Шмулик, как всегда, стоял за прилавком. Магазин принадлежал его отцу, но тот, фактически, уже давно передал его в полное владение сына. Так как парень был с детства туповат, такой бизнес был для него не худшим занятием. Четыре правила арифметики давали больший доход, чем для некоторых дифференциальное и интегральное исчисление.
Вот и сегодня, подсчитав барыши, Шмулик пребывал в великолепном настроении.
Тысяча шекелей за один день чистоганом! Чего еще надо для счастья?
Последний посетитель, какой-то задрипанный ешиботник, внимательно рассматривал баночку с творогом. Найдя, наконец, овальный штамп "Бадаца" на пластмассовом корпусе, он положил на прилавок пять шекелей и направился к выходу.
- Еще пятьдесят агорот, господин! - Шмулик явно завышал цену, но покупатель не стал спорить, вернулся и положил еще монетку. Получив сдачу, он высыпал ее в коробочку для пожертвований. Потом хитро посмотрел на продавца, достал стошекелевую купюру и демонстративно опустил ее туда же.
У Шмулика, аж, дух захватило! Отдать сто шекелей! "Дос" явно был сумасшедший.
Как только тот вышел из магазина, он закрыл дверь на ключ и подскочил к прилавку. Достав из тайника отмычку, он вскрыл емкость с пожертвованиями. Честно говоря, это он проделывал уже не в первый раз, забирая все крупные монеты, и оставляя мелочь. Но стольник ему попался только сегодня.
Проверки он не боялся. Те, кто приходил забирать "трумот" (пожертвования) - официальные представители благотворительных организаций - выяснить ничего не могли: "Дареному коню в зубы не смотрят". Так что, наказание за воровство Шмулику не грозило.
Домой он вернулся в прекрасном расположении духа.
А на утро его свалил тяжелейший грипп. Температура подскочила до сорока градусов. К вечеру Шмулика госпитализировали.
Метаясь в бреду на больничной койке, несчастный торгаш видел гигантскую стошекелевую купюру, которая обматывала его горячей простыней и душила, пришептывая: "вор!", "вор!", "вор!".
В редкие минуты просветления, он клялся и божился, что больше никогда, никогда не будет никого обманывать, и ни под каким видом не возьмет то, что ему не принадлежит.
На третий день болезнь отступила. Интенсивная терапия сделала свое дело, и незадачливый торговец начал поправляться.
А еще через неделю он снова стоял за прилавком.
На радостях, даже снизил цены в своем магазине. И покупатели повалили к нему валом! Вскоре, Шмулик уже забыл о неприятном инциденте.
Так же, как и о своей клятве.
Цены в лавке снова стали расти. Правда, покупателей меньше не становилось - они приходили сюда уже по-инерции, как обычно бывает, когда былой авторитет продолжает работать на фирму, даже когда она этого не заслуживает.
На этот раз "добрым самаритянином" оказался русский репатриант. Он даже чем-то был похож на того ешиботника, только одет был по-другому, и пейсов у него не было. Он положил две бумажки по сто шекелей в банку пожертвований на борьбу с раком.
Разумеется, от этой емкости у Шмулика тоже был ключ. И, конечно же, он не удержался, чтобы им не воспользоваться.
Как это не странно, эта кража ему сошла с рук. По началу. Но не надолго.
Он уже вовсю отрабатывал "звание" торговца - обвешивал, обсчитывал, утаивал налоги, как вдруг на его голову свалилось новое несчастье.
Дело в том, что Шмулик собирался жениться, и по требованию невесты сдал кровь на анализ - не секрет был, что парень частенько прибегал к услугам "жриц любви". И вот из поликлиники пришел ответ - у Шмулика ВИЧ!
Впрочем, в том же письме указывалось, что для окончательного диагноза надо сдать еще один, повторный анализ.
Весь шабат Шмуэль провел в синагоге. Он молился так рьяно, что ребе решил, мол, парень (слава Богу!) вернулся к религии, а когда тот пожертвовал десять тысяч на нужды общины...
Старый еврей уже потирал руки, готовя "стойло для новой дойной коровы", однако его надеждам не суждено было сбыться.
Шмуль СПИДом не заболел. Второй анализ дал отрицательный результат.
Радости пацана не было предела!
Он уже начал жалеть, что так поспешил с пожертвованиями, утешая себя, что здоровье, все же дороже. Современный, грамотный человек скажет, что никакой связи между тем и этим нет, и, возможно, будет прав. Но Шмулик был парень не шибко грамотный, и как все неграмотные люди, верил в потусторонние силы и, вообще, "поддавался на агитацию" служителей культа.
Но характер у него был все-таки слабоват. Да и наследственность, тоже, подкачала - и дед его был торговцем, и отец, и даже, говорят, прадед по материнской линии. А главная заповедь человека данной профессии какая?
"Не обманешь - не продашь".
Одним словом, он снова стал жулить.
Каждый раз, когда судьба его "стукала по голове", он давал обещание не воровать, но как опасность исчезала, все "возвращалось на круги своя".
Между тем, до свадьбы оставался месяц.
И тут Шмулю приснился волшебный сон.
Как будто он попал на тот свет, к самому Всевышнему.
- Знаешь, почему ты еще жив? - спросил его Бог.
- Нет, Господи! - ответил Шмуэль испугано.
- Потому, что ты мне очень нужен. От тебя должен родиться человек. Не простой человек. Спаситель рода людского. Мессия. Вот я и терплю тебя. Пока... Но очень уж ты злоупотребляешь моим терпением. Намек понял?!
- Понял, мой Господин! Я исправлюсь! Обязательно исправлюсь!
Но, проснувшись, Шмулик все решил наоборот.
Раз он такая важная персона, то ему можно все! Ради Машиаха Господь все стерпит!
Поэтому, когда пожилая женщина оставила в его магазине кошелек с чеком на предъявителя...
Нет, сумма была не очень большой - каких-то тридцать тысяч долларов. Мессия стоит гораздо больше.
Конечно, Шмуэль мог вернуть старушке ее деньги. Тем более, что в кошельке был ее паспорт с адресом, и даже с телефоном.
Но, какой дурак будет делать такие глупости?
В общем, наш герой положил чек к себе на счет.
А потом была свадьба.
Поначалу все шло хорошо. Было много гостей, хупу справил главный раввин города...
Но вот когда дело дошло до брачной ночи...
Первый раз в своей жизни Шмулик оплошал.
То ли от перевозбуждения (как-никак машияха собирался делать!), то ли от избытка выпитого вина... Одним словом, парень кончил, не успев начать.
В эту ночь у него так ничего и не получилось.
Не получилось и в следующую.
А через неделю уже было ясно, что Шмулик стал... Да, да! Импотентом.
Это в двадцать один год!
Нужно ли рассказывать, что ни врачи, ни колдуны, ни раввины и цадики, к которым Шмуэль обращался, не смогли ему помочь.
Невеста от него ушла.
Шмулик по-прежнему работает в лавке.
Он уже пять лет, как вернулся в лоно религии, каждый год делает большие пожертвования...