Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

In Vino Veritas

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истина в вине

   - Говорят, что на Ридоле лучшая библиотека в галактике...
   - Скорее, просто самая древняя... Тебе еще налить? - бутылка в руке старика Дринкера дернулась, и часть вина пролилась на скатерть.
   - Налей. Только осторожно, - капитан Грехем с явным сожалением посмотрел на розовую лужу на столе.
   - Да... Не знаю, как насчет библиотеки, но вино у них тут, и в самом деле, отменное.
   - Поэтому ты не вылазишь из этой дыры вот уже пятый год.
   - Эх, внучок! Чтобы ты понимал в жизни!
   - Мама давно уже хочет забрать тебя к себе на Лиру. Ты напрасно упрямишься, дед.
   - В нашем возрасте, малыш, самое главное - независимость. Когда-нибудь и ты это поймешь.
   - Возможно, ты и прав...
   Они выпили еще по рюмке искрящегося розового напитка. Капитан почувствовал, как по телу разливается приятное тепло, голова светлеет и на душе становится легко и радостно.
   - Это не обычный напиток, - сказал он подозрительно.
   Путешествуя по разным мирам, он привык ко всяким неожиданностям, особенно, когда дело касалось разных тонизирующих средств. Многие из них были скрытыми или явными наркотиками. От этого надо держаться подальше...
   Старик сразу догадался о причине его тревоги.
   - Не бойся. Насчет наркотиков здесь очень строго. Ридольское вино самое безопасное и даже полезное из всех, что я знаю.
   - Ты в этом уверен?
   - Абсолютно! Кстати, если хочешь, я могу сводить тебя на экскурсию в винодельню.
   - За кого ты меня держишь, дед? Это же здесь сверхсекретный объект! Также, как и Библиотека.
   - Конечно. Ведь вино - главный продукт экспорта Ридола. А чтобы читать книги, совсем необязательно держать их в руках. Для этого есть компьютер. Вся библиотека умещается на одном И-кристалле. Это куда надежнее и удобнее, чем ветхие фолианты.
   - Да, но ты что-то говорил про экскурсию... Или это была шутка?
   - Нет, почему же шутка? У меня есть друг, который там работает. Он нас проведет. За сотню "красненьких".
   - Ты хочешь сказать, что здесь берут взятки?
   - Отсталая планета, что поделаешь! Но в этом-то вся и прелесть.
   - Чувствуешь себя здесь королем?
   - И не только это. Тут никто никуда не спешит. Зачем? Жизнь и так коротка...
   - И когда мы пойдем в эту винодельню? - капитану неохота было слушать философствования деда, и он быстро направил разговор в нужное русло.
   - А хоть сейчас!
   - Прекрасно. Официант! - крикнул Грехем в глубину зала. - Сколько с нас?
   Маленький зеленый медвежонок вынырнул как из-под воды.
   - С вас десять галлеров, господин! - сказал он, вежливо поклонившись.
   - Возьми два себе, - капитан протянул ему двенадцать красных бумажек.
   - Вы очень любезны, господин! Храни вас Бог! - официант ловко схватил деньги своей трехпалой ручкой и быстро убежал.
   - Ридольцы очень набожны. Но деньги любят не меньше, чем своего Господа.
   Старый Дринкер медленно поднялся и тяжело заковылял к выходу. Его внук последовал за ним.
   Вскоре, они были уже у винодельни. Еще один "медвежонок", получив сотенную от капитана, проводил их через "черный ход" внутрь. Экскурсовод он был отличный. Самое интересное, что из работников фабрики на них никто не обращал внимания. Видимо, такие посещения иностранными туристами здесь были в порядке вещей. Грехем даже подумал, что вся эта история с засекречиванием винного производства - ничто иное, как рекламный трюк. Может и в Библиотеку ему удастся проникнуть? Вот было бы классно, хотя бы просто подержать в руках старинную рукопись! Джек, лучший друг капитана (по профессии археолог), полжизни бы отдал за такую возможность.
   И тут Грехем замер, как вкопанный. На одном из столов он увидел древний фолиант!
   - Вот это да! - его удивлению не было предела.
   - Ага! Углядел, все ж таки! - старик был явно доволен наблюдательностью внука.
   - Дед, это что, книга из Библиотеки?
   - Именно!
   - С-сслушай, д-дед, - от волнения "космический волк" стал даже заикаться, - можно мне ее посмотреть?
   - Сейчас выясним, - старик сохранял олимпийское спокойствие.
   Он спросил "медвежонка" что-то на местном наречии. Тот коротко тявкнул в ответ и улыбнулся.
   - Если тебе не жалко еще одной красной кредитки, то можно.
   Капитан быстро передал деньги ридольцу. Тот еще раз улыбнулся.
   - Теперь пойди к умывальнику и, как следует, вымой руки с мылом, - скомандовал старик. Внук повиновался.
   Сердце землянина стучало так громко, что ему казалось, это слышат все. "Вот это удача!" - думал он про себя, перелистывая грязно-желтые страницы и вглядываясь в рисунки и древние иероглифы ридольской книги.
   - Уже лет пятьсот, как их не выпускают, - старик с видом знатока поглядывал по сторонам. - Секрет бумаги, из которой они сделаны, был утерян в последнюю войну.
   - Я это и без тебя знаю... Слушай, а почему здесь некоторые страницы вырваны?
   - О, это великая тайна Ридола! Но я тебе ее открою, как своему внуку. Впрочем, ты сам скоро все увидишь.
   Зеленый медвежонок-винодел подошел к гостю и взял у него из рук книгу.
   - Наверное, там записан старинный рецепт вина? - спросил Грехем.
   - Рецепт? Ха-ха! Сейчас увидишь, что там записано...
   Медвежонок наугад раскрыл книгу и... грубо вырвал из нее страницу.
   - Что ты делаешь, гад! - взвился капитан.
   - Тихо! - одернул его дед. - Не забывай, кто тут хозяин, а кто гость.
   - Но он порвал книгу!
   - И правильно сделал.
   - То есть как это?
   - Смотри!
   Винодел поднялся с вырванным листом по ступенькам на вершину огромного котла, открыл небольшой люк и... бросил туда бесценный лоскут!
   - Боже, что он делает?! - "космический волк" был в шоке.
   - Вино, внучок. Он делает самое вкусное вино во Вселенной, - старик явно забавлялся произведенным эффектом.
   - Ничего не понимаю!
   - Бумага, из которой сделаны книги Ридольской Библиотеки, обладает одним чудесным свойством - ферментирует брагу и придает вину те волшебные свойства, которые ты смог уже на себе проверить. В этом то и есть ее основная ценность. Какая разница, на чем записана информация - на бумаге, пергаменте, или кристалле. Вся библиотека сто раз уже переведена на тысячи языков галактики, и давно потеряла свою историческую ценность. А вот вино, благодаря этим книгам, получается просто великолепное.
   - Но это же чудовищно!
   - У каждого своя шкала ценностей. Пошли, внучок, дерябнем еще по стаканчику...
  
   5.10.1999
Оценка: 5.15*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"