрим, как "Шумахер" сыграет, - Ибрагим был пожилым игроком и не хотел зря рисковать против "темной лошадки".
- Итак, сейчас будет два бегуна - "Мухаммед" еврея Моше, и "Шумахер" нашего Исы. Кто будет делать ставки?
В банк посыпались деньги. Кто-то ставил большие суммы, желая нажиться на "глупом еврее", но многие участвовали, чисто, из престижа, чтобы поддержать своего соплеменника, опасаясь подвоха со стороны "хитрых израильтян". Поэтому ставили небольшие суммы - от десяти до ста шекелей. "Банкир" все записывал на бумажку и аккуратно складывал деньги в коробку. Все ставили на победу "Шумахера". Все, кроме двух пришедших израильтян. Второй еврей тоже сделал ставку десять тысяч на "Мухаммеда".
Иса поставил своего таракана на старт и взял в руки палочку-погонялку. У Моше никакой палочки в руках не было. Он, явно, первый раз участвовал в подобном соревновании, и даже не знал, что таракан не всегда бежит туда, куда надо, и его надо направлять.
- Внимание! - скомандовал Махмуд. - Начали!
Он хлопнул в ладоши, и тараканы побежали.
"Мухаммед" моментально вырвался вперед и бежал точно по-прямой к финишу, ловко перебирая всеми шестью лапками. "Шумахер", тоже, сперва, побежал, а потом остановился и ринулся вбок. Иса стал его загонять обратно на дорожку, но, пока он возился со своей палочкой-погонялкой, таракан еврея уже был на финише.
Все замерли в гнетущей тишине.
- Мухаммед выиграл! - четко и громко сказал Моше.
- А ты уверен, глупый еврей, что уйдешь отсюда живым? - спросил Махмуд, доставая из-за пазухи большой нож.
- Безусловно! - ответил Моше, расстегнул куртку и вынул из кобуры подмышкой "Глок". То же самое сделал его приятель, до этого молча стоявший рядом.
Две "пушки" смотрели на толпу арабов, и те стали расходится, бормоча проклятия в адрес этих "подлых евреев". К Аллаху в гости никто не спешил.
- Давай наш выигрыш! - сказал Моше. - И положи нож в сторону, а то я очень хорошо стреляю!
Махмуд убрал нож, поднялся со скамейки, на которой сидел, и ушел, ни слова не говоря, оставив коробку с деньгами на земле. Вскоре, во дворе остались только два израильтянина, их "таракан" и деньги. Впрочем, таракан вернулся в карман Моше, а коробка с деньгами перекочевала в рюкзачок его друга, который тот держал на спине.
- Ну, Серега, здорово мы их "сделали"? - спросил Моше своего напарника по-русски.
- Нормально. Хорошая машина. И это задание для нее было самым простым.
- Пошли, отнесем "Мухаммеда" обратно в лабораторию! Только не болтай никому о нашей проделке! Мы не для того создавали этих роботов, чтобы тупо выигрывать в тараканьих бегах...
Прошло полгода.
Махмуд только вошел в зал, где собрались боевики Хамаса, которым он должен был передать крупную сумму долларов, в качестве аванса за планируемый теракт. Махмуд давно был "связным" у террористов. Вдруг, на подоконнике он увидел своего давнего знакомого!
- Это он! - Заорал Махмуд. - Это тот самый "Мухаммед", который обогнал "Шумахера"! Я узнал его по белому пятнышку на спинке!
- Кого обогнал Мухаммед?.. - удивился один из бандитов.
И тут, ракета, влетевшая в окно, разнесла все в щепки, и только кровавые ошметки хамасовцев разбрызгались по округе...
"Первые боевые испытания робота-разведчика "Тикан" прошли успешно!" - отрапортовал начальству Моше Дробин. Тот самый, который вместе со своим другом и коллегой Сергеем Шмидтом полгода назад играли на тараканьих бегах. Только, тогда они называли этого робота не "Тикан", а "Мухаммед". В шутку. Этот "таракан" умел не только выигрывать бега, но еще и летать, проползать в маленькие щели, или, притаившись на подоконнике, вести наблюдение за террористами, наводя на них ракеты и бомбы.
Честно говоря, Моше и Сергей играли в тараканьи бега незаконно - никто им не разрешил бы использовать опытный экземпляр уникальной машины в таких сомнительных мероприятиях. Но и серьезные инженеры могут себе иногда позволить мелкие авантюры... Совсем мелкие... Всего на какие-то жалкие двести тысяч в местной валюте.