Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Ubi Bene, Ibi Patria (Где хорошо, там отечество)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история из жизни, художественно обработанная автором

  UBI BENE, IBI PATRIA
  (Где хорошо, там отечество)
  
  Эпиграф:
  "Еврейка жена - не роскошь, а средство передвижения"
  
  В 1990 году серьезно "запахло" погромами. Сначала ходили слухи, что погром назначен на 23 февраля, потом дату перенесли на 1 мая. Мне на заводе прямо так и сказали: скоро будет погром, и ты будешь первой жертвой.
  Мы с родителями решили не ждать. Так как разрешение на выезд мы уже получили, то за два месяца все собрали, распродали все что можно, и с 570 долларами на семью выехали на ПМЖ в Израиль.
  Как проходила наша "абсорбция" - это отдельная "пестня". Мы все успели поработать и на "никайоне" (уборки), и намыкались по съемным квартирам, но вскоре все наладилось и родители стали работать по специальности - учителями физики в школе. Мы накопили денег и купили скромную трехкомнатную квартиру в центре Петах-Тиквы. Несмотря на смешно звучащее название для русского уха, оно переводилось весьма романтично - "Врата надежды". И надо сказать, что эти врата для нас распахнулись достаточно широко. Мы жили вчетвером: родители, бабушка и я. Родители спали в "салоне" - гостиной, бабушка - в одной спальне, я - в другой. Жили дружно.
  Я учился в Бар-Иланском университете на математике и подрабатывал охранником в одном из зданий "хайтека". Деньги мы складывали в "общак", чтобы быстрей выплатить банковскую ссуду на квартиру. К 2000 году мы ее уже выплатили, а еще через три года родители (уже без всякой ссуды) купили вторую квартиру - четырехкомнатную - в элитарном районе города.
  Со мной в охране работал веселый белобрысый мужичок - Ваня Смирнов. Часто мы с ним оставались в одной смене и играли в нарды (от нечего делать). Любимой его поговоркой было: "Работать я не хОчу, а воровать - боюсь. Поеду я в Израиль - в охранники наймусь!". Вообще, работа охранником - наилучший вариант для студента, пенсионера и... бездельника: "Мы сидим, а денежки идут!"
  Платили, правда, минимум. А я работал на полставки, так что получал еще меньше. В основном, работа была по субботам - в этот день платили полтора минимума почасовую. Ваня тоже старался работать в субботнюю смену и гордо именовал себя "шабес гой". Он ничуть не стеснялся своей русской национальности и совершенно сознательно носил на шее золотой крестик. Со всеми у него были прекрасные отношения - он просто сиял от счастья и никогда не жаловался на жизнь (что большая редкость в среде репатриантов). Иврит у него был жуткий, но вполне достаточный для этой специальности, и начальство, хоть и с трудом, но понимало его, когда он отчитывался за проделанную работу.
  Однажды мы сидели, как всегда, за партией в нарды, и весело беседовали. Зашел разговор о Шестидневной войне. Я вспомнил старый анекдот того времени:
  Встречаются в бою над Синаем два летчика - израильский и арабский. Израильтянин смотрит, так, внимательно на египетского летчика - что-то ему лицо знакомое! А тот ему по рации: "Шо ты на мэнэ вылупывси?! Араба нэ бачив?!"
  - А что ты думаешь? - сказал мне Ваня, посмеявшись над анекдотом. - Так оно и было! Я ведь тоже в той войне участвовал...
  - Да ну?!
  - Представь себе! Я был летчиком-инструктором для египтян. Меня послал Советский Союз выполнять "интернациональный долг" перед братьями-арабами.
  - И как оно было?
  - Весело! Тупые эти арабы - жуть! Наши чукчи рядом с ними - гении.
  - Ну да. Араб - он и в Африке араб.
  - Насмотрелся я на то, как израильтяне крошат их в небе и на суше, как эти придурки бездарно воюют, ну и решил им показать класс... Заглотил стакан водки, сел в наш МИГ-21 - и в бой! Только взлетел - сразу получил ракету в двигатель. Ну, катапультировался... И - в плен к евреям. Потом меня обменяли на пленных израильтян. Вернулся на Родину. Ну, и огреб по полной - из авиации уволили нахрен, работу не найти... Пошел чернорабочим на завод. Пахал, как лошадь, за гроши. А контроллером ОТК у нас работала молодая еврейка. Ну, познакомились. Зовут ее Надежда Наумовна. То-се... Любовь-морковь... Поженились. А в 1988-ом году, когда границы приоткрыли, благодаря Горбачу, мы сразу в Израиль и рванули. У нас уже двое детей тогда было. Хорошо - рано приехали. Мы в 1990-ом уже квартиру купили. Через три года они в три раза в цене выросли, как большая "алия" (волна репатриации) пошла. Мы с женой, поначалу, на "никайоне" работали, потом я на "шмиру" (в охрану) устроился. А жена до сих пор подъезды моет. Но дети университеты закончили, программистами стали, сумасшедшие деньги зарабатывают! Уже переженились все. Я скоро дедушкой буду... Классно тут, в Израиловке! Обожаю Израиль! Жизнь удалась!
  Он и на этот раз выиграл у меня партию.
  - Ну, я пошел обход делать!
  - Ага. А мне надо еще задачу по математике решить...
  Он ушел, насвистывая советскую песню "Мы рождены, чтобы сказку сделать былью..."
  День продолжался...
  
  19.08.2021.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"